С целью сохранения рыбы в свежем состоянии, ее замораживают в ненасыщенном соляном растворе, охлажденном до температуры образования кристаллов льда. Однако известные способы сохранения рыбы в окоченелом состоянии облада1от тем недостатком, что они не предупреждают изменения физико-хими; ческой структуры и вкусовых ее качеств.
В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, что хранение рыбы производят в охлажденной примерно до криоскопической точки морской воде, а для увеличения срока хранения в этих условиях до 1-1,5 месяцев в воду добавляют антибиотики, например, биомицин, левомицитин и др. в соотношении примерно 1 грамм на 1 тонну воды с периодической ее сменой (каждые трое суток).
На фиг. 1 схематически изображено судно, оборудованное устройствами для осуществления описываемого способа хранения рыбы, вид сверху; на фиг. 2-разрез по АА
на фиг. I; на фиг. 3-разрез по ББ на фиг. 1.
Охлаждение морской водой, забираемой насосом / из-за борта, осуществляют с помощью охладительной установки 2 и о.чладителя 3, из которого вода поступает в водонепроницаемые, термоизолирован, ные и внутри зацементированные или покрытые антикоррозийным составом танки 4, снабженные в верхней части загрузочно-разгрузочными горловинами 5 и переливными трубками 6 для слива лищней воды в систему, или, при загрязнении, за борт, а в нижней части - люками 7 для осмотра и очисткиТанки 4 соединены трубопроводами 8, по которым прокачивают охлажденную примерно до криоскопической точки (за минусом температурного перепада) морскую воду, а для обеспечения равномерной ее прокачки и обеспечения нахождения рыбы во взвещенном состоянии ее прогоняют через слой рыбы и через ложное дно 9.
Уровень заполнения танков 4 и
температуры в них устанавливают при помощи регулировочной станции 10.
Непрерывность циркуляции охлажденной воды для описываемого способа является обязательной. В первой стадии охлаждения рыбы, до криоскопической точки, осуществляют 4-кратную смену воды в течени§, 1 часа. В дальнейщем эту скорость прокачивания уменьщают.
Предмет изобретения 1. Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях, о т л и ч аю щ и и ся тем, что, с целью предупреждения изменения физико-химической структуры и вкусовых качеств, хранение рыбы производят в охлажденной примерно до криоскопической точки морской воде.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения рыбы, в воду добавляют антибиотики, например, биомицин, левомицитин с периодической сменой воды.
Е-. S
&
Разрез по ЯЯ 6
Фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДОСТАВКИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ ИЗ РАЙОНОВ ПРОМЫСЛА НА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ | 2014 |
|
RU2580139C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ НАТИВНЫХ СВОЙСТВ РЫБЫ ДО НАЧАЛА ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ | 2014 |
|
RU2577068C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2009 |
|
RU2398399C1 |
Способ хранения продуктов животного происхождения в переохлажденном состоянии | 2019 |
|
RU2733118C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНОЙ РЫБЫ | 2004 |
|
RU2264112C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО ФИЛЕ ТРЕСКОВЫХ ВИДОВ РЫБ | 2010 |
|
RU2425574C1 |
ТРАЛ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОВА РЫБЫ | 1982 |
|
SU1166361A2 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ РЫБЫ | 2009 |
|
RU2426436C1 |
Состав для хранения рыбного филе | 1987 |
|
SU1701105A3 |
АН СССР | 1973 |
|
SU379254A1 |
Раэрэз по ЬЬ
Фиг. 3
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-11-30—Подача