Маргарин Советский патент 1991 года по МПК A23D7/00 

Описание патента на изобретение SU1607101A1

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается маргаринов.

Целью изобретения явлтется улучшение органолептических показателей маргарина путем приближения их по вкусу и аромату к сливочному маслу.

Для улучшения показателей дополни- т вльно вводят лимонную кислоту и ароматизатор, смесь дельта-ундекалактона, дельта-додекалактона, диацетила масляной и уксусной кислот и дезодорированного растительного масла, взятых в мас.% соответственно: (1.9 - 2,1). (6,2 - 6,8), (0,9 - 1,1). (9.5 - 10,5), (9,5 - 10,5) и остальное.

Маргарин получают следующим образом.

Предварительно готовят ароматизатор путем смешения компонентов. Затем в смв-. ситепь с мешалкой вносят расплавленный при 60°Ссаломас, растительное масло, ароматизатор,- тщательно перемешивают, затем вносят змульгатор, краситель, перемешивают, вносят воду с растворенными солью, сахаром и лимонной кислотой, перемешивают 15 мин при 40 - 45 С. Полученную эмульсию охлаждают, кристаллизуют и фасуют.

П р и м е р 1. Для получения 100 кг маргарина в смеситель вносят 69 кг (69 мас.%) салюмаса, 13,25 кг (13,2 мас.%) масла растительного, 0,009 кг (0.009 мас.%) ароматизатора следующего состава, мас.%: Дельта-ундекалактон1,9

Дельта-додекалактон6.2

Диацетил0.9

Масляная кислота9.5

Уксусная кислота9.5

Масло растительное дезодорированное .Остальное Жировую смесь перемешивают, затем вносят 0,05 кг (0,05 мас.%) эмульгатора; 0.05 кг(0.05.мас.%) красителя, перемешива- . ют. Затем добавляют воду, в которой расOs

о

I ° ) сахара, 0.3 кг I (0,Змас.%)солииО,01кг(0,01мас.%}лммон- ной кислоты. Полученную эмульсию перемешивают, подают 3 насос высокого давления, вотатор и кристаллизатор. Маргарин имеет вкус и аромат, близкий к сливочному маслу.

П р и м е р 2. Маргарин получают по примеру 1, но при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Саломас61,0

Масло растительное .21,0

Эмульгатор0,075

Краситель0.12

Сахар0,40

Соль0,40

Лимонная кислота0,015

i Ароматизатор0,010

В°АЗОстальное

При этом ароматизатор берут следующего состава, мае. %:

Дельта-ундекалактон2,0

Дельта-додекалактон6,5

Диацетилl|o

Масляная кислота10,0

Уксусная кислотаЮ.р

Масло растительное дезодорированноеОстальноеПолученный маргарин обладает вкусом и ароматом, близкими к сливочному маслу.

Примерз. Все операции проводятся, как в примере 2, но при следующем соотношении компонентов, мас.%: Саломас 54 Q Масло растительное 27,9 Эмульгатор 0,1 Краситель О 2 Сахар 0,5 Соль 0,7 Лимонная кислоте 0,02 Ароматизатор 0,011 одз Остальное Ароматизатор берут следующего состава, мас.%:

Дельта-ундекалактон2,1

Дельта-додекалактон6,8

ДиацетилIj

Масляная кислота10.5

Уксусная кислота10,5

Масло растительное дезодорированноеОстальноеПолученной маргарин имеет вкус и ароат, близкие к сливочному маслу.

П р и м е р 4. Операции проводят, как в римере 1 при следующем соотношении омпонентов, мас.%:

Саломас73.0

Масло растительное9,19

Эмульгатор0.04

Краситель0,04

Сахар

Соль

Лимонная кислота

Ароматизатор

Вода

0,20 0,20 0,009 0,008 Остальное

uuie/ibHoe

Ароматизатор берут следующего состава, мас.%:

10

Дельта-ундекалактон Дельта-додекалактон Диацетил Масляная кислота Уксусная кислота Масло растительное дезодорированное

1,8 6.0 0,8 9,0 9,0 9,0 Остальное

15 У полученного маргарина отсутствует

оттенок сливочного масла, консистенций неудоелетворите/тьная.

П р и м е р 5. Операции проводят, как в

примере 1 при следующем соотношении

компонентов, мас.%:

Саломас/ д о

Масло растительное32,83

Эмульгаторo, l5

Краситель9 25

Сахар0,60

Соль0,90

Лимонная кислота 0,021

Ароматизатор0,012

ад Остальное

Ароматизатор берут следующего состааа, мас.%:

Дельта-ундекалактон2,2

Дельта-додекэлактон 7,0

Диацетилi2

Масляная кис/гота1-1,0

Уксусная кислота 11,0

Масло растительное дезодорированноеОстальноеПолученный маргарин имеет несвойственный сливочному маслу вкус и аромат и неудовлетворительную консистенцию.

Таким образом, данный маргарин имеет-близкие к сливочному маслу аромат и акус при отсутствии в рецептуре молока. Это обусловлено составом ароматизатора, включающего компоненты, имеющиеся в аромате сливочного масла.

Формула изобретение Маргарин, содержащий саломас, масло растительное, эмульгатор, краситель, ароматизатор, соль, сахар и воду, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью улучшения орга- нолептических показателей путем прибли- женил по вкусу и аромату к сливочному маслу, он дополнительно содержит лимонную кислоту и в качестве арол-гатизатора - смесь дельта-ундекалактона. дельта-доде- калактона. диацетила, масляной шепоты, уксусной кислоты и масла растительного де- зрдорированного, взятых в твс.,% соответ20

25

30

35

40

5

0

5

в 160Т1СЧб

CT8es Ko:(1.9-2.1).(S,2-6,8).(0.9-1.t).(9,5-Краситель0.05-0.20

10.В), (9,5--tO.S) и OGteflbHoe при следующемСахар0,30-0.50

соотмошен и компонентов, Mgi:.%:Саль0.30-0.70

Canof ac -69.00-54.00 .Лимоннай кислота0.01-0,02

Масло растительное 13.25-27.905 Ароматизатор0,009-0.011

Эмульгатор 0,05-0.10ЗодзОстальное

Похожие патенты SU1607101A1

название год авторы номер документа
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2207016C2
Ароматизатор, придающий вкус и аромат сливочного масла 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2747012C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2193853C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2192753C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180791C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2752883C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОК 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2749460C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР НА ОСНОВЕ АРОМАТА КЛУБНИКИ 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2748167C1
Пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат концентрированного молока 2021
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2769674C1

Реферат патента 1991 года Маргарин

Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей путем приближения по вкусу и к сливочному маслу. Для этого Ь маргарин, содержащий (мас.%) саломас

Формула изобретения SU 1 607 101 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1607101A1

Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные
Л,: ВНИИЖ, 1987.

SU 1 607 101 A1

Авторы

Стеценко А.В.

Михеева Е.М.

Сухонос В.Д.

Сулейманова Э.Т.

Шевардина Н.Н.

Викторовская В.М.

Даты

1991-09-30Публикация

1988-09-22Подача