Изобретение относится к рыбному хозяйству, а именно к способам воспроизводства лососевых рыб, и может быть использовано в лососеводстве.
Целью изобретения является повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличение промыслового возврата производителей,.
Предложенный температурный режим инкубации икры и выращивания молоди кеты позволяет получить жизнестойкую молодь требуемого размерного стандарта в необходимые сроки и повысить коэффициент промыслового возврата производителей„
Способ воспроизводства кеты осуществляют следующим образом.
В период нереста кеты производят сбор икры и ее осеменение обычным
способом. После набухания в течение 2-х часов икру размещают в инкубаторных желобах, постепенно устанавливая в них температуру 6-7°С. Поддержание и регуляцию последней осуществляют либо используя подачу термальных вод, либо с помощью системы нагревания-охлаждения для обеспечения необходимой температуры. Для экономичного регулирования температуры воды целесообразно использовать систему замкнутого водоснабжения.
После оплодотворения икры в течение 26-30 сут поддерживают температуру 6-7 С. После этого температуру понижают до 4-6 С и поддерживают ее на этом уровне до перехода личинок на внешнее питание. С этого времени начинают подкормку личинок и пер.евосл
ээ
vj
3
дят их в бассейны для выращивания с температурой воды 4-10°С, ГДР их содержат до достижения средней штучной массы 800-900 мг, после чего выпускают в естественный водоем.
На фиг.1 изображено изменение ос- молярности сыворотки крови у молоди кеты различных размерно-весовых груп в период адаптации к морской воде соленостью 30%j на фиг02 - 4 - различные отделы пищеварительного тракта зародышей кеты на стадии начала закладки брюшных плавников при различных температурах инкубации икры; на фиг.5 - изменение осмоляр- ности сыворотки крови у молоди кеты, выращиваемой при различных температурах.
Необходимость выпуска в естественный водоем молоди массой 800- 900 мг обусловлено тем, что именно у такой молоди наиболее развита система осморегуляции. Это обеспечивает лучшее выживание молоди в морской воде и, следовательно, больший промысловый возврат выросших из нее производителей.
На фиг.1 дано изменение омсоляр- ности сыворотки крови у молоди кеты различных размерно-весовых групп в период адаптации к морской воде соленостью 30%. По оси абсцисс отложена продолжительность солевого воздействия (Z-), по оси ординат - осмо- лярность сыворотки крови (Мосм/л). К - контрольный период выдерживания молоди в пресной воде.
Кривая 1 описывает изменение осмо лярности сыворотки крови у личинок кеты в период окончания желточного питания и поднятия в толщу воды с грунта, где она проходила период покоя до перехода на активное питание (масса 312,8±0,7 мг, длина 36,2±0,3 мм). Характер кривой 1 сви детельствует о недостаточном развитии механизма осмотического гомеоста за у этих личинок: в первую фазу адаптации подъем осмолярности сыворотки крови осуществляется в тече- ние первых 24 ч после перевода личинок в морскую воду и на значительный уровень (на 29% выше исходного). Кривая 2 на фиг.1 показывает изменения осмолярности сыворотки крови в процессе адаптации к морской воде молоди кеты предмиграционного состояния в период ее выпуска с заводов (масса 400,0+0,8 мг, длина 40,2±
0
5
5
7
5
0
0 5
0 5 0 е
141д
±0,4 мм). Эта молодь адаптируется к морской воде при меньших колебаниях осмолярности сыворотки крови, чем в предыдущем варианте, что свидетельствует о более развитом состоянии ее осморегуляторной функции: подъем осмолярности сыворотки крови осуществляется в течение 12 ч до уровня, превышающего исходный на 20%; в последующие 12 ч происходит адаптивное снижение осмолярности сыворотки крови до уровня, превышающего исходный на 12,6%, на 5 сут адаптации осмо- лярность сыворотки крови снижается до уровня, близкого к исходному, превышение составляет только 4,2%с
Кривая 3 на фиг„1 показывает изменение осмолярности сыворотки крови молоди кеты, выращенной к этому же времени, что и молодь предыдущего варианта 2 (т.е„ к концу апреля) до большей массы (масса 800,,3 мг, длина 48,, 1±0,2 мм). Ход кривой показывает, что высокие адаптационные возможности осморегуляторной системы у молоди этой группы сохраняются„
Кривая 4 на фиг 1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови в процессе адаптации к морской воде молоди кеты, выращенной до более крупных размеров (масса 920,0±5,0 мг, длина 52,0±0,3 мм). Эта молодь кеты адаптируется к морской воде,но ее осморегуляторная система обнаруживает некоторые признаки снижения функциональной активности: в первую фазу адаптации, которая длится 72 ч, осмолярность сыворотки крови поднимается до уровня, превышающего исходный на 46,8%, только затем наступает вторая фаза адаптации, в течение которой происходит адаптивное снижение осмолярности сыворотки крови, однако, на пятые сутки адаптации величина осмолярности сыворотки крови остается еще высокой (на 21,1% выше исходной)о Снижение функциональной активности осморегуляторной системы у этой молоди сопровождается также ее частичной гибелью (20%) в морской воде соленостью 30% в том случае, если ее без адаптации переводят в морскую воду.
