ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСЛЕ УБОЯ И/ИЛИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЯСА Российский патент 2024 года по МПК A23K20/111 A23K50/10 A23K50/30 A23K50/80 

Описание патента на изобретение RU2816478C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к применению композиции для улучшения показателей после убоя и/или показателей качества мяса. В частности, настоящее изобретение направлено на применение полифенольной композиции в качестве добавки в корм.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящее время одной из самых больших проблем для пищевой промышленности является удовлетворение постоянно растущего спроса не только в отношении достаточного количества, но также и в отношении высоких стандартов качества. Постоянно растет спрос на продукты для здорового питания, которые характеризуются хорошим качеством, которые являются микробиологически безопасными, и которые характеризуются высокой питательной ценностью.

Найти оптимальный баланс между высоким выходом продукции и высоким качеством очень сложно, особенно в производстве мяса. Фактически понятие «качество мяса» имеет очень сложную природу, включающую множество характеристик: цвет, значение pH, вкусовые качества, нежность, способность к удерживанию воды и т.д., все из которых тесно взаимосвязаны.

Относительно выхода продукции полифенолы были описаны, например, в WO 2016/139188, относительно их способности снижать степень задержки роста у животных. Также из WO 2016/051957 известно, что полифенолы улучшают рост свиней, таким образом способствуя более высокому выходу продукции. Однако качество мяса не обсуждается в данном документе.

Дополнительные раскрытия, относящиеся к применению полифенольных соединений, включают US 2017/049134, относящееся к снижению мышечных сокращений и трупного окоченения после убоя, и CN 106721006, в котором раскрыто применение комбинации чайного полифенола и витамина Е. Paiva-Martins F. et al. кроме того, описывают потенциальные эффекты добавки из оливковых листьев на переваримость корма и показатели роста у свиней.

Целью настоящего изобретения является решение по меньшей мере некоторых вышеупомянутых проблем и недостатков посредством добавления полифенольной композиции в корм для животных, главным образом фокусируясь на улучшении показателей после убоя и/или показателей качества мяса.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к применению композиции в качестве добавки в корм для улучшения показателей после убоя и/или показателей качества мяса, получаемого от животного, подлежащего употреблению в пищу, по п. 1. Указанная в данном документе композиция содержит по меньшей мере одно полифенольное соединение. Заявленное применение улучшает качество мяса по таким показателям, как нежность и вкусовые качества, а также улучшает вес и состав туши.

Предпочтительные варианты осуществления указанного применения показаны в любом из пп. 2-15.

Предпочтительный вариант осуществления раскрыт в п. 3. Указанное в данном документе по меньшей мере одно полифенольное соединение предусматривает свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты, эллаготаннины, сложные эфиры галловой кислоты, флавоноиды или их комбинации.

Другой предпочтительный вариант осуществления раскрыт в п. 12, где указанное животное является свиньей, которая кормится указанным кормом в течение последних 10-80 дней перед убоем. Было показано, что в данный промежуток времени перед убоем наиболее выгодно использовать полифенольную композицию по настоящему изобретению для улучшения показателей качества мяса и/или показателей после убоя.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к применению композиции в качестве добавки в корм для улучшения показателей после убоя и/или показателей качества мяса, получаемого от животного, подлежащего употреблению в пищу, где указанная композиция содержит по меньшей мере одно полифенольное соединение.

Если не указано иное, то все термины, используемые в описании настоящего изобретения, в том числе технические и научные термины, имеют такое значение, которое обычно понимается специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Определения терминов включены в качестве дополнительного руководства для лучшего понимания идей настоящего изобретения.

Используемая в данном документе форма единственного числа относится как к одиночным, так и к множественным упоминаемым объектам, если из контекста явным образом не следует иное. В качестве примера, термин «компартмент» относится к одному или более чем одному компартменту.

Выражение «% по весу», «весовой процент», «% веса» или «вес. %» в данном документе и во всем описании, если не указано иное, относится к относительному весу соответствующего компонента в пересчете на общий вес состава.

Как раскрыто в данном документе, формулировка «метрическая тонна» или «т» используется для обозначения веса, эквивалентного 1000 кг.

«Добавка» или более конкретно «кормовая добавка» представляет собой компонент, добавляемый к обычному корму для животного, в частности к его твердому корму или питьевой воде.

Термин «животное» включает животных, отличных от человека, таких как животные, принадлежащие к семействам suidae, equidae, bovidae, птицам (включая цыплят, уток, перепелов и индеек), рыбам и ракообразным (включая крабов, омаров, раков и креветок).

«Корм» или более конкретно «корм для животных», который является полноценным по питательности, обычно содержит смесь различных компонентов корма, удовлетворяющих общие суточные потребности животного в углеводах, белках и жирах, т.е. углеводы, белки и жиры присутствуют в таких пропорциях и количествах, что при регулярном потреблении пища удовлетворяет указанные общие суточные потребности.

Как раскрыто в данном документе, «полифенол» или «полифенольное соединение», также известное как полигидроксифенол, представляет собой соединение, которое принадлежит к структурному классу природных органических химических веществ, обычно полученных по пути синтеза шикимата/фенилпропаноида, содержащих одно или более фенольных звеньев и лишенных функций, обеспечиваемых атомами азота, и его синтетические функциональные эквиваленты. По определению группа полифенолов состоит из соединений, которые принадлежат либо к флавоноидам (изофлавоны, флавоны, флавонолы, антоцианины, флаванолы, флаваноны), либо к нефлавоноидным фенольным кислотам, стильбенам, лигнанам, сапонинам, таннинам, фитостеринам и их производным.

