1
(21)4864160/14 (22) 03.09.90 (46)30.12.92. Бюл. № 48
(71)Научно-производственное объединение Аэрозоль и Агрофирма Стальгене Елгав- ского района ЛатвССР
(72)Т. А. Назарова. М. В. Огилец, М. И. Шухман, Е. В. Войтенко, Т.В. Маяцкая и А.И. Борисенкова
(Ы$) Авторское свидетельство СССР
№ 1327887, кл. А 61 К 7/00, 1987.
(54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ
(57) Крем для кожи вокруг глаз. Изобретение
относится к области косметики. С целью
увеличения влагоудерживающих свойств кожи, а также снятия явлений сухости, пас- тозности и отечности век в состав крема введен комплекс растительных экстрактов и масел, состоящий из масляных экстрактов кукурузных рылец и элеутерококка, спирто- глицеринового экстракта ландыша, биоактивного масла какаовеллы. куриного масла. Технологический процесс приготовления крема состоит из расплавления жировой основы, эмульгирования состава, добавления экстрактов. Затем состав охлаждают и готовый крем выстаивают для созревания. 4 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
Крем для кожи лица | 1988 |
|
SU1560211A1 |
Крем для ухода за кожей после бритья | 1989 |
|
SU1708342A1 |
Крем для кожи лица | 1989 |
|
SU1804834A1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА | 2015 |
|
RU2589279C1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1989 |
|
SU1711890A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1991 |
|
RU2014830C1 |
Крем для лица | 1989 |
|
SU1616669A1 |
ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ | 1990 |
|
RU2027427C1 |
Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам по уходу за кожей вокруг глаз.
Известен крем для кожи лица, содержащий ланолин, спермацет, воск пчелиный, спирты кашалотового жира гидрированные, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, масло косточковое, ланолин оксиэтилированный, экстракт культуры ткани женьшень, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку, воду.
Известен крем для лица, содержащий ланолин, жир норковый дезодорированный, масло оливковое, воск пчелиный, ЭМОС К- 1, едкий натр, аэросил, масляный экстракт череды, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, параформ, отдушку, воду.
Известен крем для лица, содержащий жир норковый, ланолин, глицерин, стеарат ДЭГ, стеарин косметический, триэтаноламин, водно-спирто-глицериновый экстракт прополиса, масляный экстракт ромашки, масляный экстракт солодовых ростков, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку, воду.
Прототипом является крем для лица, содержащий, мас.%:
Масло оливковое7.0-11,0
Масло парфюмерное 3,0-5,0
Стеарат ДЭГ8,0-12,0
Моностеарат глицерина 1,0-4,0
Воск пчелиный1,0-4,0
Церезин0,5-2,0
Высокомолекулярные
спирты синтетических
жирных кислот
фракции Ci7-Cie ,0,5-1,5
Ланолин оксиэтили-
рованный1,0-3,0
Бура .0,5-2,0
Масляный экстракт
рябины 3,0-7,0
ю ю со
Экстракт биоактивный петрушки8,0-12,0
Сквашенная сгущенная сыворотка4.0-8,0
Метиловый эфир
параоксибензойной кислоты 0,1-0,5 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,05-0,2 Параформальдегид0,02-0,05 Отдушка0,5-1,5 Вода До 100
Недостатком указанного крема является то, что он не обеспечивает оптимального воздействия на обменные процессы в коже: белковый,жировой обмены, уровень холестерина, не оказывает достаточного воздействия на гидратантные свойства кожи, гемодинамические показатели кожи, скорость кровотока, электросопрвтивление кожи, не снимает явления пастозности и отечности век.
Целью предлагаемого изобретения является обеспечение стимулирующего воздействия на белковый и жировой обмены в коже, снижение уровня холестерина в коже (антихолестеринемическое, противосклеро- тическое действия), повышение влагоудер- живающего эффекта, снижение явления отека и пастозности кожи век за счет улучшения гемодинамических показателей кожи.
