Способ переработки растительного сырья Советский патент 1989 года по МПК A23N1/00 

Описание патента на изобретение SU1521439A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к электроплазмолизу.

Целью изобретения является повышение выхода и качества продукта.

Сырье после измельчения уплотняют до плотности 600- 1100 кг/м а обработку электрическим током осуществляют при удельном расходе электроэнергии 0,2-2,4 Вт/кг-ч.

Массовую концентрацию сырья в зоне электрообработки доводят (отношение массы сырья, находящегося в зоне обработки, к объему зоны обработки) до такой величины, при которой между электродами и сырьем создается надежный электрический контакт.

Контроль за массовой концентрацией сырья в зоне электрообработ-ки осуществляют путем измерения расхода сырья и определения отношения его к объему зоны электрообработки, изменение массовой концентрации - путем изменения величины расхода сырья.

Удельный расход электроэнергии на процесс электрообработки контролируют путем измерения с помощью ваттметра величины расхода электроэнергии и определения отношения полученной величины к величине расхода сырья за единицу времени. Величину удельного расхода электроэнергии на процесс

электрообработки изменяют путем изменения величины расхода сырья и величины электрического напряжения на электродах.

Установлено, что при низких массовых концентрациях сырья (600 кг/м ) достигнуть полной электрообработки невозможно, так как при увеличении продолжительности обработки с целью обеспечения полного плазмолиза сырья в местах с плохой его контактируемостью в местах с лучшей контактируемостью плазмолиз заканчивается значительно быстрее, происходят нежелательные процессы кипения, вплоть до горения, что приводит к выходу из строя элек- троплазмолизатора, резкому повышению расхода электроэнергии (более 2,4 Вт/кг-ч) и снижению эффективности процесса.

При расходе электроэнергии менее 0,2 Вт/кг-ч эффективность обработки незначительна, так как подавае.мая энергия недостаточна для осуществления процесса электроплазмолиза. В случае же увеличения расхода подводимой энергиивыше

2,4 Вт/кг-ч имеют место ее значительные потери за счет повышения температуры сырья. При повышении концентрации сырья в зоне электрообработки до 1100 кг/м снижается расход электроэнергии на процесс

СП N:)

00 ;о

Электрообработки. Дальнейшее повышение массовой концентрции не изменяет расход электроэнергии на нагрев, так как при массовой концентрации 1100 кг/м уже обеспечивается полная контактируемость между частицами измельченной массы. Поэтому диапазон концентрации измельченной массы сырья в зоне электрообработки выбирается 600-1100 кг/м. При этом расход электроэне згии на процесс электрообработки при напр яженности электрического поля и П.ЛОТНОСТИ импульсного тока соответственно 20-500 В/см и 0,01-0,5 A/cм колеблется от 0,2 до 2,4 Вт/кг-ч.

Экспериментальными исследованиями установлено, что обработка сырья в указанных выше режимах обеспечивает повышение выхода сока из плодово-ягодного сырья и корнеплодов, снижение потерь сахара и повышение качества диффузионного сока в сахарном производстве, увеличение выхода томат-пасты и ускорение процесса выпаривания томатной пульпы при переработке томатов.

Пример 1. Сахарную свеклу измельчают в стружку. Полученную стружку без уплотнения перемещают при массовой концентрации 250 кг/м и температуре 18°С, одновременно подвергая электрообработке при напряженности элекрического поля 50 В/см и плотности импульсного тока 0,06 А/см.

В процессе электрообработки имело место локальное вскипание сока, а в отдельных местах - горение стружки.

После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 65°С. В результате доброкачественность сока достигает 85 ед., потери в жоме снижаются на 0,1%, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кис- лотообразования снижаются на 0,05%. Удельные энергозатраты на процесс элЪктро- o6pa6otKH составляют 5,8 Вт/кг-ч.