В отношении настоящего изобретения термин «показатели после убоя» определяется как набор показателей, которые относятся к убою, а также к туше животного, которая получена после убоя. Показатели после убоя, среди прочего, включают вес парной туши, состав туши и показатели окорока.

В данном контексте «улучшение» веса парной туши относится к увеличению веса парной туши, а «улучшение» показателей окорока относится к размерам крупного окорока (например ширине), весу или меньшему углу наклона окорока. Термин «состав туши» в контексте настоящего изобретения относится к соотношению различных тканей в туше животного, которая содержит ткань мяса без жира, жировую ткань и кость. По мере того, как животные стареют и тяжелеют, доля жира в их тушах увеличивается, а доля мышц и костей уменьшается. Туши некастрированных самцов животных характеризуются большим количеством мышц, чем кастрированные самцы. При определенном уровне жира на ценность туши влияет соотношение мышцы/кости. Более высокое соотношение, очевидно, лучше, поскольку оно соответствует более продаваемому мясу без жира, а также лучшему экстерьеру туши. В данном контексте термин «улучшение», таким образом, относится к увеличению соотношения мышцы/кости. В случае жвачных животных, например, мясные породы характеризуются более высоким соотношением, чем молочные породы, и некастрированные самцы характеризуются более высоким соотношением, чем кастрированные. Что касается качества мяса, желательно высокое соотношение мясо без жира/жир. «Содержание мяса без жира» обычно выражается в процентах, в то время как «содержание жира» может выражаться в процентах, а также в виде «толщины хребтового жира». Это особенно актуально для свиней.

Термин «показатели качества мяса» относится к показателям мяса, которые определяются после убоя животного. Они включают без ограничения нежность, вкус, степень окисления, устойчивость к окислению, потерю влаги, содержание мяса без жира, содержание жира, пигментацию и предельный pH.

«Нежность» относится к качеству мяса, определяющему, насколько легко его пережевывать или разрезать. Следовательно, нежность является желательным качеством, так как нежное мясо мягче, легче пережевывается и как правило обладает лучшими вкусовыми качествами, чем более жесткое мясо. В результате на нежные куски мяса обычно устанавливаются более высокие цены. Нежность зависит от ряда факторов, включая консистенцию мяса, количество соединительной ткани и количество жира, и показано, что она значительно улучшается при применении композиции по настоящему изобретению в качестве кормовой добавки для животного, подлежащего употреблению в пищу.

«Потеря влаги» относится к жидкости, которая образуется и высвобождается в ходе этого процесса и потенциально покидает тушу. Чем больше жидкости остается в сыром мясе, тем нежнее будет мясо. Потеря влаги, таким образом, является показателем способности мяса к удерживанию воды. Чем выше потеря влаги, тем выше экономические потери. Способом выбора для количественной оценки потери влаги является EZ-способ. В данном контексте «улучшение» потери влаги, таким образом, связано со снижением потери влаги с достижением таким образом более высокой способности мяса к удерживанию воды.

«Окисление» приводит к тому, что мясо подвергается неблагоприятным изменениям пигментации. Поэтому очень важно, чтобы первоначальный цвет сохранялся с течением времени. Чем меньше степень окисления, тем лучше сохраняется цвет. Вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), являются ценным показателем степени окисления в тканях мяса и жировых тканях. «Степень окисления» относится к уровню окисления, которое уже произошло в мясном продукте, где произошедшее окисление выражается в виде значения ΔTBARS. Таким образом, «улучшение» согласно настоящему изобретению относится к снижению значения ΔTBARS.

«Устойчивость к окислению» относится к способности противостоять окислению и тесно связана с активными антиоксидантными механизмами. Активные формы кислорода (ROS) играют ключевую роль в процессах окисления и им необходимо противодействовать, чтобы снизить степень окисления. Существуют три основных маркера, связанных с указанной устойчивостью: (1) «супероксиддисмутаза» (SOD), (2) «глутатионпероксидаза» (GPx) и (3) соотношение «восстановленного глутатиона и окисленного глутатиона» (GSH/GSSH). Таким образом, «улучшение» устойчивости к окислению относится к более высокому содержанию любого из описанных в данном документе маркеров.

«Пигментация» относится к цвету мяса и может быть объективно измерена с применением «шкалы L*a*b* Международной комиссии по освещению (CIE)», которая выражается в виде значения ΔE. Более низкое значение обычно указывает на «улучшение» согласно настоящему изобретению.

«Предельный pH» относится к преобразованию мышц в мясо, т.е. к тому, как запас гликогена превращается в молочную кислоту, и указывает на нежность, а также другие показатели качества мяса. Таким образом, «улучшение» согласно настоящему изобретению относится к повышению предельного pH.

Преимущество применения композиции по настоящему изобретению заключается в том, что животные растут быстрее и, в результате, также будет повышаться выход при производстве мяса. Дополнительное преимущество применения по настоящему изобретению позволяет улучшить показатели после убоя и/или показатели качества мяса. Как правило, мясо, полученное от быстрорастущих животных, будет демонстрировать большую потерю воды, и, следовательно, будет более низкого качества, чем мясо, полученное от более медленно откармливаемых животных. Композиция по настоящему изобретению предусматривает раствор и позволяет быстрее откармливать животных с сохранением или даже улучшением показателей после убоя и/или показателей качества мяса. Фактически, конкретное преимущество настоящего изобретения заключается в том факте, что применение по настоящему изобретению позволяет увеличить вес парной туши, который относительно выше, чем прирост веса тела живого животного. В результате эффективность производства мяса в значительной степени повышается при применении согласно настоящему изобретению.