Для достижения указанной цели в рецептуру крема при определенных технологических режимах введены комплекс биологически активных жиров: масла куриного и масла какаовеллы, и биологически активных компонентов синергетического действия: масляных экстрактов кукурузных рыльцев и элеутерококка, экстракта спирто- глицеринового ландыша.
Оптимальное стимулирующее воздействие на белковый, жировой и водный обмены в коже, смягчающий питательный эффект обеспечивается за счет синергетического действия биоактивных масел куриного и какаовеллы и синергетически действующих биоактивных компонентов масляных экстрактов кукурузных рыльцев и элеутерококка, экстракта спирто-глицери- нового ландыша.
Комплекс биоактивный масла куриного и масла какаовеллы обеспечивает положительное дерматологическое действие за счет высокого содержания в курином жире в ысоконенасыщенных триглицеридов, в т.ч. до 70% линолевой, линоленовой и арахидо- новой жирных кислот, витаминов А, Д, Е. Масло какаовеллы биоактивное также содержит триглицериды линолевой, линоленовой, арахидоновой кислот, патановую кислоту, витамины А, Д, Е гликозиды.
Компонентов масляного экстракта кукурузных рыльцев: жирное масло с высоким
содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой и линоленовой и их триглицеридов, ft- ситостерина, витаминов Д. К, Е.
Компонентов масляного экстракта элеутерококка, жирное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты и их триглицериды, витамины А, Д, Е, элеутеро- зид А, / -ситостерин, гликозид-изофрак- син.
Компонентов спирто-глицеринового экстракта ландыша: гликозиды, стероидные сапонины - конваллорин, органические кислоты - яблочная, лимонная.
Влияние крема вокруг глаз на белковый
обмен в коже экспериментальных животных приведено в табл. 1.
Приведенная таблица показывает увеличение содержания общих растворимых белков по сравнению с прототипом.
Влияние крема вокруг глаз на содержание холестерина в коже экспериментальных животных приведено в табл. 2.
Приведенная таблица показывает снижение холестерина при применении крема
вокруг глаз (антихолестеринемическое действие).
Оптимальный эффект повышения гид- ратантных свойств кожи вокруг глаз, усиления кровенаполнения, уменьшения
пастозности и отечности век обеспечивается за счет синергетического действия биоактивных масел, куриного и какаовеллы, и синергетического действия биоактивных компонентов масляных экстрактов кукурузных рыльцев и элеутерококка, спирто-глицеринового экстракта ландыша.
Компонентов масла какаовеллы биоактивного: аминокислот - аспарагиновой кислоты, треонина, серина, пролина, глицина,
аланина, тирозина, фенилаланина, изолей- цина, лейцина, валина, лизина, аргенина, кофеина, теобромина, витаминов Bi, 82, Be,
В12, Н, PP.
Компонентов экстракта масляного куку- рузных рыльцев: дубильные вещества, эфирное масло, хлорофилл, глюкозиды, сапонины, сахаристые вещества, алкалоиды.
Компонентов экстракта масляного элеутерококка: дубильные вещества, глюкоза, сахароза, полисахариды, воск, смолы, эфирные масла, пектиновые вещества, крахмал.
Компонентов экстракта спирто-глицеринового ландыша, дубильные вещества, гликозиды - конваллотокоин, конваллотаксол, глюкоконвалозид, валлоротонам, эфирное масло, крахмал, конваллозид - биоэид, агликон - представлен строфантидином, а гликон - рамнозой и глюкозой.
Влияние крема вокруг глаз на гидратан- тные свойства кожи приведены в табл. 3.
Таким образом, крем для кожи вокруг глаз повышает влагоемкость кожи на 24%. Это свидетельствует о целесообразности применения крема для сухой кожи век.
