1
Изобретение относится к физиологии пищеварения и может быть использовано для оценки усвояемости продук тов,
Цель изобретения - повышение точности-.
Способ осуществляют следующим образом .
Образец (хлеб, мед и другие пищевые продукты) заливали 0,1 и. раствором соляной кислоты, помещали в баню при 37 с и после инкубации в течение 10-15 мин добавляли препарат, содержащий набор протеолитических ферментов (например, Панзинорм). Можно добавлять только пепсин, но тогда после 30-минутной инкубации нейтрализуют до рН 8,2-8,5 и добавля ют трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу и желчь. После инкубации реакционной смеси в кислой среде ее нейтрализуют бикарбонатом натрия до рН 8,2-8,5 и одновременно вносят свежеприготовленный препарат двенадцатиперстной кишки лабораторных животных; (например, крыс), Образец еще инкубируют 1,5 ч при 37 С, затем пробы фильтруют или центрифугируют спектрофотометрически, определяют содержание белка, а содержание глюкозы определяют ферментным методом по формуле
и. . -С -100%,
где И - индекс усвояемости глюкозы;
Г - количество гидрализоианной глюкозы;
Г - суммарное (общее) количество глюкозы.
Пример 1. Три навески глюкозы 50, 100 и 200 мг и пробу без глюкозы заливали 5 мл 0,1 н.НС в химическом стакане, добавляли одну таблетку панзинорма и инкубировали при 37 С 30 мин при перемешивании. Затем к пробам добавляли 10 мл 0,2 н. раствора бикарбоната натрия (NaHCOj) и сразу же в пробы бросали 15 см (начиная от желудка) свежепрепарированной двенадцатиперстной кишки. Образец инкубировали еще 1,5 ч при 37 С. Затем образец отфильтровывали и в фильтрате ог;ределяли содержание глюкозы ферментативным методом, исполь- зуя стандартные наборы для определения .
77652
По полученным результатам построена калибровочная кривая для определения содержания глюкозы в продуктах.. I Если для опытов используют набор ферментов или другие препараты, то строят свою калибровочную кривую для данного препарата.
Пересчет данных производят по фор- 10 муле
И.
Г,
Г.
. 100%,
где И - индекс перрвариваемости,%; Г, - количество гидролизованной
глюкозы;
Г - суммарное (общее) количество глюкозы.
П р и м е р 2. Навеска меда от 100 до 400 мг обрабатывалась также, как в примере 1. Содержание гидролизованной глюкозы определяли ферментативным методом с использованием калибровочной кривой. Индекс переваривания (П„) расчитывали по приведенной формуле (для меда он составлял 100%).
obpcviua °
дТтТн Ао тТ 505 0,285
1,31
30
и„.-.2..,оо%,
100 мг
1,3 по калибровочной кривой соответствует 99,8 мг глюкозы.
П р и м е р 3. Хлеб белый, батон
столичный из муки высшего сорта. Навеска от 100 до 500 мг. Опыт проводили как описано в примере 1. Индекс перевариваемости для хлеба составляет 52%.
д
l -l 2л230 г, Qi
Д 0,285
стандарта
ЧТО соответствует 52 мг глюкозы.
П р и м е р 4. Сахароза 200 400 мг, химически чистая, обрабатывалась также, как в примере I. Индекс перевариваемости составлял 45%.
Д Образца0,418. ,,
.2- I Л/
ПП OQI; f
стан,арта
ц/цорт
ЧТО соответствует 90 мг для навески 200 мг, поэтому
100% 45%.
55 200 мг
П р и м е р 5. Крупа гречневая (от 200-400 мг) обрабатывалась аналогично описанному. Индекс перевариваемости составлял 16-17%.
0г255 ,
0,285
ЧТО соответствует 34 мг,
100% 17%.
34 мг 200
П р и м е р 6. Крахмал картофельный 100-200 мг обрабатьшали аналогичти составлял образца
Д.
f танд.арта
ЧТО составляет Пример
0,285
0,35,
20
но описанному. Индекс перевариваемое- 10 тинным методом. Затем строят так назьшаемые гликемические кривые, отражающие расщепление продукта и поступление глюкозы в кровь. Исследуя этим способом те или иные продукты, можно установить, что у одних освобО)Вдает- ся сразу большое количество глюкозы (глюкоза, мед - 100%), у других, например, сахароза 50-59%, хлеб 60 - 69% и т.д.
В предлагаемом способе оценили гликемический эффект различных продуктов, не прибегая к описанному трудоемкому методу. Если учесть, что для испытаний только одного продукта
25 нужно длительно (в течение 3 ч) брать кровь у больного, то преимущество предлагаемого метода очевидно. Кроме того, способ может быть использован для определения высвобождения при пи30 щеварении и других веществ, например, витаминов, различных солей, металлов и т.д.
Кроме того, способ оценки перева- риваемости углеводов, белков и т.п.
