1
Изобретение откосится к области медицины,, а именно к косметологии.
Цель изобретения - повьшение отбеливающих и кератопластических свойств крема за счет того, что в состав крема для кожи лица дополнительно введены диэтиленгликольстеарат, моностеарат глицерина, церезин, спирты фракции С синтетические, бура, масляный экстракт рябины, пара формальдегид и молочная сьшоротка в сгущенном состоянии,
В состав крема для кожи лица вве™ дены компоненты при следующем их соотношении, мас.%:
Масло оливковое 7-11
Масло парфюмерное 3-6
Диэтиленгликольстеарат .8-12
Моностеарат гли13278872
клетках кожи (до -углекислого газа и воды),
в отличие от сухой молочной сыворотки, введенной в известный состав, сгзпценная сквашенная молочная сыворотка имеет повышенную кислотность, а так как наличие свободных аминокислот прямо пропорционально кислотности тО сьшоротки, т6 сквашенная сьшоротка содержит высокое количество свободных кислот, в том числ незаменимых: лизина, триончна, триптофана, метиониО.
Таблица 1
на и др. (табл.
15
20
в отличие от воротки, введен сгзпценная скваш ка имеет повыше так как наличие прямо пропорцио сьшоротки, т6 с держит высокое кислот, в том ч зина, триончна,
на и др. (табл.
щения бактериями в белок неорганического азота, содержащегося в сьшорот- ке.
Сквашенная сгущенная молочная сы-1 воротка увеличивает содержание цисти- на на 10,1, а общих растворимых белков на 17,7%,
Биологически активный экстракт петрушки отличается от углекислотно- го экстракта петрушки, примененного в известном составе, тем, что спирто- вьй экстракт подвергается облучению УФ-лучами с целью повьшения его отбеливающей активности за счет действия органических кислот. Содержащиеся в масляном экстракте плодов рябины аминокислоты (аргинин, аланин, гистидин и др,), а в экстракте петрушки - опи- ловая кислота, флавоноидные глико- зиды апигеиина, мотеолин, диосметин. усиливают отбеливающие свойства молочной сьшоротки.
Органические кислоты плодов рябины - яблочная, лимонная, аскорбинок вая (витамин С 20-200 мг %), флаво- ноиды петрушки совместно с дубильными их составными и микроэлементами создают кератопластический эффект на коже, т,е. способствуют ороговению эпидермиса, кожа становится устойчивой к раздражающему действию внешних условий.
Высоко содержание водорастворимых витаминов в молочной сыворотке, мг %: В, 0,2; Bg 225; В,, 1,92; РР 711. Имеются свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, каротинойды (каротина - 8,4%), микроэлементы Fe, К, Са (К - 1080 мг %), экстракт, петрушки ( j - каротин 1.8 мг %), витамин. Р, витамин С (40-200 мг %), масляный Экстракт рябины, а также соли К, Са, Mg, Na, при совместном дейстбины обыкновенной создается отбеливающий, кератопластический эффекты и стимулируются метаболические цессы,
В качестве жировой основы в рецептуре использовано масло оливковое в количестве 7-11%, Введение его ниже нижнего предела не обеспечивает оп10 тимальное смягчающее действие, а введение вьш1е верхнего предела создает пережиривающей эффект,
Пленкообразователем служит масло парфюмерное - 3,0-6,0%, Введение мас15 ла парфюмерного вьш1е 6,0% создает жесткую структуру пленки,
В качестве первичного эмульгатора .введено 1,0-4,0% моностеарата глицерина. Введение эмульгатора ниже 1,0%
20 замедляет процесс эмульгирования, а введение вьше 4,0% создает жидкую, структуру крема,
Диэтиленгликольстеарат с высокомолекулярными синтетическими спирта25 ми фракции С, используются как эмульгаторы. Введение эмульгатора в пределах 8,0-12,0% и 0,5-1,5% обеспечивает оптимальный процесс эмульгирования,
30 Введение буры в количестве 0,5- 2,0% создает нужную щелочную среду состава,
В качестве структурообразователя использован комплекс, %: воск пчелиный 1,0-4,0; церезин 0,5-2,0, ланолин 1,0-3,0, Введение компонентов комплекса ниже нижних пределов не обеспечивает нужную эластичность структуры крема, а введение вьш1е
40 верхних пределов создает жесткость структуры.
