(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, ОБЛАДАЮЩЕЙ
. . 1
Изобретение относится к микробиологичес к( промышленности, а именно к способу Получения биомассы, обладающей грибным ароматом.
№вестен способ получения биомассы, обладающей грибным ароматом, согласно которо культивируют съедобные грибы в глубинной культуре на жидкой питательной среде, содержащей снятое молоко 1-50%, декстрозу/ 25 г/л и минеральные соли 1.
Недостатком такого способа является невысокий выход биомассы - 9,6 г/л субстрата, выход белка составляет 3,68-3,98 г/я субстрата.
Наиболее ближ11м и6 технической cyumoсти и достигнутому эффекту к 1фС|Длагаемому является способ получали биомассы, обладающей грибным ароматом, путем выращивания ее продуцента - гриба Pleurotus wtre- atus на питательной qleдeJcoдlфжaщeй мямеральные соли, сахарозу в количестве 40 г/л и молочную сыворотку - 1/4 объема пита- . тельной среды (2). ГРИБНЫМ АГОМАТОМ
Недостатками известного способа являются низкое содержание белка в биомассе - 15-16%, т.е. 4,16 г/л среды и дорогостоящая питательная среда, содержащая мииералыше соли и сахарозу.
Цель изобретения - полученне бяюшесы с псшыщенным содержанием бепка и уяепюление процесса..
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения биомассы, обяадмо10щему грибным ароматом, |федусматривак щему выращивание ее продупентов - бпидиальных грибов в глубинной культ фе иа ивтательной среде, содержащей молочную ошо ротку в качестве продуцента используют
15 штамм гриба Da dalea confragosa (Fr) Sdiro et Г-115.
Штамм DMdalea confragosa (Fr) Schroet Г-1.15 выделен из плодовых теп зтого гриба, 20 собранных со стволов лиственных деревья в Ботаническом саду АН Белорусской ССР. Выделение производилось на сусло-агаровую среду. Культура хранится на нейтральном сус ло-агаре при температуре 4 - (+)5°С в , 39 музее культур Института микробиологии АН Белорусской ССР, шифр штамма Г-115. Штамм депонирован в Музее культур промыш ленных микроорганизмов института ВНИИгенетика коллекционный номер 1ШП1М1 Г-134 Штамм имеет следующие культурально-мор. Дологические и физиологические признаки. Культурально-морфологические. На суслоагаре колонии гр1йа быстрорастуцдае, белые, пущистые с возрастом становятся войлочными, плготными и образуют небольшие области или линии, окрашенные в кортчневый . Мицелии обладает сильным грибным ароматом. Реверзум бесцветный. Конидия, хламидос1юры и оидии отсутствуют. Вегетатив ные гифь двух типов: многочисленные, во. jiokihictbte, толстостенные гифы без перегородок и пряжек, 1,0-4,2 мкм в диаметре; тон костенные гифы, прозра 1ые, септированные, 2,0-4,0 мкм в диаметр иногда с пряжками При поверхностном культивировании на жидком .сусле и глюкозо-пептоннойсреде образуется белая, пушистая, войлочная пленка. выделяется жел на поверхности которой часто тый прозрачный эксудат. При глубинном выращивании на молочной сыворотке, глюкозо-пептонной среде, средах с мелассой, этиловым спиртом, нестандартной клубневой фракцией картофеля, соломой и т.п. гриб растет в виде мицелиальных шариков (пеллитов), размеры которых варьируют в зависимости от условий культивирования.
Таблица 1 Физиологические. Оптимум роста нри 26° С. Оптимальный рН 5,0-6,0, Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, фруктозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, маннит, рамнозу глицерин, сахарозу, лактозу, мальтозу, крахмал. Штамм обнаруживает положительную реакцию на экстрацеллюлярные оксиДазь1. Прим е р 1. Посевной материал вырапщвают в колбах йа качалке на глюкозо-пептонной среде в течение 5-6 сут. Полученный Инокулюм вносят в стерильную молочную сыворотку (начальный рН - 5,5) в количестве 10% по объему. Культив1фование осуществляют при температуре 24-26 С в течение 4 сут в колбах Иа качалке или в ферментерах при скорости перемешивания 3(Ю об/мин И (штенсивностью, аэрации I л/л мин. Мицелий отделяют фильтрованием, промь1вают и высушивают. Выход биомассы составляет 20 г/л при содержании сырого протеина 38,5%. С целью более полной утилизагщи компонентов молочной сыворотки и ее экономии можно использовать сдедуюшую среду: молочная сыворотка, разведенная водопроводной водой 1:1 с добавлением NN4)2804 - 2,5 г/л, на Ш1ьнь1й рН - 5,5. Выход биомассы на этой среде составляет 15 г/л прт содержании сырого протеина 39,3%. Данньхе по выходу биомассы, содержанию лка и составу питательных сред известных и предлагаемого способа представлены в табл. 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы | 1979 |
|
SU883177A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2186851C2 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092548C1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1998 |
|
RU2126831C1 |
Способ получения белкового корма | 1984 |
|
SU1262950A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092559C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2189395C2 |
Штамм продуцент биомассы | 1977 |
|
SU727687A1 |
Штамм базидиального гриба Daedaleopsis confragosa, содержащий белки, проявляющие противоопухолевую и противовирусную активность | 2017 |
|
RU2663111C1 |
ШТАММ FUSARIUM SAMBUCINUM - ПРОДУЦЕНТ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 2012 |
|
RU2511427C1 |
(11
38,6-46,12
9,6
2
26,0
15,0-16,0
38,5-39,3
Предлагаемый 20,0
3,98
Минеральные соли, декстроза 25 г/л, снятое молоко 1-50%
Минеральные соли, сахароза-40 г/л, молочная сыворотка 1/4 объема питательной среды
Молочная сыворотка
7,7-7,86
Как видно из табл. 1, содержание белка в биомассе (в г/л субстрата) почти в 2 раза выше в 1федлагаемом способе по сравнению с известным. В предложенном способе продуцент растет на молочной сыворотке, в то время, как в известном она составляет часть питательного субстрата, который содержит еще минеральные соли и такой дорогостояпо{й компонент, как сахароза в высокой концентрации. Таким образом, положительный эффект предлагаемого способа заключается в значительно более высоком содержиши белка в биомассе - 7,7-7,86 г/л и удешевлении питательной
Амтсжис лый состав биомассы, полученный njm куль-пт|фовании штамма Daedatea oonfrtgosa Fr) Sdiraet Г-IIS на среде с разведенной молошой сывороткой 1 я1веден в та€И. 2. (в % от сырого 1фотеш1а).
Таблица 2
Авторы
Даты
1982-06-23—Публикация
1980-07-16—Подача