35 в пищевых продуктах позволяет оценить их с точки зрения сахарной нагрузки на организм человека, что очень важно при разработке лечебного и профилактического питания для больных са40 харным диабетом и алиментарным ожирением. Открыта возможность оценки продуктов питания не только по количеству углеводов, но и с точки зрения лечебного питания.
мг.15
Навеску белого хлеба (нарезной батон) 100 мг обрабатывали аналогично описанному. Фильтрат (центрифугат) осаждали 10%-ной три- хлоруксусной кислотой из расчета 2 мл фильтрата и 3 мл ТХУ, центрифугировали 10 мин при 3 OOOg, В надо- садке определяли содержание ароматических аминокислот при длине волны 280 нм (4), Параллельно определяли общее содержание ароматических аминокислот по таблице.
Индекс перевариваемости (И„) находим из соотношения
Количество гидролизованных
аминокислот, мг
Общее количество ароматических аминокислот, мг
168 83-|-184+395
25%.
Количество гидролизованньк аминокислот определяют по формуле (ак) 280
д,
ак
Д
ст
280
проБИ
где ак - содерх ание аминокислот,
мг/мл.
(ак)- содержание аминокислот стандартной смеси.
Ее приготовление следующее: 83 мг триптофана; 184 мг тирозина; 395 мг фенилаланина растворяют в 100 мл 2 и. NaOH.
При исследовании тех же продуктов, что в примерах № 1-6 по их гликеми- ческому индексу они расположились в той же последовательности. Но для исследований гликемического изщекса опыты необходимо проводить на людях,
Гликемический индекс определяют следующим образом.
45
Формула изобретения
Способ определения гликемического индекса пип1евьгх продуктов по глюкозе.
gQ отличающийс я тем, что, с целью повьпчения точности, образць продукта и глюкозы помещают в раствор пепсина в соляной кислоте при рН 1,2-2,0 и инкубируют в течение
5g 28-35 мин, добавляют бикарбонат натрия до рН 8,0-8,2, вносят трипсин, химотрипсин, амилазу, липазу, желчные кислоты и свежепрепарированную двенадцатиперстную кишку эксперимен7765
Больньм натощак дают выпить или съесть какое-то определенное количество сахара, глюкозы или продукта, содержащего эквивалентное количество углеводов. Через каждые 30 мин в течение- 3-5 ч у больных берут кровь из пальца (или вены), в которой определяют содержание глюкозы фермента
ормула изобретения
Способ определения гликемического индекса пип1евьгх продуктов по глюкозе.
отличающийс я тем, что, с целью повьпчения точности, образць продукта и глюкозы помещают в раствор пепсина в соляной кислоте при рН 1,2-2,0 и инкубируют в течение
28-35 мин, добавляют бикарбонат натрия до рН 8,0-8,2, вносят трипсин, химотрипсин, амилазу, липазу, желчные кислоты и свежепрепарированную двенадцатиперстную кишку эксперимен513377656
тапьного животного, инкубируют в те- чонию глюкозы в данном продукте, а чение 1,5-2,0 ч, фильтруют, фермен- величину гликемического индекса тативным способом определяют коли- определяют как отношение полученных чесТво глюкозы в фильтратах, отно- величин для продукта и чистой глю- сят это количество к табличному зна- козы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 2009 |
|
RU2525429C2 |
СПОСОБ ПОДБОРА ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ | 1997 |
|
RU2142775C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ФУНКЦИИ И СУТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ | 2009 |
|
RU2506825C2 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБОГАЩЕННАЯ ЛЕЙЦИНОМ | 2006 |
|
RU2428977C2 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В УСЛОВИЯХ IN VITRO, ИМИТИРУЮЩИХ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА | 2011 |
|
RU2468087C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2012 |
|
RU2519099C1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ РЕГУЛИРУЕМОЙ ПОДАЧИ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2311798C2 |
ПРЕПАРАТ ИММУНОГЛОБУЛИНА ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСА ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2404250C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЛИНСПЕЦИФИЧНЫХ ЭНДОПРОТЕАЗ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ | 2004 |
|
RU2370279C2 |
ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2005 |
|
RU2389504C2 |
Изобретение относится к медицине. Цель изобретения - повьпиение точности способа. Пищевой продукт заливают раствором соляной кислоты и после инкубации добавляют панзииорм,бикарбонат натрия и препарат 12-перст- ной кишки. Образец инкубируют. Пробы фильтруют, ферментным методом определяют содержание глюкозы и спектрометрически определяют количество белка. Способ позволяет оценить с точки зрения сахарной нагрузки усвояемость в продуктах различных ингредиентов, что важно при разработке лечебного питания. i (/) С/9 00 о: СП
Theory V.S | |||
Fact Nutrition Today, 1978, v.19, № 2, 6-11 | |||
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1987-09-15—Публикация
1985-11-29—Подача