00
оо
Од
ел
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений моркови для повышения качества селекционного материала.
Цель изобретения - возможность определения содержания каротина в, корнеплодах без их повреждения и извлечения из почвы.
Изобретение основано на обнаруженной корреляции между содержанием каротина в корнеплодах в фазе роста розетки листьев и формирования корнеплода с содержанием каротиноидов в листьях моркови.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Доставленную с поля в лабораторию для анализа среднюю пробу листьев моркови раннеспелого сорта «Парижская каротель измельчают ножом из нержавеющей стали. Средняя проба составляется не менее чем из 10-15 листьев, взятых на всей площади делянки (размер делянки 7 м). Из измельченных листьев берут навеску 0,5 г, но так, чтобы в это количество входили в соответствующей пропорции все ткани листа. Навеску исследуемого материала переносят в фарфоровую ступку и быстро растирают с таким же количеством кварцевого песка, затем заливают в ступку 10 мл ацетона и быстро растирают до образования однородной массы. Полученную массу сливают из ступки (через стеклянную палочку в воронку с фильтром) в мерную колбу емкостью 25 или 50 мл. Ступку споласкивают несколько раз раствором ацетона, который выливают в ту же мерную колбу. Содержание колбы доводят до метки раствором ацетона. Закончив растирание, берут раствор для колориметрирования на спектрофотометре марки ФЭК (образцовым раствором служит ацетон) и определяют содержание каротиноидов в листьях.
Содержание каротина в корнеплоде рассчитывают по формуле
где г-коэффициент корреляции, равный для раннеспелых сортов 0,46, для среднеспелых - 0,23; X. -содержание каротина в листьях, мг
на 100 г; у-содержание каротина в корнеплоде,
мг на 100 г. Содержание каротиноидов в листьях моркови после анализа составило 1,55 мг на 100 г, коэффициент корреляции равен 0,46, содержание каротина в корнеплодах составило 3,15 мг на 100 г. По результатам химического анализа содержания каротина непосредственно в корнеплодах составило 3,15 мг на 100 г.
Пример 2. Проводят анализ листьев моркови среднеспелого сорта «Нантская 4 аналогично примеру 1. Содержание каротиноидов в листьях моркови после анализа составило 1,85 мг на 100 г, коэффициент корреляции равен 0,23, содержание каротина в корнеплодах по данным расчета составило 5 8,04 мг на 100 г. По результатам химического анализа содержание каротина непосредственно в корнеплодах составило 8,04 мг на 100 г.
Предлагаемый способ позволяет осуществлять анализ большого количества 0 корнеплодов моркови без их извлечения из почвы и повреждения, что ускоряет отбор растений моркови с повышенным содержанием каротина в корнеплодах. Кроме того, способ позволяет выделять образцы моркови из коллекционного материала в фа ЗУ формирования корнеплода и определять пригодность сорта для селекционного процесса еще в период вегетации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ СКОРОСПЕЛОСТИ ФОРМ МОРКОВИ | 2005 |
|
RU2329640C2 |
Способ прогнозирования раннеспелости растений пасленовых культур | 1979 |
|
SU869705A1 |
Способ стимулирования роста и развития моркови | 2016 |
|
RU2620647C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ СВЕКЛЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2356205C1 |
Способ оценки форм томатов на раннеспелость | 1990 |
|
SU1779303A1 |
Способ отбора на семенниках свеклы | 1988 |
|
SU1577723A1 |
Способ повышения урожайности моркови | 2017 |
|
RU2651137C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ КАРОТИНОИДОВ В ПЛОДАХ ДЕРЕЗЫ КИТАЙСКОЙ | 2021 |
|
RU2763265C1 |
Способ предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови | 2016 |
|
RU2612368C1 |
Способ Бабенко В.И. отбора раннеспелых линий кукурузы | 1990 |
|
SU1792594A1 |
1. СПОСОБ ОЦЕНКИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ МОРКОВИ НА СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В КОРНЕПЛОДАХ преимущественно раннеспелых и средне спелых сортов путем биохимического анализа частей растений, отличающийся тем, что, с целью возможности определения содержагде г-коэффициент корреляции, равный для раннеспелых 0,46, для среднеспелых 0,23; X -содержание каротина в листьях, мг на 100 г;§ у -содержание каротина в корнеплоде (Л мг на 100 г.
Труды по селекции и семеноводству овощных культур | |||
М.: Изд-во ВНИИССОК, 1976, т | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
с | |||
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Авторы
Даты
1985-09-15—Публикация
1984-01-04—Подача