to со 4; СП Изобретение относится к производству лечебно-профилактических средств для полости рта. Известны зубные пасты, содержащие мел, глицерин, Na-КМЦ, натрийлаурилсульфат, антисептик, парфюмерное масло, отдушку и воду, экстракты лекарственных растений. Рецептура выпускаемой в настояш,ее время пасты, мас.%: 38-40 Ксилитан Na-КМЦ Глицерин дистиллиро10-12ванный 0,2-0,3 Натрийлаурил сульфат Углекислотный экстракт 0,3-0,5 мяты перечной Парфюмерное масло Антисептик 0,3-0,5 Отдушка 0,6-1 Остальное Паста предназначена для. улучшения обменных процессов в твердых тканях зубов и обладает противокариозным действием 1. Однако известная паста обладает елабым бактерицидным и противовоспалительным действием. Цель изобретения - повышение противовоспалительного влияния пасты на ткани полости рта и лечение некоторых заболеваний слизистой оболочки полости рта и краевого парадонтоза. Поставленная цель достигается тем, что в пасту, содержащую мел, ксилитан, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, парфюмерное масло, антисептик, отдушку и воду, дополнительно вводят экстракты куркумы или имбиря при следующем соотношении компонентов, мас.%: Компоненты .,.(ji...., Свободные органические кислоты Жирные кислоты триглицеринов Неомыляемые вещества углеводороды спирты, карбонильные соединения Омьшяемые вещества фенолы кислоты Водорастворимые и другие вещества Мел39-42 Глицерин10-14 Ксилитан8-12 Натрийкарбоксиметилцеллюлоза1,0-1,5 Пропиловынэфир параоксибензойной кислоты0,3-0,7 Парфюмерное масло1,0-1,2 Экстракт куркумы или имбиря0,05-1,0 Отдушка0,5-1,0 ВодаОстальное Введение экстракта куркумы или имбиря в состав пасты позволяет улучшить обменные процессы в слизистой оболочке полости рта, более активно влияет на сосудистую систему парадонта и в связи с этим обладает выраженны 4 противовоспалительным действием. Такое действие куркумы или имбиря обусловлено содержацшмися в ней веществами, которые относятся к группам сложных органических соединений как в свободном, так и связанном виде (алколоиды, терпеновая фракция, комплекс жирных кислот группы F, камфара, фенольные соединения и др.). По данным химических исследований эфирного масла куркумы или имбиря известно, что содержащиеся в них вещества обуславливают освежающее и охлаждающее действие, что позволило отработать оптимальные дозировки при введении в пасту. Основными составными частями эфирного масла куркумы являются следующие компоненты .-пинен 2,3, оС и /J- куркумен 54, турмерон 8,0, камфара 7,9, спирты (в том числе куменовый, кетоспирт) 17 и другие вещества. Характеристика состава СОа -экстракта куркумы показана в табл. 1. Таблица 1 COj,- экстракт,%
Таким образом, из указанного видно, что СОг -экстракт куркумы помимо эфирного масла содержит жирорастворимые биологически активные вещества. Липидная фракция экстракта представлена непосредственно свободными и связанными жирными кислотами и др.
Жирокислотный состав липидной фракции СОг -экстракта в составе свободных кислот представлен в основном ненасыщенными жирными кислотами - олеиновой, линолевой и лииоленовой, связанные кислоты содержат этих кислот в значительно больших количествах.
Ненасыщенные кислоты, имеющие по несколько двойных связей (линолевая, линоленовая и др.), биологически активные я их именуют витаминами F. Помимо целого ряда положительных свойств, из-за которых витамин F вводится в косметические изделия, он обладает еще способностью активировать действие других витаминов (Ai, DZ, EI каротина), содержащихся в растительных маслах.
Физико-химические свойства экстрактов - куркумы: внешний вид маслянистая жидкость от желтого до коричневого цвета, вкус пряно-горьковатый, запах характерный камфарный и имбирный, массовая доля воды не более 5,0%, плотность при 20°С 0,9178-0,9724 г/см , показатель преломления при 20°С 1,4930-1,5271, кислотное число не более 20,0 мг КОН, растворимость в Эб /о-ном спирте при нагревании 1:5;
имбиря: виещний вид маслянистая жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, вкус пряный, острожгущий, запах сильно выраженный, характерный имбиря, содержание влаги не более 1,0%, плотность при 20°С 0,9000-0,97000, ки«лотное число не более 18,0 мг КОН.
Изготавливают пасту следующим образом.
В котел, снабженный якорной мешалкой, загружают глицерин и ксилитан. Включают
Пример 1. Рецептура пасты следующая:
Мел
Глицерин
Ксилитан
Натрийкарбоксиметилцеллншоза
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Парфюмерное масло
мешалку и содержимое котла перемешивают в течение 5 мин. Затем при работающей мешалке вручную постепенно всыпают натрийКМЦ. Перемешивание продолжают в течение 40 мин до образования массы, не содержащей крупных комочков натрий-КМЦ. После этого в котел подают воду и перемешивание продолжают в течение 3 ч до получения однородной массы. Одновременно е приготовлением раствора натрий-КМЦ в эмалированный бачок засыпают натрийлаурилсульфат и добавляют воду с температурой 40-50°С. В течение 1 ч содержимое бачка перемешивают 2-3 раза веслом до полного растворения натрийлаурилсульфата. В месильную машину перекачивают раствор натрий-КМЦ и при работающей мешалке загружают экстракт куркумы или имбиря, перемешивают и постепенно частями дают мел в течение 1 ч. Одновременно вручную добавляют парфюмерное масло. С последней порцией мела вручную дают отдушку с предварительно растворенным в ней пропиловым эфиром параоксибензойной кислоты. Перемешивание ведут еще 30 мин после окончания подачи мела. Приливают водный раствор натрийлаурилсульфата и перемешивают еще 10 мин.