Пример 2. Сахарную свеклу измельчают в стружку, которую постепенно уплотняют до массовой концентрации 600 кг/м при температуре 17°С, одновременно подвергая электрообработке при напряженности электрического поля 150 В/см, плотности импульсного тока 0,1 А/см. В процессе электрообработки имеют место локальные процессы вскипания. После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 60°С.

В результате доброкачественность сока

достигает 86 ед., потери сахара в жоме сни-

0

0

5

5

жаются на 0,1%, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кислотообразования снижаются на 0,07%. Удельные энергозатраты составляют 2,4 Вт/кг-ч.

Пример 3. Сахарную свеклу измельчают в стружку, которую постепенно уплотняют до массовой концентрации 1100 кг/м при температуре 17°С, одновременно подвергая электрообработке при плотности импульсного тока 0,1 А/см и напряженности электрического поля 500 В/см. После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 60°С.

В результате доброкачественность сока достигает 88 ед., потери сахара в жоме снижаются на 0,1%, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кислотообразования сн ижаются на 0,09%. Удельные энергозатраты составляют 0,8 Вт/кг-ч.

Пример 4. Яблоки измельчают в мезгу, которую при массовой концентрации 600 кг/м и температуре 17°С одновременно подвергают электрообработке при напряженности электрическогополя

100 В/см и плотности тока 0,05 А/см.

В процессе обработки имело место локальное вскипание сока.

После электрообработки мезгу прессуют. 30 В результате выход сока повышается на 3,5%. Удельные энергозатраты составляют 0,9 Вт/кг-ч.

Пример 5. Яблоки измельчают в мезгу, которую при массовой концентрации 1100 кг/м и температуре 17°С одновременно подвергают электрообработке при напряженности поля 100 В/см и плотности тока 0,05 A/cм. После электрообработки мезгу прессуют. В результате выход сока повышается на 4%. Удельные энергозатраты составляют 0,2 Вт/кг-ч.

35

40

Формула изобретения

Способ переработки растительного сырья, включаюш,ий его измельчение с последую- 45 щей обработкой электрическим током, отли- чаюш,ийся тем, что, с целью повышения выхода и качества продукта, сырье после измельчения уплотняют до плотности 600- 1100 кг/м а обработку осуществляют при удельном расходе электроэнергии 0,2-

Похожие патенты SU1521439A1

название год авторы номер документа
Способ получения сока из плодов 1978
  • Папченко Андрей Яковлевич
SU799711A1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 2010
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
  • Злобина Елена Юрьевна
RU2440001C1
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы 1989
  • Лысиков Андрей Владимирович
  • Заяц Юрий Александрович
  • Лысянский Виктор Маркович
SU1696476A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ СВЕКЛЫ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2135588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2001
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Зозуля Ю.В.
  • Полехин А.Н.
RU2196831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ТЫКВЕННОГО ЖОМА 2013
  • Михалева Майя Александровна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
  • Галухин Владимир Анатольевич
RU2552070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2332855C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ И СПОСОБ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ 2007
  • Алиев Мурад Ризванович
  • Алиев Ризван Закирович
  • Алиев Амиль Ризванович
RU2344866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Зозуля Ю.В.
  • Полехин А.Н.
RU2200197C2

Реферат патента 1989 года Способ переработки растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к электроплазмолизу. Целью изобретения является повышение выхода и качества продукта. Способ заключается в электрообработке измельченного растительного сырья, уплотненного до плотности 600-1100 кг/м3, при удельном расходе электроэнергии 0,2-2,4 Вт/кг.ч.

Формула изобретения SU 1 521 439 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1521439A1

Способ получения сока из плодов 1978
  • Папченко Андрей Яковлевич
SU799711A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 521 439 A1

Авторы

Папченко Андрей Яковлевич

Болога Мирча Кирилович

Берзой Семен Евпатьевич

Пауков Юрий Николаевич

Рудковская Галина Владимировна

Даты

1989-11-15Публикация

1985-12-03Подача