Способ определения оптимальной температуры культивирования микроорганизмов и устройство для его осуществления Советский патент 1986 года по МПК C12M1/36 

Описание патента на изобретение SU1206300A1

2. Устройство для определения оптимальной температуры культивирования микроорганизмов, содержащее ферментер, нагреватель и соединенны последовательно датчик температуры и регистратор, отличающееся тем, что, с целью повьшения (выхода продуктов биосинтеза, оно снабжено последовательно соединенными тепломером, фазоинвертором.

Изобрете.ние относится к микробиологической промышленности, а именно к способам и устройствам управления процессами культрвирова- ния микроорганизмов.

Целью изобретения является повышение выхода продуктов биосинтеза.

На фиг.1 представлена схема устройства для осуществления данного способа; на фиг.2 - принципиальная схема срабатывания устройства для осуществления данного способа-, на фиг.З - теплограммы (кинетики удельных тепловьщелений qd во времени G ) при поверхностном культивировании микроскопического гриба AspergiEKus foctidus на фиг.4 - зависимость образования конечного количества биомассы при различных температурах культивирования гриба Asp. foctidus.

Сущность способа определения оптимальной температуры культивирования микроорганизмов заключается в том, что на стадии лаг-фазы развития микроорганизмов задают начальную минимальную температуру культивирования для данного вида микроорганизмов, непрерьшно измеряют величину их удельной теплопродукции и при отрицательном значении величины удельной теплопродукции периодически повышают температуру культивирования до момента достижения удельной теплопродукции нулевого, значения, а оптимальную температуру культивирования микроорганизмов устанавливают при нулевом значении удельной теплопродукции.

Устройство, осуществляющее предлагаемый способ, содержит ферментер (растительную камеру) 1, нагреватель

поляризованным реле, функциональньм усилителем и исполнительным механизмом, служащим для изменения мощности, поступающей на нагреватель, и двумя дифференциаторами, причем вход одного из них подключен к выходу фазойнвертора, а выход второго дифференциатора связан с управляющим входом поляризованного реле.

2 и соединенные последовательно датчик 3 температуры и регистратор 4. Кроме того, устройство снабжено последовательно соединенными тепломером 5, фазоинвертором 6, поляризованным реле 7, функциональньм усили телем 8 и исполнительным механизмом 9, служащим для изменения мощ- ости, поступающей на нагреватель 2, и двумя дифференциаторами 10 и 11, причем вход одного из них подключен к выходу фазойнвертора 6, а выход второго дифференциатора 11 связан.с управляющим входом поляризованного реле 7.

Способ осуществляется следующим образом.

- Температура окружающей среды влияет на синтез биомассы,поэтому температура клетки должна стать такой же, как и температура культу- ральной среды, а значения рН или активность воды в клетке не обязательно должны уравниваться со значениями их во внешней среде. Темпе- ратура также влияет на скорость клеточных реакций, природу метаболизма, пищевые потребности и состав биомассы. При температуре на 10-25 градусов ниже оптимальной скорость роста

приближается к нулю.Быбор оптимальной температуры культивирования микроорганизмов осуществляют на стадии лаг-фазы развития в процессе их культивирования, для чего непрерывно измеряют величину удельной теплопродукции.

Перед началом культивирования ферментер заполняют питательной средой, задают температуру культивиро- ,ванйя, минимальную для данного вида

3

микроорганизмов, и высеивают культуРУ.

На стадии лаг-фазы развития микроорганизмов в процессе культивирования в ферментере 1 возможно выделение или поглощение теплоты, что соответствует экзотической или эндотермической реакции. При экзоте мической реакции в тепломере 5 возникает термо-ЭДС с положительным знаком, а при эндо термической - с отрицательным. Наличие эндотермической реакции в процессе культивирования в лаг-фазе указывает на развитие микроорганизмов при температуре, ниже оптимальной. Случай с экзотермической реакцией не рассматривается (фиг.26), поскольку в соответствии с предлагаемым способом начальную температуру культивирования задают заведомо ниже оптимальной для данного вида микроорганизмов. Поэтому через фазо- инвертор 6 устройства может проходить только сигнал с отрицательным значением.

