(21)4068169/28-13
(22)14.05.86
(46) 15.04.88. Бюл. № 14
(71)Московский технологический институт .мясной и молочной промышленности
(72)В. В. Илюхин (53) 621.565(088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР № 101)961, кл. А 23 В 4/06, 1981. Авторское свидетельство СССР № I346I03, 1986.
(54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАШИХ ОБЪЕКТОВ
(57) Изобретение относится к холодильной промьпиленности, а и.менно к способам охлаждения объектов, например пищевых продуктов. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей. К объекту подают газообразный хладагент, который предварительно ионизируют и сообщают ему электрический потенциал в форме унинолярных периодических импульсов длительностью 0,001 -10 с, скважностью I,l -100 и амплитудой 0,3-5 В. I. ил., 1 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта | 1986 |
|
SU1346103A1 |
Способ зарядки частиц материалов | 1986 |
|
SU1393485A1 |
Способ сушки материалов | 1986 |
|
SU1423877A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОТОКОВ АЭРОИОНОВ ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2089073C1 |
СПОСОБ ВЫСОКОЭНТРОПИЙНОЙ ЗАМОРОЗКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2720377C2 |
Способ инактивации микроорганизмов в воздухе и электрический стерилизатор | 2017 |
|
RU2731964C1 |
Способ холодильной обработки биологических объектов | 1990 |
|
SU1709159A1 |
ВОЗДУШНЫЙ ИОНИЗАТОР | 2008 |
|
RU2598098C2 |
Способ и устройство для химической ионизации образцов | 2015 |
|
RU2696088C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР | 1998 |
|
RU2167683C2 |
со
00
со
СП
со
Ii ioO;i( 1С1 ис (пндшси к холодильной ,iiii,u ii locTH, ,1 именно к способам 04.1 1/к;к ии 1 oCiA K oii, например нищевых
n()J,iyKT(Jli
пример 1. Берут образец мышечной ткани размером 1X1X1 см и устанавливают в трубе 3 на держателе 10, включают весы 11, вентилятор 2 и потенцио {(.-л,, иноб|)сич111и является расширение метр 9 для регистрации температуры обфункнионалыП) но ;можностеи.
Па чертеж1 схс.матично изображено устройство для охлаждения и замораживания влагосодержащих об 1)ектов.
Устройство содержит ионизатор 1 и вентилятор 2, установленные на входе внут- )и металлической трубы 3, проволочный -л К ктрод 4, коаксиально расположенный на изоляторах 5 в трубе 3 и подключенный к маломощному источнику 6 импульсных ги1 на.:к)в BI ICOKOCO напряжения. Образец 7 че)ез да 1 чики (не показаны) подключен к осцил. 1огра(|)у 8 и потенциометру 9. Образец 7 установлен на держателе 10, который опирается на чап1ку весов II.
(люсоб поясняется следуюшими приме- р а м и.
0,001
10
Пример 6. Осун1ествляют обработку образца посредством только конвективного теплообмена с охлаждающим воздухом, подаваемым к образцу с температурой минус 20°С и скоростью 3 м/с. Продолжительность обработки до достижения температуры в центре образца минус 20°С 12 мин.
Пример 7. Осуществляют обработку аналогично примеру 6, включая ионизатор 1 и потенциометр 9. Параметры воздуха те же, что и в примере 6. Время замораживания 10 мин.
Таким образом, как видно из приведенных примеров, при воздействии на продукт воздухом, который предварительно ионизирован и которому сообщен электрический потенциал в форме униполярных периодических импульсов длительностью 0,001 -10 с, амплитудой 0,3-5 В и скв аж- ностью 1,1 -100, продолжительность процесса замораживания существенно ниже.
пример 1. Берут образец мышечной ткани размером 1X1X1 см и устанавливают в трубе 3 на держателе 10, включают весы 11, вентилятор 2 и потенцио метр 9 для регистрации температуры об метр 9 для регистрации температуры об0
разца 7 с помошью предварительно вставленной в него термопары. Подают охлаждающий воздух с температурой минус 20°С и скоростью 3 м/с. Одновременно включают ионизатор 1 и источник 6 импульсных сигналов высокого напряжения, который выдает на проволочный электрод 4 сигнал в форме унинолярных импульсов с заданными режимами по следующим параметрам: длительность импульсов «t 0,001 с, амплитуда «А 0,1 В, скважность «И 10. Любая форма разряда (в том числе и коронного) на электроде 4 исключается. Время замораживания до температуры в центре образца минус 20°С 10 мин.
Примеры 2-5. Способ осуществляют апа- 0 логично примеру I с изменяющимися параметрами подаваемых источником 6 импульсных сигналов. Результаты сведены в таблицу.
5
10
1,1
10
9,3
чем в остальных случаях. Интенсификация процесса заключается в электроосмотическом обезвоживании продукта с последующим интенсивным испарением влаги с поверхности и охлаждением за счет скрытой г теплоты испарения.
Расширяются функциональные возможности, так как обеспечивается возможность охлаждать и замораживать, например, сыпучие продукты. Обдув их потоQ ком ионизированного воздуха позволяет дополнительно осуществить контакт с электропередающей средой. Поверхность контакта в этом случае с теплопередающей средой в десятки раз выше, чем при кондук- тивном взаимодействии продукта и источ5 ника электрических импульсов. В промышленности предлагаемый способ целесообразно применять в условиях, требующих или допускающих конвективное охлаждение и замораживание продукта с уменьшением его влагосодержания, например, как подготовительный эт ап к процессу сублимационной сушки.
Формула изобретения
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов, предусматривающий воздействие на объект газообразным хладагентом и сообщение объекту для создания электроосмоса электрического по
тенциа. 1а в фо1)ме униполярных HojHioaii- ческих импульсов л.1пте.-п ностью 0,001 - 10 с и скважностью 1,1 100, отличающийся тем, что, с полью расип1ренмя функциональных возможностей, подвод к объекту электрического потенциа, 1а осу|цеств. 1я- ют путем воздействия па пего газооб|1аз- ным хладагептом, который предварнте. 1ык) ионизируют и сообщают ему электрический потенциал в форме униполярных периодических импульсов, при этом амплитуда импульсов составляет 0,3--5 В.
Авторы
Даты
1988-04-15—Публикация
1986-05-14—Подача