Биологически активный комплекс введен в количестве, %: масляный экстракт рябины 3,0-7,0 и биологиЗЬ
ВИИ стимулирующие метаболические про- 45 активный экстракт петрушки 8,012,0, При введении экстракта рябины ниже 3,0%, а экстракта петрушки ниже 8,0% не проявляется оптимальное действие крема. При введении экстакgQ та рябины Bbmie 7,0%, а экстракта петрушки вьшзе 2,0% проявляется избыточное одностороннее действие,
В качестве компонента, создающего отбеливающий эффект, применена скваgg шенная сгущенная молочная сьгооротка в количестве 4,0-8,0%, Введение сыворотки ниже 4,0% не обеспечивает заданного эффекта, а введение вьш1е 8,0% изменяет рН крема.
цессы и благоприятно воздействующие на функциональное состояние кожи.
Норковое масло, на основе которого приготовлен масляный экстракт плодов рябины,оказывает положительный дерматологический эффект на коже за счет высокого содержания холестерина и триглицеринов ненасьш1енных жирных кислот.
Таким образом, в результате синер- гетического действия компонентов сквашенной сгущенной молочной сьшоротки, биологически активного экстракта петрушки, масляного экстракта плодов рябины обыкновенной создается отбеливающий, кератопластический эффекты и стимулируются метаболические цессы,
В качестве жировой основы в рецептуре использовано масло оливковое в количестве 7-11%, Введение его ниже нижнего предела не обеспечивает оп0 тимальное смягчающее действие, а введение вьш1е верхнего предела создает пережиривающей эффект,
Пленкообразователем служит масло парфюмерное - 3,0-6,0%, Введение мас5 ла парфюмерного вьш1е 6,0% создает жесткую структуру пленки,
В качестве первичного эмульгатора .введено 1,0-4,0% моностеарата глицерина. Введение эмульгатора ниже 1,0%
0 замедляет процесс эмульгирования, а введение вьше 4,0% создает жидкую, структуру крема,
Диэтиленгликольстеарат с высокомолекулярными синтетическими спирта5 ми фракции С, используются как эмульгаторы. Введение эмульгатора в пределах 8,0-12,0% и 0,5-1,5% обеспечивает оптимальный процесс эмульгирования,
0 Введение буры в количестве 0,5- 2,0% создает нужную щелочную среду состава,
В качестве структурообразователя использован комплекс, %: воск пчелиный 1,0-4,0; церезин 0,5-2,0, ланолин 1,0-3,0, Введение компонентов комплекса ниже нижних пределов не обеспечивает нужную эластичность структуры крема, а введение вьш1е
0 верхних пределов создает жесткость структуры.
Биологически активный комплекс введен в количестве, %: масляный экстракт рябины 3,0-7,0 и биологиЬ
5 .13
.В рецептуру крема введен комплекс консервантов, %: метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,1-0,,5; пропи- ловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,2 и параформальдегид 0,02- 0,05, Комплекс, введенный в указанных пределах обеспечивает консервирующий эффект.
Отдушка вводится в количестве 0,5- . Введение ее выше 1,5% и ниже 0,5% не создает благоприятный тон запаха крема.
Крем готовят следующим образом
В эмалированный плавильный котел- с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 0,63 м загружают масло оливковое, масло парфюмерное, диэтиленгли- кольстеарату. моностеарат глицерина, нагревают до 80-85 С, включают мешалку и загружают воск пчелиный, церезин, спирты фракции С, -С . , ланолин, пропиловьй эфир параоксибензойной кислоты
Процесс перемешивания проводят до полного расплавления компонентов„
В отдельный реактор емкостью 0,63 м с паровой рубашкой и мешалко загру кают половину рецептурного количества воды, нагревают при перемешивании до и растворяют сквашенну сгущенную молочную сыворотку при непрерывном перемешивании до получения однородной массы.