Предпочтительно указанное по меньшей мере одно полифенольное соединение представляет собой полифенол растительного происхождения. «Полифенол растительного происхождения» согласно настоящему изобретению представляет собой природный полифенол, полученный из растения. Более 8000 полифенольных соединений были идентифицированы в различных видах растений. Все фенольные соединения растительного происхождения образуются из общего промежуточного соединения, фенилаланина, или его близкого предшественника, шикимовой кислоты. Они встречаются в преимущественно конъюгированных формах с одним или более остатками сахара, связанными с гидроксильными группами, хотя прямые связи сахара (полисахарида или моносахарида) с атомом углерода в составе ароматического кольца также имеют место. Образование комплексов с другими соединениями, такими как карбоновые и органические кислоты, амины, липиды, и связывание с другими фенольными группами также распространены. Применение полифенолов растительного происхождения имеет регуляторное преимущество в том, что добавка, используемая в корме для животных, требует меньшей маркировки по сравнению с потенциально вредными синтетическими добавками. Более того, полифенолы растительного происхождения легко получить из натуральных экстрактов.

Более предпочтительно по меньшей мере 90,0 вес. % указанного полифенольного соединения составляет полифенол растительного происхождения, еще более предпочтительно по меньшей мере, 95,0 вес. % указанного полифенольного соединения составляет полифенол растительного происхождения, наиболее предпочтительно по меньшей мере 99,0 вес. % указанного полифенольного соединения составляет полифенол растительного происхождения.

Дополнительный или другой вариант осуществления настоящего изобретения относится к указанному по меньшей мере одному полифенольному соединению, содержащему свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты, эллаготаннины, сложные эфиры галловой кислоты, флавоноиды или их комбинации. Термин «фенольная кислота», в отличие от «бензойной кислоты», означает бензольное кольцо и карбоксильную группу, где указанная карбоксильная группа может быть непосредственно связана с бензольным кольцом или может быть не связана с ним. Термин «свободный» в данном документе означает, что функциональная группа карбоновой кислоты ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот не связана с какой-либо другой молекулой посредством ковалентной связи.

В контексте настоящего изобретения «эллаготаннины» представляют собой соединения на основе структуры эллаговой кислоты, т.е. дилактона гексагидроксидифеновой кислоты. Среди прочего, их можно получить из ежевики, клубники, малины, гранатов, орехов, таких как галлы и грецкие орехи, или видов семейства Fagaceae.

«Сложные эфиры галловой кислоты» в контексте настоящего изобретения следует интерпретировать как сложные эфиры галловой кислоты и их можно получить, среди прочего, из манго, таких орехов, как галлы и грецкие орехи, чая или видов семейства Fagaceae.

«Флавоноиды» представляют собой класс вторичных метаболитов растительного и грибного происхождения, которые характеризуются общей структурой, представляющей собой скелет из 15 атомов углерода, который состоит из двух фенильных колец и гетероциклического кольца. Согласно настоящему изобретению флавоноиды предусматривают флавоны, флавонолы, флавандиол, антоцианины, конденсированные таннины, ауроны, флаваноны, дигидрофлавоны или их комбинации.

Преимущество применения указанной композиции заключается в особенно благоприятном эффекте на показатели после убоя и/или показатели качества мяса, т.е. состав туши, содержание мяса без жира и нежность. Более того, в результате применения указанной композиции увеличение веса парной туши было дополнительно улучшено по сравнению с общим приростом веса живого животного, что способствует дальнейшему улучшению эффективности производства мяса.

Содержание указанного фенольного соединения в указанной композиции согласно некоторым вариантам осуществления составляет от 5,0 до 95,0 вес. %. В пределах указанного диапазона полифенольное соединение оптимально проявляет свое действие в отношении улучшения показателей после убоя и/или показателей качества мяса, в то время как другие дополнительные соединения могут быть добавлены дополнительно. Такие дополнительные соединения потенциально предусматривают стабилизаторы, таким образом улучшая стабильность композиции, как самой по себе, так и добавленной в корм для животных. Предпочтительно содержание указанного фенольного соединения в указанной композиции составляет от 5,0 до 90,0 вес. %, более предпочтительно от 15,0 до 75,0 вес. %, еще более предпочтительно от 20,0 до 65,0 вес. %. Более предпочтительно содержание указанного полифенольного соединения составляет от 20,0 до 50,0 вес. %.

Согласно дополнительному или другому варианту осуществления указанное полифенольное соединение предусматривает свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты, где концентрация свободных ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот в указанной композиции составляет от 0,1 до 80,0 вес. %. В пределах указанного диапазона достигается баланс между повышением выхода при производстве мяса и получением значительно более высокого качества мяса, включая улучшенные нежность и вкусовые качества.

Предпочтительно концентрация указанных свободных ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот в указанной композиции составляет от 1,0 до 50,0 вес. %, более предпочтительно от 2,0 до 30,0 вес. %.

Согласно некоторым вариантам осуществления указанное полифенольное соединение предусматривает свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты и эллаготаннины, где указанные свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты и указанные эллаготаннины присутствуют в указанной композиции в соотношении от 50:1 до 1:50. Указанное соотношение свободных ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот и эллаготаннинов дополнительно улучшает баланс количество/качество получаемых мясных продуктов. Нежность дополнительно улучшается, что выражается дополнительным снижением потери влаги.

