(21)4054525/30-13
(22)14.04.86
(46) 15.02.88. Бюл. № 6
(71)Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
(72)Н.Ш.Багатурия., А.Н.Нижарадзе, Э.К.Кипиани, М.В.Марделейшвили
и Н.И.Иванко
(53) 668.5.036(088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР
№ 1162218, кл. С 11 В 9/02, 1980.
(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОЖУРЫ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ
(57) Изобретение относится к эфирномасличному производству, а именно к способам переработки кожуры плодов цитрусовых, и направлено на предотвращение разрушения пектина. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых перед гидродистилляцией сернистым ангидридом и вьщерж- ку обработанного сырья в течение 35-45 сут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2277122C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1991 |
|
RU2008910C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2266962C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2250214C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248984C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248986C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248987C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248989C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2247736C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК | 2003 |
|
RU2248985C2 |
00 со to
00
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки плодов цитрусовых.
Цель изобретения - предотвращение разрушения пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка.
Способ осуществляется следующим образом.
Кожуру плодов цитрусовых обрабатывают сернистым ангидридом и выдерживают в течение 35-45 дн, после чего эфирное масло отгоняют гидродистилляцией. Выдержка в течение 35- 45 сут является оптимальной, так как обеспечивает повышение выхода эфирного масла и не разрушает пектиновые вещества. При выдержке менее 35 и более 45 сут уменьшается выход эфирного масла.Действие сернистого ангидрида заключается в разрушении эфирно-масличных вместилищ цитрусового сырья и высвобождении блокированного во вместилищах эфирного масла. При этом он не вступает в реакцию с пектином и сохраняет его в неизменном виде.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
П.р и м е р 1. 100 г кожуры плодов мандарина обрабатывают сернистым ангидридом в количестве 0,12-0,20 от массы сырья и выдерживают в течение 35 сут в атмосфере сернистого ангидрида.
Эфирное масло отгоняют гидродистилляцией. Контролем служат 100 г кожуры мандаринов, не обработанных сернистым ангидридом.
Выход масла составляет 0,37% при использовании обработанного сырья против 0,2% в контроле. При этом дополнительно получают конденсат - жидкую фазу, в количестве 200 г с содержанием 0,47% растворенного пектина, которая после концентрирования до 11-12% может быть использована в качестве фитопрепарата. Твердая фаза в виде вываренной кожуры также содержит 0,365% пектина и после сушки и измельчения может быть использована для изготовления цитрусовой муки. При обработке сырья в 20%-ном растворе едкого натра выход масла составляет О,37%,но в жидкой и твердой фазах кубового остатка практи- ВНИИПИ Заказ 535/20
чески отсутствуют,ректин и другие ценные вещества, поэтому в дальнейшем они не используютря.
Пример2.100г выжимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 25 сут.Выход масла составляет 0,3%.
П р и м е р 3. 100 г выжимок плодов мандарина oбpaбatывaют методом, описанным в примере 1, и задерживают в течение 50 сут. Выход масла составляет 0,25%.
f. П р и м е р 4. 100 г выжимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 45 сут. Выход масла составляет 0,36%.
0Пример5. Кожуру плодов
апельсина обрабатывают методом,описанным в примере 1, и выдерживают в течение 36 сут. Выход масла составляет 1,34% против 0,63% в контроле.
5 Масло из обработанной кожуры обладает хорошим запахом. В твердой фазе отходов содержится 3,99%, а в жидкой фазе - 0,5% пектиновых веществ.
П р и м е р 6. Кожуру плодов ли0 мона обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 40 сут.Выход масла составляет 2,87% против 1,67% в контроле. В твердой фазе отходов содержится 3,13%, а в
25 жидкой фазе 0,3% пектиновых веществ.
Использование для обработки цитрусового сырья сернистого ангидрида с последующей выдеряской в течение 40 35 - 45 сут. позволяет предотвратить разрушение пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка.
Формула изобретения
I
Способ переработки кожуры плодов цитрусовых,включающий смешение кожуры с реагентом и гидродистилляцию с получением эфирного масла и твердои и жидкой фаз кубового остатка, отличающийся тем,что, с целью предотвращения разрушения пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка, в качестве реагента используют сернистый ангидрид, а смесь вьщерживают в течение от 35 до 45 сут. Тираж, 364 Подписное
Авторы
Даты
1988-02-15—Публикация
1986-04-14—Подача