Предметом изобретения является устройство для электрокопчения мясных и рыбных продуктов, включающее дымогенератор и камеру с бесконечным конвейером. Известные того же назначения устройства не обеспечивают получения необходимой производительности.
Для устранения этого недостатка в описываемом устройстве, с целью повышения производительности, камера выполнена в виде вертикальной шахты, в нижней части которой с двух сторон конвейера установлены инфракрасные излучатели для подогрева продукта, в средней части ее монтированы вертикально два пластинчатых электрода, создающие электрическое поле высокого напряжения для электрокопчения, а в верхней части шахты установлены, также с двух сторон конвейера, ультрафиолетовые, а над ними инфракрасные излучатели для окончательной обработки продукта.
На чертеже изображена общая схема устройства.
Оно состоит из камеры 1, выполненной в виде вертикальной шахты. Внутри камеры 1 монтирован бесконечный цепной конвейер 2, несущий обрабатываемый продукт. В нижней части камеры сбоку установлен дымогенератор 5, а в средней частн камеры - два пластинчатых электрода 4, создающих электрическое поле высокого напряжения для электрокончения.
Кроме того, в нижней части камеры с двух сторон конвейера 2 установлены инфракрасные излучатели 5 для подогрева продукта, а в верхней части камеры установлены с двух сторон конвейера ультрафиолетовые излучатели 6, а над ними инфракрасные излучатели 7 для окончательной обработки продукта.
Между излучателями 6, 7 и конвейером 2 с обрабатываемым продук№.116331- 2 -
том устапсвлепа вертикально металлическая защитная сетка 8, находящаяся под напряженнел электрического тока.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Подлежащий переработке продукт загружается па конвейер 2 через люк 9. Движзщпйся продз кт подогревается инфракрасными излучателями 5, после чего поступает в электрокоптильную часть камеры. В последнюю дым поступает пз дымогенератора 3. Успещное осуществление процесса обработки требует, чтобы температура дыма в коптильной камере 10 могла быть не пиже 50°. Для этого дымогенератор 3 выполнен в виде этажерки с керамическими электронагревательными плитками. На плитки помещают опплхи. Закреплепие поверхностной пленки коптящих веществ происходит с помощью ультрафиолетовых излучателей 6, окончательная прозарка и сущка продукта производится инфракрасными излучателями 7. тМежду излучателями и обрабатываемым продуктом установлена сетка 8, препятствующая попаданию посторонних предметов на продукт, а также попаданию брызг, капель и т. п. на излучатели. Для усиления защиты последних на сетку подается электрический потенциал. Выделяющиеся пары з даляются через воздуховод.
При употреблении излучателей со стек чянными покрытиями (колбами) для предотвращения вредного действия испарений на стеюю, последнее покрывается прозрачными лаками, а также кремнеорганическими соединениями.
На участке // камеры продукт охлаждается и разгрзжается через люк 12.
Предмет изобретения
1.Устройство для электрокопчения мясных и рыбных продуктов, включающее дымогеператор и камеру с бесконечным конвейером, отличающееся тем, что, с целью повыщепия производительности, его камера выполнена в виде вертикальной щахты, в иижией части которой с двух сторон конвейера установлены инфракрасные излучатели для подогрева продукта, в средней части ее монтированы вертикально два электрода, создающие электрическое поле высокого напряжения для электроколчения, а в верхней части щахты установлены, также с двзх сторс-н конвейера, ультрафиолетовые и инфракрасные излучатели для окончательной обработки продукта.
2.Форма выполнения устройства по п. I, отличающаяся применением находящейся под напряжением электрического тока металлической защитной сетки, установленной вертикально в верхней части щахты между излучателями и конвейером с обрабатываемым продуктом.
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-01-06—Подача