Устройство для электрокопчения мясных и рыбных продуктов Советский патент 1958 года по МПК A23B4/56 F26B3/30 F26B3/347 

Описание патента на изобретение SU116331A1

Предметом изобретения является устройство для электрокопчения мясных и рыбных продуктов, включающее дымогенератор и камеру с бесконечным конвейером. Известные того же назначения устройства не обеспечивают получения необходимой производительности.

Для устранения этого недостатка в описываемом устройстве, с целью повышения производительности, камера выполнена в виде вертикальной шахты, в нижней части которой с двух сторон конвейера установлены инфракрасные излучатели для подогрева продукта, в средней части ее монтированы вертикально два пластинчатых электрода, создающие электрическое поле высокого напряжения для электрокопчения, а в верхней части шахты установлены, также с двух сторон конвейера, ультрафиолетовые, а над ними инфракрасные излучатели для окончательной обработки продукта.

На чертеже изображена общая схема устройства.

Оно состоит из камеры 1, выполненной в виде вертикальной шахты. Внутри камеры 1 монтирован бесконечный цепной конвейер 2, несущий обрабатываемый продукт. В нижней части камеры сбоку установлен дымогенератор 5, а в средней частн камеры - два пластинчатых электрода 4, создающих электрическое поле высокого напряжения для электрокончения.

Кроме того, в нижней части камеры с двух сторон конвейера 2 установлены инфракрасные излучатели 5 для подогрева продукта, а в верхней части камеры установлены с двух сторон конвейера ультрафиолетовые излучатели 6, а над ними инфракрасные излучатели 7 для окончательной обработки продукта.

Между излучателями 6, 7 и конвейером 2 с обрабатываемым продук№.116331- 2 -

том устапсвлепа вертикально металлическая защитная сетка 8, находящаяся под напряженнел электрического тока.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Подлежащий переработке продукт загружается па конвейер 2 через люк 9. Движзщпйся продз кт подогревается инфракрасными излучателями 5, после чего поступает в электрокоптильную часть камеры. В последнюю дым поступает пз дымогенератора 3. Успещное осуществление процесса обработки требует, чтобы температура дыма в коптильной камере 10 могла быть не пиже 50°. Для этого дымогенератор 3 выполнен в виде этажерки с керамическими электронагревательными плитками. На плитки помещают опплхи. Закреплепие поверхностной пленки коптящих веществ происходит с помощью ультрафиолетовых излучателей 6, окончательная прозарка и сущка продукта производится инфракрасными излучателями 7. тМежду излучателями и обрабатываемым продуктом установлена сетка 8, препятствующая попаданию посторонних предметов на продукт, а также попаданию брызг, капель и т. п. на излучатели. Для усиления защиты последних на сетку подается электрический потенциал. Выделяющиеся пары з даляются через воздуховод.

При употреблении излучателей со стек чянными покрытиями (колбами) для предотвращения вредного действия испарений на стеюю, последнее покрывается прозрачными лаками, а также кремнеорганическими соединениями.

На участке // камеры продукт охлаждается и разгрзжается через люк 12.

Предмет изобретения

1.Устройство для электрокопчения мясных и рыбных продуктов, включающее дымогеператор и камеру с бесконечным конвейером, отличающееся тем, что, с целью повыщепия производительности, его камера выполнена в виде вертикальной щахты, в иижией части которой с двух сторон конвейера установлены инфракрасные излучатели для подогрева продукта, в средней части ее монтированы вертикально два электрода, создающие электрическое поле высокого напряжения для электроколчения, а в верхней части щахты установлены, также с двзх сторс-н конвейера, ультрафиолетовые и инфракрасные излучатели для окончательной обработки продукта.

2.Форма выполнения устройства по п. I, отличающаяся применением находящейся под напряжением электрического тока металлической защитной сетки, установленной вертикально в верхней части щахты между излучателями и конвейером с обрабатываемым продуктом.

Похожие патенты SU116331A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования пищевых продуктов 1954
  • Воскресенский Н.А.
  • Калитин А.А.
  • Калитина М.И.
  • Наумова Е.П.
  • Попов Н.И.
  • Теняков А.И.
SU100256A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ МНОГОСТОРОННЕГО АНАЛИЗА 2012
  • Холмс Элизабет
  • Балвони Санни
  • Рой Джой
  • Франкович Джон Кент
  • Фрэнзел Гэри
RU2627927C2
СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ОБЪЕКТАМИ С ПОМОЩЬЮ РОБОТА ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СРЕДЕ С ЭЛЕКТРОННЫМИ БИБЛИОТЕКАМИ МИНИ-МАНИПУЛЯЦИЙ 2015
  • Олейник Марк
RU2756863C2
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, МЕХАНИЧЕСКИЕ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ И/ИЛИ ДРУГИЕ УСТРОЙСТВА, СФОРМИРОВАННЫЕ ИЗ МАТЕРИАЛОВ С ЧРЕЗВЫЧАЙНО НИЗКИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ 2012
  • Гилберт Дуглас Дж.
  • Штейн Евгений Юджин
  • Смит Майкл Дж.
  • Ханна Джоэл Патрик
  • Гринлэнд Пол
  • Коппа Брайан
  • Норт Форрест
RU2612847C2

Иллюстрации к изобретению SU 116 331 A1

Реферат патента 1958 года Устройство для электрокопчения мясных и рыбных продуктов

Формула изобретения SU 116 331 A1

SU 116 331 A1

Авторы

Венглинский Н.Е.

Воскресенский Н.А.

Думанский А.В.

Евтух Н.И.

Калитин А.А.

Калитина М.И.

Наумова Е.П.

Павлов И.С.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-01-06Подача