Пищевой продукт "Мелапол Советский патент 1990 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение SU1549523A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам пчеловодства, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта при одновременном уменьшении возможности возникновения поллинозов при его применении.

Продукт содержит цветочную пыльцу, мед, настойки иссопа и череды, крахмал и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пыльца

Мед

5%-ная спиртоводная настойка

иссопа

5%-ная спиртоводная настойка череды

20-30

5-7

4-6

4-6

Крахмал25-30

Сахарная пудра Остальное Пыльцу применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, при неврозах, простатите, при кожных болезнях, при лечении алкоголизма, в педиатрии, в гериатрии И То До

Мед применяют при физическом и ум- ётвенном истощении, в качестве успокаивающего, улучшающего пищеварение, функцию дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем средства. Однако все известные продукты жизнедеятельности пчел, потребляемые человеком, и особенно содержащие цветочную пыльцу, не содержит веществ, препятствую- |щих развитию у некоторых людей аллер- (гических реакций - поллинозов

У1 Ј Ю У1

ю

J3

Введение в рецептуру пищевого продукта Мелапол настоек иссопа и череды, применяемых при различных кожных заболеваниях, в том числе при ал- лергиях, предотвращает возникновение аллергических реакций - поллинозов, одновременно повышая биологическую ценность готового продукта за счет собственных биологически активных веществ иссопа и череды. При этом применение иссопа и череды в виде спирто водных настоек позволяет повысить усвояемость полезных веществ пыльцы и достичь высокой степени разделения гранул пыльцы при смешивании ее с рецептурными компонентами Применение 40%-ного спирта обеспечивает достаточно полное извлечение биологически активных веществ и лекарственных рас- тений, а 5%-ная концентрация спирто- водных настоек иссопа и череды соответствует суточной потребности в подобных препаратах

Введение в рецептуру крахмала обе- спечивает равномерное распределение компонентов при смешивании и придает продукту антигигроскопические свойства

Сахарная пудра улучшает вкус пи- щевого изделия, а также служит для повышения энергетической ценности пищевого изделия.

Пищевой продукт Мелапол, может изготавливаться как в виде пасты,так и в гранулированном или таблетированном виде I

Пример 1. Берут 200 г (20%)

полифлерной пыльцы, 40 мл (4%) настойки иссопа, 40 мл (4%) настойки череды на.40%-ном спирте, оставляют до размягчения зерен пыльцы, затем добавляют 50 г (5%) меда, 330 г (33%) крахмала, 340 г (34%) сахарной пудры и тщательно перемешивают., При этом комочки пыльцы распадаются, а спирт из настоек испаряется Полученный продукт содержит до 37% растворимых са- харов, 12% влаги, 1,1% золы, имеет сладкий вкусс Продукт обладает высо- кой биологической ценностью, выраженными адаптогенными свойствами, совер- , шенно не проявляет аллергогенных свойств„

П р и м е р 2„ Берут 25 кг (25%) полифлерной пыльцы, добавляют 5 л (5%

настойки иссопа и 5 л (5%) настойки череды, оставляют пыльцу набухать ,

.

0 ®

5

5

Затем добавляют 6 кг (6%) меда, 29 кг (29%) крахмала и 30 кг (30%) сахарной пудры и все тщательно перемешивают о

Получают пасту ярко-желтого цвета, сладкого вкуса, с приятным цветочным запахом, содержащую 15% влаги, 1,3% золы, до 36% растворимых Сахаров.

Продукт аллергогенными свойствами не обладает, характеризуется высокой биологической активностью.

П р и м е р 3. Берут 3 кг (3,0%) пыльцы, 0,6 л (6%) настойки иссопа и 0,6 л (6%) настойки череды, перемешивают до образования гомогенной массы и исчезновения спиртового запаха добавляют 0,7 кг (7%) меда, 2,5 кг (25%) крахмала и 2,6 кг (26%) сахарной пудры и снова тщательно перемешивают о Получают густую массу со сладким вкусом и цветочно-медовым запахом.

