Изобретение относится к шпцевой промышленности, а именно к электроплазмо лизу. Известен способ получения сока из плодов, предусматривающий их измельчение и перемещение с одновременной, обработкой переманенным электрическим током р. . Недостатком данного способа является низкий выход сока и большой расход электроэнергии. Цель изобретения - повышение выход сока. Указанная цель достигается тем, что сьфье измельчают до размера частя O,t I см , электрообработку измельченного сьфья осуществляют при соотношении мезга .сок- 1,О:О,5-2,О и плотности электрического тока 0,О5-О,5 А/см, при температуре сокомезговой смеси 2О , а измельченную массу перемещаю со скоростью 0,1-2 м/с. Пример I. Яблоки подвигают измельчению в мезгу с величиной частиц 5 мм. В полученную мезгу вводят сок в соотношении мезга;сок -1:2. Эту смесь перемещают со скоростью 0,5 м/с, одновременно подвергая электрообработке при напряженности электрического поля ЮО В/см, плотности электрического тока 0,05 А/см и повышении темп атуры при плазмолизе до 30 С. После электрообработки сок отделяют на стекателе, а мезгу прессуют. В результате выход сока из яблок достигает 86%. Пример 2. Столовую свеклу подвергают измельчению в мезгу с величиной частиц 1-2 мм. В полученную мергу вводят сок в соотнощении мезга :сок 1:1. Эту смесь перемешают со скоростью t м/с, одновременно подвигая электрообработке 1ФИ напряженности электрического 1поля 150 В/см и плотности электрического тока 0,5 А /см Обработка плодов электрическим током пособствует повышению качества ди|)фулонного сока, увеличению выхода сахара, 3 а также интенсифицирует экстракцию сяших веществ.
Формупа изобретения
Способ получения сока из плодов, предусматривающий их измельчение и п емешение с одновременной обработкой переменным электрическим током, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения выхода сока, сырье измельчают до раз 2,0 и плотности электрического Тока О,О5-О,5 А/см при TesinepaType 2О-6ОС, а измельченную массу перемещают со скоростью 0,1-2 м/с.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
I. Авторское свидетельство СССР № 634733,.кл. 23NI/OO, 1977. 799711, 4 кра-мера частиц 0,1-1 смЗ, электрообработку измельченного осуществляют при соотношении мезга:сок - 1,0:0,5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки растительного сырья | 1985 |
|
SU1521439A1 |
Способ получения экстрактивных виноматериалов | 1979 |
|
SU854979A1 |
Способ извлечения сока из растительного сырья | 1977 |
|
SU733623A1 |
Способ производства соков с мякотью | 1988 |
|
SU1699405A1 |
Способ получения яблочного порошка | 1986 |
|
SU1405769A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СОКОВОЙ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2228119C2 |
Способ получения яблочно-пектинового повидла | 1991 |
|
SU1782522A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ТЫКВЕННОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2552070C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 2002 |
|
RU2232532C2 |
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1978-01-12—Подача