Кривая 5 на фиг.1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови в процессе адаптации к морской воде молоди кеты массой 2-4 г, длиной 70-106 ммо При адаптации этой моло515
ди к морской воде осмолярность сы- .ВОРОТКИ крови поднимается в течение 24 ч до уровня, превышающего исходный на 75,5%, который сохраняется в течение последующих четырех суток солевого воздействия.
Данные, представленные на фиг.1, свидетельствуют о том, что наибольшей
.
адаптационной пластичностью осморегу
ляторной системы обладает молодь ке массой 400-900 мг j Эта молодь проявляет 100%-ную выживаемость в морско соде соленостью 30% и в условиях солевого градиента предпочитает со- леность 25-30%. Однако молодь кеты со штучной массой 800-900 мг является оптимальной для выращивания при воспроизводстве кеты.
Кривая 6 на фиг.1 отражает изме- нения осмолярности сыворотки крови в процессе адаптации к морской воде у молоди кеты штучной массой 860,3± ±3,0 мг, длиной 48,0±0,2 мм. Экспериментальные данные показывают, что молодь кеты обладает высокими адаптационными возможностями и способна поддерживать относительное постоянство осмолярности сыворотки крови в морской воде после перевода ее из прогнои ноды.
Таким образом, молодь кеты со штучной массой 800-900 мг является наиболее жизнестойкой.
В течение первых 26-30 сут с начала инкубации икры температуру воды устанавливают на уровне 6-7 С, поскольку в этот период икра наиболее чувствительна к низким температурам., Так,при 1,6°г наблюдается большая смертность икринок с первых дней инкубации (в итоге 100% зародышей погибает на разных стадиях эмбриогенеза), при 5,0°С отход составляет 36,8%; при 6,0°С было зало- жено на инкубацию ЗЬО икринок (во всех икринках зародыши выжили и вылупились личинки); при 11,5°С отход за время инкубации составил 27,7%.
Из приведенных данных следует, что при низких температурах (до 5°С) происходит повышенная смертность зародышей „
Температура выше 8,4°С вызывает диспропорцию в развитии внутренних органов, т3е„ оптимальной для данного этапа является температура 6-7 С,
Необходимость дальнейшей инкубации икры и выдерживания вылупивших
5
10
30
.,
20 25
до 45
50
35
1416
ся из икры личинок до их перехода на внешнее питание при 4-6°С основано на том, что указанная температура способствует прежде всего пропорциональному развитию внутренних органов.
В эксперименте одна партия зародышей и молоди развивались при 5,0°С.
На фиг.2 показаны прорисовки различных отделов пищеварительного тракта (эти отделы обозначены буквами: пщ - пищевод, ж - желудок, пек - пи- лорическая часть средней кишки, ск - средняя кишка), сделанные с препаратов зародышей кеты на относительно ранней стадии развития (стадия начала закладки брюшных плавников). На этой стадии кишка представляет прямую полую трубку, эпителий кишки образует однослойный пласт цилиндрических клеток (остальные обозначения на фиг. 2: пп - плавательный пузырь, п - печень, мо - мышечная оболочка, эп - эпителий),
Вторая партия зародышей и молоди развивались при 8,4 С. На фиг.З показаны прорисовки тех же отделов пищеварительного тракта, сделанные в том же масштабе, что и на фиг.2. У зародышей в режиме 8,4 значительно отстает анатомическое развитие органов пищеварительного тракта по сравнению с предыдущим режимом, что в данном случае проявляется в уменьшении размеров органов0
Третья партия зародышей и молоди развивались при 11,5°. На фиг.4 показаны прорисовки тех же отделов пищеварительного тракта, сделанные в том же масштабе, что и на фиг0 2 и 3. Здесь отставание анатомического развития органов пищеварительного тракта проявляется не только в более мелких размерах этих органов, но и в уменьшении развивающейся складчатости эпителия в области желудка и пилоричес- кой части средней кишки.
