Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных Советский патент 1986 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1275288A1

11 Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть и:спользовано в сельском хозяйстве при оцен ке качества мясной продуки 1и. Цель изобретения повышение объ ективности оценки качества мяса, сок ращение длительности процесса,, а так же предотвращение убоя ценных для селекции животных Сущность способа оценки качества мяса сельскохозяйственных: животных заключается в тбм, что отбирают проб мяса при жизни ло-шотного, сдавливают пробу и определяют нежность мяса по значениям его оптической плотности., измеренной путем пропуска через пробу мяса светового потока длиной волны 600-680 нм. Пропускание через сдавленный образец светового потока длиной волны 600-680 нм позволяет оценить оптичес кую плотность образца мышечной ткани которая характеризуется степенью про пускания видимых лучей мышечными волокнами и зависит от пучков, степени прилегания их друг к другу, от их механических свойств, т.е. от тех факторов, которые определяют параметр - нежность« Определение нежности мяса по значениям его оптической плотности позволяет исключить трудоемкие операции как измельчение в фарш образца мяса, взятие навески фарша, измерение площади пятен планиметром и тем самым сократить длительность процесса. Для измерения оптической плотности доста точно образца мяса, взятого методом б - опсии, что позволит оцвнивать качество мяса .животного еи;е при его жизни и предотвратить убой ценных для селекции ясивотньгх. П р и м е р. Непосредственно при жизни животных отбирают образщз (биопсия) мьшгечной ткани животных, в виде круга диаметром 8 мм и толиданой 2,5 ммс На эту операцию затрачивают .не более 10 мин. Каждую пробу сдавливают (раздавливают) усилием 3 кг между двумя предметными стекла&ш .е течение 1 мин. Далееj удерлсивая образец в раздавленном состоянии, его помещают в измерительную камеру опти .ческого прибора, в частности спектро фотометра , и измеряют значения оптической, плотности образцов мяса 8 при пропускании через них светового потока длиной волны 600-680 нм. На чертеже представлен график зависимости показателя оптической плотности I от показателя длины волны светового потока 5 для двух образцов. При пропускании через образец мяса светового потока длиной волны в диапазоне, 400 ( 440 нм и в диапазоне нм попадают пики поглощения, характеризую11 1е наличие в мьппечной ткани белка миоглобина и оксимиоглобина, которыеэ в свою очередь, определяют цвет мяса. Оптическая плотность в этих диапазонах не может характеризовать нежность мьпиечной ткани. Наклонный участок спектра равного 500 нм характеризуется быстрыми изменениями оптической плотности, поэтому небольшая неточность при выборе длины светового потока повлечет большие погрешности при измерении оптической плотности. Лишь участки спектра 600680 нм и 680-760 нм имеют установившиеся значения оптической плотности. На них отсутствуют какие-либо пики, характеризующие влияние других качественных показателей. Оптическая проницаемость на этих участках зависит только от диаметра и от количества мышечных волокон, от степени прилегания их друг к другу, т.е. от тех факторов, которые определяют нежность млса Поскольку на участке длины волны, равной 680-760 нм, оптическая плотность имеет незначительные показатели, для повышения чувствительности способа выбран диапазон светового потока, равный 600-680 нм. По значению оптической плотности образца мяса определяют его нежность и судят о качестве мяса. При том образцы нежного мяса имеют площадь вла;1Шого пятна S .равную 7,5 см или больше, а площадь жесткого мяса меньше илн равную 4,5 зависимость показателями нежности мяса, измеренной по оптической плотности и по плoщa и влажного пятна имеет вид: ;i 55833+050672, где 5,83 и 0,0672 - коэффищ енты регрессии. Тогда при значении оптической плотности, равной или больше 45%, мясо считают нежным, а при оптической равной или меньшей 25% плотности, жестким.