Предпочтительно указанные свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты и указанные эллаготаннины присутствуют в указанной композиции в соотношении от 1:1 до 1:25, более предпочтительно от 1:5 до 1:15.

В некоторых вариантах осуществления указанная полифенольная композиция содержит сложные эфиры галловой кислоты и флавоноиды, где указанные сложные эфиры галловой кислоты и флавоноиды присутствуют в указанной композиции в соотношении от 50:1 до 1:50. В пределах указанного диапазона композиция дополнительно улучшается, что приводит к улучшению характеристик пигментации полученного мяса. «Улучшенные характеристики пигментации» в данном документе следует интерпретировать по-разному с учетом конкретных видов животных. Например, в идеале говядина должна быть яркого вишнево-красного цвета, а свинина - серовато-розового цвета. Применение согласно настоящему изобретению обеспечивает оптимальные характеристики пигментации для различных мясных продуктов.

Согласно дополнительному или другому варианту осуществления указанные свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты выбраны из группы, состоящей из кофейной кислоты, розмариновой кислоты, карнозиновой кислоты, эллаговой кислоты, галловой кислоты или их комбинаций.

В некоторых вариантах осуществления указанная композиция дозируется в указанном корме в концентрации, составляющей от 0,05 до 1,40 кг/т корма. Обычно низкие дозы полифенолов используются, если требуется прирост общего веса. В настоящем изобретении, однако, применяются более высокие дозы, поскольку таким образом достигается оптимальный эффект в отношении улучшения показателей после убоя и/или показателей качества мяса. Предпочтительно, указанная композиция дозируется в указанном корме в концентрации, составляющей от 0,10 до 1,30 кг/т корма. Более предпочтительно, указанная композиция дозируется в указанном корме в концентрации, составляющей от 0,75 до 1,20 кг/т корма.

В некоторых вариантах осуществления указанное животное выбрано из группы, состоящей из свиней, жвачных животных, crustaceae, рыб или их комбинаций. Указанные животные выбраны в качестве целевых животных, так как в случае этих животных все еще имеется много возможностей для улучшения выхода продукции, убоя, а также качества мяса. Таким образом, применение композиции по настоящему изобретению демонстрирует замечательные результаты у указанных животных и значительно повышает эффективность производства мяса и улучшает различные характеристики после убоя и/или характеристики качества мяса. Предпочтительно указанным животным является свинья.

Еще более предпочтительно указанной свинье скармливается указанный корм в течение последних 10-80 дней перед убоем. В пределах этих временных рамок применение композиции по настоящему изобретению оказывает относительно наибольшее влияние на показатели после убоя и/или показатели качества мяса, такие как вес парной туши, состав туши, нежность, потеря влаги и/или вкусовые качества, по сравнению с приростом веса живого животного, который она вызывает. Кроме того, поскольку добавка используется только в течение последних стадий жизни животного, применение указанной добавки характеризуется очень высокой рентабельностью инвестиций. Еще более предпочтительно указанной свинье скармливается указанный корм в течение последних 40-75 дней перед убоем, с дополнительным повышением таким образом экономической эффективности. Еще более предпочтительно указанной свинье скармливается указанный корм в течение последних 40-70 дней, еще более предпочтительно в течение последних 40-65 дней перед убоем.

В некоторых вариантах осуществления указанная свинья характеризуется весом тела, составляющим от 70 до 160 кг. В пределах данного диапазона веса тела свиньи находятся на заключительной стадии откорма, когда вес парной туши относительно еще больше увеличивается по сравнению с приростом веса живого животного при применении композиции согласно настоящему изобретению в качестве добавки в корм для животных. Применение добавки в наиболее эффективном диапазоне веса позволяет дополнительно улучшить как экономическую, так и общую эффективность. Предпочтительно указанная свинья характеризуется весом тела, составляющим от 75 до 140 кг, более предпочтительно от 80 до 120 кг.

В любом из предыдущих вариантов осуществления указанные показатели после убоя предусматривают вес парной туши, и/или состав туши, и/или показатели окорока (вес и/или угол). Предпочтительно оба указанных показателя после убоя улучшаются при применении полифенольной композиции согласно настоящему изобретению.

В любом из предыдущих вариантов осуществления указанные показатели качества мяса предусматривают нежность, вкус, степень окисления, устойчивость к окислению, потерю влаги, содержание мяса без жира, содержание жира, пигментацию, предельный pH или их комбинации.

Как описано в данном документе, улучшение любого из указанных показателей предусматривает, что полученное мясо является более нежным, характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, характеризуется более низким уровнем окисления (что выражается более низким значением TBARS), характеризуется более высокой устойчивостью к окислению (что выражается более низкими значениями SOD, GPx и GSH/GSSH), демонстрирует значительное снижение потери влаги, характеризуется более высоким соотношением мяса без жира и жировой ткани, характеризуется более стабильной пигментацией с течением времени и/или характеризуется предельным pH, который находится в пределах требуемого диапазона для нежного мяса, т.е. от 5,4 до 5,8.

Согласно некоторым вариантам осуществления применение полифенольного соединения по настоящему изобретению, как было обнаружено, улучшает по меньшей мере два из вышеупомянутых показателей после убоя и/или показателей качества мяса. Предпочтительно улучшаются по меньшей мере три показателя. Более предпочтительно улучшаются по меньшей мере четыре показателя. Еще более предпочтительно улучшаются по меньшей мере пять вышеупомянутых показателей.

ПРИМЕРЫ

Настоящее изобретение дополнительно описано посредством следующих неограничивающих примеров, которые дополнительно иллюстрируют настоящее изобретение и не предназначены для ограничения объема настоящего изобретения и их не следует интерпретировать как ограничивающие объем настоящего изобретения.

