Способ оценки сортообразцов огурцов на устойчивость к бактериозу Советский патент 1985 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU1161023A1

Похожие патенты SU1161023A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ИНФИЦИРОВАННОСТИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР ФИТОПАТОГЕННЫМИ БАКТЕРИЯМИ РОДА PSEUDOMONAS SYRINGAE 2012
  • Багрянцев Евгений Сергеевич
  • Котляров Владимир Владиславович
  • Котляров Денис Владимирович
  • Донченко Дмитрий Юрьевич
  • Яблонская Елена Карлеоновна
RU2492611C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ ГРИБНЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2006
  • Павлюшин Владимир Алексеевич
  • Тютерев Станислав Леонидович
  • Новикова Ирина Игоревна
  • Попова Эльза Викторовна
  • Быкова Галина Александровна
  • Бойкова Ирина Васильевна
  • Хацкевич Людмила Кузминична
RU2322060C1
Способ оценки засухоустойчивости сортов томатов 1984
  • Ковалев Петр Анатольевич
  • Балашова Наталья Николаевна
SU1246937A1
Способ борьбы с бактериозом огурцов 1982
  • Джаймурзина Алия Абдрахимовна
  • Орынбаев Сарсен Орынбаевич
  • Никитина Мария Александровна
SU1130197A1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР 1990
  • Коновалов В.П.
RU2023362C1
Способ определения устойчивости озимой пшеницы к церкоспореллезной гнили 1988
  • Лесовой Михаил Павлович
  • Парфенюк Алла Ивановна
  • Довгаль Зинаида Николаевна
SU1653635A1
СПОСОБ ЗАРАЖЕНИЯ ПРОСА ГОЛОВНЕЙ 1993
  • Сурков Ю.С.
RU2090054C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Кругляк Елена Борисовна
  • Борисова Ирина Павловна
  • Будынков Николай Иванович
  • Шеховцова Светлана Николаевна
  • Тибаева Валентина Николаевна
  • Тихомирова Ольга Ильинична
RU2409951C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Стаценко А.П.
  • Галиуллин А.А.
RU2143194C1
Способ обработки семян перед посевом 1986
  • Жемчужина Алла Алексеевна
  • Зверева Елена Львовна
  • Жукова Марина Викторовна
SU1389702A1

Реферат патента 1985 года Способ оценки сортообразцов огурцов на устойчивость к бактериозу

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОРТООБРАЗЦОВ ОГУРЦОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БАКТЕРИОЗУ путем предварительного обеззараживания семян, замачивания их в бактериальной суспензии и проращивания в оптимальных условиях до появления признаков заболевания и визуального учета степени поражения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оценки, обеззараживание проводят термическим путем, проращивание осуществляют до появления проростков, а на полученные проростки воздействуют в течение суток температурой 3-4°С.

Формула изобретения SU 1 161 023 A1

ю

оо

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для селекции огурцов, устойчивых к бактериозу.

Известен способ оценки сортообразцов огурцов на устойчивость к бактериозу, при котором производят замачивание семян в бактериальной суспензии, и последующий отбор непораженных растений 1.

Данный способ не регламентирует оптимальных условий проведения опыта и не дает стабильных результатов.

Известен также способ оценки сортообразцов зерновых культур на устойчивость к бактериозам, при котором производят предварительное химическое обеззараживание семян, замачивание их в бактериальной суспензии и проращивание в оптимальных условиях до появления признаков заболевания, а затем визуальный учет степени поражения семян 2.

Однако данный способ не дает больщой точности оценки, так как не обеспечивает обеззараживание от внешней и внутренней инфекции и препятствует последующему заражению семян бактериальной инфекцией.

Цель изобретения - повыщение точности оценки.

Поставленная цель достигается тем, что обеззараживание проводят термическим путем, проращивание осуществляют до появления проростков, а на полученные проростки воздействуют в течение суток температурой 3-4°С.

Способ осуществляют следующим образом.

Семена исследуемых образцов перед закладкой опыта подвергают термическому обеззараживанию для уничтожения поверхностной и внутренней инфекции, а также для выравненности степени влажности семян при резком снижении - до 1,5-2,0%.

Заражение семян огурцов бактериозом проводят погружением их в суспензию с концентрацией 1-2Х10 бактериальных клеток в 1 мл кипяченой воды при одинаковом 0 количестве для всех изучаемых образцов.

Зараженные семена помещают в растильни, наполненные промытым, крупнозернистым, предварительно обеззараженным песком, и засыпают слоем опилок (1 см), трехкратно обработанных кипятком. Песок 5 увлажняют дистиллированной водой.

Растильни помещают в термостат при 25-27°С с люминисцентными лампами на 7-8 сут до раскрытия семядольных листьев.

После этого растильни с проростками помещают в холодильные камеры, имеющие температуру 3-4°С, на одни сутки.

В термостате и холодильной камере поддерживали высокую относительную влажность воздуха (90-95%).

На 8-9 сут проводят учет поражен5 ности проростков бактериозом. Здоровые

проростки отбирают и пикируют в горщки,

наполненные субстратом для выращивания

рассады.

Предложенный способ обеспечивает высокую точность опыта, позволяет сохранить 0 устойчивые к бактериозу растения для работы по созданию форм огурцов, непораженных бактериозом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1161023A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Воронкевич И
В., Пехтерева 3
Ш
Методика оценки устойчивости огурцов к бактериозу
М., 1970
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Инфекционные фоны в фитопатологии
Научны.е труды ВАСХНИЛ, М., «Колос, 1979, с
Способ получения продукта конденсации бетанафтола с формальдегидом 1923
  • Лотарев Б.М.
SU131A1

SU 1 161 023 A1

Авторы

Ефимов Михаил Сергеевич

Немашкало Нина Степановна

Даты

1985-06-15Публикация

1982-07-20Подача