Аллергогенные свойства у продукта не отмечены, адаптогенная активность высокая.

При получении пищевого продукта, содержащего менее 20% пыльцы, менее 5% меда, менее 4% настоек иссопа и череды, более 33% крахмала и 34% сахарной пудры, аллергогенные свойства у целевого продукта не отмечены, но и адаптогенные свойства его невысоки, поскольку содержание в изделии наиболее активных действующих веществ пыльцы, меда, иссопа и череды крайне мало.

Пищевой продукт, включающий более 30% пыльцы, более 7% меда, более 6% настоек иссопа и череды, менее 25% крахмала и 26% сахарной пудры, содержит чрезмерное количество биологически активных веществ, что может вызвать у части лиц нежелательные пос- следствия в виде перевозбуждения,нарушения сна или поллинозов.

Пищевой продукт Мелапол содержит ценные в биологическом отношении вещества - пыльцу, мед, лекарственные растения, проявляет выраженную биологическую активность, что, наряду с приятными органолептическими свойствами и отсутствием аллергогенности, позволяет использовать его в качестве средства повышения неспецифической адаптации организма к воздействию различных неблагоприятных факторов: спортивные перегрузки, вредные и тя5труда,

J5

гипоксия, холод,

желые условия жар а о

Продукт может быть рекомендован в дозе 20-30-50 г в день как здоровым, так и больным, особенно детям и пожилым людям.

Формула изобретения

1. Пищевой продукт, содержащий цветочную пыльцу и мед, о т л и ч а- ю щ и и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта при одновременном уменьшении возможности возникновения поллинозов при его применении, продукт дополнительJ549523

0

но содержит спирто-водные настойки иссопа и череды, крахмал и сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цветочная пыльца 20-30 Мед5-7

Спиртоводная настойка иссопа 4-6 Спиртоводная настойка череды 4-6 Крахмал25-30

Сахё$шая пудра Остальное. 2. Пищевой продукт по п.1, о т - личающийся тем, что настойки иссопа и череды используют 5%-ной концентрацииа

Похожие патенты SU1549523A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Мосолов А.А.
  • Сложенкина М.И.
  • Ковалев М.М.
RU2220616C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Талпалацкий Д.П.
RU2197868C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Гавриков С.Р.
  • Добряков Ю.И.
RU2177700C1
СРЕДСТВО ДЛЯ АПИТЕРАПИИ И АПИПРОФИЛАКТИКИ 1993
  • Трифонов Евгений Иванович
RU2033798C1
СРЕДСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ МУЖЧИН 2007
  • Бурага Леонид Петрович
  • Батчаев Арасул Мухтарович
  • Джанибекова Энетта Мунировна
RU2367465C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РЯЗАНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Е.М.
  • Филина Л.Н.
  • Аверина В.К.
  • Кривцов Н.И.
RU2041937C1
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ 2014
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Галиева Альмира Ильгизовна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2546906C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 2014
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Андриянов Антон Игоревич
  • Пахомов Вячеслав Иванович
RU2580298C1
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2520331C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1

Реферат патента 1990 года Пищевой продукт "Мелапол

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам пчеловодства, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Цель изобретения - повышение биологической ценности продукта при одновременном уменьшении возможности возникновения поллинозов при его применении. Продукт состоит из цветочной пыльцы, меда, настоек иссопа и череды, крахмала и сахара при следующем соотношении компонентов, мас.%: цветочная пыльца 20-30

мед 5-7, 5%-ная спирто-водная настойка иссопа 4-6

5%-ная спирто-водная настойка череды 4-6

крахмал 25-30

сахарная пудра остальное. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 549 523 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1549523A1

Апитерапия сегодня„ АПИМОНДИЯ - Бухарест, 1982, с„57.

SU 1 549 523 A1

Авторы

Зотов Евгений Петрович

Бобков Юрий Геннадьевич

Коваленко Евгений Александрович

Султакеев Рыскул Бейшекеевич

Даты

1990-03-15Публикация

1987-09-09Подача