Пример 1. Полифенольная композиция A

Полифенольная композиция согласно настоящему изобретению показана в таблице ниже.

Применение указанной композиции в качестве добавки в корм для улучшения показателей качества мяса дополнительно проиллюстрировано в примерах 3-8.

Пример 2. Полифенольная композиция B

Полифенольная композиция высокой концентрации согласно настоящему изобретению показана в таблице ниже.

Применение указанной композиции в качестве добавки в корм для улучшения показателей качества мяса дополнительно проиллюстрировано в примерах 3-9.

Пример 3. Испытание по кормлению свиней композицией А (пример 1)

Популяцию из 96 свиней, состоящую из равных количеств особей мужского и женского пола, отбирали на коммерческой ферме по откорму свиней и кормили кормом для животных, содержащим композицию согласно настоящему изобретению, где указанную композицию дозировали в корме в концентрации, составляющей 1,00 кг/т корма. Свиней кормили кормом, когда они достигали веса, составляющего более 85 кг, что соответствует последним 40 дням перед забоем.

Всех животных перевозили и забивали вместе, чтобы гарантировать одинаковый уровень стресса при обеих обработках. Животных идентифицировали индивидуально, чтобы можно было отслеживать их на линии убоя.

Сравнивали мясо, полученное от свиней, которых кормили кормом, содержащим композицию по настоящему изобретению, и мясо, полученное от свиней, которых кормили кормом без добавок.

(*) Значимая разница (p < 0,05)

Из данного сравнительного исследования сделали вывод, что средний вес парной туши указанных свиней был выше в группе, которую кормили с добавлением добавки, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, большее количество мяса, как по размерам, так и по весу, было получено из указанной группы по сравнению с контрольной группой. Более того, было обнаружено, что окорок, полученный от группы, которую кормили с добавлением добавки, более нежный по сравнению с окороком, полученным от контрольной группы, и характеризуется лучшей пигментацией.

Пример 4. Испытание по кормлению свиней композицией B (пример 2)

Популяцию из 280 свиней, состоящую из равных количеств самцов и самок, отбирали на коммерческой ферме по откорму свиней и кормили кормом для животных, содержащим высокую концентрацию композиции согласно настоящему изобретению, где указанную композицию дозировали в корме в концентрации, составляющей 0,3 кг/т корма. Свиней кормили кормом, когда они достигали веса, составляющего более 75,0 кг, что соответствует последним 60 дням перед забоем.

Всех животных перевозили и забивали вместе, чтобы гарантировать одинаковый уровень стресса при обеих обработках. Животных идентифицировали индивидуально, чтобы можно было отслеживать их на линии убоя. Образцы мяса отбирали через 24 ч после убоя.

Сравнивали мясо, полученное от свиней, которых кормили кормом, содержащим композицию по настоящему изобретению, и мясо, полученное от свиней, которых кормили кормом без добавок.

(*) Значимая разница (p < 0,05)

Из данного сравнительного исследования сделали вывод, что средний вес парной туши указанных свиней был выше в группе, которую кормили с добавлением добавки, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, большее количество мяса, как по размерам, так и по весу, было получено из указанной группы по сравнению с контрольной группой. Более того, было обнаружено, что окорок, полученный от группы, которую кормили с добавлением добавки, более нежный по сравнению с окороком, полученным от контрольной группы, и характеризуется лучшей пигментацией.

Пример 5. Испытание по кормлению свиней композицией А (пример 1)

Популяцию из 12 свиней, состоящую только из самок, отбирали на коммерческой ферме по откорму свиней и кормили кормом для животных, содержащим композицию согласно настоящему изобретению, где указанную композицию дозировали в корме в концентрации, составляющей 1,40 кг/т корма. Свиней кормили кормом, когда они достигали веса, составляющего более 79,0 кг, что соответствует последним 35 дням перед забоем.

Всех животных перевозили и забивали вместе, чтобы гарантировать одинаковый уровень стресса при обеих обработках. Информацию о выходе туш получали с помощью сканера AutoFOM III на линии убоя. Ультразвуковые датчики излучают ультразвуковые колебания, по которым можно различать содержание жира, мяса и костей. Животных идентифицировали индивидуально, чтобы можно было отслеживать их на линии убоя. Образцы мяса отбирали через 24 ч после убоя.

Туши охлаждают в подвешенном состоянии в течение ночи, чтобы мясо затвердело (т.е. своего рода трупное окоченение) и снова стало более нежным. Обнаружено, что в ходе данного процесса происходят различные изменения в клетках мышц и в поперечных связках (состоящих из коллагена) между мышечными тканями. Жидкость, которая образуется и высвобождается в ходе данного процесса, потенциально покидает тушу, что называется «потерей влаги». Чем больше жидкости остается в сыром мясе, тем нежнее будет мясо. Потеря влаги, таким образом, является показателем способности мяса к удерживанию воды. Чем выше потеря влаги, тем выше экономические потери. Способом выбора для количественной оценки потери влаги в данном испытании был EZ-способ, который позволяет проводить надежный высокопроизводительный скрининг множества образцов одновременно.

Сравнивали мясо, полученное от свиней, которых кормили кормом, содержащим композицию по настоящему изобретению, и мясо, полученное от свиней, которых кормили кормом без добавок.

