Изобретение относится к области физиологии растений и предназначено для оценки овощных растений, главным образом огурца, на холодоустойчивость.
Целью изобретения является упрощение способа.
Способ заключается в следующем. . В герметизируемой кли.ма лгческой камере высевают наклюнувн иеся семена огурца в субстрат. Проращивают семена и выран|ивают растения в течение 56 сут до
разворачивания семядолей в оптимальны.х те.мпературных условиях и 22°С «ночью). Измеряют интенсивность гуттации (ИГ) растений на семядолях во время темнового периода понижают температуру в камере до 14-16°С и вновь измеряют ИГ этих же растений. Вычисляют отношение ИГ, измеренной гфи пониженной температуре, к ве;1ичине ИГ нри оптимальной те.мне- ратуре. Значение этого отношения у холодоустойчивых растений выше.
Пример. Используют контрастные но холодоустойчивости сорта огурца. Наклюнувшиеся се.мена высевают в вегетационные поддоны с керамзитом, которые помещают в герметизируемый к; иматический шкаф. После появления всходов {4- -5 сут
от замачива11ия С1мян) все растения в те- 1.:ение 1 сут выращивают при 27°С «днем г; «ночью. Фотопериод 14 ч. Интенсивность ФАР около 100 Вт/м Влажность воздуха «днем oi;o;io , «ночью близка к 100°/о. За эти сутки начинаюгг разворачиваться се.мядольт1ые листья. Затем через 3-4 ч после начала темнового периода измеряют ИГ растений, С(х5ирая кап;1и гутта- та полосками филь.тровальнсй бумаги с кончиков семядол1 ны. листьев. На бумаге острым карандашом сразу отмечают четырьмя точками границы влажных ятен, форма которых близка к кругу. Впоследствии с номошью линейки измеряют в двух вза5 имно нерпендикулярных направлениях диаметры пятен. Вычисляют площадь нятен. Затем по градуировочной кривой по величине нлонхади пятен определяют .м.ассу гуттата. Иосле того, как собраны все капли с растений, огурць; переводят в условия пониженной температуры. В разных опытах o;ia различна от 10 до 19°С.
Через 3-4 ч после изменения температуры в камере вновь собирают канли гуттата на фильтровагшую бу.магу и отмечают
5 границы влажных пятен. Затем вычисляют отношение ИГ, измеэенных при этих .х температурных режимах. Результаты нред- ставлены в табл. 1.
Т а б п и ц а I
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ оценки ячменя на устойчивость к корневой гнили | 1988 |
|
SU1544298A1 |
Способ оценки холодоустойчивости растений | 1990 |
|
SU1732857A1 |
Способ оценки холодоустойчивости растений огурца | 1990 |
|
SU1701175A1 |
Способ выращивания растений томатов @ @ | 1981 |
|
SU1076034A1 |
Способ определения силы семян | 1979 |
|
SU1103815A1 |
Способ определения оптимального фотопериода при выращивании растений | 1984 |
|
SU1194305A1 |
Способ определения производительной способности почвы | 1979 |
|
SU1018013A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЕТО-ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В ТЕПЛИЦЕ | 2014 |
|
RU2586923C1 |
Способ оценки потребности почвы в азотных удобрениях | 1978 |
|
SU711470A1 |
Способ выращивания люцерны в контролируемых условиях | 1980 |
|
SU933053A1 |
Изобретение относится к физиологии растений. Изобретение позво.ляет упростить способ. Проран1ивают семена огч рна и выращивают растения в течение 5 fi с г до разворачивания семядолей в онтималь- ны.х температурны.х условия.х. Для С нрсде- ления холодоустойчивости через 3 4 ч после начала TeMiiOBoro периода измеряют интенсивность гчттации проростков при оптимальной температуре, а затем при пониженной температуре. Вычис. 1як)т п 1опент снижения интенсивности 1лттапии. Чем вьпие отнон.ение интенси.вности гуттации при пониженной температх ре к таковой при ог.ти- мальной, тем болыпе .хо.1одо стой .;11вость растений. 3 табл.
Изящный
3,0 liO,b 147,6 214,5 275,8 1,1 40,1 53,6 77,;
Х - холодоустойчивый сорт; Т - тегшо.пюбивый сорт.
Из табл. 1 следует, что макси.мальпые (азличия между контрастными сортами огурца по oтнoпJeнию ИГ приходятся на диапазоны те.мператур 14-16°С. Следует выделить, что длительность эксп.озин.ии 3 -4 ч, :-.а которую измеряют ИГ, выбрана исходя из предварительных экспери.ментов. Так, собранные при меньших экспозициях (2ч) капли гуттата слишком малы и на бумаге оставляют небольшие следы, измерять которые трудно. За время более 4-5 ч об- )азуются слишком бо.чьшие капли и начинают скатываться с се.мядольных листьев.
0
5
Кроме того, экспериментально проверено, как влияет на ИГ длительность нахождения растений огурца в ус;1овиях пониженных температур. Для этого после перевода растений в условия пониженных температур продолжают их .выращивать далее при 14-часовом фотопериоде и круглосуточной температуре 14-16°С. При этом эжеднев- но измеряют ИГ растений. Параллельно проводят аналогичные из.мерения у растений, выращиваемых в оптимальных условиях (27/22°С). Результаты приведены в табл. 2.
Изящный X
275,3 129,2 252,а AS
Можно видеть, что максимальные различия в ИГ между контрастными сортами огурца отмечаются в 1 сут воздействия пониженной температурой на растения.
Из табл. 3 видно, что у холодоустойчи- вы.х сортов огурца снижение ИГ при умень211,3 43,9
Испытания способа на наборе сортов огурца приводят в I после перевода растений в условия пониженной температур,: 14-16°С. Результаты в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
шении температуры проис.ходит в меньшей степени. Рассчитанный коэффициент кор1395210
реляции между показателем холодоустойчивости по прототипу и отношением ИГ при пониженной температуре 14 -16° С к ИГ при оптимальной температуре (по данному способу) составляет высокую величину 0,883±0,135.
Таким образом, предлагаемый способ определения хатодоустойчивости растений огурца, основанный на измерении величины ИГ проростков при двух температурах, является простым, экспрессные,;, менее трудоемким, неповреждающим растения и не требующим специальной аппаратуры и дорогостоящих химических реактивов. Кроме того, в предлагаемом способе используются одни и те же растения при двух температурах, а не выращиваются и анализируются параллельно два варианта растений, как прототипе. Это позволяет применять пред- лагае.мый способ для индивидуального отбора растений. Предлагаемый способ может быть полезным при селекционной оцен
6
э а н н и X
эта па.N оптогс ноза
Формула изобретена}
Способ опреде..чения холодоустойчивсх - ти огурца, вклю1- аю1ций проращиваггие семян, выращивание растений до разворачивания семядолей при оптимальной температуре, выдержинание растений пониженной темнерат)ре в течение 3-4 ч, определение степени изменения физиологического показателя под действием понижеьи-юй температуры, отличающийся тем, что, с целью упрощения: способа, в качестве физиологического гкжазателя из.меряют ии тенеивность гуттации проростков, а о хо- лодоустойчивочти огурца судят но отношению ннтенсивности гуттации у растерши при пониженной температуре к величине интенсивности гуттации у этих же растений нри оптимальной температуре.
Способ определения холодоустойчивости растений огурца | 1982 |
|
SU1149897A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-05-15—Публикация
1986-10-20—Подача