Известны комбинированные кислотно-щелочные способы замачивания зерна, например кукурузы, при получении крахмала. Однако при применении таких способов процесс разрыхления структуры зерна язляется очень длительным.
В описываемом способе для ускорения процесса разрыхления структуры зерна и предохранения его жировой части от омыленпя сначалг применяют в качестве щелочи для замачивания зерпа тидрат окиси кальция концентрации до 0,05N, взятый в виде осветленной известковой воды, а затем для борьбы с загазованностью помещений от применения сернистого ангидрида замачивание ведут в растворе бисульфита натрия концентрации 0,5% в течение около 20 час.
Комбинированный кислотно-щелочной способ замачивания зерна при получении крахмала состоит в том, что зерно кукурузы после загрузки в чан заливают водой, в которую добавляют осветленную нзвестковую воду с таким расчетом, чтобы начальная величина pri раствсра была равна 10-11, а после 6 час замочки не опускалась ниже 7-8. В то же время величина рН внутри зерна остается равной 6-7. При щелочной замочке ионы кальция, находящиеся внутри зерна, в результате диффузии, адсорбируются активными группами белка, вследствие чего повышается способность белковых молекул к набуханию, и в них образуются пустоты. Происходит также частичная дезагрегация белковых молекул ввиду того, что ионы кальция разрывают водородные связи, а ионы гидроксила - пептидные. Жировая часть зародыша зерна кукурузы практически не омыляется и остается без изменения.
После шестичасовой замочки из чана удаляют первую замачивающую воду и заливают зерно раствором бисульфита натрия концентрации 0,4-0,6% (в пересчете на сернистый ангидрид). Во время этой стадии замачивания, продолжающейся 16-20 час, ионы кислотного оста г№ 139257 2 -ка проникают внутрь-белковых мслекул, в частности, в образовавшиеся в них пустоты. Уто ведет к окончательному разрушению белкового комплекса и к отделению зерен крахмала от окружающего их протеина.
В течение всего времени замачивания в чане поддерживают температуру + 48 -52°.
ип{ сываемый способ позволяет сократить в два раза время замачивания, повысить выход крахмала, причем для згрна искусственноil сушки увеличение выхода крахмала составляет 10-12%, повысить производительность, улучшить санитарно-гигиенические условия производства и предохранить от коррозии оборудование.
Предмет изобретения
Комбинированный кислотно-ш,елочной способ замачивания зерна, например кукурузы, при получении крахмала, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса разрыхления структуры зерна и предохранения жировой части его от омыления, в качестве щелочи для замачивания зерна сначала применяют гидрат окиси кальция концентрации до 0,05N, взятый в виде осветленной известковой воды, а затем, с целью борьбы с загазованностью помещений от применения сернистого ангидрида, замачивание ведут в растворе бисульфита натрия концентрации 0,5% в течение около 20 час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1976 |
|
SU644839A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
Способ получения пищевых кукурузных оболочек | 1989 |
|
SU1662476A1 |
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1978 |
|
SU775125A1 |
Способ получения глютена | 1989 |
|
SU1685375A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КРАХМАЛЬНОГО КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1999 |
|
RU2150213C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2001 |
|
RU2223676C2 |
Способ получения сшитого крахмала | 2018 |
|
RU2770030C2 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИРОВАННОГО КРАХМАЛА | 2020 |
|
RU2802377C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-07-02—Подача