(*) Значимая разница (p < 0,05)

Из данного сравнительного исследования сделали вывод, что средний вес парной туши указанных свиней был выше в группе, которую кормили с добавлением добавки, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, большее количество мяса, как по размерам, так и по весу, было получено из указанной группы по сравнению с контрольной группой. Окорок, полученный от группы, которую кормили с добавлением добавки, более нежный по сравнению с окороком, полученным от контрольной группы. Это подтверждалось значительным снижением потери влаги в группе, которую кормили с добавлением добавки, по сравнению с контрольной группой.

Пример 6. Испытание по кормлению жвачных животных композицией А (пример 1)

Популяцию из 12 коров отбирали и кормили кормом для животных, содержащим композицию согласно настоящему изобретению, где указанную композицию дозировали в корме в концентрации, составляющей 1,30 кг/т корма. Коров кормили кормом, когда они достигали веса, составляющего более 380,0 кг, что соответствует последним 100 дням перед забоем.

Всех животных перевозили и забивали вместе, чтобы гарантировать одинаковый уровень стресса при обеих обработках. Информацию о выходе туш получали с помощью сканера AutoFOM III на линии убоя. Ультразвуковые датчики излучают ультразвуковые колебания, по которым можно различать содержание жира, мяса и костей. Животных идентифицировали индивидуально, чтобы можно было отслеживать их на линии убоя. Образцы мяса отбирали через 24 ч после убоя.

Сравнивали мясо, полученное от коров, которых кормили кормом, содержащим композицию по настоящему изобретению, и мясо, полученное от коров, которых кормили кормом без добавок.

Из данного сравнительного исследования сделали вывод, что средний вес парной туши указанных коров был выше в группе, которую кормили с добавлением добавки, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, большее количество мяса, содержащее относительно больше мяса без жира и меньше жира, было получено из указанной группы по сравнению с контрольной группой. Более того, было обнаружено, что говядина из группы, которую кормили с добавлением добавки, более нежная и характеризовалась лучшей пигментацией по сравнению с говядиной из контрольной группы.

Пример 7. Испытание по кормлению тилапий композицией B (пример 2)

Популяцию из 360 рыб тилапий с весом от 450 до 700 г отбирали и кормили кормом для животных, содержащим высокую концентрацию композиции согласно настоящему изобретению, где указанную композицию дозировали в корме в концентрации, составляющей 0,250 кг/т корма.

Показателями качества мяса рыбы были способность к удерживанию воды (WHC), потеря воды под давлением и потеря воды в ходе приготовления. Анализы потери воды под давлением и потери воды в ходе приготовления проводили на охлажденных образцах, тогда как WHC определяли с применением замороженного филе.

Анализ способности к удерживанию воды (WHC) проводили с применением десяти филе на обработку, как предложено Lankhmanan et al. (2007). Потерю воды в ходе приготовления определяли согласно Cason et al. (1997). Потерю воды под давлением определяли в трех повторностях по пять филе на обработку согласно Stadnik et al. (2008).

Сравнивали мясо рыб, полученное от тилапий, которых кормили кормом, содержащим композицию по настоящему изобретению, и мясо рыб, полученное от тилапий, которых кормили кормом без добавок.

Из приведенных выше результатов можно сделать вывод, что рыба тилапия, которую кормили кормом, содержащим композицию согласно настоящему изобретению, дает мясо рыбы более высокого качества по сравнению с рыбой, которую кормили без добавления добавки.

Более высокое качество мяса выражается более высокой способностью к удерживанию влаги, что подразумевает большее ощущение сочности в ходе пережевывания мяса рыбы и меньшую потерю воды под давлением и в ходе приготовления.

Пример 8. Показатели качества мяса, представляющего собой свинину

Популяцию из 24 свиней, состоящую только из самок, отбирали на коммерческой ферме по откорму свиней и кормили кормом для животных, содержащим композицию согласно настоящему изобретению (композицию A), где указанную композицию дозировали в корме в концентрации, составляющей 0,80 кг/т корма. Свиней кормили кормом, когда они достигали веса, составляющего более 75,0 кг, что соответствует последним 60 дням перед забоем.

Измеряемые показатели качества мяса предусматривают (1) предельный pH, (2) пигментацию, (3) вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой (TBARS) и (4) эндогенную антиокислительную систему.

Предельный pH

Предельный pH определяли сразу после отбора образцов мяса. Предельный pH относится к преобразованию мышц в мясо, т.е. к тому, как запас гликогена превращается в молочную кислоту. Сравнивали мясо, полученное от свиней, которых кормили кормом, содержащим композицию по настоящему изобретению, и мясо, полученное от свиней, которых кормили кормом без добавок.

Применение композиции согласно настоящему изобретению приводило к предельному pH, который находится в пределах требуемого диапазона для нежного мяса, т.е. от 5,4 до 5,8. Предельный pH ниже 5,3 может указывать на то, что началось окисление, и это нежелательно. pH между 5,8 и 6,2 указывает на изменения нежности, в то время как pH выше 6,2 может потенциально указывать на микробную порчу или недостаток вкуса.

Пигментация

Цвет и стабильность цвета на основании различных значений (в соответствии со шкалой L*a*b* Международной комиссии по освещению (CIE)) определяли в разные моменты времени, т.е. через 4 и 10 дней после убоя. Образец свежего мяса подвергали воздействию прямого света (950 люкс) и хранили при 2°C, накрыв кислородопроницаемой фольгой для предотвращения обезвоживания.

При оценке по шкале L*a*b* Международной комиссии по освещению (CIE) учитывается три значения, которые представляют собой L* (яркость), a* (краснота) и b* (желтизна). Стабильность цвета выражали посредством изменений этих 3 значений с применением формулы ΔE = √(ΔL2 + Δa2 + Δb2).

