Способ определения качества срастания прививок винограда Советский патент 1990 года по МПК A01G17/04 

Описание патента на изобретение SU1606018A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при производстве привитых саженцев винограда, а также плодовых растений.

Цель изобретения - ускорение процесса определения и повышение его точности, а также снижение материальных затрат.

На фиг.1 схематически изображена установка для осуществления способа; на фиг.2 - типичная кривая биоэлектрической реакции (БЭР) прививки хорошего качества сорта Мускат черный на подвое Берландиери X Рипариа Кобер 5ББ,- на фиг. 3-5 - кривые БЭР прививок хорошего, среднего и низкого качества (имеющих скрытый брак).

На фиг. 2-5 по оси абсцисс отмечено время БЭР в секундах (с), а по оси ординат- высота кривой БЭР в микровольтах (мВ).

Установка для осуществления способа состоит из штатива 1 (фиг.1) для закрепления в нем прививки 2, помещаемой в сосуд 3 с водой. Солевые электроды 4 устанавливают на лист таким образом, чтобы участок листа с одним электродом располагался на полупроводниковом термостолике 5, подсоо о о о

со

единенном к стабилизированному источнику питания 6 через реле времени 7. Солевые электроды соединены со стабилизированным источником питания через усилитель постоянного тока 8, передающий сигнал с солевых электродов на самопишущий потенциометр 9. Установка помещена в климатическую камеру с регулируемой температурой и освещением, в которой температура контролируется термистором 10, а освещение - пиранометром Янушевского 11. Температуру листа измеряют полупроводниковым термодатчиком, контактирую- щим с охлаждаемым участком листа и связанным с гальванометром, проградуиро- ванным в °С.

В установке можно исследовать до двенадцати прививок одновременно, используя двенадцать пар солевых электродов и многоточечный самопишущий потенциометр.

Способ осуществляют следующим образом.

Прививку 2 располагают в сосуде с водой 3, закрепляют в штативе 1 и помещают в климатическую камеру, в которой поддерживают постоянную температуру и освещение.

Участок листа 3-го или 4-го яруса от вер- хуш ки побега с одним электродом 4 размещают на термостолике 5. Другой электрод 4 устанавливают на свободный участок листа. Включают приборы. Реле 7 устанавливают на заданное время воздействия. Участок листа, размещенный на термостолике, охлаждается. С помощью термодатчика замеряют температуру на охлаждаемом участке листа. Рассчитывают перепад температур. Возникающая между электродами разность потенциалов регистрируется потенциометром 9. Полученную кривую сравнивают с типичной кривой БЭР прививки хорошего качества указанного сорта (фиг.2). По характеру и величине полученной кривой определяют качество срастания прививки. Хорошо сросшаяся прививка проявляет типичную биоэлектрическую реакцию, высота кривой БЭР достигает 18-20 мВ (фиг.З). Менее качественная прививка проявляет более слабую реакцию, высота кривой составляет 10-12 мВ(фиг.4). Плохо сросшаяся прививка проявляет слабую БЭР. высота кривой 6-8 мВ. (фиг.5).

Типичная кривая прививки хорошего качества указанного сорта получена экспериментальным путем и характеризуется пиком, возникающим по окончании температурного воздействия (через 11 с) на участке листа, и пиком, возникающим при достижении максимума БЭР (через 16 с).

Пример 1. Прививки сорта Мускат черный на подвое Берландиери х Рипариа Кобвр 5ББ произвели способом на штифт с применением полиэтиленового бандажа. После стратификации и закалки за 15 дней до посадки в школку отобрали партию прививок и каждую прививку исследовали пред- лагаемым способом: поместили в сосуд с водой, закрепили в штативе и перенесли ее 0 в климатическую камеру. Установили в камере постоянную температуру и освещение. Затем участок листа 3-го яруса от верхушки с одним солевым электродом поместили на термостолик. Другой электрод разместили 5 на свободном участке листа. Включили приборы. Реле задали время воздействия 5 с и при достижении перепада температур на охлаждаемом участке листа 10 °С произвели регистрацию биоэлектрической реакции. 0 Затем проанализировали изображенную самопишущим потенциометром кривую изменения БЭР на снижение температуры, сравнили ее с типичной кривой БЭР прививки и сделали вывод о качестве срастания 5 прививки.

В результате проведенного определения отобрали 250 привибок хорошего качества и высадили их в школку. После выкопки произвели отбор стандартных привитых са- 0 женцев.

Результаты приживаемости прививок приведены в таблице .1.

Пример ы 2-8. Определение качества срастания прививок по характеру и величи- 5 не БЭР произвели последовательно при перепадах температур на охлаждаемом участке листа 11-16и9°С и времени воздействия соответственно 6-11 и 4 с. Результаты приживаемости прививок приведены в 40 табл.1.

П р и м е р 9. Определение качества срастания прививок произвели визуальным методом (по способу-прототипу. Отобрали 250 прививок хорошего качества. Результа- 45 ты приживаемости прививок приведены в табл.1.

Из табл.1 следует, что при перепаде температур 9°С точность способа снижается в результате того, что биоэлектрическая 50 реакци я листа мало заметна, а увеличение перепада до 16°С не имеет смысла, так как точность способа уже достигла 100% при более низком перепаде (15°С).

Таким образом, экспериментально ус- 55 тановлено, что оптимальный перепад температур на охлаждаемом участке листа лежит в пределах 10-15°С.

В табл.2 приведены результаты определения качества срастания прививок винограда визуальным методом, по биоэлектрической реакции и анатомическим исследованием.

Из табл,2 видно, что при визуальной оценке невозможно определить скрытый брак прививок. При определении качества тех же прививок по БЭР у некоторых из них обнаружен скрытый брак - косвенно установлено наличие некротических участков в месте срастания привоя с подвоем.