В результате синергетического действия комплекса биоактивных масел куриного и какаовеллы и комплекса синергетически действующих биоактивных компонентов масляных экстрактов кукурузных рыльцев и элеутерококка, экстракта спирто-глицери- нового ландыша, обеспечивающих оптимальный жировой, белковый, водный обмены в коже, повышение гидратантных свойств кожи вокруг глаз, усиление крово- наполнения, уменьшения пастозности и отечности век в комплексе с составными компонентами крема находятся в следующих соотношениях, мас.%:
Масло куриное5,0-8,0
Масло оливковое8,0-12,0
Масло парфюмерное3,0-5,0
Масло какаовеллы
биоактивное1,0-3,0
Стеарол-стеарил-стеарат 4,0-6,0
Стеарин косметический 4,0-6,0
Триэтаноламин0,3-0,6
Воски эмульсионные2,5-4,5
Ланолин безводный2,4-4,5
ОлеатПЭГ-4001,5-2,5
Моностеарат глицерина 0,5-1,5
Глицерин3,0-6,0
Поливинилпирролидон 0,3-0,8
Масляный экстракт
кукурузных рыльцев1,0-2,0
Масляный экстракт
элеутерококка1,0-2,0
Экстракт спирто-глицериновый ландыша 1,0-3,0
Метиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,2-0,4
Пропиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,05-0,15
Бензиловый спирт0,3-0,8
Параформ0,01-0,04
Отдушка0,3-1,0
ВодаДо 100
В рецептуре крема в качестве питательной жировой основы использован комплекс животных и растительных масел, масло куриное - 5,0 - 8,0%. масло оливковое - 8,0- 12,0%, масло какаовеллы биоактивное
1,0-3,0%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела масла куриного - 5,0%, масла оливкового-8,0%, масла какаовеллы- 1,0% не обеспечивает питательный смягчающий эффект. Введение в рецептуру вгше верхнего предела масла куриного - 8,0%, масла оливкового - 12,0% масла какаовеллы - 3,0% - создает пережиривающий эффект.
В составе крема в качестве защитного пленкообразующего компонента использовано масло парфюмерное - 3,0 - 5,0% и поливинилпирролидон - 0,3-0,8%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела масла парфюмерного - 3,0%, поливинилпирролидона - 0,3% не обеспечивает заданной защитной пленки. Введение в рецептуру выше верхнего предела масла парфюмерного - 5,0%, поливинилпирролидона - 0.8% создает избыточный эффект.
В качестве консистентной смягчающей влагоемкой добавки веден ланолин безводный-2,5-4,5%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела ланолина безводного - 2,5% не обеспечивает нужную консистен-; цию и влагоемкость. Введение выше верхнего предела ланолина безводного 4,5% создает вязкую структуру.
В качестве смягчающего компонента использован глицерин 3,0 - 6,0%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела глицерина дистиллированного - 3,0% не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект. Введение выше верхнего-предела глицерина - 6,0% ухудшает структуру крема.
В качестве структурообразователя в рецептуру введены моностеарат глицерина - 0,5-1,5% и стеарол-стеарил-стеарат - 4,0- 6,0% которые являются первичными эмульгаторами и консистентными добавками. Введение ниже нижнего предела моностеа- рата глицерина 0,5% и стеарол-стеарил- стеарата - 4,0% не обеспечивает эмульгирующий эффект. Введение выше верхнего предела моностеарата глицерина
-1,5% и стеарол-стеарил-стеарата - 6,0% создает жесткую структуру.
В качестве эмульгирующей основы использован стеарин косметический 4,0- 6,0%, который омыляется триэтаноламином 0,3-0,6% с образованием триэтаноламин- стеарата.
В качестве основного эмульгатора использован олеат ПЭГ-400 1,5-2,5%. Введение ниже нижнего предела олеата ПЭГ-400
-1,5% не обеспечивает эмульгирующий эффект и стойкой эмульсии. Введение выше верхнего предела олеата ПЭГ-400 - 2,5% создает жесткую структуру крема.