Результаты подтверждаются данными табл„1, в которой приведены размеры (мкм) зачатков кардиального желудка и восходящего отдела средней кишки на стадии закладки брюшных плавников,,
Задержки в развитии пищеварительного тракта обнаруживаются на более ранних и на более поздних стадиях и проявляются не только в размерах органов, но и в уровне дифференцировки
специализированных тканей. Это свидетельствует о том, что температуры выше 8°С вызывают диспропорции в развитии внутренних органов зародышей и личинок кеты, что должно проявиться в снижении жизнестойкости при переходе кеты к активному образу жизни. Поэтому такие температуры нельзя считать оптимальными. Оптимальное и пропорциональное развитие внутренних органов обеспечивают температуры на уровне 5°С.
Кроме того, температура 4 - 6 С является оптимальной и потому что обеспечивает высокую выживаемость и наиболее полно реализует развитие различных морфо-функциональных систем (фиг.4). Продолжительность развития при этой температуре обеспечивает оптимальный срок для периода подращивания молоди до навески 800-900 м2 и дает возможность выпускать ее в естественные водоемы в период естественной миграции молоди кеты„
Выбор температуры 4-10°С для подращивания молоди до штучной навески 800-900 мг основан на том, что именно такая температура способствует лучшему формированию осморегуляторной системы у молоди,
На фиг.5 изображены кривые, отображающие изменения осмолярности сыворотки крови молоди.,
По оси абсцисс указана продолжительность адаптации в часах, по оси ординат - изменение осмомолярности крови (.слева) . Справа по оси ординат изменение активности фермента Na - - К - активируемой атфазы жабр.
К - контрольный период выдерживания молоди в пресной воде„
Кривая 1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови у молоди кеты при температуре воды 4 С. Температура воды 4°С избрана нижней граничной температурой воды при выращивании молоди кеты после ее перехода на активное питание, поскольку температура воды ниже 4°С сдерживает темп развития молоди и является нежелательной в производственных условиях. Кривая на фиг.4 свидетельствует о способности молоди кеты поддерживать относительное постоянство осмолярности сыворотки крови при переводе в морскую воду из пресной. Эта адаптация к морской воде обеспечивается повышением активности транспортного
фермента Na4 - К4 - активируемой АТФ-азы в жабрах (кривая 4).
Адаптация молоди кеты той же массы
и размеров к морской воде, но при температуре 10°С, протекает при большем напряжении осморегуляторной системы. В условиях 10°С осмолярность сыворотки крови (кривая 2) при переводе молоди в морскую воду поднимается в течение 12 ч на большую величину (на 12,3% выше исходной), которая сохраняется 5 сут. В это время обнаруживается низкая активность ферс мента, и только после 5 сут адаптации ингибирующее влияние высокой температуры на активность фермента снимается, что сопряжено с адаптивным снижением осмолярности сыворотки кроQ ви до уровня, близкого к исходному. Кривая 3 на фиг.5 показывает изменение осмолярности сыворотки крови у молоди кеты при 15°С. В условиях температуры 15°С перевод молоди в
5 морскую воду сопровождается подъемом осмолярности сыворотки крови в течение 24 ч еще на большую величину (на 16,5% выше исходной), чем при адаптации молоди при 4 С
0 и 10°С, которая после незначительного снижения на 3-5 сут сохраняется в последующий период„ При температуре 15 С также ингибируется активность фермента, подъем ее после 5 сут (кривая 6 на фиг.З) оказывается недостаточным для обеспечения осмолярности сыворотки крови. Кривые 3 и 6 свидетельствуют о том, что механизм, обеспечивающий поддержание . осмотического гомеостаза, в условиях температуры 15°С нарушен
Кривая 7 на фиг.5 отражает изменения осмолярности сыворотки крови при адаптации молоди кеты в условиях температуры 8°С. Экспериментальные цанные свидетельствуют о нормальном ходе адаптации в этих температурных Условиях о
5
5
Анализ осморегуляторной функции молоди кеты при различных температурах адаптации к морской воде показал, что оптимальной температурой для выращивания молоди кеты является температура в пределах 4-10°С.
