СП
Il3o6jTeTei u i относится к холоциль- ной технологии 5 а тякже к сиосо()аг1 холопил1,1к;й o6pnCJOTKii иггучш-п: Бых продук гоБ, иг- ею1:г11л непосрол.с I i/.eii iihu i коитатст с хлал.отиоситслем.
Цель лзобпечч пия слпжсллю Jiieji-- гоэатрат и иителгл фи кация прс. цесс;,
При осуш,ествлеи Г; спосоСк; ла впс- в камеру liainaubie лроцукгь возде1 1стпу1от .;;3;х01 с :лг1)атурлым воз-духом, c :e ;:глIl;, с г -Л1;олис;нм)сл1лм льдo, сформи11(-Л ЯИЛ.; лпл ni. ; 4o;t:ji;r Tii.
воздуха лерС-; ч ХО(-(ХЛ;1ЛИ Г:.) ИЯ
выделпБисисп ч )JIпeй ла suvepi - пости послел 1(М : Г лаг л, При ;i ro..: H.I ; сегг1 лр,:::,егс. ocy::i C/r) :iui;iT мйхапллес а I.; ло-.лиитис IKI озп .л о охлади го; I , l.i ; 1:л1у ллолукта j:,n ;/л иг- тельио г. ожм ., 1-; лрп1л;ел .;ч-iiL;H К ОС ЛОП :1ОГ- У ПО : ,;;; j3O3I , : T П:5 КЛ -
i-iepu.
На , : c:-:Oi Л ллос Л л. :бла: чмИ; ycrpoiic ГБО,, ( Ktrroiio ; ла г::1оц лг; л:;: ;,ейству;от Г1; пил л :;- Т(-кси- ио 5; :ЛЛ1 ; иа фиг. 2 - I ; --о, iv c ла лг о;;у:;т вооделстлл jT . лс гпсллг : мь душл1г.1И - :лсгмл .
Уст;;слС1 :л: .П / ло-лоллЛ1л;,;л с.рл- Сотки и;гул:;; л ,:: : лгтл уг-л ол содержит топ |0::| ЛЛ л - ЛЛЛЛуи КГЛМЛТ ; ;
устапо;лллaiiihV ici: : л-лл тчл i- п-,л веи :д1лятор J, o; ay:-:o; :4.iiai Л) гсл -V . крспл:1Т01 1 5. . liiH л Лалл ио:л1 л-: i лл- мера 2 илсс г лл(л.:гл 7Г1ле . 7, заслол1Л1 :,; л :К . { .лпл-ллл л; на 1:ролу;л 1ЛЛ1; : л ; .. л лот:лл.) : j могут и;.пл, .;.: Л лоплелы ппгпл- i:тчл- лл диффузор (}, лл;1лл;;тор 1 , л-лл jOiijHii Т; VЛ01 1л. -, :ллл1олла i 3 ,
СиосоО л:у; :ллл;л: лл- слсл I J образом.
15 Т(:Л Л ллл:1 лллл.л1 лплсру 2 иу- тем естесч лоллол , мер, ле1ип 1л;ае;-ч;;л:::;лй ллгГ1 бол ;) при О1К М11 ;Л1 олсло л е 9 лшллллот 1лл1Л иый 1зоз/1ул л; oKi)y;; a Oi L(л; К - тем :- л; лг:ло 1 j.-cj:r ;л,-у 9 л .-плл1ЛЛ эчЗаСЛОЛ;Л/ с, ЛЛ МЛ СЛ ЛЛЛЮ 1ЛЛ- ЛЛЛЗГ
лагиота 10Л1.кл:л тилгглля о 3 л f Cyr; -СТВЛЯГСТ Во:Л .:Л1,УЛ ЛЛ Г ОГ ЛУ Л л.; Л О дук г i . Л лотт з ломлу
XGOXna riXMS - , П -ЛО /, i ; :Л-1Л1 ,:...
С;; ллтсЛ : лл аог о ллз:л .:. 1л.л1а г лл-лг- ;л : лул.1 ,- Bo дvкooлчал Л Л С ллгл1 лол.лг р гают N 0 -л; ч гюс 1л;л Л i rnni-i лример, IIOJ 1 л:: Л лс -( тгх л Л7. : лазлу ковому г опорач ру лл Л -; ллл;.
