Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции на устойчивость к болезням.
Цель изобретения - упрощение способа .
Способ осуществляется следующим образом.
Высевают наклюнувшиеся семена ячменя в зараженный инфекцией субстрат. Проращивают семена и выращивают растения в 7 ечение 3-4 сут. Измеряют интенсивность и продолжительность гуттации на I листе проростков. Чем выше интенсивность и продолжительность гуттации, тем устойчивее сорт.
Пример 1. Использовали контрастные по устойчивости к корневой гнили сорта ячменя. Наклюнувшиеся семена высевали в вегетационные поддоны с мелким керамзитом. Инфекционный фон создавали следующим образом. Зараженные на естественном инфекционном фоне в поле семена пшеницы и ячменя высевали в керамзит (светокультура) и после видимого пожелтения и усыхания растений в фазе трех листьем производили их уборку. Далее мелко измельчали корни н нижние части стеблей пораженных корневой гнилью растений и вносили этот растительный материал в чашки Петри с замачиваемыми в них семенами, а также поддон с керамзитом, котсфый тщательно перемешивали. После появления всходов (3 сут от посева семян) растения ячменя выращивали в вегетационном шкафу при 20-22 С днем и 16-18еС ночью. Фотопериод 16ч. Влажность воздуха днем около 60%, ночью близка к 100%. Полив осуществляли раствором Кнопа 3-4 раза в сутки. После появления всходов в течение 4 сут во время темнового периода измеряли ИГ проростков.
При этом капли гуттационной жидкости собирали с кончиков I листа на полоски фильтровальной бумаги. На бумаге карандашом сразу отмечали четырьмя точками границы влажных пятен, форма которых близка к кругу. Впоследствии с помощью линейки измеряли в двух взаимно перпендикулярных направлениях размеры этих пятен. Затем по градуировочной кривой определяли массу капель гуттата. ИГ рассчитьюали в 1 мг жидкости на 25 растений в 1 ч. Экспозиция 1-2 ч. Отмечены значительные различия по величине ИГ между контрастными по устойчивости к корневой гнили сор- тообразцами ячменя (табл. 1). Максимум различий приходится на возраст 3-4 сут от всходов. На 5-е сут измерять ИГ нецелесообразно, так как у растений появляется второй лист. Поэтому на измерение ИГ уже требуется затрачивать в 2 раза больше времени (собирать капли с I и II листа).. Бисериальный коэффициент корреляции между группами устойчивых и восприимчивых сортообразцов по величине ИГ для возраста 4 сут составил 0,786 (достоверно для 5%-ного уровня значимости). Использованный нами сорт Кедр по результатам измерений ИГ следует отнести к группе сравнительно устойчивых к корневой гнили сортов. Через 4 сут от . всходов после последнего определения ИГ проводили измерения степени поражения корней растений, взятых из инфекционного фона (в контроле без заражения все сорто- обраэцы не имели поражения корней). Для этого измеряли линейкой длину потемневших (побуревших) участков корней растений, которые выделяли визуально. Доля пораженных корней у восприимчивых сортов выше, чем у устойчивых.
0
5
0
5
0
5
0
5
В табл. 1 приведена интенсивность гуттации и характеристика степени поражен- ности контрастных по устойчивости к корневой гнили сортообразцов ячменя на инфекционном фоне в зависимости от возраста.
Следует отметить, что абсолютная величина непораженной части корней у устойчивых сортообразцов в среднем в 3 раза превышает таковую для чувствительных сортов. Это происходит как за счет большей общей длины корней у устойчивых форм, так и в результате меньшей доли пораженной части корней у этой группы сортообразцов ячменя. На основе проведенных определений степени поражения корней сорт ячменя Кедр следует отнести к группе сравнительно устойчивых к корневой гнили сортов, как было сделано по результатам измерения ИГ.
Таким образом, по величине ИГ, измеренной у растений ячменя на инфекционном фоне в 3-4 суточном возрасте, можно оценивать сортообраэец на устойчивость к корневой гнили.
Пример 2. Для того, чтобы изучить возможность проведения группового и индивидуального отбора на устойчивость к корневой гнили среди сортовых популяций по измерению ИГ, проводили следующие эксперименты. На проростках ячменя, выращиваемых на инфекционном фоне, в возрасте 2,3 и 4 сут от всходов измерили ИГ и этикетировали все растения. В результате таких измерений проростки разделены на две группы: гуттирую- щие и переставшие гуттировать через 2-4 сут от всходов. Через 4 сут от всходов проводили измерения степени поражения корней. Корни гуттирующих растений были в меньшей степени поражены болезнью,
В табл. 2 приведена характеристика выделенных из сортовых популяций групп растений ячменя по способности к гуттации на инфекционном фоне,.
/
Доля растений, продолжающих гутти- роватъ к концу опыта, среди устойчивых к корневой гнипи сортообразцов значительно выше: 20-50 против 0-8% у восприимчивых сортов.
Аналогичные результаты получены и при использовании чистых культур.
Способ позволяет быстро без больших затрат труда и средств выявить
устойчивые к корневьм гнилям образцы ячменя.
Формула изобретения
Способ оценки ячменя на устойчивость к корневой гнили, включающий заражение растений и изменение физиологического показателя, по которому
судят об устойчивости к болезни, отличающийс я тем, что, с целью упрощения способа, в качестве показателя используют интенсивность гуттации, которую измеряют у проростков 3-4-суточного возраста, при этом устойчивьми считают образцы с высокой интенсивностью и длительностью гуттации.
Таблица I
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции на устойчивость к болезням. Цель изобретения - упрощение способа. Для оценки ячменя на устойчивость к корневой гнили наклюнувшиеся семена высевают в зараженный инфекцией субстрат. Инфекционный фон создают внесением в чашки Петри или в поддон с керамзитом измельченных корней и стеблей зараженных растений. После появления всходов растения выращивают в течение 3-4 сут в вегетационном шкафу при 20-22°С днем и при 16-18°С ночью. Фотопериод 16 ч. На 4 сут измеряют интенсивность гуттации. Капли гуттационной жидкости собирают с кончика листа на полоски фильтровальной бумаги и отмечают границы влажных пятен, по размерам которых определяют массу капель гуттата. Устойчивые к корневой гнили сорта характеризуются большей интенсивностью и продолжительностью гуттации. 2 табл.
У - устойчивый к корневой гнили сортоовразец,- Н - восприимчивый сортоовраэец.
Т а 6 л а 2
Г - группа гуттирующих через 2-4 сут от всходов растений; Л - группа растений, не гуттнрухщга через 2-4 сут от всходов
Редактор Н. Бобкова
Составитель Л. Марченкова
Техред А.Кравчук Корректор Э. Лончакова
Заказ 446
Тираж 434
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Методические указания по оценке сравнительной устойчивости яровых пшениц и ячменей к возбудителям корневых гнилей и заболеваниям семян | |||
Л., ВИР, 1967. |
Авторы
Даты
1990-02-23—Публикация
1988-04-05—Подача