Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных Советский патент 1990 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1582126A1

(21)4319421/30-13

(22)21 .10.87

(46) 30.07.90. Бюл. № 28

(71)Донской сельскохозяйственный институт

(72)И.А.Муляр и Е.Г.Баленко

(53)637.517.4(088.8)

(56)Волкопялов Б.П. и др. Опыт прижизненного определения площади мышечного глазка прибором ТУК-2,- Свиноводство, 1962, (Р 10, с.42-44.

(54)СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ ЖИРА И МЯСА В ТЕЛЕ ЖИВОТНЫХ

(57)Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных. Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных. В нем возбуждают импульсы ультразвуковых колебаний,регистрируют эхоимпульсы. Определяют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела. Одновременно на эталонных образцах жира и мяса измеряют скорость ультразвуковых колебаний. На основании полученных данных вычисляют по рачетной формуле соотношение мяса и жира в теле животного.

Похожие патенты SU1582126A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОБЪЕКТОВ 1991
  • Муляр И.А.
  • Баленко Е.Г.
RU2009480C1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТОЛЩИНОМЕР ПОДКОЖНОГО САЛА ЖИВОТНЫХ, НАПРИМЕР ШПИКОМЕР 2003
  • Аскаров Р.Ш.
  • Шарафутдинов Г.С.
RU2252423C1
Способ определения толщины спинного жира у свиней 1986
  • Степанов Владимир Иванович
  • Тарасов Сергей Ильич
  • Муляр Игорь Алексеевич
  • Тарасова Галина Леонидовна
  • Баленко Елена Георгиевна
SU1386125A1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА УБОЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1998
  • Гуткин С.С.
  • Хашаева В.Г.
  • Сиразетдинов Ф.Х.
RU2145164C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Ряднов Алексей Анатольевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Юдин Сергей Михайлович
  • Ряднова Тамара Александровна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Теслина Анна Дмитриевна
  • Ряднова Юлия Алексеевна
RU2528962C2
Способ определения толщины слоев многослойных тканей животных 1986
  • Муляр Игорь Алексеевич
SU1388716A1
Способ определения содержания железа в мышечной ткани свиней 2023
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Рудой Евгений Владимирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Стрижкова Мария Валерьевна
RU2804795C1
Способ диагностики племенной ценности свиней породы дюрок с использованием разработанной тест-системы по гену MC4R 2022
  • Святогорова Александра Евгеньевна
  • Третьякова Ольга Леонидовна
  • Гетманцева Любовь Владимировна
  • Мамонтов Сергей Николаевич
  • Святогоров Николай Алексеевич
  • Клименко Александр Иванович
RU2790450C1
Способ диагностики племенной ценности свиней породы дюрок с использованием разработанной тест-системы по гену LEPR 2022
  • Федоров Владимир Христофорович
  • Святогорова Александра Евгеньевна
  • Третьякова Ольга Леонидовна
  • Гетманцева Любовь Владимировна
  • Святогоров Николай Алексеевич
  • Свинарев Иван Юрьевич
RU2796412C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПУТЕМ СЕЛЕКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАРКЕРА 2012
  • Кабанов Виктор Данилович
RU2514634C2

Реферат патента 1990 года Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных

Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных. Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных. В нем возбуждают импульсы ультразвуковых колебаний, регистрируют эхо-импульсы. Определяют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела. Одновременно на эталонных образцах жира и мяса измеряют скорость ультразвуковых колебаний. На основании полученных данных вычисляют по расчетной формуле соотношение мяса и жира в теле животного.

Формула изобретения SU 1 582 126 A1

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных.

Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала производят измерения скорости С1 и Cj распространения ультразвука на образцах жировой и мышечной тканей свиней. Эти измерения производят одним из известных методов,

Затем измеряют среднюю скорость распространения С ультразвука в теле животного, например, импульсным методом с постоянной базой и двумя преобразователями. С помощью передающего преобразователя, помещенного на поверхности кожи животного, возбуждают ультразвуковые импульсы конечной длительности, которые распространяются в теле животного. Эхоимпульсы, прошедшие через слои тканей животного, улавливаются приемным преобразователем, электрические колебания которого подаются на вход приемного устройства, например осциллографа. С помощью приемного устройства производится из- мерениё времени t распространения импульса в системе слоев общей толщины L, равной расстоянию между приемным и передающим преобразователями.

Затем с помощью измерителя расстояния определяют толщину многослойной системы L и по формуле С L/t рассчитывают среднюю скорость распространения ультразвука С.

СП 00

to

го

с&

Среднюю скорость можно определить И методом безэталонной толщинометрии.

Зная среднюю скорость С распространения ультразвука в теле свиньи и скорости распространения ультразвука в жире С и мышце С2, находят отношение суммарной толщины жировых слоев L1 к суммарной толщине слоев мышечной ткани Ъ„ по формуле

С, (С - С)

Ji

г

JIL

L,

Сг (С - С,)

Пример. Экспериментальная про ,верка способа производилась на раг- |менте парной туши свиньи Донского мяс- ,ного типа живой массой 102 кг. Были измерены скорости распространения ультразвука на образцах .жировой С, и мышечной С2 тканей свиней. Получе- ны следующие значения: С, (1503+ ±118) м/с С2 (1635+120) м/с. Средняя скорость распространения ультразвука С в слое шпика, содержащем мы шечные прослойки, определялась им- пульсным методом с постоянной базой in двумя преобразователями на частоте 150 кГц. Получено значение С (1526+ +117) м/с.

По Формуле вычисляют отношение

4,3. Контрольные измерения штан- La

генциркулем показали, что суммарная толщина слоев жира в 4,0 раза больше суммарной толщины мышечных прослоек, что достаточно близко к вычисленному отношению.

Результаты сравнения данного способа с известным показали, что коэффициент корреляции определения мяс- ности с помощью данного способа выше, Tie. применение данного способа повы5

0

5 0 5

шает точность прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных и, соответственно, позволяет вести направленную селекцию свиней.

Формула изобретения

Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных, преимущественно свиней, предусматривающий возбуждение импульсов ультразвуковых колебаний, регистрацию эхоимпульсов и установление значений скорости ультразвуковых колебаний на эталонных образцах жира и мяса с последующим определением соотношений толщин слоев жира и мяса по установленным значениям, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных, измеряют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела животного, а определение соотношения слоев жира и мяса осуществляют по формуле

С, (Сг - С)

Сг (С - С,).

7

де L,

суммарная толщина жира; суммарная толщина мышечных слоев $

скорость распространения ультразвука в жире; скорость распространения ультразвука в мышечной ткани;

средняя скорость распространения ультразвука в мясных частях тела животного.

SU 1 582 126 A1

Авторы

Муляр Игорь Алексеевич

Баленко Елена Георгиевна

Даты

1990-07-30Публикация

1987-10-21Подача