Способ получения белкового концентрата из морских животных Советский патент 1984 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU1097258A1

Изобретение относится к способу получения высококачественного белко вого концентрата из рыб и морских животных и может быть получен как на судовых, так и на береговых уста новках. К сырью для получения белкового концентрата предъявляются очень высокие требования, так как конечный продукт должен быть использован так для питания людей. Известные способы подготовки сырья для выделения белка растворением зависят от вида и размера обрабатываемых морских объектов. Известно, что сырье обрабатывают ка с головкой, .так и потрошеное без головы путем грубого или тонкого измельчения. Затем продукт переводят в удобную для переработки форму химически или биологически действующим экстрагирующим агентом или варкой. По экономическому патенту ДЦ-WP 93094 известен способ, согласно которому сырье грубо измельчают, пере водят в удобную для переработки форму, прессуют и сушат, в результа те чего возникает стойкий при хранений промежуточный продукт, которы в дальнейшем может перерабатываться Однако конечный продукт характеризуется высоким содержанием в продукте фторида, а также золы и микр организмов. Кроме того, темная шкур придает конечному продукту невзрачный вид, а снятие шкуры неэкономично, поскольку предварительно необходимо филетировать. Высокое содержание золы в продукте снижает выход получаемого белка. В современных опытах по обработке криля установлено, что большая часть хитина делает конечный продукт непригодным для питания человека. Кроме того, в процессе варки происходит прилипание сырья к ваРО ному аппарату, что приводит к опасным местным перегревам. Поэтому сложно осуществить регулирование варочным процессом. Целью изобретения является использование по возможности всех мрр ких животных для получения белкового концентрата, пригодного для питания человека. Поставленная цель достигается способом, согласно которому сырье после предварительного измельчения прессуют через сито для отделения мяса рыб от костей и шкуры и криля от хитинового панциря, затем сырье непрерывно и тангенциально со струей пара подают в варочный аппарат и далее обрабатывают известным м тодом в полу готовый .или готовый продукт. Путем удаления составных частей, отрицательно влияющих на конечный продукт, получают конечный продукт высокого качества. Пример. Свежий криль или потрошеный морской хек без головы моют и подают через дозирующее устройство известной установки для изготовления рыбного белкового концентрата производительностью 12 т/ч в машину, имеющую барабан с перфорированной поверхностью (отверстие для криля иморского хека имеют диаметр соответственно 0,8-1,2 мм и 4-5 мм), через который прессуют сырье для отделения хитинового панциря и частей шкуры и костей. Затем сырье непрерывно и тангенциально со струей пара подают в варочный аппарат, где продукт переводят в удобную для перера ботки форму и стерилизуют, после чего по известному способу разделяют его в горизонтальной центрифуге или прессе на твердые и жидкие составные части. Твердые составные части сушат в барабанной сушилке, в результате чего при переработке 14,1 т криля получа1от 1,47 т хорошо набухаемой крилевой муки и из 12 т морского хека - 0,93 т хорошо набухаемого. рыбного белкового концентрата. Содержание белка в крилевой муке.77%, в рыбном белковом концентрате 86,3%, содержание влаги ниже 6%. Полученный продукт может использоваться для питания человека.

Похожие патенты SU1097258A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРЕВЕТКИ 2013
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Виговская Инна Михайловна
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Спицын Игорь Александрович
  • Баштовой Александр Николаевич
RU2554994C2
НОВЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРИЛЕВОЙ МУКИ 2008
  • Эистеин Хестмарк
  • Снорре Тильсетх
RU2460309C2
ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ - КОРМОВАЯ МУКА ИЗ РАКООБРАЗНЫХ, ОБОГАЩЕННАЯ БИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИЗГОТОВЛЕННАЯ ОТСРОЧЕННЫМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ), ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2428059C2
Способ обработки криля 1976
  • Максимов Сергей Иванович
  • Василевский Борис Сергеевич
  • Мрочков Константин Александрович
  • Боева Нелли Петровна
SU573146A1
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2497411C2
Способ комплексной переработки боенских отходов в белково-пептидный концентрат и костную муку - кормовые добавки 2021
  • Быков Евгений Александрович
  • Мыльцин Василий Анатольевич
  • Мыльцин Олег Александрович
RU2760741C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ КРИЛЯ-СЫРЦА 1991
  • Гройсман М.Я.
  • Белогуров С.А.
  • Барышев Г.И.
  • Быкова В.М.
  • Кривошеина Л.И.
  • Полякова Л.К.
  • Недосекова Т.М.
RU2030872C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНЕЧНОСТЕЙ КРАБА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ 2006
  • Хробуст Сергей Леонидович
  • Пак Гап Дон
RU2324358C1
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2477616C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1

Реферат патента 1984 года Способ получения белкового концентрата из морских животных

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ, преимущественно криля и рыбы, путем измельчения, прессования через перфорированную поверхность, имеющую диаметр отверстий 0,8-1,2 мм или 4-5 мм соответственно для криля и рыбы, тепловой обработки и сушки, отличающийся тем, что, тепловую обработку осуществляют паром в варочном аппарате, причем сырье подают в последний непрерывно и тангенциально со струей пара.

SU 1 097 258 A1

Авторы

Хелмут Монке

Фридрих Фратцшер

Албрехт Генентц

Быков Владимир Петрович

Лагунов Лев Львович

Кривошеина Лариса Ивановна

Даты

1984-06-15Публикация

1979-10-09Подача