Способ переработки кожуры плодов цитрусовых Советский патент 1988 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1373723A1

(21)4054525/30-13

(22)14.04.86

(46) 15.02.88. Бюл. № 6

(71)Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

(72)Н.Ш.Багатурия., А.Н.Нижарадзе, Э.К.Кипиани, М.В.Марделейшвили

и Н.И.Иванко

(53) 668.5.036(088.8)

(56) Авторское свидетельство СССР

№ 1162218, кл. С 11 В 9/02, 1980.

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОЖУРЫ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ

(57) Изобретение относится к эфирномасличному производству, а именно к способам переработки кожуры плодов цитрусовых, и направлено на предотвращение разрушения пектина. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых перед гидродистилляцией сернистым ангидридом и вьщерж- ку обработанного сырья в течение 35-45 сут.

Похожие патенты SU1373723A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Паршикова Валентина Никитична
  • Степень Роберт Александрович
  • Антонов Виктор Николаевич
  • Осмоловская Наталья Алексеевна
RU2277122C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 1991
  • Фишман Г.М.
  • Бандюкова В.А.
  • Тылибцева Н.Н.
  • Василенко Ю.К.
  • Фролова Л.М.
RU2008910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Бутова С.Н.
  • Стребков В.Б.
  • Колоскова А.А.
RU2266962C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
RU2250214C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
RU2248984C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
RU2248986C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2248987C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
RU2248989C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2247736C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
RU2248985C2

Реферат патента 1988 года Способ переработки кожуры плодов цитрусовых

Формула изобретения SU 1 373 723 A1

00 со to

00

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки плодов цитрусовых.

Цель изобретения - предотвращение разрушения пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка.

Способ осуществляется следующим образом.

Кожуру плодов цитрусовых обрабатывают сернистым ангидридом и выдерживают в течение 35-45 дн, после чего эфирное масло отгоняют гидродистилляцией. Выдержка в течение 35- 45 сут является оптимальной, так как обеспечивает повышение выхода эфирного масла и не разрушает пектиновые вещества. При выдержке менее 35 и более 45 сут уменьшается выход эфирного масла.Действие сернистого ангидрида заключается в разрушении эфирно-масличных вместилищ цитрусового сырья и высвобождении блокированного во вместилищах эфирного масла. При этом он не вступает в реакцию с пектином и сохраняет его в неизменном виде.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

П.р и м е р 1. 100 г кожуры плодов мандарина обрабатывают сернистым ангидридом в количестве 0,12-0,20 от массы сырья и выдерживают в течение 35 сут в атмосфере сернистого ангидрида.

Эфирное масло отгоняют гидродистилляцией. Контролем служат 100 г кожуры мандаринов, не обработанных сернистым ангидридом.

Выход масла составляет 0,37% при использовании обработанного сырья против 0,2% в контроле. При этом дополнительно получают конденсат - жидкую фазу, в количестве 200 г с содержанием 0,47% растворенного пектина, которая после концентрирования до 11-12% может быть использована в качестве фитопрепарата. Твердая фаза в виде вываренной кожуры также содержит 0,365% пектина и после сушки и измельчения может быть использована для изготовления цитрусовой муки. При обработке сырья в 20%-ном растворе едкого натра выход масла составляет О,37%,но в жидкой и твердой фазах кубового остатка практи- ВНИИПИ Заказ 535/20

чески отсутствуют,ректин и другие ценные вещества, поэтому в дальнейшем они не используютря.

Пример2.100г выжимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 25 сут.Выход масла составляет 0,3%.

П р и м е р 3. 100 г выжимок плодов мандарина oбpaбatывaют методом, описанным в примере 1, и задерживают в течение 50 сут. Выход масла составляет 0,25%.

f. П р и м е р 4. 100 г выжимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 45 сут. Выход масла составляет 0,36%.

0Пример5. Кожуру плодов

апельсина обрабатывают методом,описанным в примере 1, и выдерживают в течение 36 сут. Выход масла составляет 1,34% против 0,63% в контроле.

5 Масло из обработанной кожуры обладает хорошим запахом. В твердой фазе отходов содержится 3,99%, а в жидкой фазе - 0,5% пектиновых веществ.

П р и м е р 6. Кожуру плодов ли0 мона обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 40 сут.Выход масла составляет 2,87% против 1,67% в контроле. В твердой фазе отходов содержится 3,13%, а в

25 жидкой фазе 0,3% пектиновых веществ.

Использование для обработки цитрусового сырья сернистого ангидрида с последующей выдеряской в течение 40 35 - 45 сут. позволяет предотвратить разрушение пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка.

Формула изобретения

I

Способ переработки кожуры плодов цитрусовых,включающий смешение кожуры с реагентом и гидродистилляцию с получением эфирного масла и твердои и жидкой фаз кубового остатка, отличающийся тем,что, с целью предотвращения разрушения пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка, в качестве реагента используют сернистый ангидрид, а смесь вьщерживают в течение от 35 до 45 сут. Тираж, 364 Подписное

SU 1 373 723 A1

Авторы

Багатурия Нугзар Шотаевич

Нижарадзе Андрей Никифорович

Кипиани Этери Константиновна

Марделейшвили Мзия Варлаамовна

Иванко Наталья Ивановна

Даты

1988-02-15Публикация

1986-04-14Подача