Таким образом, при наличии эндотермической реакции, когда величина удельных тепловыделений имеет отрицательное значение, сигнал с тепломера 5, пройдя через фазоинвертор 6 поступает на вход поляризованного реле 7 (фиг.2а, отрезок BD). Одновременно сигнал с фазоинвертора 6, пройдя через первый дифференциатор 10 (фиг.2а, в D ) и через второй дифференциатор 11 (фиг.2а, ), поступает на управляющий вход поляризованного реле 7, где и замыкает его контакты. При этом сигнал, поступивший на вход поляризованного реле 7, проходит через него, поступает в функциональный усилитель 8, преобразуется и подает команду исполнительному механизму на увеличение мощности напряжения, подаваемого на нагреватель.

Тем самым, в культуральной среде повьшается температура, которая измеряется датчиком 3 температуры и фиксируется регистратором 4 (фиг.2а BD).

При повьшении температуры в ферментере 1 необходимость в подводимо теплоте снижается, а следовательно, снижается и величина термо-ЭДС, поступающая с тепломера 5.

Поскольку биологические системы достаточно инерционны, непрерывное

06300

повьпцение температуры при П

может привести к перегреву культуральной смеси в ферментере 1. При наличии же положительного сигнала на

5 выходе с дифференциатора 11 (фиг.2а, DE) , когда q О, контакты поляризованного реле 7 размыкаются и сигнал с тепломера 5 перестает поступать в функциональный усили10 тель 8 и далее на исполнительный механизм 9. При этом температура культуральной смеси в ферментере 1 остается постоянной величиной.

Если при данной температуре ве)5 личина удельных тепловыделений

достигла нулевого значения, то данная температура культивирования и будет являться оптимальной. Если же отрицательное значение q зай20 мет какое-либо промежуточное значение (меньше нуля) или, достигнув нуля, начнет отклоняться в отрицательную область тепловьщелений, то отрицательный- сигнал с тепломера

25 5, пройдя через фазоинвертор 6 и дифференциаторы 10 и 11, поступит на управляющий вход поляризованного реле 7, замкнет его контакты, что приведет к дальнейшему увеличению

,„ температуры культуральной смеси в ферментере 1, и новая более высокая температура культивирования зафиксируется регистратором 4.

Минимальная температура культивирования, при которой исключается отрицательная величина удельной теплопродукции в лаг-фазе, и является оптимальной для данной культуры.

Пример. Определение оптимальной температуры культивирования проводят для микроскопических грибов: Aspergi2Kus foctidus - при поверхностном способе культивирования; Aspergi tus niger Т-33 - при глубинном способе культивирования. При периодическом поверхностном способе культивирования аэробного плесневого гриба AspergiPEus foctidus - продуцента пектолитических ферментов, используют твердую питательную среду следующего состава: пшеничные отруби 30%, свекловичный жом 69%; сульфат аммония 1%. Влаж- псть питательной среды 66%.

55 Готовую питательную среду стерилизуют 50 мин в автоклаве при давлении 0,5 ати. Конечная влажность питательной среды 65%.

35

40

45

50

Затем в питательную среду высевают споровую культуру гриба.

Термостатированную растительную камеру (ферментер), снабженную нагревателем и датчиком температуры, подвергают химической и тепловой стерилизации, заполняют 20-миллиметровым слоем культуральной смеси и закрывают теплоизолированной пористой крышкой. Камеру устанавливают на тепломер и охлаждают до 28°С. Температуру культуральной смеси измеряют датчиком 3 температуры и фиксируют регистратором 4 - . (одноточечным потенциометром). Аэрацию осуществляют за С чет диффузии воздуха через пористую крьш- ку растильной камеры. В процессе культивирования всю теплоту от культуральной смеси отводят через тепломер 5. При равенстве температур культуральной смеси и растильной камеры термо-ЭДС с тепломера равна нулю.

