(54) CnOCQP ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ )1 ВАЧНЫХ ЯШВОТНЫХ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая добавка для жвачных животных | 1981 |
|
SU1028309A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОПОННОГО СВЕЖЕГО КОРМА | 2003 |
|
RU2264705C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2230459C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2230461C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ НЕФТИ ТВЕРДЫХ И ВОДНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ | 2004 |
|
RU2286208C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1991 |
|
RU2063241C1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ | 2008 |
|
RU2393958C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2280372C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА ИЗ ТОРФА И БИОСТИМУЛЯТОР ИЗ ТОРФА | 2005 |
|
RU2322502C2 |
КОРМ ДЛЯ СЕГОЛЕТОК КАРПА | 1992 |
|
RU2026616C1 |
1
Изобретение огкосится к приготовлению гранулированных кормов.
Известен способ производства корма для жвачных животных, включающий смешивеаЫе измельченного зерна с мочевиной, торфом, торфовивианитом или свекловичным жомом, которые предварительно подсушивают и измельчают, с последующим эксгрудированием при 100-1200 и давлении 5-10 кг/см. Торф предварительно подсушивают до влажности 154О% и измельчают до величины частиц, равной 0,2-1,5 мм 1.
Введение торфа в необработанном виде ограничивает усвояемость содержащихся в нем углеводов, что снижает питательную пенность готового продукта.
По технической сущности и достигаемому положительному эффекту к изобретению наиболее близок способ получения кормовой добавки, включающий смешива-
iHHs измельченного ячменя, карбамида, бентонита и предварительно высушенного
до влажности 2О% и измельченного до размера частиц 0,2-1,5 мм сфагнового мха с последующим экструдированием смеси при 100-12О С и давпении 51О кг/см . Обработанная по такому способу Кормовая добавка обеспечивает получение среднесуточного прироста масс.ы животных в количестве 1032-1060 Цель изобретения - дальнейшее повышение питательной ценности корма.
10
ПоставленнЁся цель достигается тем, что согласно способу производства корма для н«вачных животных, включающему смеиашание крахмалсодержащего сы15рья со сфагновьм мхом и последующее гранулирование смеси, сфагновый мох предваригелько выдерншвают в воде при 75-90°С в течение 1,5-2,0 ч, после чего подвергают обработке водяным паром
20 при 130-150°С в течение 2,0-3,0 ч, подсушивают до влажности 45-50% и в полученную смесь вводят в процессе гра-; нулирования водный раствор веществ об38разоБпшинйся щзп napoDoii обработке мха. При этом с(}:ЛгноптТЙ мох берут FI ко juiMf.Krrno псх;,%. Водньгй расггиф вешеств, образовавишйся при napoBoii обработк:е сфагнового мхо, вводя г в количестве 10,0-15,0 вес.% В результате щ едварительного выдсржнванпя сфагнового мха в воде и об- рабоПСИ его водяньм паром в указанных условиях с последующим введением водного раствора веществ, образовавшегося при паровой обработке сфагнового мха, происходит обогащение готового продукта легкоусвояемыми водорастворимЬ ми моносахаридами, фоновыми киспотат 1И и физиологически актнппьЖаг веществами, повьшшющими его питательи ао ценность, благонрнятно действующими Tia организм iaiBOTHb X и способствующими лучщему ус воению питательных веществ всего рациона. П р и м е р. Сфагновый мох любой влажности в кол1гчестве 100 кг no.;oiiia-ют в специальный металлический сетча-тый контейнер шишндричоской формы диаметром 0,6 м, длиной 1,5 м. Коггсйно догружают в бассейн с горячей водой (-t, 90 С), где афагновый мох выдерживают в 1 чею1е 2.0 ч, т.е. до максзьмаль кого водопоглощения. Затем конт:(ейнер со сфагновым МХОМ извлекают из воды и загружают в автоклав, в котором aJjarHoвый мох подвергают обработке водяным паром щэи 140 С в течение 2,5 ч. При этом органическое вещество аЬагаового мха на 30-35% переходит в водорастБо римое состоящее. При обработке сфагнового мха водяным паром часть удержанной им в процессе замачивания воды освобождается, проходя через массу пропариваемого сфаг нового мха, она обогащается образующимися водорастворимыми и стекает на дно автоклава. По окончагши процесса пропарива{шя открывают вентиль в днище €ш- токлава и производят сдувку водного рас вора веществ , образовавщегося при паро вой обработке сфагнового мха, в специал ный сборник. Химический состав раствора,образовавщегося при napoBoii обработке сфагнового мха, приведен в таблице. Пропаренный в автоклаве сфагновый мох подсущивают в суишлке типа АВМ до влажности 45-50%, смещивают с кра малсодержащик сьфьем (дробленым зерном) в количестве 25% по весу н подвер О4 гают гракул1фовашпо в пресс-гра 1уляторе типа ОГМ, В качестве компонента можно также использовать хвойно-травяную муку и белЗСово-витаминно-минеральную добавку. При грапулирова П1;и вводят водный раствор вещества, образовавщийся при паровой обработке а1)агнового мха, в количестве 13% по весу, что снособствует не Только пов1-,1Щению питательной ценности корма, но и ул -чшению процесса гранулирования, вьфажающемуся в получении гранул с оптимальной для скармливания прочностью. Как видно из приведенных в таблице да;пп ;Х ц результате вь-гдорхснватпга в воде и обработки cijiarHOBoro лгха вояян1;-1М iiapoM о водный pacTncib ироюпчлвакпци пронароииый сфагно)1,;й и чгюгмчио стекающий на днг; аг/гокпава, 1К11(;-ходят продажТ л деструкции оргагапюских компонентов сфагнового мха, сред; котор1лх важное знатгенио .имеют лс-гкоусвояемые моцосаха1)и,а1:, уроновьк; клслоты и азот, r;iyi3r.:ii;; O nnc питатольну;.) цо1 иость ко)- ма, а TaKiiso (агаиолоппоски aj тиьпые вещества, гц елставлеииые iii-icoi: о мол окулярными Ho.JiHNi.o)iaMU гуминопых 1зеществ и иидипидуааГьнь и сосдинониямп органическими кислотахш), способствующие лучии;му ус1зие 1ию П11тателы11 1х 1зоществ всегх) рациона и благоприятно действующие на рост II развитие оргаиизма животных. Минеральная часть соде))1шт жизиенмо необходимые для иатоткых фосфор, железо и др. в /юсгунной для орга1шзма форме. ЕСЛИ пропаривать щэедварительно выдеряшнный в воде сфитгновый мох при температ фе ниже 130 С менее 1,5 ч, то ввиду образовагля незначительного количества карбоновых кислот их каталиTwiecKoro действие будет весьма слабь1М и процесс дестрлкшш органического вещества сфагнового мха остановится на сташ1И образования промежуточных продуктов, повыщение же температуры более и,времени бо.лое 3,0 ч создает жесткиеусловия, нри которых цек ные нродук;ты гидролитической десгру1чции органического вещества аЬагнового мха начинают претерпевать химические превращения н распадаться. Таким образом, только в предлагаемых условиях можно превратить максимальное количество органического ветдества сфагнового мха (ЗО-35%) в легкоусвояемое водораствогимое состояние.
Авторы
Даты
1982-01-15—Публикация
1980-05-26—Подача