Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов для молочного скота.
Цель изобретения - повышение качества гранул.
Пример. Семена рапса масличного (безэру кового) сорта «Ханна охлаждают до температуры (-10) °С и обрабатывают холодным способом на прессе окончательного отжима масла марки М-8-М-ШП. Получают пасту с темно-зеленым цветом, сладковатым вкусом и запахом зеленых огурцов. Пасту смешивают с концентрированными кормами (ячмень, рожь в соотношении 1:1, измельченные в муку), причем берут ее в количестве 5% от массы смеси. Смесь гранулируют при 125-130°С на пресс-гранулято- ре марки ОГМ-1,5.
Химический состав и питательность пасты из семян рапса сорта «Ханна приведены в табл. 1.
Таблица 1
Химический состав и питательность пасты из семян рапса (в % на сухое вещество)
сд
о 00
00 00
к.е.
1,63 1,8Т 1,92
Из табл. 1 видно, что охлаждение семян рапса до ( ())...(- 30)°С не влияет на содержание питательных веществ.
Данные по химическому составу и питательности гранул в зависимости от количества добавляемой пасты приведены в табл. 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота | 1987 |
|
SU1535515A1 |
Способ силосования зеленой массы | 1987 |
|
SU1503734A1 |
Способ получения порошкообразного жирового концентрата | 1989 |
|
SU1704742A1 |
Концентрированный корм для включения в рацион дойных коров в стойловый период | 2021 |
|
RU2784505C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ | 2009 |
|
RU2428048C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ НА МЯСО ГУСЯТ | 2013 |
|
RU2534276C1 |
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров | 2018 |
|
RU2681485C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2527087C2 |
Комбикорм для дойных коров | 2016 |
|
RU2621315C1 |
Кормовой концентрат для коров | 2022 |
|
RU2802193C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов для молочного скота. Цель изобретения - повышение качества гранул. Семена репса /безэрукового/ сорта "Ханна", охлажденные до температуры от -10 до -30°С, обрабатывают на прессе до состояния пасты, добавляют ее к измельченному зерновому концентрату в количестве 5-20% от массы смеси и гранулируют. Гранулы характеризуются высокими кормовыми и физическими свойствами. Общая питательность гранул составляет 1,26-1,44 кг к.е. в 1 кг корма при содержании сырого протеина в количестве 11,8-16,0%. По крошимости, плотности и водостойкости гранулы, включающие пасту из семян рапса, не уступают качеству гранул, приготовленных с включением жмыха и рапсового масла. Гранулы хранятся в течение 6 мес без заметных изменений. При включении в рацион молочных коров способствует повышению надоя и жирности молока. 4 табл.
Таблица2 ; имический состав в питательность гранул (% на сухое вещество
Как видно из данных табл. 2, содержание cbipoi o протеина в гранулах из зерновых компонс нтов при добавлении пасты из семян рапса (безэрукового) сорта «Ханна в количестве 5 -20% от массы корма составляет 1 1,« 16.0%, обпи1я питательность 1,2() 1,44 к.е. в 1 кг корма.
Качество корма в зависимости от срока хранения (в % на сухое вещество)
11,813,616,09,0
1,01 1,26 1,33 1,44 1,03 0,73 1,05 1,18 1,2:
Зерновые гранулы с добавлением насты из семян рапса сорта «Ханна не расслаиваются, не прогоркают в течение 6 мес. Качество гранул через 6 мес. хранения представлено в табл. 3.
ТаблицаЗ
10,8 11,2 11,7 11,7 11,0 11,0 11,5
Из данных табл. 3 видно, что через 6 мес. хранения содержание сырого протеина и жира меняется незначительно.
ТаблицаА Физические свойства гранул
Из данных табл. 4 следует, что плотность гранул с добавлением пасты из семян рапса составляет 890-900 кг/м и по водостойкости и крошимости гранулы не уступают гранулам, приготовленным с добавлением к зерновым концентратам жмыха и масла рапсового в количестве 10 и 5% соответственно.
В пасте и гранулах не содержится эруковой кислоты и глюкозинолата, в них пе обнаружены: нитраты, нитриты, ДДТ, гексахлоран, гликозиды, алкалоиды и др.
Гранулы, с добавлением пасты из семян рапса безэрукового сорта «Ханна скармливают молочным коровам черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов в три грунпы по 18 голов в каждой.
В рационы коров всех трех групп входят следующие корма: сено, сенаж, свекла кормовая. В рационы коров контрольной группы вводят дополнительно 6 кг концентратов в виде муки: 1-й опытной - 3 кг гранул с добавлением пасты и 3 кг концентратов в виде муки; 2-й опытной - 4,5 кг гранул и 1,5 кг .
За 2 мес. скар.мливания коровам гранул суточный удой в среднем составил: в контХарактеристика физически.х свойств гранул с добавлением пасты из семян рапса представлена в табл. 4.
30
рольной группе - Ь8,2 кг, 1-й опытной - 20 кг, 2-й опытной - 22 кг. Скармливание новотельным коровам таких гранул способствовало поддержанию содержания жира в молоке на высоком уровне (1,62 - 3,71% против 3,4% в контрольной группе коров).
5
0
5
Формула изобретения
Способ приготовления гранулированного корма, предусматривающий измельчение крахмалсодержашего сырья и последующее сме1нивание его с растительным сырьем. отличающийся тем, что, с целью повьиления качества гранулированного корма, в качестве крахмалсодержащего сырья используют смесь ржи и ячменя, взятых в равных количествах, а в качестве растительного сырья - пасту из семян маслично1-о рапса безэрукового, которую готовят путем предварительного охлаждения семян рапса до ( -10)...(--20)С и последующего измельчения их, причем вводят полученную пасту в измельченное крахмалсодержащее сырь( в количестве 5-20% от массы смеси.
Способ производства корма для жвачных животных | 1980 |
|
SU897210A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-08-30—Публикация
1987-04-29—Подача