В рабочем режиме реализуется апго-55 В результате рабочая жидкость начина
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ поверки стрелочных измерительных приборов с круговой шкалой и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1515051A1 |
Устройство для поверки стрелочных приборов с круговой шкалой | 1983 |
|
SU1174740A1 |
Устройство воспроизведения вместимости | 1985 |
|
SU1328682A1 |
Дозатор жидкости | 1984 |
|
SU1275217A1 |
Регулятор давления для насыщенного водяного пара | 1985 |
|
SU1283719A1 |
Устройство для дозирования жидких компонентов | 1986 |
|
SU1383310A1 |
Устройство для определения остатка топлива в баке | 1990 |
|
SU1755054A1 |
Устройство для непрерывного контроля степени уплотнения грунта | 1983 |
|
SU1134669A1 |
Установка для приготовления многокомпонентных суспензий | 1990 |
|
SU1761247A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ жидких СРЕД | 1973 |
|
SU398058A1 |
Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для автоматического тарирования жироме- ров, бюреток и других сосудов. Цель изобретения - повьшение точности определения масштабного номера шкапы жиромера. Цель достигается применением блока 17 автоматического управления и дозатора 6 рабочей жидкости, вымеренная доза которого определяется двумя фотоэлектрическими датчиками 11 и 12 нижнего и верхнего уровней, установленными на стеклянной трубке 14 дозатора. В контрольном режиме осуществляются настройка требуемой дозы рабочей жидкости дозатора и определение с помощью электроконтактного датчика 9 и соленоидных вентилей 1-4 базисного уровня слива жидкости из узла 7 крепления заготовки 10 шкалы жиромера. В рабочем режиме производятся измерение уровня заполнения заготовки щкалы жиромера рабочей жидкостью с применением фотоэлектрического датчика 13 и определение при помощи блока 16 масштабного номера шкалы жиромера. 1 ил. (Л
ритм, обеспечивающий достижение ос-- новной целевой функции - определение масштабного номера шкалы жиромера.
ет поступать в приспособление для вьшода дозы до тех пор, пока мениск опускающегося столба жидкости в труб-
ке 14 не достигнет датчика 11 нижнего уровня, который при этом формирует сигнал, поступающий на вход 4 БАУ 17, после чего по сигналу с выхода 4 БАУ 17 вентиль 3 запирается.
Контрольная доза может быть вьюе- дена из устройства для взвешивания после того, как приспособление для вьюода дозы будет полностью (до СЛИВнего кончика) заполнено рабочей жидкостью. Возможность этого достигается формой кончика приспособления, В контрольном режиме предусматривается цикл, по которому обеспечивается возможность повторения операций формирования и передачи дозы до полного заполнения приспособления. Факт заполнения приспособления определяется визуально.
После того как приспособление заполнено производится запуск устройства в работу с целью вьтода контрольной дозы для взвешивания.
Взвешивание и обработка его результатов осуществляется по известным методикам и, в частности, с учетом температурных коэффициентов.
После обработки результатов взвешивания вьшолняют их оцениваний. Если значение контрольной дозы не соответствует установленному номиналу, то осуществляется соответствующая корректировка позиции датчика 11, после чего выполняют повторный запуск устройства в работу и т,д, до получения требуемого результата.
После окончания работы в контрольном режиме приспособление для вывода дозы вынимается из устройства. При этом рекомендуется зажать кончик приспособления пальцем, чтобы не залить жидкостью рабочее место.
Рабочий режим.
Перед началом работы заготовка 10 шкалы жиромера устанавливается в узел 7 крепления заготовки шкапы жиромера После этого внешним сигналом Ср, поступающим на вход 1 БАУ 17, от узла запуска устройства в рабочий режим устройство включается в работу.
Операция заполнения дозатора 6 осуществляется аналогично контрольному режиму работы.
После заполнения дозатора 6 по сигналу с выхода 3 БАУ 17 отпирается вентиль 2 и рабочая жидкость из резервуара 5 начинает поступать в заготовку 10 до момента достижения менис
5
0
5
0
5
0
5
0
5
ком жидкости уровня датчика 13, Последний при этом вырабатывает сигнал, поступающий на вход 6 БАУ 17, в результате чего на его выходе 3 формируется сигнал, по которому вентиль 2 запирается.
