(21)4319421/30-13
(22)21 .10.87
(46) 30.07.90. Бюл. № 28
(71)Донской сельскохозяйственный институт
(72)И.А.Муляр и Е.Г.Баленко
(53)637.517.4(088.8)
(56)Волкопялов Б.П. и др. Опыт прижизненного определения площади мышечного глазка прибором ТУК-2,- Свиноводство, 1962, (Р 10, с.42-44.
(54)СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ ЖИРА И МЯСА В ТЕЛЕ ЖИВОТНЫХ
(57)Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных. Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных. В нем возбуждают импульсы ультразвуковых колебаний,регистрируют эхоимпульсы. Определяют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела. Одновременно на эталонных образцах жира и мяса измеряют скорость ультразвуковых колебаний. На основании полученных данных вычисляют по рачетной формуле соотношение мяса и жира в теле животного.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОБЪЕКТОВ | 1991 |
|
RU2009480C1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТОЛЩИНОМЕР ПОДКОЖНОГО САЛА ЖИВОТНЫХ, НАПРИМЕР ШПИКОМЕР | 2003 |
|
RU2252423C1 |
Способ определения толщины спинного жира у свиней | 1986 |
|
SU1386125A1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА УБОЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1998 |
|
RU2145164C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ | 2012 |
|
RU2528962C2 |
Способ определения толщины слоев многослойных тканей животных | 1986 |
|
SU1388716A1 |
Способ определения содержания железа в мышечной ткани свиней | 2023 |
|
RU2804795C1 |
Способ диагностики племенной ценности свиней породы дюрок с использованием разработанной тест-системы по гену MC4R | 2022 |
|
RU2790450C1 |
Способ диагностики племенной ценности свиней породы дюрок с использованием разработанной тест-системы по гену LEPR | 2022 |
|
RU2796412C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПУТЕМ СЕЛЕКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАРКЕРА | 2012 |
|
RU2514634C2 |
Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных. Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных. В нем возбуждают импульсы ультразвуковых колебаний, регистрируют эхо-импульсы. Определяют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела. Одновременно на эталонных образцах жира и мяса измеряют скорость ультразвуковых колебаний. На основании полученных данных вычисляют по расчетной формуле соотношение мяса и жира в теле животного.
Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных.
Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных.
Способ осуществляют следующим образом.
Сначала производят измерения скорости С1 и Cj распространения ультразвука на образцах жировой и мышечной тканей свиней. Эти измерения производят одним из известных методов,
Затем измеряют среднюю скорость распространения С ультразвука в теле животного, например, импульсным методом с постоянной базой и двумя преобразователями. С помощью передающего преобразователя, помещенного на поверхности кожи животного, возбуждают ультразвуковые импульсы конечной длительности, которые распространяются в теле животного. Эхоимпульсы, прошедшие через слои тканей животного, улавливаются приемным преобразователем, электрические колебания которого подаются на вход приемного устройства, например осциллографа. С помощью приемного устройства производится из- мерениё времени t распространения импульса в системе слоев общей толщины L, равной расстоянию между приемным и передающим преобразователями.
Затем с помощью измерителя расстояния определяют толщину многослойной системы L и по формуле С L/t рассчитывают среднюю скорость распространения ультразвука С.
СП 00
to
го
с&
Среднюю скорость можно определить И методом безэталонной толщинометрии.
Зная среднюю скорость С распространения ультразвука в теле свиньи и скорости распространения ультразвука в жире С и мышце С2, находят отношение суммарной толщины жировых слоев L1 к суммарной толщине слоев мышечной ткани Ъ„ по формуле
С, (С - С)
Ji
г
JIL
L,
Сг (С - С,)
Пример. Экспериментальная про ,верка способа производилась на раг- |менте парной туши свиньи Донского мяс- ,ного типа живой массой 102 кг. Были измерены скорости распространения ультразвука на образцах .жировой С, и мышечной С2 тканей свиней. Получе- ны следующие значения: С, (1503+ ±118) м/с С2 (1635+120) м/с. Средняя скорость распространения ультразвука С в слое шпика, содержащем мы шечные прослойки, определялась им- пульсным методом с постоянной базой in двумя преобразователями на частоте 150 кГц. Получено значение С (1526+ +117) м/с.
По Формуле вычисляют отношение
4,3. Контрольные измерения штан- La
генциркулем показали, что суммарная толщина слоев жира в 4,0 раза больше суммарной толщины мышечных прослоек, что достаточно близко к вычисленному отношению.
Результаты сравнения данного способа с известным показали, что коэффициент корреляции определения мяс- ности с помощью данного способа выше, Tie. применение данного способа повы5
0
5 0 5
шает точность прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных и, соответственно, позволяет вести направленную селекцию свиней.
Формула изобретения
Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных, преимущественно свиней, предусматривающий возбуждение импульсов ультразвуковых колебаний, регистрацию эхоимпульсов и установление значений скорости ультразвуковых колебаний на эталонных образцах жира и мяса с последующим определением соотношений толщин слоев жира и мяса по установленным значениям, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных, измеряют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела животного, а определение соотношения слоев жира и мяса осуществляют по формуле
С, (Сг - С)
Сг (С - С,).
7
де L,
суммарная толщина жира; суммарная толщина мышечных слоев $
скорость распространения ультразвука в жире; скорость распространения ультразвука в мышечной ткани;
средняя скорость распространения ультразвука в мясных частях тела животного.
Авторы
Даты
1990-07-30—Публикация
1987-10-21—Подача