Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях Советский патент 1957 года по МПК A23B4/08 

Описание патента на изобретение SU111561A1

С целью сохранения рыбы в свежем состоянии, ее замораживают в ненасыщенном соляном растворе, охлажденном до температуры образования кристаллов льда. Однако известные способы сохранения рыбы в окоченелом состоянии облада1от тем недостатком, что они не предупреждают изменения физико-хими; ческой структуры и вкусовых ее качеств.

В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, что хранение рыбы производят в охлажденной примерно до криоскопической точки морской воде, а для увеличения срока хранения в этих условиях до 1-1,5 месяцев в воду добавляют антибиотики, например, биомицин, левомицитин и др. в соотношении примерно 1 грамм на 1 тонну воды с периодической ее сменой (каждые трое суток).

На фиг. 1 схематически изображено судно, оборудованное устройствами для осуществления описываемого способа хранения рыбы, вид сверху; на фиг. 2-разрез по АА

на фиг. I; на фиг. 3-разрез по ББ на фиг. 1.

Охлаждение морской водой, забираемой насосом / из-за борта, осуществляют с помощью охладительной установки 2 и о.чладителя 3, из которого вода поступает в водонепроницаемые, термоизолирован, ные и внутри зацементированные или покрытые антикоррозийным составом танки 4, снабженные в верхней части загрузочно-разгрузочными горловинами 5 и переливными трубками 6 для слива лищней воды в систему, или, при загрязнении, за борт, а в нижней части - люками 7 для осмотра и очисткиТанки 4 соединены трубопроводами 8, по которым прокачивают охлажденную примерно до криоскопической точки (за минусом температурного перепада) морскую воду, а для обеспечения равномерной ее прокачки и обеспечения нахождения рыбы во взвещенном состоянии ее прогоняют через слой рыбы и через ложное дно 9.

Уровень заполнения танков 4 и

температуры в них устанавливают при помощи регулировочной станции 10.

Непрерывность циркуляции охлажденной воды для описываемого способа является обязательной. В первой стадии охлаждения рыбы, до криоскопической точки, осуществляют 4-кратную смену воды в течени§, 1 часа. В дальнейщем эту скорость прокачивания уменьщают.

Предмет изобретения 1. Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях, о т л и ч аю щ и и ся тем, что, с целью предупреждения изменения физико-химической структуры и вкусовых качеств, хранение рыбы производят в охлажденной примерно до криоскопической точки морской воде.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения рыбы, в воду добавляют антибиотики, например, биомицин, левомицитин с периодической сменой воды.

Е-. S

&

Разрез по ЯЯ 6

Фиг. 2

Похожие патенты SU111561A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДОСТАВКИ ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ ИЗ РАЙОНОВ ПРОМЫСЛА НА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 2014
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
  • Ким Игорь Николаевич
RU2580139C1
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ НАТИВНЫХ СВОЙСТВ РЫБЫ ДО НАЧАЛА ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ 2014
  • Ким Игорь Николаевич
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
RU2577068C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ 2009
  • Харенко Елена Николаевна
  • Цвылев Олег Павлович
  • Артемов Роман Викторович
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2398399C1
Способ хранения продуктов животного происхождения в переохлажденном состоянии 2019
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
  • Донецких Александр Геннадьевич
  • Рыжова Светлана Германовна
  • Алигаджиева Умукусум Алигаджиевна
  • Ибадов Шухрат Нуриллаевич
  • Уманский Вячеслав Львович
RU2733118C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНОЙ РЫБЫ 2004
  • Богданов В.Д.
  • Благонравова М.В.
RU2264112C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО ФИЛЕ ТРЕСКОВЫХ ВИДОВ РЫБ 2010
  • Степаненко Виктор Владимирович
  • Борисов Виктор Викторович
  • Мухин Владимир Анатольевич
RU2425574C1
ТРАЛ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОВА РЫБЫ 1982
  • Сопочкин В.Ф.
  • Малькявичус С.К.
  • Сердюков О.М.
  • Чернявский Г.И.
  • Машкович Ю.П.
SU1166361A2
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ РЫБЫ 2009
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
RU2426436C1
Состав для хранения рыбного филе 1987
  • Юджин Бротски
  • Вилльям Эвинг Швартз
SU1701105A3
АН СССР 1973
  • Витель Г. Скворцова, Е. С. Домнина, Г. Н. Куров, Ю. А. Мансуров, Н. П. Глазкова, В. Ф. Сопочкин Г. С. Лысенкова
SU379254A1

Иллюстрации к изобретению SU 111 561 A1

Реферат патента 1957 года Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях

Формула изобретения SU 111 561 A1

Раэрэз по ЬЬ

Фиг. 3

SU 111 561 A1

Авторы

Сопочкин В.Ф.

Чумаков В.Д.

Даты

1957-01-01Публикация

1956-11-30Подача