4 4
00 00 СГ) 00
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов.
Цель изобретения - повышение качества корма.
Пример 1. Зерно влажностью 13% содержит в составе поверхностной микрофлоры бактерии Pseudomonas her- bicola до 180 тыс, клеток на 1 кг зерна, грибы Aspergillus (разные виды 12 тыс на 1 кг зерна, при этом отме- 4eria 100%-ная зараженность внутри этой микрофлоры, в составе которой преобладают грибы Alternaria и в небольших количествах Aspergillus и Fusarium,
Зерно подвергают ИК-облучению в коротковолновом диапазоне с длиной волны 0,8 мкм при плотности лучистого потока 18 кВт/м,
Пример. 2, Зерно влажностью 13,5% и теми же исходными данными по обсемененности облучают в коротковол- новом диапазоне в длиной волны .1, при плотности лучистого потока 23 кВт/м,
Пример 3, Зерно влажностью 14% с исходной обсемененностью микро- организмами облучают ИК-лучами в диапазоне длин волн 5,0 мкм при плотности лучис Того потока 28 кВт/м .
Результаты тепловой обработки зерна представлены в таблице,
Как видно из данных таблицы тепловая обработка зерна в коротковолновом диапазоне длин волн от 0,8 до 5,0 мкм с плотностью лучистого потока на поверхности зерна 18-28 кВт/м способ- ствует повьшхению содержания декстри нов до 4,9-27,0% и редуцирующих саха- ров до 2,5-12,0% в пересчете на сухое вещество против 1,5 и 1,1% при обработке его в длинноволновом диапа-
зоне волн соответственно. При этом снижается обсемененность зерна микроорганизмами (до 0-1 тыс.шт, на 1 г зерна на внешней поверхности), а разрушающее усилие составляет 0,8-2,0кг против 3,3 кгс при тепловой обработке зерна в длинноволновом излучении.
При обработке зерна с влажностью ниже 13% и плотности лучистого потока менее 18 кВт/м не происходит достаточной декстринизации крахмала, вспучивания зерна, и большое количество микрофлоры остается жизнеспособной, что снижает качество корма.
Использование лучистого потока с длиной волны менее 0,8 мкм позволяет усилить бактерицидные свойства теп ловой обработки. Однако под действием лучистого потока с указанной длиной волны происхЮдит разрушение жизненно важных для организма живот ных ферментов и витаминбв, что также приводит к ухудшению качества кор- моврго продукта.
Использование зерна с начальной :влажностью 14% и его тепловая обработка лучистым потоком плотностью более 28 кВт/м с длиной волны более 5 мкм способствует снижению количества образовавшихся декстринов и обугливанию поверхности зерна,
Ф о рмула изобретения
Способ обработки фуражного зерна, предусматривавощий обработку исходного сырья инфракрасным излучением, о т- личающийся тем, что, с целью повышения качества корма, инфракрасное излучение проводят в диапазоне волн 0,8-5,0 мкм с плотностью по тока лучей 18-28 кВт на 1 м поверхности зерна при влажности исходного сырья 13,0-14,0%,
31А43868
Сравнительная характеристика качественных показателей зерна после различных способов тепловой обработки
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2006 |
|
RU2336702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ШЕЛУШЕНОГО ЗЕРНА ЧУМИЗЫ | 2013 |
|
RU2535936C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ШЕЛУШЕНОГО ЗЕРНА АРАХИСА | 2012 |
|
RU2511894C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2012 |
|
RU2508684C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА ГОРОХА | 2012 |
|
RU2511765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ШЕЛУШЕНОГО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ | 2012 |
|
RU2512240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА КОРМОВЫХ БОБОВ | 2012 |
|
RU2504206C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2012 |
|
RU2504209C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ШЕЛУШЕННОГО ЗЕРНА СОРГО | 2012 |
|
RU2511347C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ШЕЛУШЕНОГО ЗЕРНА ПРОСА | 2012 |
|
RU2511883C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для предварительной обработки : зерновых компонентов комбикормов. Цель изобретения - повышение качества корма. Зерно влажностью 13-14%, содержащее в составе поверхностной микрофлоры до 180 тыс, на 1 кг фуража бактерий Pseudomonas herbicola и 12 тыс.клеток грибов Aspergillus (разные виды) и со 100%-ной зараженностью внутри этой микрофлоры, подвергают ИК-облучёнию в коротковолно - вом диапазоне с длиной волны 0,8- 5,0 мкм при плотности лучистого потока 18-28 кВт/м ., Обсемененность зерно- «g фуража после обработки снижается до 0-1 тыч. микроорганизмов. 1 табл. (Л
13,5 1,3 1,0
13,5 1,5 1,1
13,5
13,5
4,9 2,5
27,0 12,0
14,5 18,6 10,0
12
100
3,5
60
3,3
40
2,0
0,9
О
0,8
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЕВБ1Х БОБОВ | 0 |
|
SU286662A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Патент США № 3173794, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-12-15—Публикация
1987-05-14—Подача