11 Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть и:спользовано в сельском хозяйстве при оцен ке качества мясной продуки 1и. Цель изобретения повышение объ ективности оценки качества мяса, сок ращение длительности процесса,, а так же предотвращение убоя ценных для селекции животных Сущность способа оценки качества мяса сельскохозяйственных: животных заключается в тбм, что отбирают проб мяса при жизни ло-шотного, сдавливают пробу и определяют нежность мяса по значениям его оптической плотности., измеренной путем пропуска через пробу мяса светового потока длиной волны 600-680 нм. Пропускание через сдавленный образец светового потока длиной волны 600-680 нм позволяет оценить оптичес кую плотность образца мышечной ткани которая характеризуется степенью про пускания видимых лучей мышечными волокнами и зависит от пучков, степени прилегания их друг к другу, от их механических свойств, т.е. от тех факторов, которые определяют параметр - нежность« Определение нежности мяса по значениям его оптической плотности позволяет исключить трудоемкие операции как измельчение в фарш образца мяса, взятие навески фарша, измерение площади пятен планиметром и тем самым сократить длительность процесса. Для измерения оптической плотности доста точно образца мяса, взятого методом б - опсии, что позволит оцвнивать качество мяса .животного еи;е при его жизни и предотвратить убой ценных для селекции ясивотньгх. П р и м е р. Непосредственно при жизни животных отбирают образщз (биопсия) мьшгечной ткани животных, в виде круга диаметром 8 мм и толиданой 2,5 ммс На эту операцию затрачивают .не более 10 мин. Каждую пробу сдавливают (раздавливают) усилием 3 кг между двумя предметными стекла&ш .е течение 1 мин. Далееj удерлсивая образец в раздавленном состоянии, его помещают в измерительную камеру опти .ческого прибора, в частности спектро фотометра , и измеряют значения оптической, плотности образцов мяса 8 при пропускании через них светового потока длиной волны 600-680 нм. На чертеже представлен график зависимости показателя оптической плотности I от показателя длины волны светового потока 5 для двух образцов. При пропускании через образец мяса светового потока длиной волны в диапазоне, 400 ( 440 нм и в диапазоне нм попадают пики поглощения, характеризую11 1е наличие в мьппечной ткани белка миоглобина и оксимиоглобина, которыеэ в свою очередь, определяют цвет мяса. Оптическая плотность в этих диапазонах не может характеризовать нежность мьпиечной ткани. Наклонный участок спектра равного 500 нм характеризуется быстрыми изменениями оптической плотности, поэтому небольшая неточность при выборе длины светового потока повлечет большие погрешности при измерении оптической плотности. Лишь участки спектра 600680 нм и 680-760 нм имеют установившиеся значения оптической плотности. На них отсутствуют какие-либо пики, характеризующие влияние других качественных показателей. Оптическая проницаемость на этих участках зависит только от диаметра и от количества мышечных волокон, от степени прилегания их друг к другу, т.е. от тех факторов, которые определяют нежность млса Поскольку на участке длины волны, равной 680-760 нм, оптическая плотность имеет незначительные показатели, для повышения чувствительности способа выбран диапазон светового потока, равный 600-680 нм. По значению оптической плотности образца мяса определяют его нежность и судят о качестве мяса. При том образцы нежного мяса имеют площадь вла;1Шого пятна S .равную 7,5 см или больше, а площадь жесткого мяса меньше илн равную 4,5 зависимость показателями нежности мяса, измеренной по оптической плотности и по плoщa и влажного пятна имеет вид: ;i 55833+050672, где 5,83 и 0,0672 - коэффищ енты регрессии. Тогда при значении оптической плотности, равной или больше 45%, мясо считают нежным, а при оптической равной или меньшей 25% плотности, жестким.
В диапазоне длины волны светового потока 600-680 им из двух образцов мяса (свинины) более нежное мясо у образца 1, значение оптической плотности которого равно 26%, а более s жесткое мясо у образца 2 со значением оптической плотности, равным 6%.
Объективность оценки качества мяса по предлагаемому способу характери- О зуется показателем точности измерений, которьй на 4,1% вьше по сравнению с известным способом (коэффициент вариации результатов, служащий показателем точности по предлагаемому5 способу составляет 8,52%, по известному 4,42%).
В предлагаемом способе более чем в 2 раза сокращается длительность оценки качества мяса (по известному 20
способу процесс осуществляют за
30 мин, по предлагаемому за 12 мин).
Формула изобретения
1. оценки качества мяса сельскохозяйственных животных, включающий отбор пробы мяса, сдавливание и определение его нежности, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности оценки качества мяса, а также сокращения длительности процесса, определение нежности мяса ведут по значениям его оптической плотности, измеренной путем пропуска через nJKaCy мяса светового потока длиной волны 600-680 им.
2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения убоя ценных для селекции животных, пробу отбирают при жизни животного.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА И ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2035399C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2009 |
|
RU2426115C2 |
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА СВЕЖЕСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И УСТРОЙСТВО ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗАТОРА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2021 |
|
RU2768698C1 |
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО СПЕКТРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2000 |
|
RU2170928C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСЛЕ УБОЯ И/ИЛИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЯСА | 2020 |
|
RU2816478C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2006 |
|
RU2346272C2 |
СПОСОБ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОВЯДИНЫ ПО АДДИТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ НЕКОТОРЫХ SNP-МАРКЕРОВ | 2020 |
|
RU2751959C1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МЯСА НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, NOR И DFD) | 2012 |
|
RU2477471C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ | 2018 |
|
RU2681501C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2010 |
|
RU2439557C1 |
Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции. Целью изобретения является повышение объективности оценки качества мяса, сокращение длительности процесса, а также предотвращение убоя ценных для селекции животных. Способ предусматривает отбор образцов мьшечной ткани в виде круга диаметром 8 мм и толщи- ной 2,5 мм непосредственно при жизни животных, далее пробу раздавливают усилием 3 кг между двумя стеклами, и, (Л удерживая образец в раздавленном сосс тоянии, помещают в камеру оптического прибора. Измеряют значения оптической плотности образцов мяса при пропускании через них светового потока длиной волны 600-680 нм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. |to . oi to СХ) 00
Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы | |||
Методические рекомендации | |||
Белгородский сельскохозяйственный институт, Белгород, 1982 | |||
Труды ВНИИ мясной промьшшенности, вып XVI, 1964, с | |||
Способ получения морфия из опия | 1922 |
|
SU127A1 |
Авторы
Даты
1986-12-07—Публикация
1984-05-16—Подача