В качестве синергетически действующей биоактивной добавки использован комплекс: масло какаовеллы биоактивное - 1,0-3,0%, масляный экстракт кукурузных рыльцев 1,0-2,0% масляный экстракт элеутерококка - 1,0-2,0%, экстракт спирто-гли- цериновый ландыша 1,0-3,0%. Введение ниже нижнего предела масла какаовеллы биоактивной - 1,0%, масляного экстракта кукурузных рыльцев - 1,0%, масляного экстракта элеутерококка - 1,0% экстракта спирто-глицеринового ландыша - 1,0% не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела биоактивных добавок: масла какаовеллы - 3,0%, масляного экстракта кукурузных рыльцев-2,0% масляного экстракта элеутерококка - 2,0%, экстракта спиртогли- церинового ландыша - 3,0% создает избыточный биологически активный эффект.
В качестве консервантов использован комплекс, метиловый эфир параоксибен- зойной кислоты - 0,2 - 0,4%, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05- 0,15%, бензиловый спирт 0,3-0,8%, пара- форм-0,01-0,04%. Введение ниже нижнего предела метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,2%, пропилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,05%, бен- зилового спирта - 0,3%, параформа - 0,01 % не обеспечивает консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела консервантов: метилового Эфира параоксибензойной кислоты - 0,4%, пропилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,15%, бен- зилового спирта - 0,8%, параформа - 0,04% создает избыточный эффект.
В качестве компонента, обеспечивающего приятный запах изделию/введена отдушка 0,3-1,0%. Введение отдушки ниже нижнего предела 0,3% не обеспечивает нужный тон запаха. Введение выше верхнего предела отдушки - 1,0% создает резкий запах (табл. 4).
Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций.
Пример1.В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают: масло куриное - 50,0 кг, масло оливковое - 80,0 кг, масло парфюмерное - 30,0 кг, масло какаовеллы - 10,0 кг, нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают стеарол-стеарил стеарат - 40,0 кг, стеарин косметический - 40,0 кг, воски эмульсионные - 25,0 кг; ланолин безводный - 25,0 кг, олеат ПЭГ-400 - 15,0 кг, моностеарат глицерина - 5,0 кг, пэливинилпирролдон - 3,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,5 кг. Перемешивают до образования однородной расплавленной массы.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 605,4. Затем загружают глицерин - 30,0 кг, триэтаноламин - 3,0 кг, нагревают до температуры 80-85°С и перемешивают в течение 30-35 мин до полного растворения.
0 Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульгируют в течение 15-20 мин. Затем температуру снижают до 50-55°С и при перемешивании загружают масляный экс5 тракт кукурузных рыльцев - 10,0 кг, масляный экстракт элеутерококка - 10,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 2,0 кг, бензиловый спирт - 3,0 кг, пара- форм - 0,1 кг, экстракт
0 спирто-глицериновый ландыша - 10,0 кг. Температуру снижают до 25-30°С и загружают отдушку - 3,0 кг. Охлаждают при пере- мешивании до температуры 20-25°С. Готовый крем выстаивают на созревание в
5 течение 20-24 ч в цеховой таре и затем передают на расфасовку.
Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло
0 куриное - 70,0 кг, масло оливковое - 100,0 кг, масло парфюмерное - 40,0 кг, масло какаовеллы биоактивной - 20,0 кг, нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают стеарол-стеарил стеарат 5 50,0 кг, стеарин косметический - 50,0 кг, воски эмульсионные - 35,0 кг ланолин безводный 35,0 - кг, олеат ПЭГ-400 - 20,0 кг моностеарат глицерина - 10,0 кг, поливи- нилпирролидон - 6,0 кг, пропиловый эфир
0 параоксибензойной кислоты - 1,0 кг. Перемешивают до образования однородной расплавленной массы.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешал5 кой загружают рецептурное количество воды - 444,7 кг, затем глицерин - 50,0 кг, триэтаноламин - 5,0 кг нагревают до температуры 80-85°С и перемешивают в течение 30-35 мин до полного растворения. Затем
0 из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу, эмульгируют в течение 15-20 мин. Затем температуру снижают до и при перемешивании загружают масляный экс5 тракт кукурузных рыльцев - 15,0 кг, масляный экстракт элеутеркокка - 15,0 кг метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 3,0 кг, бензиловый спирт - 5,0 кг, пара- форм - 0,3 кг, экстракт спирто-глицериновый ландыша - 20,0 кг.
