Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции.
Цель изобретения - сокращение потерь лука при хранении за счет предотвращения растрескивания луковиц.
Способ осуществляют следующим образом.
Предназначенньш для хранения лук просушивают до влажности поверхностных чешуи 14-16% путем подачи воздуха в слой и прогревают лук рециркуляционным воздухом до 45 С, причем прогрев осуществляют одновременно с просушиванием и в этом процессе поддерживают температуру лука 40-45° С путем чередования, подачи наружного воздуха с температурой О - 30 С и oтнocиteльнoй влажностью 50 - 100% и рециркуляционного воздуха.
Пример. Производят сушку Ю лука с температурой 15°С и влажность поверхностных чешуи 50% в сущилке - при расходе воздуха 400 на тонну продукции до влажности поверхностных чещуй 15%. Первоначально производят разогрев лука до 45 С рециркуляционным воздухом, забираемым из сушилки и подогреваемым в нагревателе мощностью 65 кВт (время разогрева 4,8 ч). Далее производят сушку лука наружным воздухом с температурой 15 С и относительной влажностью 75%, При этом лук постепенно охлаждается от 45°С до 40°С (время сушки за 1 цикл 0,21 ч). Когда температура лука достигнет 40 с, производят разогрев его до 45 С подогретым в нагревателе рециркуляционным воздухом (время разогрева за 1 цикл 0,58 ч). Таким образом, процесс сушки состоит из чередования подачи в массу продукции нарзгжного и рециркуляционного воздуха. Для достижения влажности поверхностных чешуи 15% необходима подача наружного воздуха указанных параметров в течение 13,3 ч, а суммарное время сушки составляет 53,6ч
Зависимость качества луковиц после сушки от параметров воздуха, подаваемого на сушку, приведена в
табл.1. Относительная влажность воздуха в процессе сушки лука должна быть не менее 60% для того, чтобы избежать растрескивания его поверхностных чешуи.
Как видно из табл.1, по предлагаемому способу сушка лука производится наружным воздухом с температурой 0- 30°С и относительной влажностью 50- 100%..При этом растрескивания луко-i
виц не наблюдается. По известному способу наружный воздух тех же параметров, но предварительно подогретый в нагревателе до 35 С, при подаче в сушилку имеет относительную влажность
6 - 40%. При этом происходит растрескивание луковиц, что отрицательно влияет на выход качественной продукции после хранения. В табл.2 представлены параметры воздуха до и после подогрева.
При применении предлагаемого способа подготовки лука к хранению предотвращается растрескивание луковкц, что сокращает потери при хранении
на 15-20%.
Формула изобретения
Способ подготовки лука к хранению, включающий пр1осущивание лука до влажности поверхностных чешуи 14-16% пу- тем подачи воздуха в слой и прогрев лука рециркуляционным воздухом до 45°Cj отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь лука
при хранении за счет предотвращения растрескивания луковиц, прогрев осуществляют одновременно с просушиванием, при этом поддерживают температуру лука 40-45 с путем чередования
подачи наружного воздуха с температурой О - 30°С и относительной влажностью 50 - 100% и рециркуляционного воздуха.
людает- ся
Таблица 1
Таблица 2
100 100 100
25 25 25
19 39 73
Составитель Е.Ильин Редактор П.Гереши Техред М.Ходанич Корректор Л.Пилипенко
Заказ 5622/2 Тираж 628Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород,ул,Проектная,4
Продолжение табл.2
35 35 35
1
21
40
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки корнеклубнеплодов растений для хранения | 2015 |
|
RU2619464C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325811C2 |
Способ создания регулируемой газовой среды в хранилище фруктов и овощей | 1990 |
|
SU1753197A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2318312C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2318316C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317740C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОДНОЗУБКОВЫХ ЛУКОВИЦ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ЛУКОВИЦ ЧЕСНОКА И ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ НЕГО | 2011 |
|
RU2459406C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2318328C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2318346C1 |
Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции, а именно к хранению лука. С целью сокращения потерь лука при хран;ении за счет предотвращения растрескивания луковиц осуществляют просушивание лука до влажности поверхностных чешуи 14-16% путем подачи воздуха в слой и прогрева лука рециркуляционным воздухом до 45 С, причем прогрев . осуществляют одновременно с просушиванием, при этом процессе поддерживают температуру лука 40 - 45 С путем чередования подачи наружного воздуха с температурой О - З0 с. и относительной влажностью 50 - 100% и-рециркуляционного воздуха. 2 табл. с (Л со СП со со О1
Agriculture, 1969, т.76, №11, с.540-544 | |||
РОСЛОЕ Н.Н | |||
Новое в хранении картофеля и овощей | |||
М.: Знание, 1979, с.П. |
Авторы
Даты
1987-11-23—Публикация
1985-08-28—Подача