Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии, и касается применения косметических средств, предназначенных для профилактического ухода за жирной кожей лица, склонной к образованию элементов угревой сыпи.
Целью изобретения является повышение противовоспалительного действия регрессии угревой сыпи.
Крем для ухода за жирной кожей лица имеет следующий состав ингредиентов , ма с. %:
Стеарин 2-3
Эмульсионные
воски 2-3
Глицерин 3-5
Норковый жир 3-5
Парфюмерное.
масло 2,49-7,49
Ланолин 0,3-0,5
Моностеарат
глицерина 2-3
Дистиллиро-
ванные моноглицериды 2-3
Церезин 0,36-0,36
Парафин 0,15-0,15
Триэтанол
амин 0,3-0,5
Метионат
цинка 3-5
Спирт этиловый 2-4
Борная кислота0,5-0,5
Хлорофиллин
натрия или
биоконцентрат лаванды 0,02-0,02
Отдушка 1-1
Вода Остальное
В состав крема входят гидрофобны растворители - жир норковый, парфюмерное масло, глицерин, моностеарат глицерина, этиловый спирт, отдушка, вода, в крем введена также комплексная соль метионата цинка. С целью создания слабокислой реакции крема усиления его противовоспалительного и антибактериального действия в кре введены хлорофиллин натрия и борная кислота, а также в качестве наполнителей - церезин и парафин (таблица)
Совместное использование метиона та цинка, введенного в эмульсионную основу, и соответствующих компонентов основы увеличивает уровень ионо
0
5
0
0
5
0
5
цинка в коже и сыворотке крови, сниженные при жирной коже лица с явлениями угревой сыпи, положительно влияет на жировой и белковый обмены. Это находит свое отражение в нормализации следующих процессов: снижении жирности .кожи лица, регрессии угревой сыпи, проявлении ярко выраженного противовоспалительного действия.
Предлагаемый крем не имеет побочных действий, представляет собой систему масло-вода, имеет мягкую консистенцию, хорошо впитывается в кожу, не оставляя на ней жирного блеска.
Метионат цинка положительно влияет на содержание глобулиновых фракций белка, вызывая их увеличение; общих растворимых белков - уровень общих растворимых белков увеличивается, в то время как содержание общих липи- дов снижается, содержание ионов цинка в коже и сыворотке крови возрастает.
Крем наносят на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем на. 30-40 мин. Остатки крема снимают промокательными движениями. Крем применяют утром и вечером в течение 1 мес.
Кром готовят следующим образом.
Сначала готовят пасту метионата цинка с парфюмерным маслом в соотношении 1:1. Для этого в аппарат загружают парфюмерное масло из мерника и метионат цинка с помощью подъемного устройства в количестве 50% от рецептуры. Включают мешалку и смесь перемешивают в течение 20-30 мин до получения массы однородной консистенции. Затем таким же способом оставшееся количество парфюмерного масла и метионата цинка постепенно добавляют к массе. Смесь тщательно перемешивают в течение 1,5-2 ч до получения однородной блестящей массы. Готовую пасту выгружают через нижний шибер в банки из нержавеющей стали.
Все остальное сырье подают в варочный котел в количествах предусмотренных рецептурой.
Затем крем варят. Для этого в эмалированный котел емкостью 500 л, снабженный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой (3000 об/мин), загружают из мерника рецептурное количество воды с температурой 80-85°С, с учетом на испарение, за исключением того количества, которое идет на приготовление 40-градусного раствора этилового спирта.
В горячую воду загружают глицерин триэтаноламин, борную кислоту, парфюмерное масло, оставшееся после приготовления пасты. При перемешивании указанной массы ее нагревают до 75- 80°С, в котел загружают моностеарат глицерина, дистиллированные моногли- цериды, эмульсионные воски, стеарин, парафин, церезин, ланолин. Эмульгирование проводят в течение 15- 20 мин при температуре 75-80 С и интенсивном перемешивании 3000 об/мин. В конце эмульгирования в варочный котел подают насосом 40%-ный этиловый спирт и после 2-3 мин перемешивания массу перекачивают в котел - холодильник.
/ Далее ведут охлаждение эмульсии при перемешивании в котле-холодильнике, снабженном водяной рубашкой и мешалкой скребкового типа. Первые 20- 25 мин охлаждение ведут без пуск зо- ды в рубашку холодильника. При температуре 50-55°С в эмульсию по степей- но добавляют небольшими порциями пасту с метионатом щшка. Включа- от насос и перемешивают массу в течение 5 мин. При температуре 40-45 С. npi:ii;:5 водят парфюмирование крема Далее ирч перемешивании крем охлаждают до 30- 32°С, после чего отбирают пробу дл) проведения анализа (определение рН крема, коллоидный стабильности и количества массовой доли и ,ие:тучих веществ).