На следующем этапе работы устройства по сигналу с выхода 1 БАУ 17 запускается .в работу блок 15, который находит мениск рабочей жидкости, залитой в заготовку 10 из резервуара 5,, Этот мениск определяет базисный уровень измерения, который является начальной точкой отсчета шкалы жиромера.
После завершения операции нахождения мениска блоком 15 последний выра- батьгоает сигнал, поступающий на вход 5 БАУ 17, в результате чего на выходе 4 последнего формируется сигнал, открывающий вентиль 3, что приводит к реализации процесса формирования и передачи дозы аналогично контрольному режиму. При этом нормированная доза поступает в заготовку 10, где образуется столб жидкости над базисным уровнем измерения.
Далее по сигналу с выхода 1 БАУ 17 происходит повторное включение в работу блока 15, который осуществляет измерение линейного размера высоты столба жидкости в заготовке 10 от нижней точки отсчета шкалы до верхней, определяемой мениском измеряемого столба жидкости. После окончания измерения блоком 15 вырабатывается сигнал, поступающий на вход 5 БАУ 17, по которому последний формирует сиг-, нал на своем выходе 2, в. результате которого вентиль 1 отпирается и осуществляется слив рабочей жидкости из устройства до уровня, определяемого датчиком 9,
Слив рабочей жидкости до указанного уровня обеспечивает, во-первых, окунание кончика заготовки 10 в жидкость при установке в фиксатор, чем предотвращается возможность образования в заготовке воздушных пузырей и, во-вторых, вывод жидкости из заготовки 10 после окончания измерений, чем предотвращается заливание жидкости рабочего места при извлечении заготовки из устройства.
После окончания указанной операции по сигналу датчика 9, поступающему на вход 7 БАУ 17, последний вырабатывает сигнал на своем выходе 6, по которому запускается в работу блок 16.
Блок-16 принимает информацию о результатах измерения, вьтолненных бло- ком 15, и реализует операции по определению масштабного номера шкапы, которые осуществляются согласно приведенной ранее формуле.
В завершение осуществляется цифровая индикация полученного масштабного номера шкалы жиромера, что означает также конец работы устройства, после чего заготовка шкалы жиромера 10 может быть вынута из него.
В настоящее время разработано 40 типоразмеров шкал жиромеров длиной от 65 до 85 мм с разбивкой по 0,5 мм, одну из которых и требуется определить для конкретной заготовки.
Формула изобретения
Устройст&о для определения масштабного номера шкалы жиромера, содер- жащее дозатор жидкости, соединенный «- гидравлическим каналом с узлом крепления заготовки шкалы жиромера, блок линейных измерений высоты столба жидкости, резервуар для хранения жидкое- ти, блок индикации номера шкалы жиромера и гидравлические каналы, отличающееся тем, что, с целью повьш1ения точности определения, оно снабжено блоком автоматического управления, фотоэлектрическим датчи- ком уровня заполнения заготовки шкалы жиромера, электроконтактным датчиком уровня слива жидкости из узла крепления заготовки шкалы жиромера и блоком
Q
5
0
5 -
формирования масштабного номера шкапы жиромера, гидривлическими соленоидными вентилями, при этом дозатор жидкости вьшолнен в виде стеклянной трубки и двух расположенных на ней фотоэлектрических датчиков верхнего и нижнего уровней, причем датчик нижнего уровня укреплен на стеклянной трубке с возможностью продольного перемещения вдоль ее оси, а гидравлические соленоидные вентили установлены на гидравлических каналах, соединяющих выход резервуара для хранения жидксГйти с входами дозатора жидкости и узла крепления заготовки шкалы жи- ipoMepa, вход узла крепления - с выхо- ;Дом дозатора жидкости, а также на выходе узла крепления заготовки, при этом блок автоматического управления имеет входы для подключения узлов запуска устройства в рабочем и контрольном режимах, фотоэлектрических датчиков нижнего и верхнего уровней, блока линейных измерений высоты столба жидкости, фотоэлектрического дат- чика уровня заполнения заготовки шкалы жиромера, электронного датчика уровня слива жидкости из узла крепле- ;ния заготовки шкалы жиромера, а выходы соответственно связаны с входами блока линейных измерений высоты столба жидкости, блока формирования масштабного номера щкалы жиромера и индикации результата определения и соленоидными вентилями, при этом вход блока формирования масштабного шкапы жиромера соединен также с выходом блока линейных измерений вьюоты столба жидкости.
0 |
|
SU156448A1 | |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-04-15—Публикация
1986-03-24—Подача