Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается маргаринов.
Целью изобретения явлтется улучшение органолептических показателей маргарина путем приближения их по вкусу и аромату к сливочному маслу.
Для улучшения показателей дополни- т вльно вводят лимонную кислоту и ароматизатор, смесь дельта-ундекалактона, дельта-додекалактона, диацетила масляной и уксусной кислот и дезодорированного растительного масла, взятых в мас.% соответственно: (1.9 - 2,1). (6,2 - 6,8), (0,9 - 1,1). (9.5 - 10,5), (9,5 - 10,5) и остальное.
Маргарин получают следующим образом.
Предварительно готовят ароматизатор путем смешения компонентов. Затем в смв-. ситепь с мешалкой вносят расплавленный при 60°Ссаломас, растительное масло, ароматизатор,- тщательно перемешивают, затем вносят змульгатор, краситель, перемешивают, вносят воду с растворенными солью, сахаром и лимонной кислотой, перемешивают 15 мин при 40 - 45 С. Полученную эмульсию охлаждают, кристаллизуют и фасуют.
П р и м е р 1. Для получения 100 кг маргарина в смеситель вносят 69 кг (69 мас.%) салюмаса, 13,25 кг (13,2 мас.%) масла растительного, 0,009 кг (0.009 мас.%) ароматизатора следующего состава, мас.%: Дельта-ундекалактон1,9
Дельта-додекалактон6.2
Диацетил0.9
Масляная кислота9.5
Уксусная кислота9.5
Масло растительное дезодорированное .Остальное Жировую смесь перемешивают, затем вносят 0,05 кг (0,05 мас.%) эмульгатора; 0.05 кг(0.05.мас.%) красителя, перемешива- . ют. Затем добавляют воду, в которой расOs
о
I ° ) сахара, 0.3 кг I (0,Змас.%)солииО,01кг(0,01мас.%}лммон- ной кислоты. Полученную эмульсию перемешивают, подают 3 насос высокого давления, вотатор и кристаллизатор. Маргарин имеет вкус и аромат, близкий к сливочному маслу.
П р и м е р 2. Маргарин получают по примеру 1, но при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Саломас61,0
Масло растительное .21,0
Эмульгатор0,075
Краситель0.12
Сахар0,40
Соль0,40
Лимонная кислота0,015
i Ароматизатор0,010
В°АЗОстальное
При этом ароматизатор берут следующего состава, мае. %:
Дельта-ундекалактон2,0
Дельта-додекалактон6,5
Диацетилl|o
Масляная кислота10,0
Уксусная кислотаЮ.р
Масло растительное дезодорированноеОстальноеПолученный маргарин обладает вкусом и ароматом, близкими к сливочному маслу.
Примерз. Все операции проводятся, как в примере 2, но при следующем соотношении компонентов, мас.%: Саломас 54 Q Масло растительное 27,9 Эмульгатор 0,1 Краситель О 2 Сахар 0,5 Соль 0,7 Лимонная кислоте 0,02 Ароматизатор 0,011 одз Остальное Ароматизатор берут следующего состава, мас.%:
Дельта-ундекалактон2,1
Дельта-додекалактон6,8
ДиацетилIj
Масляная кислота10.5
Уксусная кислота10,5
Масло растительное дезодорированноеОстальноеПолученной маргарин имеет вкус и ароат, близкие к сливочному маслу.
П р и м е р 4. Операции проводят, как в римере 1 при следующем соотношении омпонентов, мас.%:
Саломас73.0
Масло растительное9,19
Эмульгатор0.04
Краситель0,04
Сахар
Соль
Лимонная кислота
Ароматизатор
Вода
0,20 0,20 0,009 0,008 Остальное
uuie/ibHoe
Ароматизатор берут следующего состава, мас.%:
10
Дельта-ундекалактон Дельта-додекалактон Диацетил Масляная кислота Уксусная кислота Масло растительное дезодорированное
1,8 6.0 0,8 9,0 9,0 9,0 Остальное
15 У полученного маргарина отсутствует
оттенок сливочного масла, консистенций неудоелетворите/тьная.
П р и м е р 5. Операции проводят, как в
примере 1 при следующем соотношении
компонентов, мас.%:
Саломас/ д о
Масло растительное32,83
Эмульгаторo, l5
Краситель9 25
Сахар0,60
Соль0,90
Лимонная кислота 0,021
Ароматизатор0,012
ад Остальное
Ароматизатор берут следующего состааа, мас.%:
Дельта-ундекалактон2,2
Дельта-додекэлактон 7,0
Диацетилi2
Масляная кис/гота1-1,0
Уксусная кислота 11,0
Масло растительное дезодорированноеОстальноеПолученный маргарин имеет несвойственный сливочному маслу вкус и аромат и неудовлетворительную консистенцию.
Таким образом, данный маргарин имеет-близкие к сливочному маслу аромат и акус при отсутствии в рецептуре молока. Это обусловлено составом ароматизатора, включающего компоненты, имеющиеся в аромате сливочного масла.
Формула изобретение Маргарин, содержащий саломас, масло растительное, эмульгатор, краситель, ароматизатор, соль, сахар и воду, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью улучшения орга- нолептических показателей путем прибли- женил по вкусу и аромату к сливочному маслу, он дополнительно содержит лимонную кислоту и в качестве арол-гатизатора - смесь дельта-ундекалактона. дельта-доде- калактона. диацетила, масляной шепоты, уксусной кислоты и масла растительного де- зрдорированного, взятых в твс.,% соответ20
25
30
35
40
5
0
5
в 160Т1СЧб
CT8es Ko:(1.9-2.1).(S,2-6,8).(0.9-1.t).(9,5-Краситель0.05-0.20
10.В), (9,5--tO.S) и OGteflbHoe при следующемСахар0,30-0.50
соотмошен и компонентов, Mgi:.%:Саль0.30-0.70
Canof ac -69.00-54.00 .Лимоннай кислота0.01-0,02
Масло растительное 13.25-27.905 Ароматизатор0,009-0.011
Эмульгатор 0,05-0.10ЗодзОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2207016C2 |
Ароматизатор, придающий вкус и аромат сливочного масла | 2020 |
|
RU2747012C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2193853C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2192753C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180791C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2020 |
|
RU2752883C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ СЛИВОК | 2020 |
|
RU2749460C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2180177C1 |
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР НА ОСНОВЕ АРОМАТА КЛУБНИКИ | 2020 |
|
RU2748167C1 |
Пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат концентрированного молока | 2021 |
|
RU2769674C1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей путем приближения по вкусу и к сливочному маслу. Для этого Ь маргарин, содержащий (мас.%) саломас
Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные | |||
Л,: ВНИИЖ, 1987. |
Авторы
Даты
1991-09-30—Публикация
1988-09-22—Подача