I
В варочньш.котел емкостью 1,5
м
с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду и нагревают до 80-85 С, включают мешалку и загружают буру, метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Массу перемешивают 30 мин.
Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную массу. Эмульгирование продолжают 60 мин при непрерьш- ном перемешивании до полного омьше- ния и нейтральной реакции. Затем тем- пературу снижают до 40°С и из отдельного реактора в варочньш котел загружают раствор сквашенной сгущенной сыворотки и вводят масляный экстракт рябины, биологически активньй экст- ракт петрушки. Температуру смеси снижают до 25°С и при перемешивании загружают отдушку и параформальдегид. Перемешивают 20 мин и охлаждают до 20°С.
Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают 24 ч и подают на фасовку.
6
В состав крема для лица компоненты входят в соотношениях, мас,%, приведенных в табл, 2,
Таблица2
Масло парфюмерное 3,0
Диэтиленгли- кольстеарат 8,0
5,0
6,0
10,0 12,0
Масляный экст- . ракт рябидаг 3,0
5,0
7,0
Биологически активный экстракт патрушки 8,0 Сгущенная молочная сыворотка 4,0
етиловый эфир параоксибензойной кислоты0,1
Пропиловьш эфир параоксибензойной кисо ТЪ1
Параформаль0,05
6,0
0,3
0,1
10,0 12,0
8,0
0,5
0,2
713278
Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий масло оливковое-, парфюмерное, воск пчелиный, ланолин, биологически ак- 5 тивный экстракт петрушки, молочную сыворотку, метиловьш и пропиловый эфи- ры параоксибензойной кислоты и отдушку, отличающийся тем, что, с целью повышений отбеливающих О и кератопластических свойств крема, он дополнительно содержит диэтилен- гликольстеарат, моностеарат глицерина, церезин, спирты фракций синтетические, буру, масляный экст- 5 ракт рябины, параформальдегид и воду, при- этом молочная сыворотка содержится в сгущенном состоянии,при следующем .соотношении компонентов, мас,%:
Масло оливковое Масло парфюмерное
7-11 3-6
Редактор Е, Папп Заказ 3417/4
Составитель М.Позняк
Техред М.Ходанич- Корректор С.Черни
Тираж 595Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
5 О 5
0
8
Диэ тиленгликоль- стеарат
Моностеарат глицерина
Воск пчелиный Церезин
Спирты фракций С -С Ланолин Бура
Масляный экстракт рябины
Биологически активный экстракт петрушки Сгущенная молочная
ff
сыворотка
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты Параформапьде гид Отдушка Вода
8-12
1-4
1-4
0,5-2,0 0,5-1,5
1-3 0,5-2,0
3-7 8-12 4-8 0,1-0,5
0,05-0,2 0,02-0,05
0,5-1,5 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА | 1991 |
|
RU2014824C1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1242190A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 2011 |
|
RU2452463C1 |
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1140784A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "TALITA" | 1996 |
|
RU2123320C1 |
Крем для кожи | 1979 |
|
SU787026A1 |
Крем для кожи лица | 1980 |
|
SU995790A1 |
Изобретение относится к космето- логии. Цель изобретения - повышение отбеливающих н кератопластических свойств крема. Б плавильный котел загружают масло оливковое, парфюмерное, диэтиленгликольстеарат, моно- стеарат глицерина, нагревают, перемешивают и добавляют воск пчелиный, церезин, спирты фракции С -C,g , ланолин, пропиловый эфир параоксибензой- ной кислоты. Б отдельный реактор загружают водз, сквашенную сгущенную молочную сыворотку и перемешивают. В рарочный котел наливают воду, на- гревают и добавляют при перемешивании буру, метиловьш эфир параокси- бензойной кислоты. Из плавильного котла перекачивают отфильтрованную массу и эмульгируют. В варочный котел вводят сквашенную сгущенную сыворотку, масляный экстракт рябины, биологически активньм экстракт петрушки и при перемешивании добавляют отдушку и параформальдегид. 2 табл. С/) С
Способ лечения железодефицитных анемий у детей | 1978 |
|
SU787028A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1987-08-07—Публикация
1985-04-29—Подача