Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом Советский патент 1982 года по МПК C12N1/14 

Описание патента на изобретение SU937517A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, ОБЛАДАЮЩЕЙ

. . 1

Изобретение относится к микробиологичес к( промышленности, а именно к способу Получения биомассы, обладающей грибным ароматом.

№вестен способ получения биомассы, обладающей грибным ароматом, согласно которо культивируют съедобные грибы в глубинной культуре на жидкой питательной среде, содержащей снятое молоко 1-50%, декстрозу/ 25 г/л и минеральные соли 1.

Недостатком такого способа является невысокий выход биомассы - 9,6 г/л субстрата, выход белка составляет 3,68-3,98 г/я субстрата.

Наиболее ближ11м и6 технической cyumoсти и достигнутому эффекту к 1фС|Длагаемому является способ получали биомассы, обладающей грибным ароматом, путем выращивания ее продуцента - гриба Pleurotus wtre- atus на питательной qleдeJcoдlфжaщeй мямеральные соли, сахарозу в количестве 40 г/л и молочную сыворотку - 1/4 объема пита- . тельной среды (2). ГРИБНЫМ АГОМАТОМ

Недостатками известного способа являются низкое содержание белка в биомассе - 15-16%, т.е. 4,16 г/л среды и дорогостоящая питательная среда, содержащая мииералыше соли и сахарозу.

Цель изобретения - полученне бяюшесы с псшыщенным содержанием бепка и уяепюление процесса..

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения биомассы, обяадмо10щему грибным ароматом, |федусматривак щему выращивание ее продупентов - бпидиальных грибов в глубинной культ фе иа ивтательной среде, содержащей молочную ошо ротку в качестве продуцента используют

15 штамм гриба Da dalea confragosa (Fr) Sdiro et Г-115.

Штамм DMdalea confragosa (Fr) Schroet Г-1.15 выделен из плодовых теп зтого гриба, 20 собранных со стволов лиственных деревья в Ботаническом саду АН Белорусской ССР. Выделение производилось на сусло-агаровую среду. Культура хранится на нейтральном сус ло-агаре при температуре 4 - (+)5°С в , 39 музее культур Института микробиологии АН Белорусской ССР, шифр штамма Г-115. Штамм депонирован в Музее культур промыш ленных микроорганизмов института ВНИИгенетика коллекционный номер 1ШП1М1 Г-134 Штамм имеет следующие культурально-мор. Дологические и физиологические признаки. Культурально-морфологические. На суслоагаре колонии гр1йа быстрорастуцдае, белые, пущистые с возрастом становятся войлочными, плготными и образуют небольшие области или линии, окрашенные в кортчневый . Мицелии обладает сильным грибным ароматом. Реверзум бесцветный. Конидия, хламидос1юры и оидии отсутствуют. Вегетатив ные гифь двух типов: многочисленные, во. jiokihictbte, толстостенные гифы без перегородок и пряжек, 1,0-4,2 мкм в диаметре; тон костенные гифы, прозра 1ые, септированные, 2,0-4,0 мкм в диаметр иногда с пряжками При поверхностном культивировании на жидком .сусле и глюкозо-пептоннойсреде образуется белая, пушистая, войлочная пленка. выделяется жел на поверхности которой часто тый прозрачный эксудат. При глубинном выращивании на молочной сыворотке, глюкозо-пептонной среде, средах с мелассой, этиловым спиртом, нестандартной клубневой фракцией картофеля, соломой и т.п. гриб растет в виде мицелиальных шариков (пеллитов), размеры которых варьируют в зависимости от условий культивирования.