Было обнаружено, что ΔE мяса, полученного от животных, которых кормили кормом с добавлением добавки, на 25% ниже, чем ΔE мяса, полученного от животных, которых кормили кормом без добавления добавки, что свидетельствует о значительном улучшении стабильности цвета.

Вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой (TBARS)

Окисление приводит к тому, что мясо подвергается неблагоприятным изменениям пигментации. Поэтому очень важно, чтобы первоначальный цвет сохранялся с течением времени. Чем меньше степень окисления, тем лучше сохраняется цвет. Вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), являются показателем степени окисления в тканях мяса и жировых тканях. Чем меньше значение, тем меньшему окислению подвергается образец.

(*) Значимая разница (p < 0,05)

Было показано, что через 10 дней мясо, полученное от животных, которых кормили с добавлением добавки, подверглось окислению на половину от окисления в контрольной группе. В заключение, композиция по настоящему изобретению защищает мясо от порчи во время хранения.

Эндогенная антиокислительная система

Образцы печени отбирали на линии убоя от всех животных и хранили в замороженном состоянии до дальнейшего анализа. Соответственно, эндогенные окислительные ферменты анализировали по трем маркерам: (1) супероксиддисмутаза (SOD), (2) глутатионпероксидаза (GPx) и (3) соотношение восстановленного глутатиона и окисленного глутатиона (GSH/GSSH).

Активные формы кислорода (ROS) продуцируются в клетках, не подверженных стрессу, и в клетках, подверженных стрессу. Все клетки имеют хорошо развитую систему защиты от этих ROS, включая как ограничение их образования, так и индукцию их удаления. Внутри клетки супероксиддисмутаза составляет первую линию защиты от ROS. После образования пероксидов глутатионпероксидаза (GPx), в свою очередь, становится основным ферментом, захватывающим пероксид, превращая вредный пероксид в воду.

Внутри клетки супероксиддисмутазы (SOD) составляют первую линию защиты от ROS. Как можно заключить из данных, показанных ниже, животные, которых кормили кормом с добавлением композиции по настоящему изобретению, характеризовались тенденцией к обладанию лучшей защитой по сравнению с контрольными животными при анализе значений SOD в гепатоцитах.

Сообщалось о снижении активности глутатионпероксидазы (GPx) в тканях, где возникает окислительный стресс, на нескольких животных моделях. Как можно заключить из данных, показанных ниже, животные, которых кормили кормом с добавлением композиции по настоящему изобретению, характеризовались значительно более высокими уровнями GPx в своих гепатоцитах по сравнению с контрольными животными.

Если посмотреть на соотношение GSH/GSSG, то доступного глутатиона в восстановленной форме (GSH) немного больше, по сравнению с окисленной формой (GSSG), у животных, которых кормили кормом с добавлением композиции по настоящему изобретению по сравнению с животными, которых кормили кормом без добавления добавки. Глутатион в своей восстановленной форме (GSH) является мощным антиоксидантом и при этом окисляется (GSSG).

(*) Значимая разница (p < 0,05)

В заключение, было обнаружено, что все эндогенные антиоксиданты присутствовали в больших количествах в гепатоцитах животных, которых кормили кормом с добавлением композиции по настоящему изобретению, по сравнению с контрольной группой, что указывает на то, что применение композиции по настоящему изобретению значительно снижает окислительный стресс у животных и, следовательно, оказывает благоприятный эффект на качество мяса, полученного от указанных животных.

Пример 9. Сравнение прироста веса живого животного и веса парной туши

Популяцию из 12 свиней, состоящую только из самок, отбирали на коммерческой ферме по откорму свиней и кормили кормом для животных, содержащим композицию согласно настоящему изобретению, где указанную композицию дозировали в корме в концентрации, составляющей 1,40 кг/т корма. Свиней кормили кормом, когда они достигали веса, составляющего более 79,0 кг, что соответствует последним 35 дням перед забоем.

Проводили сравнение между приростом веса живого животного и приростом веса парной туши как в случае свиней, которых кормили кормом с добавлением добавки, так и в случае свиней, которых кормили кормом без добавления добавки.

(*) Значимая разница (p < 0,05)

Как можно заключить из приведенного выше, средний вес живого животного в случае свиней, которых кормили кормом с добавлением добавки, по сравнению со свиньями, которых кормили кормом без добавления добавки, был на 1,8 кг выше. Было обнаружено, что средний вес парной туши, напротив, был на 2,1 кг выше. В результате применение композиции по настоящему изобретению обеспечивает эффект достижения прироста веса парной туши, который выше, чем средний прирост веса живого животного. Это указывает на то, что композиция характеризуется особенно высоким влиянием на выход при производстве мяса по сравнению с общим приростом веса.

