Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к электроплазмолизу.
Целью изобретения является повышение выхода и качества продукта.
Сырье после измельчения уплотняют до плотности 600- 1100 кг/м а обработку электрическим током осуществляют при удельном расходе электроэнергии 0,2-2,4 Вт/кг-ч.
Массовую концентрацию сырья в зоне электрообработки доводят (отношение массы сырья, находящегося в зоне обработки, к объему зоны обработки) до такой величины, при которой между электродами и сырьем создается надежный электрический контакт.
Контроль за массовой концентрацией сырья в зоне электрообработ-ки осуществляют путем измерения расхода сырья и определения отношения его к объему зоны электрообработки, изменение массовой концентрации - путем изменения величины расхода сырья.
Удельный расход электроэнергии на процесс электрообработки контролируют путем измерения с помощью ваттметра величины расхода электроэнергии и определения отношения полученной величины к величине расхода сырья за единицу времени. Величину удельного расхода электроэнергии на процесс
электрообработки изменяют путем изменения величины расхода сырья и величины электрического напряжения на электродах.
Установлено, что при низких массовых концентрациях сырья (600 кг/м ) достигнуть полной электрообработки невозможно, так как при увеличении продолжительности обработки с целью обеспечения полного плазмолиза сырья в местах с плохой его контактируемостью в местах с лучшей контактируемостью плазмолиз заканчивается значительно быстрее, происходят нежелательные процессы кипения, вплоть до горения, что приводит к выходу из строя элек- троплазмолизатора, резкому повышению расхода электроэнергии (более 2,4 Вт/кг-ч) и снижению эффективности процесса.
При расходе электроэнергии менее 0,2 Вт/кг-ч эффективность обработки незначительна, так как подавае.мая энергия недостаточна для осуществления процесса электроплазмолиза. В случае же увеличения расхода подводимой энергиивыше
2,4 Вт/кг-ч имеют место ее значительные потери за счет повышения температуры сырья. При повышении концентрации сырья в зоне электрообработки до 1100 кг/м снижается расход электроэнергии на процесс
(Л
СП N:)
00 ;о
Электрообработки. Дальнейшее повышение массовой концентрции не изменяет расход электроэнергии на нагрев, так как при массовой концентрации 1100 кг/м уже обеспечивается полная контактируемость между частицами измельченной массы. Поэтому диапазон концентрации измельченной массы сырья в зоне электрообработки выбирается 600-1100 кг/м. При этом расход электроэне згии на процесс электрообработки при напр яженности электрического поля и П.ЛОТНОСТИ импульсного тока соответственно 20-500 В/см и 0,01-0,5 A/cм колеблется от 0,2 до 2,4 Вт/кг-ч.
Экспериментальными исследованиями установлено, что обработка сырья в указанных выше режимах обеспечивает повышение выхода сока из плодово-ягодного сырья и корнеплодов, снижение потерь сахара и повышение качества диффузионного сока в сахарном производстве, увеличение выхода томат-пасты и ускорение процесса выпаривания томатной пульпы при переработке томатов.
Пример 1. Сахарную свеклу измельчают в стружку. Полученную стружку без уплотнения перемещают при массовой концентрации 250 кг/м и температуре 18°С, одновременно подвергая электрообработке при напряженности элекрического поля 50 В/см и плотности импульсного тока 0,06 А/см.
В процессе электрообработки имело место локальное вскипание сока, а в отдельных местах - горение стружки.
После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 65°С. В результате доброкачественность сока достигает 85 ед., потери в жоме снижаются на 0,1%, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кис- лотообразования снижаются на 0,05%. Удельные энергозатраты на процесс элЪктро- o6pa6otKH составляют 5,8 Вт/кг-ч.
Пример 2. Сахарную свеклу измельчают в стружку, которую постепенно уплотняют до массовой концентрации 600 кг/м при температуре 17°С, одновременно подвергая электрообработке при напряженности электрического поля 150 В/см, плотности импульсного тока 0,1 А/см. В процессе электрообработки имеют место локальные процессы вскипания. После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 60°С.
В результате доброкачественность сока
достигает 86 ед., потери сахара в жоме сни-
0
0
5
5
жаются на 0,1%, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кислотообразования снижаются на 0,07%. Удельные энергозатраты составляют 2,4 Вт/кг-ч.
Пример 3. Сахарную свеклу измельчают в стружку, которую постепенно уплотняют до массовой концентрации 1100 кг/м при температуре 17°С, одновременно подвергая электрообработке при плотности импульсного тока 0,1 А/см и напряженности электрического поля 500 В/см. После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 60°С.
В результате доброкачественность сока достигает 88 ед., потери сахара в жоме снижаются на 0,1%, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кислотообразования сн ижаются на 0,09%. Удельные энергозатраты составляют 0,8 Вт/кг-ч.
Пример 4. Яблоки измельчают в мезгу, которую при массовой концентрации 600 кг/м и температуре 17°С одновременно подвергают электрообработке при напряженности электрическогополя
100 В/см и плотности тока 0,05 А/см.
В процессе обработки имело место локальное вскипание сока.
После электрообработки мезгу прессуют. 30 В результате выход сока повышается на 3,5%. Удельные энергозатраты составляют 0,9 Вт/кг-ч.
Пример 5. Яблоки измельчают в мезгу, которую при массовой концентрации 1100 кг/м и температуре 17°С одновременно подвергают электрообработке при напряженности поля 100 В/см и плотности тока 0,05 A/cм. После электрообработки мезгу прессуют. В результате выход сока повышается на 4%. Удельные энергозатраты составляют 0,2 Вт/кг-ч.
35
40
Формула изобретения
Способ переработки растительного сырья, включаюш,ий его измельчение с последую- 45 щей обработкой электрическим током, отли- чаюш,ийся тем, что, с целью повышения выхода и качества продукта, сырье после измельчения уплотняют до плотности 600- 1100 кг/м а обработку осуществляют при удельном расходе электроэнергии 0,2-
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сока из плодов | 1978 |
|
SU799711A1 |
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2440001C1 |
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы | 1989 |
|
SU1696476A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ СВЕКЛЫ | 1998 |
|
RU2135588C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ТЫКВЕННОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2552070C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053305C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2007 |
|
RU2332855C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ И СПОСОБ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ | 2007 |
|
RU2344866C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2200197C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к электроплазмолизу. Целью изобретения является повышение выхода и качества продукта. Способ заключается в электрообработке измельченного растительного сырья, уплотненного до плотности 600-1100 кг/м3, при удельном расходе электроэнергии 0,2-2,4 Вт/кг.ч.
Способ получения сока из плодов | 1978 |
|
SU799711A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1985-12-03—Подача