Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения количества бактерий в молоке.
Цель изобретения - повьпаение точности определения.
Исследуемую пробу молока осветляют смесью растворителей в объемном соотношении 1:2, разводят полученную осветленную смесь профильтровайной дистиллированной водой в объемном соотношении 1:30, облучают полученную осветленную и разбавленную суспензию при принудительной прокачке через зону контроля потока суспензии, причем диаметр последнего устанавливают путем гидродинамической фокусировки до размеров бактериальных частиц, а определение общего количества бактерий в молоке осуществляют путем подсчета числа импульсов рассеянного на бактериальных клетках оптического излучения в процессе его регистрации.
На чертеже изображено устройство для осуществления способа, общий вид. . J
Пример. Пробу молока (I см ) разбавляют растворителем (2 см ), состоящим из п-бутиламина, циклогек- санона и тритона Х-100, в объемных отношениях 1:1:2, затем проспетленО) 00 4
3
пын раствор разбавляют профильтрованной дистиллированной водой в объемном соотношении 1;30 и подают в гид- рофокусирующее устройство, где и осуществляется сужение струи измеряемой бактериальной суспензии до размеров в диаметре, соизмеримых с размерами бактериальных клеток. Струя бактериальной суспензии пересекается под JQ углом 90°, сфокусироранным до размеров диаметра струи суспензии, лучом лазера и по количеству импульсов рассеянного излучения на бактериальных клетках судят о количестве бактерий 5
в контролируемой пробе.
Устройство для осуществления способа состоит из микрошприца 1, в который заливают анализируемую пробу молока 2, двух трубок 3, закрепленных 20 симметрично в корпусе 4, металлической иглы 5 с отверстием 0,2 мм, установленной в центре стеклянной пипетки 6 с выходным .отверстием 7, равным 1 мм, гелий-неонового лазера 8, 25 цилиндрических линз 9, фокусирующих луч 10 в зоне 11 измерения, воронки 12 для отработанной жидкости, микроскопа 13, предметная плоскость которого совмещена с зоной 11.измерения, 30 ловушки 14 для перекрытия прямого луча , фотодиода 15 и электронного усилителя 16,
Анализируемую пробу заливают в
микрошприц 1, и она самотеком по иг- ле 5 поступает во внутренний канал, 17, Во внешний канал 18 через трубки 3 под постоянным давлением подают дистиллированную воду. Разность скоростей измеряемого и внешнего пото- до ков приводит к- эффекту гидродинамической фокусировки внутреннего потока. Регулированием.соотношения скоростей потоков достигают сжатие внутреннего потока до диаметра, равного 20-30 мкм, В зоне 11 измерения сфокусированный до диаметра 20-30 мкм луч 10 пересекает измеряем э1Й поток. При попадании.в освещепиую зону бактерий появляется рассеян)1ый в переднюю полусферу: световой поток 19, который попадает на фотодиод 15, а выходной импульсный электрический сигнал, снимаемый с фотодиода 5, усиливается электронным усилителем 16. Считают число импульсов с выхода ycit- лителя 16 и с учетом разведения определяют количество бактерий в 1 см
Формула изобрете1 ик
Способ определения общего количества бактерий в молоке, предуоштри- вающий осветление исследуемой пробы молока путем удаления белка и жира смесью растворителей, облучение осветленной пробы световы 1 потоком с последующим определе1 ием общего количества бактерий путем регистрации рассеянного излучения, о т л и - чающийся тем, что, с целью повышения точности, осветление исследуемой пробы молока смесью растворителей осуществляют в объемном соотношении 1:2 с, поеледую11р1м разведением полученной осветленной смеси профильтрованной дистиллированной водой в объемном соотношении 1:30, при этом облучение полученной осветленной и разведенной суспензии осуществляют при принудительной прокачке через зону контроля потока суспензии, причем диаметр последнего устанавливают путем гидродинамической фокусировки до размеров бактериалььгых частиц, а определение общего количества бактерий в молоке осуществляют путем подсчета числа импульсов рассеянного на бактериальных клетках оптического излучения в процессе его регистрации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ | 1991 |
|
RU2016407C1 |
Способ определения задерживающей способности фильтров тонкой очистки | 1986 |
|
SU1449586A1 |
СПОСОБ АГГЛЮТИНАЦИИ ЧАСТИЦ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ АНАЛИТОВ В ОДНОМ ОБРАЗЦЕ | 1992 |
|
RU2111488C1 |
УСТРОЙСТВО, СПОСОБ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ | 2007 |
|
RU2402006C1 |
Анализатор микрообъектов в протоке жидкости и способ его настройки | 1989 |
|
SU1716401A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА МЕТАНОБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ | 1989 |
|
RU2028383C1 |
Способ оптической оценки концентрации микробных клеток в суспензии | 2016 |
|
RU2636620C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДИСПЕРСНОЙ ФАЗЫ В АЭРОЗОЛЬНОМ ПОТОКЕ | 2021 |
|
RU2771880C1 |
Устройство для определения содержания жира в молоке | 1982 |
|
SU1064195A1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В АЭРОЗОЛЯХ И ЖИДКОСТЯХ И УСТРОЙСТВО ОПТИЧЕСКОЙ ЯЧЕЙКИ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2022 |
|
RU2801784C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактерий в молоке. Целью изобретения является повышение точности определения. Пробу молока осветляют смесью растворителей в объемном соотношении 1:2. Разводят полученную осветленную смесь профильтрованной дистиллированной водой в объемном соотношении 1:30. Полученную осветленную и разбавленную суспензию облучают при принудительной прокачке через зону контроля потока суспензии. Диаметр потока устанавливают путем гидродинамической фокусировки до размеров бактериальных частиц. Определение общего количества бактерий в молоке осуществляют путем подсчета числа импульсов рассеянного на бактериальных клетках оптического излучения в процессе его регистрации. 1 ил.
Koumegne R., Braeguart P., Linden С, Application d un reactif de transparisation du lait au denombre- ment de bacteries.-Le lait | |||
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Способ пропитывания дерева | 1925 |
|
SU418A1 |
Авторы
Даты
1989-09-30—Публикация
1986-09-22—Подача