Похожие патенты RU2816478C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СКОТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ТУШИ 2013
  • Вайсс Стивен П.
  • Хэйджен Чэд Д.
  • Персер Кеннет У.
  • Сонг Рен
  • Грин Дейл В.
  • Каст Уэйн
RU2656401C2
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2018
  • Ассенсао, Алсина
  • Хамфри, Броке
  • Ван Весел, Ад
RU2759959C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МРАМОРНОГО МЯСА СВИНЕЙ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА 2013
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Ворников Дмитрий Васильевич
RU2535729C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА 2022
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Насонова Виктория Викторовна
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Рыков Роман Анатольевич
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Чабаев Магомед Газиевич
RU2804619C1
Бобово-подсолнечный концентрат для свиней 2016
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Вотановская Нина Александровна
RU2621317C1
КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ МЯСОПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ И МЯСО, ПОЛУЧАЕМОЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2017
  • Домазакис, Эммануил
  • Домазакис, Константинос
RU2755998C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
СПОСОБ ОТБОРА ЖИВОТНЫХ ПО ПРИЗНАКАМ, НАСЛЕДУЕМЫМ ПО МЕХАНИЗМУ РОДИТЕЛЬСКОГО ИМПРИНТИНГА 1999
  • Андерссон Лейф
  • Жорж Мишель
  • Спинсемайлле Герт
  • Незер Карин Даниель Андре
RU2262229C2
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Обвинцева Ольга Витальевна
  • Михайлов Виталий Васильевич
RU2507865C1
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Макнатон Джеймс Л.
  • Лииматта Эрик В.
RU2363164C2

Реферат патента 2024 года ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСЛЕ УБОЯ И/ИЛИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЯСА

Группа изобретений относится к применению композиции в качестве добавки в корм для улучшения показателей после убоя и/или показателей качества мяса, получаемого от животного, подлежащего употреблению в пищу. Указанная композиция содержит от 5,0 до 95,0 вес. % полифенольного соединения, предусматривающего свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты, эллаготаннины, сложные эфиры галловой кислоты и флавоноиды. При этом соотношение указанных свободных ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот и указанных эллаготаннинов в композиции составляет от 1:1 до 1:25, а соотношение указанных сложных эфиров галловой кислоты и указанных флавоноидов составляет от 50:1 до 1:50. Достигаемый технический результат заключается в улучшении качества мяса по таким показателям, как нежность и вкусовые качества, а также улучшении веса и состава туши. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 12 табл., 9 пр.

Формула изобретения RU 2 816 478 C2

1. Применение композиции в качестве добавки в корм для улучшения показателей после убоя и/или показателей качества мяса, получаемого от животного, подлежащего употреблению в пищу, где указанная композиция содержит от 5,0 до 95,0 вес. % полифенольного соединения, предусматривающего свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты, эллаготаннины, сложные эфиры галловой кислоты и флавоноиды, где соотношение указанных свободных ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот и указанных эллаготаннинов в указанной композиции составляет от 1:1 до 1:25, и где соотношение указанных сложных эфиров галловой кислоты и указанных флавоноидов составляет от 50:1 до 1:50.

2. Применение по п. 1, где концентрация указанных свободных ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот в указанной композиции составляет от 0,1 до 80,0 вес. %, более предпочтительно от 1 до 50,0%.

3. Применение по п. 1 или 2, где указанные свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты выбраны из группы, состоящей из кофейной кислоты, розмариновой кислоты, карнозиновой кислоты, эллаговой кислоты, галловой кислоты или их комбинаций.

4. Применение по любому из предыдущих пп. 1-3, где указанная композиция дозируется в указанном корме в концентрации, составляющей от 0,05 до 1,4 кг/т.

5. Применение по любому из предыдущих пунктов, где указанное животное выбрано из группы, состоящей из свиней, жвачных животных, crustaceae, рыб или их комбинаций.

6. Применение по п. 5, где указанное животное является свиньей.

7. Применение по п. 6, где указанной свинье скармливается указанный корм в течение последних 10-80 дней перед убоем.

8. Применение по п. 6 или 7, где вес тела указанной свиньи составляет от 70 до 160 кг, предпочтительно от 75 до 140 кг.

9. Применение по любому из предыдущих пп. 1-8, где указанные показатели после убоя предусматривают вес парной туши, и/или состав туши, и/или показатели окорока (вес и/или угол).

10. Применение по любому из предыдущих пп. 1-9, где указанные показатели качества мяса предусматривают нежность, вкус, степень окисления, устойчивость к окислению, потерю влаги, содержание мяса без жира, содержание жира, пигментацию, предельный pH или их комбинации.

11. Кормовая добавка для улучшения показателей после убоя и/или показателей качества мяса, содержащая от 5,0 до 95,0 вес. % полифенольного соединения, предусматривающего свободные ортоди- или ортотригидроксифенольные кислоты, эллаготаннины, сложные эфиры галловой кислоты и флавоноиды, где соотношение указанных свободных ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот и указанных эллаготаннинов в указанной композиции составляет от 1:1 до 1:25, и где соотношение указанных сложных эфиров галловой кислоты и указанных флавоноидов составляет от 50:1 до 1:50.

12. Кормовая добавка по п. 11, где концентрация указанных свободных ортоди- или ортотригидроксифенольных кислот в указанном полифенольном соединении составляет от 0,1 до 80 вес. %, более предпочтительно от 1,0 до 50,0 вес. %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2816478C2

US 20170049134 A1, 23.02.2017
WO 2016139188 A1, 09.09.2016
CN 106721006 A, 31.05.2017
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2017
  • Ахмадуллина Альфия Гариповна
  • Ахмадуллин Ренат Маратович
  • Шилов Валентин Николаевич
  • Семина Ольга Валентиновна
  • Хакимова Гузалия Азатовна
RU2654095C1
Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров 2017
  • Скворцова Людмила Николаевна
RU2675973C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СКОТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ТУШИ 2013
  • Вайсс Стивен П.
  • Хэйджен Чэд Д.
  • Персер Кеннет У.
  • Сонг Рен
  • Грин Дейл В.
  • Каст Уэйн
RU2656401C2

RU 2 816 478 C2

Авторы

Десхеппер, Катрин

Гиро-Манас, Карлес

Даты

2024-03-29Публикация

2020-06-17Подача