iKUipHMCp, созданием акустилеских коле- О. илл возд.уха ,
Далее лс11СЫ1заю:1;ий иатрубок 7 лаг1-ита 1 елы,1.1 1ллггилятором 3 про- ;:ач1-л;ают 1Л1Т01 )лллклолм л;ллл.л а из 1с;Л .1ер:1 лсрллз в(лл 1ухоохл лт,итель 4. При лрохо;лл,сиии ио 1-ока влаллгого воздуха лсрез 1 очдуу(лтх1;ад,ителы 4 лос- | лелллт охлалдается до низких -I OMne- paTyin При этом ла воздухоох.ладитпле
л Лр .)Л ЛТСЯ .ИрСЛЛ1 ЛИС: ЮЛКОдиоиерслоло Л)Л,а из Ли1Г(лл1пи1ГЛ1ся и :;аме1эз:: еГ1 i-a его ловерхш,. л ллалл i; возлуха в To;--i лис. Л: лпаЛ), иллолив- 111 леи .з лрллукта. 1)та . лгл влс алзл)х .л;л ату ; .HJaj-aiB - j-цл; i . 1алплм1;р Л -клс млоло лопс Л м 1Л)ЛД(-Л пе Г П ру (со, 1ЛГ ЛЛЛлО г ли ЛЛ аД1 . ЛОЛН1.:ЛИ
. , Г;о тлэкмя илгл о t;p - ;есса Л ; -:(л. Т1Л1л . I Л Л 1пл-:осл.:.:н; л .-зл лис - Л1:о 1л; Bi i3;,yXi.io,-.. Л1 лт .. Л;, ; . 1 Г1рлмер, лозо ,a i vr-I l р а :-л л ; :,1Л а i i л.- а ли ч пел- . : ал Г- л;; л )л; Л(Ллго1; ло л .У-- 0 Л ;га- j:Л ЛЛ l. | р,; Л-л . Ъ iLHO. л Плпг; л; лoЛCЛЛЛOlVJЛ л , .;л;,.лИ1 ГлЛЯ Л Лрооич С; л. З - ;Лг;оллглг ЛГ го (| :орошко - . И);.; :лиЛ (-Л сосЛЛИ ЛЧз ЛЛ :);-- л jicryчl|л Iлл ллолл1,л- алл1Л1 ; лЛ;1 и часто-
, 1ЛЛ рЛ. KO loCi--l ;|Л1 л МСЛИЛ)- ;11 ,Л1 Л- ЛиЛ: Лн: 1Л;15 Г -1ЛСЛ С ЛЛ 11 Ла Л rCii
.;: ь/. /ciKi;. ;;1лл л л.-и;| л)а1 урлгл о нозду- ; л л. лмпсл лола:от лапиав- л.л- Л1 ла i Л у4iii ii чл1:г :вг/л лро:гукт I, ;.;, .,м:г;г.псл ллл:;м.:1 ; ;ЛЛ: аз Л илея, :i ,алал ЛЛ лр(. Д, 1 , лг глс лчет его | ciii V::aoT . с;-ч1лрл ryi), лоиыиал CiiJiH члл- тл;ра тал7сс oxJЛ:;клaGт
р, 1Л Гл - - 1Л1Д ;а; i лрл (. с его 1;. лл рхчослл. образ л-, леллдет- . лл: шлллллпля (лл.гл ) i - лепа-- ллл; i ТЛТлл(Лл1)И:Л руе гся г-1л,л(.;ес гли- , a- )iVii.;c ла и оплкастглт г ассл кЛлз.л 1Л1, 1 О .;ружа- ; ; л1 сре- л/а (( х. адоь;ослгг(.) .
Дал(;П п. гок,. состоягшй лз члаллю- гч: ;-о:лл- а г.:елксллслс;реио ю ,, лл1ЧЛ)п Q лла л аетси .{d ллоду -то ,
Т1 1 ;-ЧЛ Л; 1Л) ЛаЛ ЛЛЛЯ TBir-|- -, .----- - i .- - f -- - - ,
-r.-i-rp;i Mr; нaпi ал- eiлат jv л , Л :Т ли 11 :1Лт латруогсу ;л- есь лс1ла;л |лг i .o всасыг -т; ;;-- Л- П-ПоК 7 И С е Л а Г1161Л1 Т QJ Ь
11:Л |;слтл Л1 1О1 о - 3 лочаю а воздухо- ,лсаад|ГГ.:лл. ч, л лглтлесс гллз горяется - л-л,ть 1ед лчдислерслого .iibjui, которая лл р глглруог п Г1тулч 1ь; лродуктом 1 :Г Л лрохо.лллил лерез лччдухоохла- ллотг - : , yfiain-uias T свою улу ;ли;ли гаю
5,
знергига и смешивается с вновь образованной смесью. Эту смесь низкотемпературного воздуха и порошкообразного 1гьда направленно подают на штучный продукт 1, который размещают на кронштейне 5, При осуществлении способа к осноиному потоку может быть направ леп встречный допол ительньгй поток воздуха из камеры 2.
этого одновременно с включением нагнетательного вентилятора 3 открывают заслонку 13 и включают вентилятор 1I, При помощи всасывающего трубопровода 12 из патрубка 7 по,1 ают вентилятором 1 1 влажный поток воздуха через направляюягий ди()фузор 10 H-iiipaBJieriiu) на штучный ии ;(евой гфодукт, 1 (иаправлепие потоков на ||)иг,2 показанс стрелками). В результате иодпчи дополнительного вст)еч- ноги потока поз/муха из камезры 2, . в/ь-гжность и энта.ь ьпия кото- 11ОГО ;л,;ше по гогса возд.уха из воздухо- ох |ад}ггеля 4, ча поверхности пподгук- та дог ол Н1тельно оседает мелкодиг- перспый лед, вылеляюи(ийся к тате энтальпии и уделы-п) вла;кностп возд.уха дополнительного потока (о икение энтальпии и уделт,- ной влллсности происходит за счет С51И}кения теь5пературы дополнительного потока при смешении с OCHOHH JM, причем в зоне пстрегщых струй образуются пихри и, следовательно, происходит турбулизация потока вблизи поверхности продукта и, как сле/;ст- вие, возрастает коэффициент теплообмена между поверхностью продукта и потоком ьоздуха, т.е. илтенсиф ии - руется процесс переноса тепла ст продукта к -ЮЗГ1уху) . Масса штучного иищевот о продукта I при способе холодильной обработки практически не изменяется, поскольку частицы мел кодисперс ого льда из воздухоохладителя снижают на поверхности продукта 1 в своей зоне Пс .рггиальное давление и тем yмeныI) влгггообмеи его с оСтекакш им воздухом. При этом усушка продукта с.них(ается.