В процессе роста грибов в лаг-фа зе, поскольку температура культивирования установлена в растильной камере ниже оптимальной, возникает эндотермическая реакция. При этом часть теплоты термостатированной растильной камеры через тепломер подводится к культуральной смеси, и в тепломере 5 возникает термо-ЭДС с отрицательным значением сигнала. Сигнал, пройдя через фазоинвертор 6, поступает на в ход поляризованного реле 7 и одновременно через дифференциаторы 10 и 11 - на управляющий вход поляризованного реле 7. Контакты поляризованного реле 7 замыкаются, и сигнал с входа поляризованного рел 7 поступает на функциональный усилитель 8, преобразовывается и пода команду исполнительному механизму увеличить мощность нагревателя 2. При этом температура культуральн-ой смеси и растильной камеры (ферментера) 1 несколько повышается, что фиксируется регистратором 4.

В дальнейшем возможны два вариата срабатывания устройства:

а) температура повьш1ается до такого значения величины удельных . тепловыделений, когда последние из отрицательной величины устанавливаются равными нулевому значению и при дальнейшем культивировании

не снижаются до отрицательной величины. Температура, при которой в лаг-фазе , остается величиной постоянной и будет оптимальной для культивирования данных микроорганизмов. При этом с дифференциатора 11 на управляющий вхбд поляризованного реле 7 не будет поступать сигнал и его контакты разомкнутся, что исключит подачу сигнала на исполнительный механизм 9 и температура в растильной камере будет иметь постоянное значение, зафиксированное регистратором 4.

б) температура повышается- до некоторого промежуточного значения ниже оптимального. В этом случае при положительном сигнале с дифференциатора 11 поляризованное реле

7 отключится, но поскольку вслед за этим отрицательное значение q по абсолютной величине начнет увеличиваться, то поляризованное реле 7 повторно включится, что приведет к повьшению температуры в растильной камере 1.

Включения и выключения поляризованного реле 7 будут происходить до тех пор, пока температура в растильной камере 1 не достигнет оптимального значения, при котором в лаг-фазе .

Из анализа фиг.З видно, что при температуре культивирования 35 С

на. кривой удельных тепловыделений (1) имеет место эндотермическая реакция (при температурах ниже 37°С). При температурах.культивирования 37°С и выше эндотермической

реакции на стадии лаг-фазы не наблюдается (2 и 3).

Данные, представленные на фиг.4, подтверждают, что для данной культуры температура является оптимальной, поскольку при этой температуре максимален выход продукта биосинтеза. Это видно из активности (кривая 1) и максимальной убыли питательных веществ (кривая 2).

Аналогичные результаты получены и при глубинном способе культивирования гриба AspergiEBus niger Т-33 в 5-литровом ферментере при выращи-. вании на оптимизированной питательной среде.

Таким образом, использование способа определения оптимальной температуры культивирования микроорганизMOB и устройства для его осуществления позволяет сократить время выбора оптимальной температуры культивиро- |вания микроорганизмов до одной ферментации, снизить физические и энергетические затраты, процесс выбора оптимальной температуры культивирования осуществлять автоматически с учетом конкретных условий для данной ферментации. Определение оптимальной температуры культивирования на более ранней стадии роста микроорганизмов позволяет увеличить выход продуктов биосинтеза.

