Способ определения качества мяса Советский патент 1986 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1244589A1

. . . . . . 1

Изобретение относится к способам оценки качества пищевого сырья и, может быть использовано при селекции в мясном скотоводстве.

Целью изобретения является ускорение способа и снижение его трудоемкости.

Сущность способа заключается в том, что измеряют коэффициенты отражения мяса на длинах волн 480-520 и 640-720 нм и вычисляют интенсивность его окраски по следующей формуле

R, - 10 ft

2

где R - коэффициент отражения на длине волны 640-720 нм,%, Rj - коэф- 20 фициент отражения на длине волны 480-520 нм,%.

445892 .

При этом мясо считают хорошего качества, если I 4 50%, среднего качества, если 50 1 80% и низкокачественным, если 1 80%. 5 П р и м е р. Из образца говядины вырезали цилиндр диаметром 50 мм и высотой 6 мм. Этот цилиндр поместили в измерительный блок спектрофотометра СФ-10 и сняли кривую отражения в О интервале 400-700 нм (см.чертеж). Обработка кривой показала, что R|

47,5, а RZ Отсюда

14%.

15

I 47,5

81,5%.

Мясо явно низкокачественное.

Ускорение определения качества и снижение трудоемкости достигается за счет исключения процессов измельчения и экстракции мяса используемых в способе-прототипе.

Похожие патенты SU1244589A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА И ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Чижикова Т.В.
  • Бусел Е.П.
  • Андреенков В.А.
  • Аняков Е.В.
  • Рогов И.А.
  • Заломнова О.Н.
RU2035399C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2006
  • Данч Степан Степанович
  • Данч Сергей Степанович
RU2346272C2
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА 1995
  • Кудряшов Л.С.
  • Гуринович Г.В.
  • Потипаева Н.Н.
RU2092836C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ 2018
  • Максимов Геннадий Васильевич
  • Максимов Александр Геннадьевич
  • Ленкова Наталья Владимировна
RU2681501C1
СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ, СВЕТОДИОДНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА И СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ БЕЛОГО СВЕТА 2008
  • Баумгартнер Эрвин
  • Шранк Франц
RU2444813C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ КОСТЕЙ В МЯСЕ 2015
  • Приступа Дэвид
RU2705389C2
ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК ГЛАЗА И ФОТОХРОМНОЕ СТЕКЛО 1996
  • Зак П.П.
  • Заикин Ю.В.
  • Островский М.А.
  • Радина Е.М.
  • Цехомский В.А.
RU2113190C1
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА СВЕЖЕСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И УСТРОЙСТВО ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗАТОРА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2021
  • Кулик Леонид Викторович
  • Кукушкин Владимир Игоревич
  • Кирпичев Вадим Евгеньевич
RU2768698C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ 2012
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
RU2508540C1
Способ подсчета рыб 1987
  • Сорокин Александр Федорович
  • Артемьев Эдуард Аркадьевич
  • Заолесский Игорь Валентинович
SU1600655A1

Реферат патента 1986 года Способ определения качества мяса

Формула изобретения SU 1 244 589 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1244589A1

Левитин Д.Л
Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве
М.; Колос, 1966, с
Приспособление для подъема падающих гребней в машинах льнопрядильного, джутового и т.п. производств 1913
  • Вершинин Г.П.
SU396A1
Автоматическое устройство для справок по телефону 1974
  • Григорьев Георгий Леонидович
SU500600A1

SU 1 244 589 A1

Авторы

Бугаев Николай Иванович

Медведев Вячеслав Александрович

Осипов Сергей Григорьевич

Даты

1986-07-15Публикация

1983-11-23Подача