В диапазоне длины волны светового потока 600-680 им из двух образцов мяса (свинины) более нежное мясо у образца 1, значение оптической плотности которого равно 26%, а более s жесткое мясо у образца 2 со значением оптической плотности, равным 6%.

Объективность оценки качества мяса по предлагаемому способу характери- О зуется показателем точности измерений, которьй на 4,1% вьше по сравнению с известным способом (коэффициент вариации результатов, служащий показателем точности по предлагаемому5 способу составляет 8,52%, по известному 4,42%).

В предлагаемом способе более чем в 2 раза сокращается длительность оценки качества мяса (по известному 20

способу процесс осуществляют за

30 мин, по предлагаемому за 12 мин).

Формула изобретения

1. оценки качества мяса сельскохозяйственных животных, включающий отбор пробы мяса, сдавливание и определение его нежности, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности оценки качества мяса, а также сокращения длительности процесса, определение нежности мяса ведут по значениям его оптической плотности, измеренной путем пропуска через nJKaCy мяса светового потока длиной волны 600-680 им.

2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения убоя ценных для селекции животных, пробу отбирают при жизни животного.

Похожие патенты SU1275288A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА И ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Чижикова Т.В.
  • Бусел Е.П.
  • Андреенков В.А.
  • Аняков Е.В.
  • Рогов И.А.
  • Заломнова О.Н.
RU2035399C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2009
  • Габараев Александр Николаевич
  • Ву Туан Ань
  • Фам Тхи Тхем
  • Асрян Ваге Маисович
RU2426115C2
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА СВЕЖЕСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И УСТРОЙСТВО ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗАТОРА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2021
  • Кулик Леонид Викторович
  • Кукушкин Владимир Игоревич
  • Кирпичев Вадим Евгеньевич
RU2768698C1
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО СПЕКТРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2000
  • Мешковский И.К.
  • Земский В.И.
  • Гоетц Аллен
RU2170928C1
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСЛЕ УБОЯ И/ИЛИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЯСА 2020
  • Десхеппер, Катрин
  • Гиро-Манас, Карлес
RU2816478C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2006
  • Данч Степан Степанович
  • Данч Сергей Степанович
RU2346272C2
СПОСОБ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОВЯДИНЫ ПО АДДИТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ НЕКОТОРЫХ SNP-МАРКЕРОВ 2020
  • Тюлебаев Саясат Джакслыкович
  • Кадышева Марват Дусенгалиевна
  • Габидуллин Вячеслав Михайлович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2751959C1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МЯСА НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, NOR И DFD) 2012
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Лапшина Анастасия Александровна
RU2477471C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ 2018
  • Максимов Геннадий Васильевич
  • Максимов Александр Геннадьевич
  • Ленкова Наталья Владимировна
RU2681501C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2010
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2439557C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 275 288 A1

Реферат патента 1986 года Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции. Целью изобретения является повышение объективности оценки качества мяса, сокращение длительности процесса, а также предотвращение убоя ценных для селекции животных. Способ предусматривает отбор образцов мьшечной ткани в виде круга диаметром 8 мм и толщи- ной 2,5 мм непосредственно при жизни животных, далее пробу раздавливают усилием 3 кг между двумя стеклами, и, (Л удерживая образец в раздавленном сосс тоянии, помещают в камеру оптического прибора. Измеряют значения оптической плотности образцов мяса при пропускании через них светового потока длиной волны 600-680 нм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. |to . oi to СХ) 00

Формула изобретения SU 1 275 288 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1275288A1

Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы
Методические рекомендации
Белгородский сельскохозяйственный институт, Белгород, 1982
Труды ВНИИ мясной промьшшенности, вып XVI, 1964, с
Способ получения морфия из опия 1922
  • Пацуков Н.Г.
SU127A1

SU 1 275 288 A1

Авторы

Бугаев Николай Иванович

Осипов Сергей Григорьевич

Даты

1986-12-07Публикация

1984-05-16Подача