Тс-xPiM образом, согласно предлагаемому способу холодильной обработки штучн.г пии( продуктов порошкооб- разнрли мелкодисперсный лед получают
06
без затрат энергии, так как в любом случае после каждого цикла работы необходимо от Наморбженной шубы избавляться, на что должна затрачиваться энергия. Другое преимушество заключается в том, что скалывание инея и льда с поверхности происходит постоянно в всего процесса хо
лодильной обработки. Р10здухоох.г1ади- тельные элементы остаются чистыми, не покрытыми снежно-ледяной шубой, в результат чего козфс)ициент теплообмена между хладоносителем и воздухоох.падительными элементами сохраняет свое максимальное значение. Мощность воз/.т.ухоохладителя,, его 1ШД не изменяются. При осуществлении способа колп чество (массу) ме-лкодисперсного льл.а в потоке воздуха, можно регу- Л1 роватъ, например, дополнительным распьшом через форсунки заданной мас- cf.i зоды Ш1И, например, дополнительной подаче) теплого влажного воздуха и
отв-дом холодного, имеющего малую э}1тальпию и относительное содержание влаги. Часть влаги в объем камеры попадает из штучных пищевых продуктов, которая при оптимальном режиме согласно ггредлагаемому способу лновь воз- врап;ается в пигдевой продукт.
п о р м у л
изобретения
1.Способ холодильной обработки штучных п1-пцеЕЬ х продуктов, предусмат- ряваю1 (ий 1юздейстрие на них низко- тгг.пературным воздухом, смешаннь;м
с мелкодисперсным льдом, о т л и - ч л ю ш и и с .я тем, iTO, г; целью сникепия энергозатрат и и1-;теь С1- ф15ка- гтропесса, воздейс -вие воздуха i;a продукт осуществляют путег- его подачи через воздухоо: ладитель, а мелкодисперсный лед формируют из выделившейся и замерзшей на поверхности воздухоохладителя влаги, при этом во время всего процесса ссушеств.тяют меха1 ическое воздействие на зоздухо- охладитель.
2.Способ по П.1, о 1 л и ч а - ю щ и и с я тем, что допо.ти1итель;;о к основному потоку навстречу ему в зону продукта направляют поток (воздуха из камеры.
Щиг.1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения прессованных изделий из термостабильных смол на основе сополимеров виниловых мономеров и непредельных карбоновых кислот | 1947 |
|
SU73019A1 |
Способ изготовления изделий типа крюков с хвостовиками и устройство для его осуществления | 1980 |
|
SU941011A1 |
Устройство для сравнения напряжений | 1983 |
|
SU1149209A2 |
Станок для шлифования и полирования каменных облицовочных плит | 1950 |
|
SU88271A1 |
Способ бестраншейной прокладки трубопроводов и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1392213A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСГКИ и РГ.ЗКИ ГРИБОВ | 1972 |
|
SU358807A1 |
Устройство для контроля качества термической обработки ферромагнитных деталей и материалов | 1983 |
|
SU1116414A2 |
Винтовой механизм (его варианты) | 1983 |
|
SU1155811A1 |
Головка к копировально-фрезерному станку для обработки фасонных поверхностей с дуговыми образующими | 1953 |
|
SU105072A1 |
Устройство для автоматического переключения вращения ходовых винтов коноидного привода в бобинной прядильной машине для искусственного шелка | 1955 |
|
SU105253A1 |
Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам холодильной обработки штучных пищевых продуктов, имеющих непосредственный контакт с хладоносителем. Целью изобретения является снижение энергозатрат и интенсификация процесса. На введенные в камеру 2 пищевые продукты 1 воздействуют низкотемпературным воздухом, смешанным с мелкодисперсным льдом, сформированным при прохождении воздуха через воздухоохладитель 4 из выделившейся и замерзшей на поверхности последнего влаги. При этом во время всего процесса осуществляется механическое воздействие на воздухоохладитель 4. В зону продукта 1 дополнительно может быть направлен встречный к основному поток воздуха из камеры 2. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Редактор С.Лисина
Составитель Л.Белова
Техред Л.Олийнык Корректор О.Ципле
Заказ 6515/7
Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Подписное
Способ замораживания пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1219888A1 |
Электрический термометр | 1925 |
|
SU2245A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1989-10-30—Публикация
1988-01-04—Подача