Известны способы сокоотделения нз плодов и ягод с предварительной их тепловой обработкой, обработкой холодом и Др. При нредварительной обработке происходит нарушение механической прочности растительных тканей ПЛОДОВ и ягод, что способствует повышению их сокоотдачи при прессовании.
Описываемый способ сокоотделения отличается от известных тем, что предварительная обработка плодов и ягод производится воздействием на них ультразвука.
По предлагаемому способу сокоотделения плоды и ягоды, после дробления на известных дробильных машинах, поступают в резервуар для обработки ультразвуком. При этом в дробленой массе обязательным является наличие самотека. В случае малого выделения самотека или его отсутствия, дробленая масса заливается небольшим количеством сока для заполнения воздушного пространства между отдельными частицами дробленой массы.
Под действием ультразвука происходит разрушение растительных тканей и нарушение их механической прочности, чем улучшается сокоотдача дробленой массы плодов и ягод.
Длительность обработки ультразвуком дробленой массы плодов и ягод для достижения предельной сокоотдачи зависит от строения клеточной ткани ПЛОДОВ и ягод и интенсивности ультразвуковых колебаний.
После обработки ультразвуком дробленая масса поступает на прессование.
Предмет изобретения
Способ сокоотделения нз плодов и ягод, отличающийся тем, что, с целью лучшения сокоотдачи посредством нарушения механической прочности растительных тканей, плоды и ягоды, предварительно перед их .прессованием, подвергают воздействию ультразвука
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации плодово-ягодной мезги | 1991 |
|
SU1822409A3 |
Аппарат для осветления жидкости | 1960 |
|
SU145215A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖИХ И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД И/ИЛИ ФРУКТОВ, И/ИЛИ ОВОЩЕЙ, И/ИЛИ ИХ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2175198C1 |
СПОСОБ СУШКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД | 2000 |
|
RU2194228C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2539500C1 |
Способ подготовки растительного материала к сушке и устройство для его осуществления | 2019 |
|
RU2727915C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА | 1994 |
|
RU2048513C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХИ | 2010 |
|
RU2454880C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РЯБИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2014 |
|
RU2573781C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЯГОД ГОДЖИ | 2011 |
|
RU2505076C2 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-06-11—Подача