Способ определения содержания железа в мышечной ткани свиней Российский патент 2023 года по МПК G01N33/52 

Описание патента на изобретение RU2804795C1

Изобретение относится к животноводству, ветеринарии и экологии, используется в качестве теста для прижизненной оценки уровня железа в мышечной ткани свиней.

Железо является одним из самых распространенных переходных металлов на земле, жизненно важным для функционирования живых организмов. Оно играет важную роль в физиологии растений, животных и человека, являясь важным компонентом некоторых белков и ферментов, участвующих в многочисленных метаболических процессах [1]. Это эссенциальный тяжелый металл, который считается безопасным или относительно безопасным при низких концентрациях для живых организмов [2]. Примерно 1,62 миллиарда людей в мире имеют железодефицитную анемию, что соответствует 24,8% населения земного шара, при этом самая высокая распространенность наблюдается среди детей дошкольного возраста [3].

Усвоение гемового железа из мяса наиболее эффективно и, чаще, не зависит от других диетических факторов [4]. Комплексная работа, связанная с обогащением железом наиболее часто используемых целевой аудиторией пищевых продуктов и его идентификацией, в конечном итоге, может способствовать снижению дефицита данного микроэлемента [5]. Свинина относится к красному типу мяса, хотя общее содержание железа, например, в сыром мясе лопаточной части меньше в 3,5 раза, чем в говяжьей лопатке [6]. Но учитывая, что среднедушевое потребление свинины в РФ занимает второе место после птицы и составляет 20,7 кг на человека в год, этот вид мяса претендует на один из главных источников железа в рационе населения нашей страны [7].

Обеспечение надлежащего качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания требует постоянного мониторинга содержания химических элементов [8]. В связи с особой биологической ценностью и широким распространением дефицита железа перспективен поиск индикаторов его содержания в органах и тканях сельскохозяйственных животных.

Существует способ определения железа в пищевых продуктах. Он заключается в применении колориметрического метода после пробоподготовки. Минимальная масса железа, определяемая таким образом, составляет 10 мкг в колориметрируемом объеме [9]. Основным недостатком данного варианта является невозможность прижизненной реализации оценки железа в мышцах свиней без инвазивного вмешательства. Отбор проб для исследования после убоя животных не позволяет установить и корректировать прижизненно уровень железа.

Известен способ определения железа в печени свиней по концентрации мочевины, неорганического фосфора, в сыворотке крови и Са/Р отношения. Оценка уровня металла выполнена методом атомно-абсорбционной спектрометрии, коэффициенты корреляции составляют 0,659, -0,641, 0,711, соответственно, приведены уравнения регрессии: х = 145,482 + 57,098*у, х = 778,523 - 115,190*у, х = 177,592 + 179,676*у [10]. Недостатком является то, что данный способ позволяет определить концентрацию железа только в печени, также модели построены на меньшем количестве объектов в выборке.

Существуют способы определения железа в мышечной ткани рыбы на основании использования регрессионных моделей [11].

Анализ прототипа [10] не показал признаков сходства с представляемым решением по конкретному химическому элементу. Заявляемый способ позволяет определить прижизненно концентрацию железа в одном из наиболее часто используемых в пищу продукте животноводства – свинине.

Задачей данного изобретения является оценка концентрации железа в мышечной ткани свиней после выполнения биохимического исследования сыворотки крови, полученной при жизни животных, и определения уровня активности таких показателей, как аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Расчёт величины железа в мышечной ткани свиней осуществляется, используя регрессионную модель.

Задача изобретения реализуется с помощью определения уровня активности АСТ и АЛТ в сыворотке крови свиней и последующего расчета концентрации железа в мышечной ткани на основании уравнения регрессии: y = 53,7138 - 0,7794*x1 - 1,0579*x2, где y – это содержание железа в мг/кг, x1 – уровень активности АЛТ в ЕД/л, x2 – уровень активности АСТ в ЕД/л в сыворотке крови.

Пример выполнения.

Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях крупного свинокомплекса, расположенного в Западной Сибири на животных шестимесячного возраста, которые содержались по стандарту для данного вида, на мясном откорме. Свиньи вакцинированы в соответствии с планами ветеринарно-профилактических мероприятий. Животных обеспечивали типовым кормлением полнорационным комбикормом в зависимости от живой массы животных. Рационы сбалансированы по питательным, минеральным веществам и витаминам. Контроль комбикормов по номенклатуре гарантированных и дополнительных показателей осуществляли в установленном порядке. Поение животных выполняли из собственных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, при этом качество воды соответствовало второму классу. После стандартной голодной диеты выполняли забор крови из периферической вены с помощью вакуумной системы без стабилизации для получения сыворотки.

После убоя животных отбирались пробы мышечной ткани весом около 100 г, образцы были очищены от видимой жировой и соединительной ткани, замораживались и хранились при температуре -24°C. Определение уровня железа выполнялось на базе Аналитического центра коллективного пользования Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой на оборудовании iCAP-PRO (Thermo Fisher Scientific) с индексом способа обзора плазмы Duo. Пробоподготовка включала автоклавирование навески 2 г с 2 мл концентрированной азотной кислоты квалификации «Особо чистый» при температуре 80-100 °C в течение 1 часа. Далее вносилось 5 мл перекиси водорода квалификации не ниже «Химически чистый» и выполнялось автоклавирование при температуре 200°C еще в течение 1 часа. После полного остывания содержимое переливалось в пластиковую пробирку объемом 50 мл и доводилось до метки 20 мл дистиллированной водой, перемешивалось. Для анализа на приборе бралась аликвота. Внутренним стандартом служил скандий.

Биохимические исследования сыворотки крови выполнялись на базе лаборатории кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, с применением унифицированных методов исследования крови, на анализаторе Photometer 5010 (Германия) с использованием наборов реактивов компании ЗАО «Вектор-Бест». Для анализа данных использовалось ПО Microsoft Office Excel, язык программирования R версии 4.2.3 и среда анализа данных RStudio версии 2023.03.0 Build 386 (2009-2023 Posit Software, PBC).

Для прижизненного определения количества железа в мышечной ткани свиней необходимо из периферической вены, например, из краевой вены уха с помощью вакуумной системы забора крови для получения сыворотки с иглой 17-14G, соблюдая доаналитические правила, в том числе, касающиеся голодной диеты около 12 часов, взять кровь до метки на пробирке. С помощью набора реактивов для полуавтоматических или автоматических анализаторов в пробе сыворотки необходимо определить уровень активности АСТ и АЛТ, пользуясь инструкциями к наборам. После получения этих значений нужно по уравнению регрессии рассчитать количество железа в мышечной ткани свиней: y = 53,7138 - 0,7794*x1 - 1,0579*x2, где y – это содержание железа в мг/кг, x1 – уровень активности АЛТ в ЕД/л, x2 – уровень активности АСТ в ЕД/л в сыворотке крови.

Данные по содержанию железа в мышечной ткани свиней представлены в табл. 1. Установленные значения, касающиеся среднего популяционного уровня железа в мышцах клинически здоровых свиней можно предварительно считать нормативными показателями для данного вида животных в условиях Западной Сибири.

Табл. 1

Содержание железа в мышцах свиней, мг/кг

n Ме Q 1 Q 2 IQR Lim 73 13,0 10,2 16,00 5,8 4,8-145,0

Здесь и далее: Me – медиана; Q 1 и Q 2 – первый и второй квартиль; IQR – интерквартильный размах; Lim – максимальное и минимальное значение

В табл. 2 представлены данные по величине сывороточных ферментов, использующихся в регрессионной модели.

Табл. 2

Уровень активности АСТ и АЛТ сыворотки крови свиней, ЕД/л

Показатель n Ме Q 1 Q 2 IQR Lim АСТ 73 11,1 3,4 21,3 17,9 0,4-38,8 АЛТ 73 12,3 6,5 23,1 16,7 0,8-61,2

АЛТ и АСТ являются внутриклеточными компонентами, но не являются строго специфичными для какой-либо ткани или органа. Активность АСТ находится на нижней границе нормы (9,0–113,0 ЕД/л), а АЛТ – меньше нижнего предела (32,0–84,0 ЕД/л). Но более показательными могут быть только значения в динамике.

