6-Аминопенициллановая кислота является промежуточным продуктом в синтезах разнообразных пенициллинов.
Предлагаемый способ получения 6-аминопенициллановой кислоты при ферментации штаммом Penicillium chrysogenum на среде без предшественника заключается в том, что культуральную жидкость, освобожденную от мицелия, подкисляют до рН 2 и для удаления биологически активных пенициллинов экстрагируют обычными для пенициллина растворителями (бутилацетатом, амилацетатом или хлороформом).
К полученному раствору в качестве высаливающего агента добавляют сульфат аммония, хлористый натрий или другие соли; смесь энергично перемешивают и приливают к ней низкомолекулярный спирт, не смешиваюш;ийся с водой (например, бутиловый или амиловый).
Спиртовый раствор отделяют и добавляют к нему безводный сульфат натрия для удаления механически увлеченной воды. К профильтрованному спиртовому экстракту приливают 1(е смешивающийся с водой растворитель (например, петролейный эфир, хлороформ, четыреххлористый углерод. При этом отделяется 1ЮДНЫЙ концентрат 6-аминопенициллановой кислоты активностью 5000-6000 ед/мл по йодометрическому методу.
Выход концентратов, исходя из данных микробиологических анализов (после обработки хлорангидридом феноксиуксусной кислоты), около 40 %.
Пример. Пативный раствор обрабатывают бутилацетатом в соотношении 1 : 0,5 при рН до 6,8-7,0 и экстрагируют 6-аминопенициллановую кислоту равным объемом бутилового спирта в присутствии сульфата аммония (из расчета 0,5 кг на 1 л водного раствора).
Бутанольный экстракт отделяют и сушат безводным сульфатом натрия. К Ю л бутанольного экстракта добавляют 20 л -петролейного эфира (высококипящую фракцию). При этом отделяются 150-175 мл первого водного концентрата активностью 5000-5500 ед/мл по йодометрическому методу анализа и 4000- 4500 ед/мл - по микробиологическому методу (после обработки хлорангидридом, в результате которой образуется биологически активный феноксиметилпенициллин).
К оставшейся смеси растворителей добавляют дистиллированную воду в количестве
5% от объема бутанольного экстракта. При этом отделяется приблизительно 500 мл второго водного концентрата активностью 800- 1000 ед/мл по йодометрическому и 700- 800 ед/мл по микробиологическому методу
Выход, исходя из данных йодометрического анализа, приблизительно 25%; исходя из данных микробиологического метода около 40%,.
Предмет изобретения
Способ получения концентратов 6-аминопенициллановой кислоты из культуральной жидкости, полученной при ферментации Penicilllит Chrysogenum на среде без предшественника, отличающийся тем, что после удаления биологически активных пеиициллинов известцымн способами 6-аминопенициллановую кислоту экстрагируют не смешивающимися с водой низкомолекулярными спиртами (бутиловым, амиловым и др.) при добавлении в качестве высаливаюших агентов хлористого натрия, сернокислого аммония или других солей, после чего 6-аминопенициллановую кислоту переводят в водную фазу добавлением к спиртовому раствору не смешивающихся с водой органических растворителей (например, петролейного эфира, хлороформа, четыреххлористого углерода и др.).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 3-СУЛЬФАТА БЕТУЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2530602C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 3-АЦЕТАТА-28-СУЛЬФАТА БЕТУЛИНА | 2014 |
|
RU2560710C1 |
СПОСОБ СУЛЬФАТИРОВАНИЯ 3-ПРОПИОНАТА БЕТУЛИНА | 2015 |
|
RU2571101C1 |
СПОСОБ СУЛЬФАТИРОВАНИЯ 3-АЦЕТАТА БЕТУЛИНА | 2014 |
|
RU2569370C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 3-СУЛЬФАТА АЛЛОБЕТУЛИНА | 2014 |
|
RU2546118C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 3-ПРОПИОНАТА-28-СУЛЬФАТА БЕТУЛИНА | 2015 |
|
RU2568643C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЛЮТЕНУРИНА ИЗ КУБЫШКИ ЖЕЛТОЙ (Nuphar lutea (L.) Smith) | 2016 |
|
RU2615356C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 3-СУЛЬФАТА БЕТУЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2537562C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЦЕФАЛОСПОРИНА С | 1970 |
|
SU282174A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 3-СУЛЬФАТА АЛЛОБЕТУЛИНА | 2013 |
|
RU2540085C1 |
Даты
1960-01-01—Публикация