Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов: а преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов.
Цель изобретения - интенсификация процесса и сокращение энергозатрат.
На чертеже схематически изображено
длительность импульсов t 10 с, амплитуда А 10 В, скважность и IjK При этом за время охлаждения и замораживания слоя меланжа от +20 до -20 С влажность слоя меланжа уменьшается от 210 до 160%, т.е. на 50%.
Согласно примерам 2-5 осуществляют способ замораживания аналогично при20
устройство для охлаждения и заморажи- Q меру 1 при включенном источнике 7 пи- вания влагосодержащего объекта со- тания и осциллографе 8, обеспечивают гласно предлагаемому способу.
Устройство содержит трубу 1, внутри которой установлен вентилятор 2, пластинку 3, закрепленную на держате- g ле 4, который опирается на чашу весов 5. Пластинка 3 с помощью проводников 6 электрического тока подсоединена к источнику 7 питания, осциллографу 8 и потенциометру 9.
П р и м е р 1. Берут пластинку 3 размером 20 х 20 х 2 мм, изготовленную из алюминиевой фольги, и окунают ее в раствор меланжа. После стекания
с пластинки излишка меланжа пластинку 25 гни на осуществление этих процессов 3 устанавливают в трубе 1 на держа- на 5%. .
теле 4, включают весы 5 для измерения убыли влаги в процессе замораживания, включают вентилятор 2 для обдува пластинки 3 с меланжем хладагентом и измеритель температуры меланжа и пластинки - потенциометр 9. Температуру подаваемого в трубу 1 хладагента под- держивают на уровне - . Начальная температзфа пластинки 3 и слоя меланжа на ней составляет +20°С, Охлаждег ние и замораживание осуществляют с включенным источником 7 питания и осциллографом 8 и без них.
При включенном источнике 7 питания и осциллографе 8 обеспечивают прохождение электрического тока в форме униполярных импульсов с параметрами:
30
35
прохождение электрического тока в форме униполярных импульсов с параметрами, представленными в таблице.
Замораживание меланжа без прохождения через образец электрического тока осуществляется за 11 с, ас ионизацией среды положительным зарядом и пластинки отрицательным зарядом за 10 с.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет существенно интенсифицировать процес с охлаждения и замораживания и снизить удельный расход энерФормула изобретения
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта, предусматривающий воздействие на него хладагентом и подведение к объекту электрического потенциала при взаимодействии его с проводником электрического тока, отличающий ся тем, что, с целью интенсифимации процесса и сокращения энергозатрат, электрический потенциал к объекту подводят в форме униполярных периодических импульсов длительностью 0,001-10 с, амплитудой 10-200 Б и скважностью 1,1-100.
длительность импульсов t 10 с, амплитуда А 10 В, скважность и IjK При этом за время охлаждения и замораживания слоя меланжа от +20 до -20 С влажность слоя меланжа уменьшается от 210 до 160%, т.е. на 50%.
Согласно примерам 2-5 осуществляют способ замораживания аналогично при0
Q меру 1 при включенном источнике 7 пи- тания и осциллографе 8, обеспечивают
g
прохождение электрического тока в форме униполярных импульсов с параметрами, представленными в таблице.
Замораживание меланжа без прохождения через образец электрического тока осуществляется за 11 с, ас ионизацией среды положительным зарядом и пластинки отрицательным зарядом за 10 с.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет существенно интенсифицировать процес с охлаждения и замораживания и снизить удельный расход энер0
5
Формула изобретения
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта, предусматривающий воздействие на него хладагентом и подведение к объекту электрического потенциала при взаимодействии его с проводником электрического тока, отличающий ся тем, что, с целью интенсифимации процесса и сокращения энергозатрат, электрический потенциал к объекту подводят в форме униполярных периодических импульсов длительностью 0,001-10 с, амплитудой 10-200 Б и скважностью 1,1-100.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ охлаждения и замораживания влагосодержащих объектов | 1986 |
|
SU1387953A1 |
Способ сушки материалов | 1986 |
|
SU1423877A1 |
Способ холодильной обработки биологических объектов | 1990 |
|
SU1709159A1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ФОРМООБРАЗОВАНИЯ СЛОЖНОПРОФИЛЬНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ ТИПА "ИГЛА" | 2000 |
|
RU2176580C2 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ РАЗМЕРНОЙ ОБРАБОТКИ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2426628C2 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИАЛОВ ОБЪЕКТОВ С ИОННОЙ ПРОВОДИМОСТЬЮ, СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИЕ ОБЪЕКТЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2314785C2 |
Способ зарядки частиц материалов | 1986 |
|
SU1393485A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ | 1993 |
|
RU2126278C1 |
ЭЛЕКТРОДЕГИДРАТОР | 2020 |
|
RU2741855C1 |
ПОВЕРХНОСТНЫЙ И ОБЪЕМНЫЙ ИСТОЧНИК ЗАРЯДОВ ОДНОГО ЗНАКА | 1991 |
|
RU2076381C1 |
Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса и сокращение энергозатрат. В жидкий или пастообразный продукт окунают пластину 3, устанавливают ее в трубе 1 и подают воздух температурой - 20 С. Обеспечивают прохождение через пластину 3 электрического тока в форме униполярных импульсов длительностью 0,001-10 с, амплитудой 10-200.В и скважностью 1,1-100. 1 ил., 1 табл. СО. 4 О5 /////////////
Способ охлаждения и замораживания мелкоштучных изделий | 1984 |
|
SU1165858A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ охлаждения и замораживания объекта | 1981 |
|
SU1011961A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-10-23—Публикация
1986-05-07—Подача