Для придания пасте гомогенности ее пропускают через коллоидную мельницу. После этого производится расфасовка зубной пасты.
Для улучшения вкусовых свойств пасты необходимо использовать отдушку следующего состава: амилацетат, ванилин 1% спиртовой раствор, апельсиновое масло сладкое, анисовое масло, лимонное масло, мятное масло, ментол.
Использование предложенной рецептуры отдушки обусловлено пряно-горьковатым вкусом экстракта куркумы или имбиря, что требует введения веществ со сладким вкусом (апельсиновое, анисовое масло и ДР-)кг
39,0 14,0 10,0
1,0
0,3 1,0
Углекислотный экстракт куркумы или имбиря
Отдушка
Вода
Пример 2. Рецептура пасты
мас.%
кг
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Зубная паста | 1991 |
|
SU1837867A3 |
ЗУБНАЯ ПАСТА | 1996 |
|
RU2126678C1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА | 1992 |
|
RU2014829C1 |
Зубная паста | 1982 |
|
SU1121003A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "ВЕСНА" | 1992 |
|
RU2090181C1 |
Зубная паста | 1983 |
|
SU1148617A1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА | 2005 |
|
RU2289394C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "ОСИНКА" | 1992 |
|
RU2090183C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "ФОРТУНА" | 1992 |
|
RU2068688C1 |
Зубная паста | 1989 |
|
SU1644962A1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА, содержащая мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. ксилитан, глицерин, парфюмерное масло, отдущку и ВОД.У, отличающаяся тем, что с целью повышения ее противовоспалительного действия и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и парадонтоза, в ее состав введены дополнительно экстракты куркумы или имбиря, при следующем соотношении компонентов, мае. %: Мел. 39-42 Глицерин10-14 Ксилитан8-12 НатрийкарбоксиметилцеллюлозаI -1,5 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,3-0,7 Парфюмерное масло1,0-1,2 i Экстракт куркумы или имбиря 0,05-1,0 СЛ С Отдушка 0,5-1,0 Вода Остальное
Мел
Глицерин
Ксилитан
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза
Пропиловый эфир параоксибенз кислоты
Парфюмерное масло
Экстракт куркумы или имбиря
Отдушка
Вода
Пример 3. Рецептура па
Мел
Глицерин
Ксилитан
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза
Пропиловый эфир параоксибенз кислоты
Парфюмерное масло
Экстракт куркумы или имбиря
Отдушка
Вода
Экстракт куркумы испытан у больныхгерметическое закрытие. Экстракт куркуразличными формами периодонтита, зубы кст-55 мы или имбиря активен при лечении хрониторых не выдерживали герметизм. Уже пос-ческих верхушечных периодонтитов и пульле одиократного введения экстракта курку-питов. Сравнительная оценка его с другими
,мы на турунде зубы начали выдерживатьэфирными маслами (гвоздичное, коричное.
мускатного шалфея, масло перечной мяты) показала, что масло куркумы и имбиря обладает выраженным противовоспалительным влиянием, не раздражает ткани периодонта и губительно действует на микрофлору корневого канала.
Использование предлагаемой пасты позволяет улучшить лечебно-профилактическую обработку полости рта и оказывает определенное лечебное действие в отношении сто Мятная (контрольная) Аира (известная)
Предлагаемая В результате дополнительных исследований установлено, что предлагаемая зубная паста оказывает капиллярноукрепляющее действие и способствует уменьшению кровоточивости десен, снимает воспаление. Исследования также проведены в сравнении с воздействием других паст, а именно зубной пасты «Лесная и «Аира (известная). В клинических испытаниях приняли участие люди, страдаюшие парадонтозом с выраженностью явлений воспаления и кровоточивости десен. Испытуемые в течение месяца в межкурсовой период лечения парадонтоза осуш.ествляли ежедневно 2-разовую чистку зубов указанными пастами. В качестве объективных тестов использовались проба на воспаление Шиллера-Писарева и пробы на кровоточивость: стойкость капилматологических заболеваний, таких как воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта и парадонтоз.
Паста обладает приятным вкусом, ароматна, а также обладает очиш,аюш,ими свойствами.
Влияние предлагаемой зубной пасты и известной на степень атрофии альвеолярного отростка челюстей крыс представлено в табл. 2.
Таблица 2
36,7±1,03 32,13 ±1,01 Р 0,05 31,56±0,934 Р 0,01 ляров по В. И. Кулаженко и содержание гемоглобина в слюне. Оценка объективных тестов проводилась до применения зубных паст и спустя один месяц от начала чистки зубов исследуемыми пастами. Результаты исследований показали, что предлагаемая зубная паста оказывает наиболее выраженное противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, причем количество гемоглобина в слюне после применения предлагаемой зубной пасты уменьшается более, чем в 2,5 раза. После использования зубных паст «Лесная и «Аира этот эффект выражен незначительно. Влияние предлагаемой зубной пасты на воспаление и кровоточивость десен у больных парадонтозом, представлено в табл. 3.
го
vO
са я к ч ю ч) н
СМ
см
см
4-1
4-ti
+1 ш
см о ЧО о о
ч
ч LO
ш
«ч «ч
о о
-сГ
со
+1
СП
к
Г чО
+(
со VO
fe
о о о
ч
1Л
г m
«ч
о о
см
4(
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР № 628649, кл | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1985-01-07—Публикация
1982-06-17—Подача