(21)4261011/30-13
(22)12.06.87
(46) 15.05.89. Бкш. № 18
(71)Особое конструкторское бюро Института высоких температур АН СССР
и Всесоюзное научно-производственное объединение лищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
(72)В.А. Воскобойников, О.А. Глемба- Овидский, В.А. Иванов, В.Д. Каганов, О.Г. Комяков, А.И. Мануйко
и Н.И. Лукин (53) 663.932.1(088.8) (56) Патент США № 3964175, кл. F 26 В 15/00, 1976.
Лукин Н.И., Храмов В.В. Аппарат для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, № 3, с. 4.
(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕ, ЗЛАКОВ И ЦИКОРИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ
(57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам для тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть использовано для обжаривания кофе, злаков и цикория. Цель изобретения - уменьшение расхода топлива и повышение качества продукта, i1 Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое содержит обжарочную камеру 1, верхняя часть объема которой разделена вертикальными перегородками на секции подсушивания 2, обжаривания 3 и охлаждения 4 продукта. Установка включает также камеру сгорания 15 с рубашкой охлаждения для получения горячего газа. Установка дополнительно снабжеi
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПОТОКЕ ГОРЯЧЕГО ВОЗДУХА | 1993 |
|
RU2080796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2265370C1 |
УСТАНОВКА ОБЖАРОЧНАЯ (ЕЕ ВАРИАНТЫ) | 1992 |
|
RU2041639C1 |
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2698060C1 |
ДВИГАТЕЛЬ ПОЛЯКОВА В.И., ЭНЕРГОБЛОК ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ТОПЛИВОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, СЕПАРАТОР ГАЗОВЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ, ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПАРОГАЗОВЫЙ СЕПАРАТОР, ТЕПЛООБМЕННИК ТРУБЧАТЫЙ | 1999 |
|
RU2143570C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2316974C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2536133C1 |
СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2018 |
|
RU2769576C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2376790C1 |
КАТАЛИТИЧЕСКИЙ ТЕПЛОГЕНЕРАТОР | 1996 |
|
RU2124674C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к аппаратам для тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть использовано для обжаривания кофе, злаков и цикория. Цель изобретения - уменьшение расхода топлива и повышение качества продукта. Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое содержит обжарочную камеру 1, верхняя часть объема которой разделена вертикальными перегородками на секции подсушивания 2, обжаривания 3 и охлаждения 4 продукта. Установка включает также камеру сгорания 15 с рубашкой охлаждения для получения горячего газа. Установка дополнительно снабжена теплообменником 16 с двумя камерами 17, 18 разного объема. Вход воздуха в теплообменник 16 соединен с выходным патрубком вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в контурах подсушивания и охлаждения продукта, через регулятор 19 расхода воздуха. Выходы горячего воздуха меньшей 17 и большей 18 камер теплообменника соединены с секциями обжаривания 3 и подсушивания 4. Вход продуктов сгорания в теплообменник 16 соединен с выходом камеры сгорания 15, выход продуктов сгорания из теплообменника 16 соединен с дымовой трубой 20. Выходной патрубок вентилятора в камере обжаривания продукта соединен с входом воздуха в камеру сгорания 15 и с входом рубашки охлаждения камеры сгорания 15 через регуляторы расхода воздуха. Такое выполнение установки позволяет полностью исключить контакт продуктов сгорания с обжариваемым продуктом и тем самым повысить его качество. Кроме того,в камеру сгорания направляется более горячий воздух, что улучшает процесс смесеобразования и горения и требует меньшего расхода горючего. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
12
ГЗ
Я
СО
оо о
СО
а
на теплообменником 16 с двумя камерами 17, 18 разного объема. Вход воздуха в теплообменник 16 соединен с выходным патрубком вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в контурах подсушивания и охлаждения продукта, через регулятор 19 расхода воздуха. Выходы горячего воздуха меньшей 17 и большей 18 камер теплообменника соединены с секциями обжаривания 3 и подсушивания- 4. Вход продуктов сгорания в теплообменник 16 соединен с выходом камеры сгорания 15, выход продуктов сгорания из теплообменника 16 соединен с дымо1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть ис- пользовано для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое.
Цель изобретения - уменьшение расхода топлива и повышение качест- ва продукта.
На чертеже схематически изображена установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое (стрелками показано направление движения теплоносителя).