В стандартных технологических условиях на свиньях между представленными показателями получили корреляции средней силы, представленные в таблице 3, вывели множественную регрессионную модель для прогнозирования содержания железа в мышечной ткани свиней: y = 53,7138 - 0,7794*x1 - 1,0579*x2, где y – это содержание железа в мг/кг, x1 – уровень активности АЛТ в ЕД/л, x2 – уровень активности АСТ в ЕД/л в сыворотке крови. Учитывая критерий Фишера, установили значимости модели (p-value ˂ 0,001).

Табл. 3

Корреляции количества железа в мышечной ткани с сывороточными ферментами

Пары признаков n r±Sr p-value y = b0 + b1*x1 + b2*x2 Fe мышцы – АСТ 73 -0,560±0,081 < 0,001 y = 53,7138 - 0,7794*x1 - 1,0579*x2 Fe мышцы – АЛТ 73 -0,555±0,081 < 0,001

r±Sr – коэффициент корреляции и ошибка коэффициента корреляции, y = b0 + b1*x1 + b2*x2 – уравнение регрессии

Использование регрессионной модели позволяет прижизненно у свиней прогнозировать содержание железа в мышечной ткани, установив уровень активности АСТ и АЛТ в сыворотке крови.

Предлагаемый способ позволяет провести прижизненную оценку интерьера животных по уровню активности АСТ и АЛТ в мышцах свиней, используя только пробы крови.

Источники информации:

1. De R. Complex interactions in regulation of haematopoiesis-an unexplored iron mine/ R. De, K.U. Prakash, E.S. Edison// Genes (Basel).– 2021.– Vol. 12(8).– 1270.

2. Jyothi N.R. Heavy metal sources and their effects on human health. In heavy metals – their environmental impacts and mitigation/ N.R. Jyothi.– London: IntechOpen, 2020.– pp. 1–12.

3. WHO. The global prevalence of anemia in 2011.– Geneva: World Health Organization, 2015.– P. 43.

4. Hunt J. Dietary and physiological factors that affect the absorption and bioavailability of iron/ J. Hunt// International Journal for Vitamin and Nutrition Research.– 2005.– Vol. 75(6).– pp. 375–384.

5. Shubham K. Iron deficiency anemia: a comprehensive review on iron absorption, bioavailability and emerging food fortification approaches/ K. Shubham, T. Anukiruthika, S. Dutta et al.// Trends in Food Science & Technology.– 2020.– Vol. 99.– pp. 58–75.

6. Carpenter C.E. Evaluation of methods used in meat iron analysis and iron content of raw and cooked meats / C.E. Carpenter, E. Clark// Journal of Agricultural and Food Chemistry.– 1995.– Vol. 43.– pp. 1824–1827.

7. Хайруллина О.И. Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России/ О.И. Хайруллина// Креативная экономика.– 2021.– Т. 15, № 5.– С. 2245–2260.

8. Khan Z.I. Potential toxic metal accumulation in soil, forage and blood plasma of buffaloes sampled from Jhang, Pakistan/ Z.I. Khan, I. Ugulu, S. Umar et al.// Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology.– 2018.– Vol. 101(2).– pp. 235–242.

9. ГОСТ 26928–86. Продукты пищевые. Метод определения железа [Текст].– Введ. 1988-06-30.– М.: Стандартинформ, 2010.– 5 с.

10. Патент № 2762614 C1 Российская Федерация, МПК G01N 33/48. Способ определения уровня железа в печени свиней: № 2021107856: заявл. 23.03.2021: опубл. 21.12.2021/ О.А. Зайко, Т.В. Коновалова, О.И. Себежко [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет".

11. Патент № 2761045 C1 Российская Федерация, МПК G01N 33/48. Способ определения содержания железа в мышечной ткани рыбы: № 2021103652: заявл. 12.02.2021: опубл. 02.12.2021 / К.С. Рявкина, Т.В. Коновалова, О.И. Себежко [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет".

