Заявлено 12 января 1961 г. за jY 693126/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений Л 16 за 1961 г.
Получение витамина Bia путем метанового сбраживания паточной барды известно. Однако известные способы получения витамина требуют создания стерильных условий для сбраживания среды, что сопряжено с лишними затратами времени и средств.
Предлагаемый способ лишен этих недостатков благодаря получению кормового витамина 812 без соблюдения условий стерильности сбраживания барды.
Предлагаемый способ получения кормового витамина Bi2 путем метанового сбраживания паточной барды, получаемой на спиртовых и ацетоно-бутиловых заводах, с последующим выделением биомассы отличается тем, что из массы, сбраживаемой адаптированной термофильной культурой метанообразующих бактерий, отбирают только часть и взамен ее вводят свежую барду. Сброженную массу подвергают аэрированию и подкислению, например, хлористым железом, после чего обычным методом отделяют биомассу, высушивают ее и фасуют.
Указанный способ сбраживания ацетоно-бутиловой или спиртовой барды, или мелассы с добавкой крахмалистого сырья позволяет вести непрерывный процесс сбраживания в л елезобетонных емкостях без стерилизующих устройств благодаря тому, что метанообразующие бактерии сами подавляют постороннюю микрофлору. Непрерывность процесса сбраживания способствует максимальному использованию емкости ферментера и вспомогательного оборудования. Кроме этого отпадают затраты на питательные среды, а биологическая очистка барды улучщает санитарные условия заводов.
Способ осуществляют при использовании установки, включающей инокулятор, ферментер, отстойники, сборники, насосы, сепараторы, сушилки, мельницу и др. Сначала адаптированную к указанной среде бак№ 140539- 2 териальную культуру накапливают в инокуляторе, а затем перекачивают ее в ocHOBHoi с|)ерментер, где она сбрал ивается до полного заполнения рабочей емкости. Сбраживание ведут при 51-53°. Сброженную жидкость ежесуточно отбирают в количестве 20% и заменяют таким же объемом свежей барды. Для повышения биологической активности получаемого витамина Bi2 отделенную сброженную массу направляют через теплообменник в аэраторы-отстойники и аэрируют в течение 30- 40 лшн. Благодаря аэрации изменяется соотношение истинного витамина и фактора ///, менее активного, чем истинный витамин, в пользу первого, и биологическая активность препарата повышается. Кролю аэрации сброженную массу в аэроторах-отстойниках обрабатывают осадителями.
Для сохранности витамина в процессе отделения и сушки биомассы, стабилизации препарата добавляют хлорное железо (0,5-1%) или другой реагент, позволяющий привести значение рН сброженной среды к 5.
После осаждения биомассу отделяют путем сепарирования или фильтрованием на барабанном вакуум-фильтре. Полученную сырую биомассу, содержащую около 20% сухих веществ, высушивают, размалывают и упаковывают.
Пред м е |- и 3 о б р е т е и и я
Способ получения кормового витамина Bi2 путем метанового сбраживания паточной барды, получаемой на спиртовых и ацетоно-бутиловых заводах, с последующим выделением биомассы, отличающийс я тем, что, с целью осуществления непрерывного процесса и повышения активности готового продукта, из массы, сбраживаемой ада1ггированной термофильной культурой метапообразующих бактерий, отбирают часть и взамен ее вводят свежую барду, сброженную массу подвергают аэрированию и подкислеиию, например, хлористым железом, после чего обычным методом отделяют биомассу, высушивают и фасуют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ВИТАМИНА В,. | 1964 |
|
SU166111A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА Bi2 | 1965 |
|
SU175182A1 |
Способ получения биогаза | 1991 |
|
SU1838415A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В,.12 | 1973 |
|
SU362046A1 |
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ | 2009 |
|
RU2632486C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ПУТЕМ ПЕРЕРАБОТКИ БИОМАССЫ | 2009 |
|
RU2662666C2 |
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ | 2009 |
|
RU2649366C1 |
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ | 2009 |
|
RU2626541C2 |
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ | 2009 |
|
RU2560426C2 |
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ | 2018 |
|
RU2678806C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-01-12—Подача