Пример. Икру кеты от двух самок осеменили 11 сентября на рыбоводном заводе. После набухания нкру упаковали в термоизолированный ящик
и спустя 2 сут после оплодотворения доставили к месту инкубации и разместили в лабораторном инкубаторе. Температура в период транспортировки была в среднем 8 С, В инкубаторе первоначально температуру поддерживали на уровне 7,0±0,1°С 25 сут, т.е. с 13 сентября до 8 октября. После этого температуру в инкубаторе понизили .до 5 С, поддерживая ее на этом уровне 130 сут, до 15 февраля, когда вылупившиеся ранее личинки стали проявлять активную плавательную реакцию. Часть личинок перевели в ванну с температурой 6° С и начали подкармливать сухим форелевым и живым кормом (мелкий мотыль, трубочник). Через 2 мес молодь достигла средней навески 860 мг, после чего ее выпустили в море.
В 1988 году коэффициент возврата производителей поколения 1985 года, молодь которого выращивалась согласно приведенному способу, значительно превышает этот показатель для поколений других лет (см.табл.2).
Предлагаемый способ позволяет проводить инкубацию икры, выдерживание личинок и выращивание молоди кеты при оптимальных условиях температуры,не 0
5
0
5
0
обходимых для нормального развития зародышей, личинок и молоди. Осуществление этого способа обеспечит выпуск наиболее жизнестойкой (по физиологическим свойствам) молоди, подготовленной к морскому образу жизни, что существенно повышает процент промыслового возврата,,
Формула изобретения
Способ воспроизводства кеты, включающий сбор половых продуктов, осеменение и инкубацию икры, выдерживание личинок до перехода на внешнее питание, выращивание молоди в пресной воде и выпуск молоди в естественный водоем, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличения промыслового возврата производителей, инкубацию икры в течение первых 26- 30 гут. проводят при 6-7°С, последующую инкубацию икры и выдерживание вылупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание проводят при 4-6 С, выращивание личинок и молоди осуществляют при 4-10 С до достижения молодью штучной массы 800-900 мл.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРЕПАНГА ДО ЖИЗНЕСТОЙКОЙ СТАДИИ | 2001 |
|
RU2198509C1 |
СПОСОБ ЗАВОДСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2284105C2 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ПРОМЫСЛОВО-МАТОЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ | 2008 |
|
RU2370028C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОХОДНЫХ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ | 2001 |
|
RU2206988C1 |
Способ искусственного разведения кефали сингиля | 1989 |
|
SU1697655A1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ РЫБ В РЫБОХОЗЯЙСТВАХ С ОБОРОТНЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ | 2002 |
|
RU2225105C2 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОДИ КАМБАЛЫ КАЛКАН | 1992 |
|
RU2017413C1 |
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА РАКООБРАЗНЫХ (КАМЧАТСКИЙ КРАБ) | 2001 |
|
RU2200386C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЧИНОК И МАЛЬКОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2013 |
|
RU2564840C2 |
Способ приготовления корма для молоди лососевых рыб | 1990 |
|
SU1788880A3 |
Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано в лососеводстве. Целью изобретения является повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличение промыслового возврата производителей. Для этого икру кеты инкубируют в течение первых 26 - 30 сут. при температуре 6 - 7°С, последующую инкубацию икры и выдерживание вылупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание проводят при температуре 4 - 6°С, после чего осуществляют выращивание личинок и молоди при температуре 4 - 10°С до достижения молодью штучной массы 800 - 900 мг и затем выпускают в море. Способ обеспечивает получение наиболее жизнестойкой молоди, наиболее подготовленной к жизни в морской воде. 5 ил., 2 табл.
87,4 91,3 93,3 91,5 90, 1 72,5 24,3
59,150 6,289
7,856 21,025
4,780 29,003 47,813
Т а б
лица
0,121
0,018
0,07
0,057
0,013
«а с «а са О & & Cseac «« «o v 5 « сч,ггсао 8SS wa oiotrs « .,
5
С;
пш,
фиг 3
У,
- n
I $4-3. L
..
i-1 i
К б Г2 2Ь
4в72
Фиг. 5
Редактор Н. Горват
Составитель Д. Павлов
Техред Л.Олийнык Корректор В„ Гирняк
Заказ 1278
Тираж 439
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
пен
Фиг 4
120
16В
Подписное
Смирнов А.И | |||
Биология размножения и развитие тихоокеанских лососей | |||
М., 1975 | |||
Канидьев АСН | |||
Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб | |||
М., 1984с |
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-10-23—Подача