Готовый крем вьщерживают в течение 2 ч в котле-холодильнике и перекачивают в бункер для фасовки. Крем фасуют в алюминиевые тубы.
При органолептической опенке полученного крема отмечается хорошая его консистенция, рН крема 6,5-7,5; :вег массы от светло-кремоЬого до кремового с желтовато-зеленоватым оттенком, наличие специфического запаха
0
5
0
5
обусловлено введением биологически активной добавки - метионата цинка. Запах исчезает через 1-2 мин после нанесения крема па кожу.
Формула изобретения
Крем для ухода за жирной кожей лица, содержащий глицерин, этиловый спир , ланолин, норковый жир, моностеарат глицерина, эм льсионные воски, парфюмерное масло, отдушку и воду отличающийся тем, что, с целью повышения противовоспалительно о действия и регрессии и угревой chunn, он дополнительно содержит сте- гфчи, дпстиллированные моноглицери- Д1ч, церезин, парафин, триэтаноламин, м тиопат цинка, борную кислоту, хло- рофлл ти натрия или биоконцентрат ла- ван;гы при следующем соотношении ком- ионе н тон, мае. 7-.:
5
0
5
0
5
Стеарин Глицерин Зтиловьш спирт Лаиилла iiopKOiibiii жир
Mui.:;: ГС ара т
rJij-hiepHii-j ,);--5 Jb- Ci OfU bU
FiCCl H
liapflii jMcpHoe масло
jH/ i иллирован- :мо М1тнстлицсnl lbl
И.ерезт марафим Тг иэтаноламсн Me т ио н а т ци н к s Борная кисл(тта Х.ПО р о фи л л и н натрия или биокон-- центрат лаванды Отдушка Вопя
2-3 3-5 2-4
0,3-0,5
(I. jh- (;, 36 С). 1Ь -0, 1S
0.3-0,3 3-3
0,,-0,S
0,02-0,02
1-1 Огч лльнпе
1 2,0 2,0 3,0 3,0 2,49 0,3 2,0 2,0 0,36 0,15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 1994 |
|
RU2045949C1 |
Крем для лица | 1983 |
|
SU1171033A1 |
Крем для кожи лица | 1989 |
|
SU1734751A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2005471C1 |
КРЕМ "БРАВО" ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1995 |
|
RU2122400C1 |
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ | 1994 |
|
RU2110987C1 |
Крем для кожи лица | 1982 |
|
SU1161109A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2008896C1 |
БАЛЬЗАМ ДЛЯ НОГ | 1995 |
|
RU2112500C1 |
Крем для жирной кожи лица | 1988 |
|
SU1602533A1 |
Изобретение относится к медицине точнее к косметологии и касается косметических средств для профилактичес кого ухода за жирной кожей лица с элементами угревой сыпи. Цель изобретения - повьшение противовоспалительного действия и регрессии угревой сыпи. Крем для ухода за жирной кожей лица имеет следующий состав, мае. %: стеарин 2-3; эмульсионные воски 2-3; глицерин 3-5; жир норковый 3-5; масло парфюмерное 2,49-7,49; ланолин 0,3-0,5; моностеарат глицерина 2-3; церезин 0,36; парафин 0,15; триэтанол- амин 0,3-0,5; метионат цинка 3-5; спирт этиловый 2-4; кислота борная 0,5; хлорофиллин натрия или биоконцентрат лаванды 0,02; моноглицериды дистиллированные 2-3; отдушка 1; вода - остальное. Предлагаемый крем не имеет побочных действий, представля- f;T собой систему масло-вода, мягкой консистенции, хорошо впитывается в кожу, не оставляя на ней жирного блеска. 1 табл. (Л
2 2,5 2,5 3,5 4,0 6,0 0,5 2,5 2,5 0,36 0,15
3 3,0 3,0 5.0 5,0 7,49 0,5 3,0 3.0 0,36 0.15
Продолжение таблицы.
1 0,3 3,0 2,0 0,5
0,4 3,0 3,0 0,5 0,02 1,0
0,5 5,0 4,0 0,5 0,02 1,0
ВНИИПИ Заказ 1243/4
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
0,02 1,0 Оста- Крем мало эффек- льное тивен до 100,00
Крем биологически активен, стабилен обладает противовоспалительнымдействием, рН 6,5-7,5
Крем биологически активен, стабилен, однороден, хорошо парфюмируется, рН 6,5-7,5, обладает противовоспалительным действием
Тираж 655 Подписное
Крем Сорванец | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1988-03-23—Публикация
1986-04-11—Подача