Установка состоит из обжарочной камеры 1, верхняя часть которой разделена вертикальными перегородками н секции подсушивания 2, обжаривания 3 и охлаждения 4 продукта, с патрубками 5 и 6 для входа и выхода теплоносителя, средства 7 для загрузки продукта, средства 8 для транспортировки продукта, средства 9-для очист ки теплоносителя после подсушивания продукта, средства 10 для очистки теплоносителя после обжаривания продукта, средства 11 для очистки воздуха после охлаждения им продукта, вен- тилятора 12 контура подсушивания и охлаждения продукта, вентилятора 13 контура обжаривания продукта, вентилятора 14 контура удаления отсепари- рованных от продукта примесей и пле- нок, камеры 15 сгорания с охлаждающей рубашкой, теплообменника 16 с
вой трубой 20, Выходной патрубок вентилятора в камере 1 обжаривания продукта соединен с входом воздуха в камеру сгорания 15 и входом рубашки охлаждения камеры сгорания 15 через регуляторы расхода воздуха. Такое выполнение установки позволяет полностью исключить контакт продуктов сгорания с обжариваемым продуктом и тем самым повысить его качество. Кроме того, в камеру сгорания направляется более горячий воздух, что улучшает-процесс смесеобразования и горения и требует меньшего расхода горючего. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
двумя камерами 17 и 18 разного объема, регуляторов 19 расхода теплоносителя по контурам, дымовой трубы 20 для выброса продуктов сгорания в атмосферу.
Установка работает следующим образом.
Первоначально осуществляется вывод установки на температурный режим по теплоносителю. Для этого запускаются вентиляторы 12 и 13. С помощью регуляторов 19 устанавливаются по контурам подсушивания и охлаждения необходимые расходы воздуха, а также необходимый расход воздуха через камеру 15 сгорания. В камеру 15 сгорания подается горючее и осуществляется его поджиг. Регуляторами 19 и регулировкой подачи топлива в контуре подсушивания и обжаривания устанавливается заданная температура теплоносителя.
После выхода на режим по температуре теплоносителя и по расходам в контурах средством 7 в секцию подсушивания обжарочной камеры 1 подается порция сырья. Через заданное по технологическому режиму время, в процессе которого осуществляется подсушивание сырья, происходит его перемещение в секцию обжаривания, гд происходит окончательная термическая обработка продукта, после чего он перемещается в секцию охлаждения, а из нее средством 6 для транспортировки продукта направляется в бункер для
хранения (не показан). Когда все секции обжарочной камеры 1 заполнены продуктом, корректируются расход теплоносителя но секциям и его температура.
Подсушивание и обжаривание продукта осуществляется горячим воздухом. Воздух нагревается з двухкамерном теплообменнике 16. Из камеры 17 с меньшим объемом более горячий воздух подается в секцию 3 обжаривания (при необходимости для регулировки температуры к нему может подмешиваться холодный воздух), а из ка меры 18 с большим объемом воздух, имеющий более низкую температуру, подается в секцию 2 подсушивания. В секцию 4 охлаждения воздух подсасывается из помещения. Подогрев воздуха в двухкамерном теплообменнике 16 осуществляется продуктами сгорания, получающимися в камере 15 сгорания.
Для утилизации тепла и обезвреживания воздуха, прошедшего через секцию 3 обжаривания, его используют в качестве окислителя в камере 15 сгорания. Это позволяет более эффективно сжечь горючее и существенно снизить токсичность выбросов. Так как циркуляция воздуха через секции подсушивания 2 и охлаждения 4 продукта осуществляется одним вентилятором 12, доля воздуха, ушедшая из обжарочной камеры 1 для обеспечения горения в камере сгорания 15, заменяется воздухом, прошедшим через секцию 4 охлаждения, в которой он нагревается, охлаждая продукт. Таким образом, тепло частично возвращается в контур подсушивания и обжаривания, что позволяет снизить расход топлива на единицу обработанного продукта. Применение горячего окислителя
в камере сгорания улучшает ее работу, особенно tia к ом топливе.
Снабжение устанон и теплообменником с двумя камерами различного объема позволяет полностью исключить контакт продуктов сгорания с про- дуктом, повысив соотьетствснно его качество,
Ф
Р м у л
изобретения
j
0
5
0
5
0
5
К Установка для обжаривания кофе, злаков и в псевдоожиженном слое, содержащая камеру сгорания с охлаждающей рубашкой, дымовую трубу и обжарочную каперу, разделенную на секции подсушивания, обжаривания и охлаждения продукта с патрубками для входа и выхода теплоносителя, с которыми связаны вентиляторы, средства для очистки теплоносителя и регуляторы его расхода, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения расхода топлива и повышения качества продукта, она снабжена теплообменником с двумя камерами разного объема, связанным с камерой сгорания для прохода через него продуктов сгорания и сообщенным своим входом для теплоносителя с ВЫХОДНЫУИ патрубками секций подсушивания и охлаждения продукта, а выходами для теплоносителя меньшей и большей камеры теплообменника - с патрубками для входа теплоносителя секций обжаривания и подсушивания, при этом выходной патрубок для теплоносителя секции обжаривания сообщен с камерой сгорания и ее охлаждающей рубашкой. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что выход продуктов сгорания чз большей камеры теплообменника и выход охлаждающей рубашки камеры сгорания соединены с дымовой трубой.
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1987-06-12—Подача