Способ замораживания пищевых продуктов Советский патент 1986 года по МПК F25D3/12 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1219888A1

Изобретение относится к холодильной тех нологии, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано на предприятиях пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности.

Цель изобретения - интенсификация процесса замораживания и сокращение расхода двуокиси углерода.

Предлагаемый способ замораживания пищевых продуктов путем их контакта со снегообразной двуокисью углерода предусма тривает переохлаждение последней перед контактированием с продуктом. Переохлаждение двуокиси углерода может быть осуществлено жидким азотом или его парами до температуры -(160-196)°С

Пример 1. Замораживание мышечной ткани говядины в виде пластин размерами 150x100x20 мм с начальной температурой l,20°C.

Жидкая двуокись углерода, находящаяся в специальном баллоне под изб1 1точным давлением, дросселируется через форсунку в сосуд, наполненный жидким азотом. При дросселировании двуокиси углерода образуется глелкодисперсиая твердая двуокись углерода с температурой -78,6°С и газообразная. При попадании этой смеси в среду жидкого азота с температурой --195,6°С увеличивается выход твердой двуокиси углерода и при этом она переохлаждается до температуры втечениет 7с. Переохлажденную твердую двуокись углерода извлекают из сосуда с жидким азотом на продукт, который находится в камере с тумнературой охлаждающей среды tcp -30°С и замораживается до среднеобъемной температуры tv -30°С за т 13 мин, при этом расход твердой двуокиси углерода составляет g 0,28 кг на кг продукта.

Пример 2. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что обеспечивают температуру переохлаждения твердой двуокиси углерода tn. -160°С за Tj, 8с, а время замораживания про-150

7,0

-160

8,5

дукта до tv -30°С составляет т 12 мин, при этом ,25 кг/кг.

Пример 3. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что обеспечивают температуру переохлаждения твердой двуокиси углерода th - 170°С за Tfl 10с, а время замораживания продукта до tv :-30°С составляет т 11,5 мин, при этом ,24 кг/кг.

Пример 4. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что температура переохлаждения твердой двуокиси углерода достигается Ь - 180°С за т h 14с, а время замораживания продукта до tv -30°С составляет т 11 мин, при этом ,23 кг/кг.

Пример 5. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той лищь разницей, что температура переохлаждения твердой двуокиси углерода достигается tv

-195,6°С температура жидкого азота) заТл 18с, а время замораживания продукта до tv -30°С составляет т 10,7 мин, при этом ,225 кг/кг.

Результаты экспериментов приведены в таблице сравнительных характеристик процесса за.мораживания продукта.

Таким образом, как видно из таблицы, переохлаждение твердой двуокиси углерода позволяет сократить расход хладагента и интенсифицировать процесс замораживания в среднем на 20%, что может быть объяснено увеличением выхода твердой части двуокиси углерода при ее дросселировании в жидкий азот и повыщением холодильного потенциала за счет переохлаждения.

Кроме того, углекислота обладает по сравнению с азотом луч щей теплоотводной способностью и более высоким коэффициентом теплообмена, что позволяет при осуществлении данного способа интенсифицировать процесс охлаждения продуктов по

сравнению с охлаждением их жидким азотом, имеющим сопоставимую с предлагаемым хладагентом температуру -196°С.

-30

13

0,28

-30

12,0

0,25

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1219888A1

название год авторы номер документа
Установка для замораживания пищевых продуктов 1984
  • Венгер Клара Петровна
  • Камзолов Сергей Михайлович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Мухамед Масуд Омар Саид
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
SU1239484A1
Способ консервирования мясных полуфабрикатов и готовых блюд 1984
  • Буянов Олег Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Журавская Нина Константиновна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Тюгай Иннокентий Михайлович
  • Камзолов Сергей Михайлович
SU1251844A1
Способ замораживания мелкоштучных пищевых продуктов 1989
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Липень Игорь Михайлович
SU1667793A1
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Сидорова Нина Дмитриевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Тимохин Анатолий Александрович
SU857670A1
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА 2020
  • Неверов Евгений Николаевич
  • Короткий Игорь Алексеевич
  • Плотников Игорь Борисович
  • Мокрушин Максим Юрьевич
  • Плотников Константин Борисович
RU2748710C1
Способ замораживания пищевых продуктов 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Холоднов Сергей Николаевич
SU787826A1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Дуболазова Людмила Васильевна
  • Белобородько Анна Васильевна
RU2440766C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕНОГО СНЕГА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2089796C1
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов 1980
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
SU890040A1
Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов 1986
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Мотин Вячеслав Владимирович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
SU1325264A1

Реферат патента 1986 года Способ замораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 219 888 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1219888A1

Патент США № 3708995, кл
Способ крашения тканей 1922
  • Костин И.Д.
SU62A1
Приспособление для склейки фанер в стыках 1924
  • Г. Будденберг
SU1973A1
Голянд М
М
и др
Холодильное технологическое оборудование
М.: Пищевая промышленность, 1977, с
Ведущий наконечник для обсадной трубы, употребляемой при изготовлении бетонных свай в грунте 1916
  • Бараусов М.Д.
SU258A1

SU 1 219 888 A1

Авторы

Бражников Александр Михайлович

Венгер Клара Петровна

Каухчешвили Эрнест Иванович

Каухчешвили Николай Эрнестович

Шабетник Григорий Дмитриевич

Даты

1986-03-23Публикация

1984-10-17Подача