Таблица 1 Физиологические. Оптимум роста нри 26° С. Оптимальный рН 5,0-6,0, Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, фруктозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, маннит, рамнозу глицерин, сахарозу, лактозу, мальтозу, крахмал. Штамм обнаруживает положительную реакцию на экстрацеллюлярные оксиДазь1. Прим е р 1. Посевной материал вырапщвают в колбах йа качалке на глюкозо-пептонной среде в течение 5-6 сут. Полученный Инокулюм вносят в стерильную молочную сыворотку (начальный рН - 5,5) в количестве 10% по объему. Культив1фование осуществляют при температуре 24-26 С в течение 4 сут в колбах Иа качалке или в ферментерах при скорости перемешивания 3(Ю об/мин И (штенсивностью, аэрации I л/л мин. Мицелий отделяют фильтрованием, промь1вают и высушивают. Выход биомассы составляет 20 г/л при содержании сырого протеина 38,5%. С целью более полной утилизагщи компонентов молочной сыворотки и ее экономии можно использовать сдедуюшую среду: молочная сыворотка, разведенная водопроводной водой 1:1 с добавлением NN4)2804 - 2,5 г/л, на Ш1ьнь1й рН - 5,5. Выход биомассы на этой среде составляет 15 г/л прт содержании сырого протеина 39,3%. Данньхе по выходу биомассы, содержанию лка и составу питательных сред известных и предлагаемого способа представлены в табл. 1.

Похожие патенты SU937517A1

название год авторы номер документа
Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы 1979
  • Бухало Ася Сергеевна
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Соломко Эльвира Федоровна
  • Капич Александр Николаевич
  • Дудка Ирина Александровна
  • Стахеев Игорь Васильевич
SU883177A1
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1994
  • Колесникова В.Ф.
RU2092548C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Осипова В.Г.
  • Коваленко Н.В.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2186851C2
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1998
  • Колесникова В.Ф.
RU2126831C1
Способ получения белкового корма 1984
  • Стахеев И.В.
  • Дмитриев А.М.
  • Петряев Е.П.
  • Ветров В.С.
  • Бабицкая В.Г.
  • Горбачев В.М.
  • Павлов А.В.
  • Латышева С.Г.
  • Иванов А.Т.
  • Гирис Д.А.
SU1262950A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1994
  • Колесникова В.Ф.
RU2092559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2189395C2
Штамм продуцент биомассы 1977
  • Дудка Ирина Александровна
  • Бухало Ася Сергеевна
  • Соломко Эльвира Федоровна
  • Пархоменко Людмила Павловна
  • Мартыненко Мария Николаевна
  • Пчелинцева Римма Константиновна
SU727687A1
Штамм базидиального гриба Daedaleopsis confragosa, содержащий белки, проявляющие противоопухолевую и противовирусную активность 2017
  • Теплякова Тамара Владимировна
  • Лебедев Леонид Рудольфович
  • Нечаева Елена Августовна
  • Думченко Наталья Борисовна
  • Ильичева Татьяна Николаевна
  • Гилева Ирина Павловна
RU2663111C1
ШТАММ FUSARIUM SAMBUCINUM - ПРОДУЦЕНТ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 2012
  • Горшина Елена Сергеевна
  • Неманова Екатерина Олеговна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2511427C1

Реферат патента 1982 года Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом

Формула изобретения SU 937 517 A1

(11

38,6-46,12

9,6

2

26,0

15,0-16,0

38,5-39,3

Предлагаемый 20,0

3,98

Минеральные соли, декстроза 25 г/л, снятое молоко 1-50%

Минеральные соли, сахароза-40 г/л, молочная сыворотка 1/4 объема питательной среды

Молочная сыворотка

7,7-7,86

Как видно из табл. 1, содержание белка в биомассе (в г/л субстрата) почти в 2 раза выше в 1федлагаемом способе по сравнению с известным. В предложенном способе продуцент растет на молочной сыворотке, в то время, как в известном она составляет часть питательного субстрата, который содержит еще минеральные соли и такой дорогостояпо{й компонент, как сахароза в высокой концентрации. Таким образом, положительный эффект предлагаемого способа заключается в значительно более высоком содержиши белка в биомассе - 7,7-7,86 г/л и удешевлении питательной

Амтсжис лый состав биомассы, полученный njm куль-пт|фовании штамма Daedatea oonfrtgosa Fr) Sdiraet Г-IIS на среде с разведенной молошой сывороткой 1 я1веден в та€И. 2. (в % от сырого 1фотеш1а).

Таблица 2

SU 937 517 A1

Авторы

Капич Александр Николаевич

Бабицкая Валентина Григорьевна

Стахеев Игорь Васильевич

Даты

1982-06-23Публикация

1980-07-16Подача