Последнее подтверждено последующим анатомическим исследованием прививок.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа достигается за счет повышения точности определения благодаря отбраковыванию некачественных прививок до высадки их на плантацию.

Предлагаемый способ может быть автоматизирован, что позволит дополнительно снизить трудозатраты.

Формула изобретения

Способ определения качества срастания прививок винограда, включающий про- 25 ведение анализа на наличие или отсутствие

10

5

0

5

некротических участков и дифференцированных тканей в месте соединения компонентов прививки и определение по результатам анализа качества срастсния, отличающийся тем. что, с целью ускорения процесса определения и повышения его точности, а также снижения ма- териальных затрат, при проведении анализа прививку с отрастающим на привое побегом помещают в климатическую камеру с постоянной температурой и освещением, участок листовой пластинки верхних ярусов побега охлаждают на 10-15° и определяют величину и характер биоэлектрической реакции охлажденного участка на дозированный термоимпульс, а о качестве срастания судят по величине и характеру изменения биоэлектрической реакции, при этом вел1 чина биоэлектрической реакции находится в прямой зависимости от качества срастания компонентов прививки и при хорощем качестве срастания характеризуется наличием Двух пиков, возникающих по окончании температурного воздействия и по достижении максимума биоэлектрической реакции.

Похожие патенты SU1606018A1

название год авторы номер документа
Способ определения качества срастания прививок винограда 1988
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Терещенко Александр Павлович
  • Барабальчук Карпо Алексеевич
  • Нилов Николай Генадьевич
  • Радченко Сергей Семенович
SU1595397A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КАЧЕСТВА СРАСТАНИЯ КОМПОНЕНТОВ ПРИВИВКИ 2015
  • Паничкин Леонид Александрович
  • Самощенков Егор Григорьевич
  • Гужова Екатерина Евгеньевна
RU2588545C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ РЕВЕРСИЕЙ 1991
  • Атрощенко Г.П.
RU2016509C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ МАТОЧНИКОВ ВИНОГРАДА 2005
  • Малых Григорий Павлович
  • Малых Павел Григорьевич
  • Киселева Татьяна Григорьевна
RU2302102C2
Способ выращивания саженцев винограда 1975
  • Малтабар Леонид Маркович
  • Гаврилов Роберт Борисович
  • Воропай Нелля Прокопьевна
  • Малтабар Александр Леонидович
SU751359A1
СПОСОБ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ФЕЙХОА ПРИВИВКОЙ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ 2009
  • Тибилов Альберт Амиранович
  • Разгонов Николай Михайлович
  • Тибилов Заза Альбертович
RU2434378C2
СПОСОБ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ КАМЕЛИИ ЯПОНСКОЙ (CAMELLIA JAPONICA L.) 2011
  • Тибилов Альберт Амиранович
  • Тибилов Заза Альбертович
RU2475016C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С BOTRYTIS CINEREA ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА 2015
  • Малых Григорий Павлович
  • Малых Павел Григорьевич
  • Магомадов Анди Султанович
  • Гвоздик Василий Иванович
  • Яковцева Ольга Леонидовна
RU2626722C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ САЖЕНЦЕВ 2013
  • Алферов Виктор Алексеевич
  • Соколов Олег Александрович
RU2536945C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА И ПОСАДКИ НАСАЖДЕНИЙ НА ЗАСОЛЕННЫХ И ЗАФИЛЛОКСЕРЕННЫХ ПОЧВАХ 2021
  • Малых Григорий Павлович
  • Майстренко Татьяна Александровна
  • Авдеенко Ирина Алексеевна
RU2760437C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 606 018 A1

Реферат патента 1990 года Способ определения качества срастания прививок винограда

Изобретение относится к виноградству. Цель изобретения - ускорение процесса определения и повышение его точности, а также снижение материальных затрат. Исследуемую прививку с отрастающим побегом на привое помещают в сосуд с водой и устанавливают в климатическую камеру с постоянной температурой. Участок листа 3-го или 4-го ярус размещают на термостолике и охлаждают. Понижение температуры проводят на 10-15°С. Устанавливают два электрода на охлаждаемый участок листа и свободный участок и возникающую между электродами разность потенциалов регистрируют потенциометром. Полученную кривую сравнивают с типичной кривой биоэлектрической реакции (БЭР) прививки хорошего качества. По характеру и величине полученной кривой определяют качество срастания прививки. Хорошо сросшаяся прививка проявляет типичную БЭР (высота кривой БЭР достигает 18-20 мВ). Менее качественная прививка проявляет более слабую реакцию (высота кривой 10-12 мВ), а плохо сросшаяся прививка проявляет слабую БЭР (высота кривой 6-8 мВ). Типичная кривая прививки хорошего качества получена экспериментальным путем и характеризуется пиком, возникающим по окончании температурного воздействия (через 11 с) на участок листа, и пиком, возникающим при достижении максимума БЭР (через 16 с). 5 ил.

Формула изобретения SU 1 606 018 A1

Таблица 1

Таблица 2

ю

ffK.

Нб

75-1

7 5J r

JO 2030

г.

ПВ J5i

JO

Ю

Фиг. 5

сек.

tf€

сек.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1606018A1

Мишуренко А.Г
Виноградный питомник
М.: Колос, 1977, с
Переносная печь-плита 1920
  • Вейсбрут Н.Г.
SU184A1

SU 1 606 018 A1

Авторы

Терещенко Александр Павлович

Барабальчук Карпо Алексеевич

Осадчий Иван Яковлевич

Стадник Станислав Алексеевич

Даты

1990-11-15Публикация

1989-03-20Подача