Похожие патенты SU1206300A1

название год авторы номер документа
Устройство для определения количества биомассы в процессе периодического культивирования 1980
  • Андреев Евгений Федорович
  • Бравова Галина Борисовна
  • Булгакова Елена Ивановна
  • Ларина Любовь Николаевна
SU930026A1
Способ определения теплопродукции микроорганизмов и устройство для его осуществления 1979
  • Андреев Евгений Федорович
  • Лебедев Дмитрий Пантелеймонович
  • Геращенко Олег Аркадьевич
  • Грищенко Татьяна Георгиевна
SU939552A1
Устройство для измерения теплопродукции микроорганизмов 1981
  • Лебедев Дмитрий Пантелеймонович
  • Андреев Евгений Федорович
SU1049756A1
Способ регулирования процесса культивирования микроорганизмов 1978
  • Андреев Евгений Федорович
  • Ваганова Маргарита Сергеевна
  • Медман Диана Яковлевна
  • Павлова Наталья Михайловна
SU787456A1
Устройство для измерения теплопродукции микроорганизмов 1986
  • Андреев Евгений Федорович
  • Лебедев Дмитрий Пантелеймонович
SU1388427A1
Способ определения количества биомассыВ пРОцЕССЕ пЕРиОдичЕСКОгО КульТиВи-РОВАНия 1979
  • Андреев Евгений Федорович
  • Бравова Галина Борисовна
  • Геращенко Олег Аркадьевич
  • Грищенко Татьяна Георгиевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Селиверстова Надежда Григорьевна
  • Удовченко Владимир Алексеевич
  • Шарапов Анатолий Платонович
  • Лебедев Дмитрий Пантеймонович
SU849018A1
Устройство для контроля процесса сублимационной сушки 1980
  • Лебедев Дмитрий Пантелеймонович
  • Андреев Евгений Федорович
  • Самойлова Марина Васильевна
SU953401A1
СПОСОБ КАСКАДНО-ПРОТОЧНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 2001
  • Редикульцев Ю.В.
  • Ширшиков Н.В.
  • Кудряшов В.К.
  • Пермяков Е.А.
RU2193594C1
Способ культивирования метанокисляющих микроорганизмов 2023
  • Неретин Денис Анатольевич
  • Теребнев Александр Владимирович
  • Хохлачев Николай Сергеевич
  • Червякова Ольга Петровна
  • Семенова Виктория Александровна
  • Сакаян Даниил Игоревич
  • Лужков Виктор Александрович
RU2811437C1
Устройство для управления процессом непрерывного культирования микроорганизмов в функционально связанных ферментерах 1975
  • Королев Генри Иванович
  • Миловзоров Владимир Петрович
  • Миронов Владимир Александрович
  • Платонов Александр Леонидович
  • Чаплин Виктор Иванович
SU571507A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 206 300 A1

Реферат патента 1986 года Способ определения оптимальной температуры культивирования микроорганизмов и устройство для его осуществления

1 .Способ определения оптимальной температуры культивирования микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продуктов биосинтеза, на стадии лаг-фазы развития микроорганизмов задают начальную минимальную температуру культивирования для данного вида микроорганизмов, непрерывно измеряют величину их удельной теплопродукции и при отрицательном значении величины удельной теплопродукции периодически повьшают температуру культивирования до момента достижения удельной теплопродукции нулевого значения, а оптимальную температуру культивирования микроорганизмов устанавливают при нулевом значении удельной теплопродукции. to о Од со

Формула изобретения SU 1 206 300 A1

а

f

F 1

.

, КМл/flKr ACS)

4.

ч « N ,«

r,y

Фиг.3

Св,Ч.

ISO

12SKO

c,«%r;

w

X7

35

.

Составитель Г. Богачева Редактор Н. Егорова Техред Т.ТулиК Корректоре. Шекмар

Заказ 8651/26 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4

t:c

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1206300A1

Перт С.Дж
Основы культивирования микроорганизмов и клеток
М.: Мир, 1978, с
Устройство для отыскания металлических предметов 1920
  • Миткевич В.Ф.
SU165A1
Вершков Д.С
и др
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
- Микробиологическая промьшшенность, 1973, 2(98),с.18,

SU 1 206 300 A1

Авторы

Андреев Евгений Федорович

Бравова Галина Борисовна

Казарян Мишик Айказович

Селиверстова Надежда Григорьевна

Белая Любовь Ивановна

Даты

1986-01-23Публикация

1984-07-19Подача