Предлагаемое изобретение касается способа изготовления элементной и аккумуляторной смолки и имеет целью удешевление обычны канифольных с молок.
В производстве ихтиола сульфированные сланцевме масла, после нейтрализации их аммиаком, экстрагируются спиртом. Спирт извлекает аммониевую соль сульфо-ихтиоловой кивоты, а в остатке остаются смолы С некоторым содержанием сернокислого аммония (иногда до 10°/о). После отгонки остатков спирта эта смесь имеет вид полужидкой вязкой черной массы с сильным запахом ихтиола, со значительным содержанием летучих частей, и в таком виде применения себе найти не может. Но если ее проварить несколько часов при 200°, то масса твердеет (температура плавления по Крем.Сарнову поднимается до 40°), запах ослабляется и тогда она годится для приготовления смолки. «.Для этого , ее варят с гашеной известью и небольшим количеством низкосортной канифоли. Во время варки прибавляется вода. Смесь пучится и выделяется аммиак (вследствие взгшмодействия извести и сернокислого аммония). Известь частью переходит
в сернокислый кальций и кальциевые соли сульфокислот (последние могут присутствовать в экстракционном остатке), а частью омыляет канифоль, образуя соли абиетиновой и других смоляных кислот. Для большей крепости смолки можно ввести еще стеаринового гудрона и наполняющих веществ (каолина).
Для примера приводятся два рецепта:
I. 50 вес. част, экстракционного остатка (с темпер, плавления по Кр.-С.-40°)
25 „ „ извести гашеной и порошок
10 „ „ канифоли ,
варятся при постоянном помешивании (при температуре около 200°). Осторожно, понемногу, во.. время варки приливается 5 весовых частей воды. Масса при приливании воды сильно пучится. Выделяются пары воды и аммиака. Варка продолжается до прекращения пузырения и уменьшения вязкости Maccbt. Перед концом рарки необходимо взять пробу и остудить ее. Застывшая, хорошо сваренная, массадолжна дать ровную поверхность застывания и крепость при изломе. При разливе по формам
следует пользоваться цедилйой, для удержания посторонних, случайно попавших, примесей.
П. 50 вес. част, экстракционного остатка (с темп, плавления по Кр.-С.-40°)
10 ,, „ канифоли (гарпиуса) 20 „ „ гашеной извести в порошке
вapят eя и во время варки осторожно и малыми порциями приливаются 5 весовых частей воды. Когда вспенивание уменьшится вводят еще:
14 вес. част, стеаринового гудрона 20 „„ мелкоистертог.р отмученного каолина
и варка продолжается до прекращения пузырения и разжижения массы. Проба и разлив делаются как в первом рецепте..
По данным изобретателя, описанные смолки обходятся значительно дешевле обычных канифольных смолок, ибо самого дорогого материала-канифоли берется в них к общей массе около . При этом они.
как показали практические испытания, не хуже по Качествам кгшифольных: крепки, дают блестящую поверхность застывания, не огнеопасны, не разрушаются от слабых кислот и щелочей и т. д.
Предмет патента.
1. Способ изготовления элементной и аккумуляторной смолки, отли «1ающ,чйся тем, что отбросные смолы, получаемые в ихтиоловом производстве при процессе экстрагирования спиртом нейтрализованных после сульфирования сланцевых масел, выпаривают до получения густой массы, а затем варят с гашеной известью, канифолью, с прибавкой воды.
2. Видоизменение способа, указанного в п. 1, отличающееся тем, что к массе, после варки с гашеной известью и канифолью, прибавляют стеариновый гудрон и мелко истертый отмученный каолин, после чего полученную массу подвергают дальнейшей варке.
Авторы
Даты
1929-07-31—Публикация
1926-10-20—Подача