Агрегат для изготовления жареных пирожков Советский патент 1958 года по МПК A21B7/00 A21B5/08 A21C9/06 

Описание патента на изобретение SU118377A1

Известен агрегат для изготовлеиня жареных пирожков, включающий питатели для фарша и теста, поршневые дозаторы, формующий механизм, люлечно-цепной транспортер для расстойки сформованных пи1зожков и масляную обжарочную печь с вращающимся в резервуаре с маслом цилиндрическим ротором.

В описываемом агрегате для изготовления лсареных пирожков обеспечена регулировка выдаваемых порций теста и фарща. Для осуществления этого поршневые дозаторы агрегата снабжены закрепленн ым по середине боковой поверхности порщня пальцем, взаимодействующим с профилированной прорезью, размещенной на поворотной шайбе, монтированной на корпусе дозатора.

На цилиндрической поверхности горизонтального ротора обжарочной печи расположены профилированные гнезда.

На фиг. 1 изображен агрегат, вид в разрезе; на фиг. 2-разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3-поршень дозатор, вид в разрезе; на фиг 4- вид по стрелке А на фиг. 3.

В агрегат входят следующие основные узлы: питатель / теста, питатель 2 фарща, компрессор 3, поршневой дозатор 4 теста, поршневой дозатор 5 фарща, формующий патрон 6, нож 7 для отрезки заготовок пирожков, бесконечная лента 8 для укладки заготовок пирожков, сбрасыватель 9 пирожков, шкаф /О расстойки, обжарочная печь //, насос 12 для подачи масла в резервуар печи, расходный бак 13 для масла, бак 14 для слива масла, система вентиляции с вентилятором 15 и поплавковая камера 16 уровня масла в резервуаре обжарочной печи.

Внутри Ьбл арочной печи //вращается цилиндрический ротор 17, имеющий на поверхности профилированные гнезда 18 дляпирожков. Питатель 2 фарша имеет вертикальный конический одновитковый щнек 19, вращающийся в бункере с коническим днищем. Питатель / тёст-а -цнев-матический.

jYo 118377- 2 -:

Поршневые дозаторы 4 и 5 идентичны но своей конструкции и выполнены следующим образом.

Внутри корпуса 20 имеется новоротный диск 21 с диаметрально расположенной в нем цилиндрической камерой, в которой находится цилиндрический поршень 22. На боковой поверхности поршня 22 по ее середине установлен палец 2j, проходящий через прорезь диска 21 и взаимодействующий с профилированной, прорезью поворотной регулировочной шайбы 24, ограничивающей ход порщня. На палец 23 воздействует рычаг 25 программного механизма.

Тесто после брожения закладывается в питатель /, который закрывается герметически. В питатель / компрессор 3 подает сжатый воздух, который проталкивает тесто в свободную часть камеры под порщнем 22 дозатора. Диск 21 поворачивается на 180 , и отмеренная порция проду1.та при нажиме рычага 25 на палец 23 выталкивается в формующий патрон 6. В это время заполняется продуктом камера с другой стороны порщня и цикл повторяется. Величина порции продукта регулируется поворотом щайбы 24. Фарш из питателя 2 щнеком 19 подается в дозатор 5фарща. Тесто поступает в наружную кольцевую полость патрона 6, а фарш - во внутреннюю. Сформованная тестовая заготовка с фарщем поступает на двужущуюся ленту 8. При прерывистом выходе тестофарщевой трубки из патрона 6 нож 7 отрезает заготовки пирожков, которые размешаются на ленте 8 с некоторым промежутком между ними. После укладки на ленте группы заготовок пирожков они сбрасываются поперечным движением сбрасывателя 9 с ленты 8 на люлечно-цепной транспортер 26 для расстойки. В конце процесса расстойки заготовки пирожков сходят с транспортера 26 в профилированные гнезда 18 ротора 17. Заготовки пирожков, перемещаясь с ротора 17, проходят зону масла, нагретого до 180°, обжариваются, принимая правильную форму при обжарке, и в виде готовых пирожков по лотку 27 скатываются в тару.

Предмет изобретения

1.Агрегат для изготовления жареных пирожков, включающий питатели для фарща и теста, порщневые дозаторы, формующий механизм, люлечно-цепной транспортер для расстойки сформованных пирожков и масляную обжарочную печь с вращающимся в резервуаре с маслом цилиндрическим ротором, отличающийся тем, что, с целью регулировки выдаваемых порций теста и фарша, порщневые дозаторы снабжены закрепленным по середине боковой поверхности порщня пальцем, взаимодействующим с профилированной прорезью, размещенной на поворотной щайбе, монтированной на корпусе дозатора.

2.Форма выполнения агрегата по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сохранения правильной формы сформованных пирожков при обжарке, на цилиндрической поверхности горизонтального ротора обжарочной печи размещены профилированные гнезда.

Похожие патенты SU118377A1

название год авторы номер документа
Устройство для стабилизации давления теста в камерах тестоделителей поршневого типа 1961
  • Бровин И.Е.
  • Каплун Я.С.
  • Неймарк И.Х.
SU140764A1
Тестоделительная машина 1961
  • Бровин И.Е.
  • Каплун Я.С.
  • Неймарк И.Х.
SU141110A1

Иллюстрации к изобретению SU 118 377 A1

Реферат патента 1958 года Агрегат для изготовления жареных пирожков

Формула изобретения SU 118 377 A1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Редактор Р. Б. КауфманГр. 2

Пиформационпо-издательский отдел.Подп. к печ. 20.IV-59 г.

Объем 0,51 п. л.Зак. 2468Тираж GIOЦена 75 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Л/°/Ш77

26

SU 118 377 A1

Авторы

Бровин И.Е.

Бурляй Ю.В.

Каплун Я.С.

Литвиненко С.П.

Мачуговский Б.М.

Неймарк И.Х.

Новиков И.Г.

Сигал М.Н.

Цисин А.Д.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-05-09Подача