СО
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2003 |
|
RU2297154C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2011 |
|
RU2490932C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТАРТОВОГО КОРМА КАРПОВЫХ РЫБ | 1992 |
|
RU2050146C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1999 |
|
RU2159556C1 |
Способ получения корма для молоди лососевых рыб | 1989 |
|
SU1713537A1 |
Искусственный корм для молоди судака и его применение | 2023 |
|
RU2820343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РЫБ | 2019 |
|
RU2708923C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2021 |
|
RU2787373C1 |
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб | 2019 |
|
RU2732919C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно способам приготовления корма для молоди лососевых рыб. Способ осуществляют путем смешивания компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса с последующим гранулированием кормосмеси, при этом перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 15-25%, его вводят в количестве 40-60% от массы кормосмеси. 2 табл.
Изобретение относится к рыбоводству. в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при разработке рецептур комбикормов для молоди лососевых рыб, объектов морской аквакультуры и других сельскохозяйственных животных
Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди лососевых рыб является протеин, как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен способ приготовления рыбных комбикормов для лососевых рыб, где основным источником протеина выступает рыбная мука, з также мука из криля других гидробиэнтоЕ и животных.
Однако в процессе приготовления муки животного происхождения легкоусвояемые белковые соединения, при варке, удаляются в виде подпрессовых бульонов, что значительно снижает доступность остаточного белка для усвоения молодью лососевых рыб.
В раннем онтогенезе у личинок лососевых рыб при переходе на экзогенное питание формирование пищеварительной системы продолжается на протяжении 30- 60 сут. Формируется желудок, пищеварительные железы, увеличивается количество пилорических придатков, повышается активность протеолитических ферментов, сначалатрипсиноподобных,затем пепсино- подобных. Особенно высокими требованиями к составу белка пищи отличаются личинки белорыбицы, сиговых рыб. тихоокеанских лососей, благородных лососей.
Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления стартовых комбикормов для молоди лососевых рыб, при котором в кормосмесь вводят сухие ингредиенты, растительные компоненты, рыбную муку, дрожжи, растительные компоненты, поливи-.аминны й премикс. рыбий жир. Затем кормосмесь подвергают гранулированию, сушке и получают сухие
VJ
00
00
оо оо О
CJ
кормовые частицы. Состав питательных веществ корма балансируют по уровню незаменимых аминокислот, белка, жира, минеральных веществ, углеводов и энергии.
Однако этот способ не учитывает потребность лососевых рыб в разные периоды развития организма (личиночный, мальковый и взрослый) в белковых соединениях определенной молекулярной массы, что имеет большое значение для развития молоди рыб, т.к. связано с различной усвояемостью белковых структур в процессе гидролиза протеолитическими ферментами рыб. Этот недостаток является причиной низкой скорости роста молоди рыб, их плохой выживаемости и большого расхода комбикорма, т.к. процесс переваривания белка усложняется.
Целью изобретения является увеличение скорости роста рыб, их выживаемости и снижение кормовых затрат за счет повышения усвояемости корма.
Цель достигается тем, что в известном способе приготовления корма для молоди лососевых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса с последующим гранулированием кормосмеси; перед введением в кормос- месь белковый компонент животного проис- хождения подвергают гидролизу до глубины 15-25%. При этом полученный гид- ролизат вводят в кормосмесь в количестве 40-60% от массы корма.
Поставленная цель в заявляемом техническом решении достигается благодаря тому, что гидролиз белкового компонента животного происхождения до глубины 15- 25% обеспечивает оптимальное содержание в гидролизате таких конечных белковых продуктов, как свободные аминокислоты, олигопептиды с М.м. 200-900 дальтон, пол- ипептиды с М.м. 1000-1300 дальтон, пол- ипептиды с М.м. 1300-9000 дальтон, а также низкомолекулярный растворимый белок с М.м. более 10 тыс. дальтон. Гидролизат со средней глубиной гидролизата (15-25%) отличается низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышенным уровнем легкоусвояемых полипепти- дов, что благоприятно влияет на развитие личинок в первые несколько суток при вы- луплении из икринок, когда протеолитиче- ские ферменты почти не функционируют. Свободные аминокислоты и олигопептиды, находящиеся в гидролизате в небольшом количестве, в первые дни экзогенного питания личинок лососевых рыб. легко всасываются в стенки кишечника, без атаки протеаз. Это стимулирует рост и развитие
молоди, Наличие в гидролизате высокого уровня полипептидов с М.м, 1000-1300 дальтон обеспечивает нормальное развитие у предмальков ферментного комплекса протеаз. Эти полипептиды легко расщепляются ферментами и усваиваются. Наличие высокомолекулярного растворимого в воде белка (М.м. более 10 тыс. дальтон и полипептидов с массой 1300-9000 даль0 тон) активизирует дальнейшее развитие пищеварительной и ферментной систем рыб, молодь достигает малькового периода развития и далее может потреблять комбикорм с сложной структурой белка без предвари5 тельного гидролиза.
Гидролизаты с глубиной гидролиза менее 15% содержат преимущественно высокомолекулярный белок и мало легкоусвояемых пептидов. Это приводит к плохо0 му развитию личинок лососевых рыб и перерасходу корма. Гидролизаты с глубокой степенью гидролиза (более 25%) содержат очень много свободных аминокислот и олигопептидов, избыток, которых приводит к
5 снижению эффективности усвоения протеина, что также отрицательно сказывается на развитии личинок рыб, их выживаемости и приводит к плохой поедаемости корма из-за остановки развития ферментной
0 системы.
