Изобретение относится к холодильной тех нологии, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано на предприятиях пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности.
Цель изобретения - интенсификация процесса замораживания и сокращение расхода двуокиси углерода.
Предлагаемый способ замораживания пищевых продуктов путем их контакта со снегообразной двуокисью углерода предусма тривает переохлаждение последней перед контактированием с продуктом. Переохлаждение двуокиси углерода может быть осуществлено жидким азотом или его парами до температуры -(160-196)°С
Пример 1. Замораживание мышечной ткани говядины в виде пластин размерами 150x100x20 мм с начальной температурой l,20°C.
Жидкая двуокись углерода, находящаяся в специальном баллоне под изб1 1точным давлением, дросселируется через форсунку в сосуд, наполненный жидким азотом. При дросселировании двуокиси углерода образуется глелкодисперсиая твердая двуокись углерода с температурой -78,6°С и газообразная. При попадании этой смеси в среду жидкого азота с температурой --195,6°С увеличивается выход твердой двуокиси углерода и при этом она переохлаждается до температуры втечениет 7с. Переохлажденную твердую двуокись углерода извлекают из сосуда с жидким азотом на продукт, который находится в камере с тумнературой охлаждающей среды tcp -30°С и замораживается до среднеобъемной температуры tv -30°С за т 13 мин, при этом расход твердой двуокиси углерода составляет g 0,28 кг на кг продукта.
Пример 2. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что обеспечивают температуру переохлаждения твердой двуокиси углерода tn. -160°С за Tj, 8с, а время замораживания про-150
7,0
-160
8,5
дукта до tv -30°С составляет т 12 мин, при этом ,25 кг/кг.
Пример 3. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что обеспечивают температуру переохлаждения твердой двуокиси углерода th - 170°С за Tfl 10с, а время замораживания продукта до tv :-30°С составляет т 11,5 мин, при этом ,24 кг/кг.
Пример 4. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что температура переохлаждения твердой двуокиси углерода достигается Ь - 180°С за т h 14с, а время замораживания продукта до tv -30°С составляет т 11 мин, при этом ,23 кг/кг.
Пример 5. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той лищь разницей, что температура переохлаждения твердой двуокиси углерода достигается tv
-195,6°С температура жидкого азота) заТл 18с, а время замораживания продукта до tv -30°С составляет т 10,7 мин, при этом ,225 кг/кг.
Результаты экспериментов приведены в таблице сравнительных характеристик процесса за.мораживания продукта.
Таким образом, как видно из таблицы, переохлаждение твердой двуокиси углерода позволяет сократить расход хладагента и интенсифицировать процесс замораживания в среднем на 20%, что может быть объяснено увеличением выхода твердой части двуокиси углерода при ее дросселировании в жидкий азот и повыщением холодильного потенциала за счет переохлаждения.
Кроме того, углекислота обладает по сравнению с азотом луч щей теплоотводной способностью и более высоким коэффициентом теплообмена, что позволяет при осуществлении данного способа интенсифицировать процесс охлаждения продуктов по
сравнению с охлаждением их жидким азотом, имеющим сопоставимую с предлагаемым хладагентом температуру -196°С.
-30
13
0,28
-30
12,0
0,25
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для замораживания пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1239484A1 |
Способ консервирования мясных полуфабрикатов и готовых блюд | 1984 |
|
SU1251844A1 |
Способ замораживания мелкоштучных пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1667793A1 |
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU857670A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА | 2020 |
|
RU2748710C1 |
Способ замораживания пищевых продуктов | 1979 |
|
SU787826A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ | 2010 |
|
RU2440766C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕНОГО СНЕГА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2089796C1 |
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов | 1980 |
|
SU890040A1 |
Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1325264A1 |
Патент США № 3708995, кл | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Голянд М | |||
М | |||
и др | |||
Холодильное технологическое оборудование | |||
М.: Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Ведущий наконечник для обсадной трубы, употребляемой при изготовлении бетонных свай в грунте | 1916 |
|
SU258A1 |
Авторы
Даты
1986-03-23—Публикация
1984-10-17—Подача