Похожие патенты RU2804795C1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания цинка в печени свиней 2023
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Стрижкова Мария Валерьевна
  • Кочнева Марина Львовна
  • Иванова Дарья Алексеевна
RU2820062C1
Способ определения содержания меди в печени свиней 2022
  • Зайко Ольга Александровна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Стрижкова Мария Валерьевна
  • Петухова Елизавета Игоревна
RU2819881C1
Способ определения уровня свинца в почках овец 2024
  • Тарасенко Екатерина Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Зайко Ольга Александровна
RU2823206C1
Способ определения содержания марганца в печени свиней 2022
  • Зайко Ольга Александровна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Стрижкова Мария Валерьевна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Тарасенко Екатерина Игоревна
  • Климанова Екатерина Андреевна
  • Александрова Диана Алексеевна
RU2791231C1
Способ оценки содержания стронция в мышечной ткани крупного рогатого скота 2023
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Рудой Евгений Владимирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Майер Роман Владимирович
RU2804796C1
Способ определения уровня железа в печени свиней 2021
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Королева Ирина Александровна
  • Романенко Мария Алексеевна
RU2762614C1
Способ оценки содержания меди в печени овец 2021
  • Саурбаева Радмила Тимуровна
  • Андреева Виктория Алексеевна
  • Климанова Екатерина Андреевна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Тарасенко Екатерина Игоревна
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
RU2765236C1
Способ определения уровня цинка в почках свиней 2021
  • Зайко Ольга Александровна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Романенко Мария Александровна
  • Королева Ирина Александровна
  • Андреева Виктория Алексеевна
  • Климанова Екатерина Андреевна
RU2761031C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СВИНЦА В ЛЕГКИХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Зайко Ольга Александровна
  • Стрижкова Мария Владимировна
  • Панов Борис Леонидович
  • Бирюля Ирина Константиновна
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Петухова Елизавета Игоревна
RU2602915C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ В ПЕЧЕНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Солошенко Владимир Андреевич
  • Бирюля Ирина Константиновна
  • Зайко Ольга Александровна
RU2591825C1

Реферат патента 2023 года Способ определения содержания железа в мышечной ткани свиней

Изобретение относится к животноводству, ветеринарии и экологии, используется в качестве теста для прижизненной оценки уровня железа в мышечной ткани свиней. Способ состоит в том, что в сыворотке крови животных определяют уровень активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. Далее рассчитывают содержание железа по уравнению регрессии: y = 53,7138 - 0,7794*x1 - 1,0579*x2, где y – это содержание железа в мг/кг, x1 – уровень активности АЛТ в ЕД/л, x2 – уровень активности АСТ в ЕД/л в сыворотке крови. Изобретение вызывает минимальный уровень стресса и обеспечивает точную прижизненную оценку железа в мышечной ткани животных. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 804 795 C1

Способ определения содержания железа в мышечной ткани свиней, отличающийся тем, что в качестве биосубстрата используется сыворотка крови, в которой проводят биохимическое определение уровня активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы и рассчитывают уравнение регрессии: y = 53,7138 - 0,7794*x1 - 1,0579*x2, где y – это содержание железа в мг/кг, x1 – уровень активности АЛТ в ЕД/л, x2 – уровень активности АСТ в ЕД/л в сыворотке крови.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804795C1

Способ определения уровня железа в печени свиней 2021
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Королева Ирина Александровна
  • Романенко Мария Алексеевна
RU2762614C1
Способ определения содержания железа в мышечной ткани рыбы 2021
  • Рявкина Кристина Сергеевна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Климанова Екатерина Андреевна
RU2761045C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ОРГАНАХ СВИНЕЙ 2005
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Патрашков Сергей Анатольевич
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Мармулева Надежда Ивановна
  • Матиосов Александр Джангирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Батенева Екатерина Валерьевна
RU2285920C1
ЗАЙКО О.А
ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕРЬЕРА СВИНЕЙ СКОРОСПЕЛОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В НЕКОТОРЫХ ОРГАНАХ / Современные проблемы науки и образования, 2014, N 1
S
HERMESCH S
et al
Genetic parameters for haemoglobin levels in pigs and iron content

RU 2 804 795 C1

Авторы

Петухов Валерий Лаврентьевич

Желтиков Александр Исаевич

Зайко Ольга Александровна

Коновалова Татьяна Валерьевна

Короткевич Ольга Сергеевна

Назаренко Андрей Вячеславович

Петухова Елизавета Игоревна

Рудой Евгений Владимирович

Себежко Ольга Игоревна

Стрижкова Мария Валерьевна

Даты

2023-10-05Публикация

2023-07-04Подача