Гидролизат белкового компонента животного происхождения вводят в кормосмесь в количестве 40-60% от массы корма, поскольку это количество обеспечивает по5 требность рыб в незаменимых аминокислотах и оптимальном уровне легкоусвояемых фракций протеина. При введении гидролизата в кормосмесь в количестве менее 40% от массы количество легкоусвояемых пепти0 дов в корме недостаточно для полноценного развития личинок лососевых рыб на ранних этапах развития. Введение в корм гидролизата в количестве более 60% приводит к избытку свободных аминокислот и
5 олигопептидов, ингибирующих в дальнейшем развитие у рыб собственных протеоли- тических ферментов и приводит к снижению их роста.
П р и м е р 1. Готовили несколько вари0 антов корма для молоди лососевых рыб, основной состав которого приведен в табл. 1. Сырой крахмал является источником углеводов, рыбий жир - ненасыщенных жирных кислот, премикс - витаминов. Сырой
5 крахмал может заменяться на другие растительные компоненты.
В качестве компонента животного происхождения использовали рыбную муку и ее гидролизаты с глубиной гидролиза от 5 до 60%. Для этого перед введением в кормосмесь рыбную муку подвергали гидролизу в термотестированном ферментере с мешалкой с помощью ферментного препарата протосубтилина ГЗх. К раствору ферментного препарата в фосфатном буфере добав- ляли разваренную рыбную муку. За глубиной гидролиза следили по изменению аминного азота с фотометрированием на спектрофотометре. Глубину гидролиза определяли по формуле CNI
ГГ
ON
100%,
где CNI - аминный азот полученного гидро- лизата;
конечная концентрация аминного азота при полном гидролизе белка.
С увеличением времени гидролиза и при различных эмпирически подобранных условиях (соотношение субстрата, фермента и буферного раствора) получали гидроли- заты различной глубины гидролиза, которые вводили в кормосмесь. Таким образом было получено 6 вариантов кор- мосмесей, которые гранулировали и фракционировали на крупку в зависимости от размера глотки у молоди лососевых рыб.
Приготовленные варианты корма использовали для кормления ранней молоди сиговых рыб (на примере озерного сига), белорыбицы, тихоокеанских лососей (на примере кеты), выращиваемых в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды 16°С, содержании кислорода - 8 мг/л, при количестве выращиваемой молоди 500 шт. и двойной повторное™ эксперимента. Результаты выращивания приведены в табл. 2.
Как видно из таблицы, лучшие результаты выращивания получены при введении в кормосмесь в качестве компонентов животного происхождения гидролизатов рыбной муки с глубиной гидролиза от 15 до 25%. При этих вариантах корма наблюдалась наибольшая выживаемость молоди рыб (70- 80%), увеличение конечной массы рыб и самые низкие кормовые затраты за один и тот же период выращивания. При кормлении молоди рыб кормами с гидролизатами рыбной муки менее 15% и с рыбной мукой без гидролиза показатели выращивания были значительно хуже. Ухудшение показателей наблюдалось также и при введении в корм гидролизата с глубиной гидролиза более 25%.
П р и м е р 2. Корм для молоди лососевых рыб готовили аналогично примеру 1. В качестве компонента животного происхождения использовали гидролизат рыбной муки с ГГ 18% и вводили его в кормосмесь в количестве 40% от массы кормосмеси. Этот комбикорм использовали для кормления
молоди озерного сига, выращиваемого по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 40 сут конечная масса рыб составила 58,2 мг при выживаемости 67% и кормовых затратах 2,9 ед.
ПримерЗ. Корм для молоди лососевых
рыб готовили аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве компонента
животного происхождения использовали
кормовую муку из криля, которую предварительно перед введением в кормосмесь подвергали гидролизу до глубины 22%. Гидролизат вводили в кормосмесь в количестве 60% от общего состава корма. Комбикорм использовали при выращивании озерного
сига в условиях, указанных в примере 1. В результате конечная масса мальков составляла 125.4 мг, выживаемость - 98.6%. затраты корма - 1,4 ед.
Внедрение предложенного способа позволит в более краткие сроки получить жизнестойкую молодь лососевых рыб (мальков, покатников, смолтов) при минимальных потерях (высокой выживаемости 95-98%), низких кормовых затратах (0,8-1,5 ед.). Это
также позволит снизить количество дефицитного кормового сырья, посадочных личинок рыб, икры, производителей для получения требуемых мальков, покатников, смолтов.
Предложенный способ может быть использован при выращивании молоди рыб в индустриальных условиях для зарыбления естественных водоемов, прудов, озерно-то- варных хозяйств.
Формула изобретения Способ приготовления корма для молоди лососевых рыб. включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса с последующим гранулированием кормосмеси. отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости роста рыб, выживаемости и снижения кормовых затрат за счет повышения усвояемости корма, перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до
глубины от 15 до 25%, при этом полученный гидролизат вводят в количестве от 40 до 60% от массы кормосмеси.
Таблица 1
Таблица 2
Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П | |||
Кормление рыб | |||
Справочник | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-12-25—Подача