Затем температуру снижают до 25-30°С и загружают отдушку - 5,0 кг. Охлаждают крем при перемешивании до температуры 20-25°С. Готовый крем выстаивают на созревание 20-24 ч в цеховой таре и затем передают на расфасовку.
Пример 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло куриное - 80,0 кг, масло оливковое 120,0 кг, масло парфюмерное -50,0 кг, масло какао- веллы биоактивной - 30,0 кг, нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают стеарол-стеарил стеарат - 60,0 кг, стеарин косметический - 60,0 кг, воски эмульсионные - 45,0 кг, ланолин бе зводный - 45,0 кг, олеат ПЭГ-400 - 25,0 кг, моностеарат глицерина - 15,0 кг. поливи- нилпирролидон - 8,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 1,5 кг. Перемешивают до образования однородной расплавленной массы.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 302,1 кг. затем глицерин - 60,0 кг, триэтаноламин - 6,0 кг. Нагревают до температуры 80-85°С и перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульгируют в течение 15-20 мин. Затем температуру снижают до 50-55°С и при перемешивании загружают масляный экстракт кукурузных рылец - 20,0 кг. масляный экстракт элеутерококка - 20,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 4,0 кг, бензиловый спирт - 8,0 кг, параформ - 0,4 кг, экстракт спирто-глицериновый ландыш - 30,0 кг. Перемешивают 10-15 мин. Затем температуру снижают до 25-30°С и загружают отдушку - 10,0 кг. Охлаждают до температуры 20- 25°С. Готовый крем выстаивают на созревание 20-24 часа в цехов ой таре и затем передают на расфасовку.
Формула изобретения
Крем для кожи вокруг глаз, содержащий масло оливковое, масло парфюмерное, стеарин косметический, воски эмульсионные, ланолин безводный, олеат-400 триэтаноламин, моностеарат глицирина, глицерин растительные экстракты, метиловый и про- 5 лиловый эфиры параоксибензойной кислоты и параформ, отдушки и , отличающийся тем, что, с целью уменьшения пастозности и отечности век, в качестве растительных экстрактов он содержит масля- 0 ные экстракты кукурузных рылец и элеутерококка, экстракт спиртоглицерино- вый ландыша, масло биоактивное, и так же куриное масло, стеарол-стеарил-стеарат, поливинилпирролидон, бензиловый 5 при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Масло куриное5,0-8,0
Масло оливковое8,0-12,0
Масло парфюмерное3,0-5,0
0 Масло какаовеллы
биоактивной1,0-3,0
Стеарол-стеарил- стеарат4,0-6,0 Стеарин косметический 4,0-6,0 5 Триэтаноламин 0.3-0,6 Воски эмульсионные2,5-4,5 Ланолин безводный 2,5-4,5 Олеат ПЭГ-400 1,5-2,5 Моностеарат глицерина 0,5-1,5 0 Глицерин дистиллированный3,0-6,0 Поливинилпирролидон 0,3-0,8 Масляный экстракт кукурузных рыльцев 1,0-2,0 5 Масляный экстракт
элеутерококка1,0-2,0
Экстракт спирто-глицериновый ландыша1,0-3,0 Метиловый эфир 0 параоксибензойной
кислоты0,2-0,4
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,15
5 Бензиловый спирт0,3-0,8
Параформ0,01-0,04
Отдушка0,3-1,0
ВодаОстальное
Наименование изделия
Содержание общих растворимых белков.г/%
Контроль
Крем под глаза минимальное
содержание
Крем под глаза среднее
содержание
Крем под глаза максимальное
содержание
Прототип
2,50 ± 0,45 3,75 ± 0.30 3.98 ± 0,42
Исходные 100%
Увелич. на 50%
Увелич. на 59,2%
Увелич. на 60,8% Увелич. на 39.2%
Таблица 1
Исходные 100%
Увелич. на 50%
Увелич. на 59,2%
Увелич. на 60,8% Увелич. на 39.2%,
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Продолжение табл. 4
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1990-09-03—Подача