Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовле- нию, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром.
Цель изобретения - повышение стойкости эмульсии.
Пример 1.10л воды, подогретой до температуры 60°С, интенсивно перемешивают с 1 кг дробленого зерна кукурузы с размером частиц не более 2 мм (соотношение зерно:вода равно 1:10) и диспергируют путем многократного перепуска по замкнутому контуру, состоящему из емкости, трубопроводов, насоса и диспергатора, в течение 15 мин. Затем в полученную суспензию добавляют 1 кг расплавленного кормового жира, имеющего температуру 50°С и перемешивают в том же контуре и эмульгируют путем пропускания через вакуум- эмульгатор при остаточном давлении 0,5 атм. Полученная эмульсия устойчива в течение более 10 ч и содержит 8% жира (56% в пересчете на абсолютно сухое вещество). Вязкость кормовой эмульсии 2,7 -10 Па-с.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для приготовления суспензии берут 400 г муки и 500 г жира. Соотношение зерно:во- да составляет 1:25. Диспергирование проводят в течение 15 мин. а эмульгируют при остаточном давлении 0,3 атм. Содержание жира в кормовой эмульсии 5%. вязкость 1,6Х 10 Па-с..
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для приготовления кормовой суспензии берут 2 кг дробленого зерна кукуруз и 2,4 кг расплавленного кормового жира. Соотношение зерна с водой равно 1:5. Диспергирование смеси проводят в течение 20 мин. а эмульгируют при остаточном давлении 0,2 атм. Содержание жира в кормовой эмульсии
сь о
XI
VI о ы
20% (62% на абсолютно сухое вещество), вязкость -3.7 -10 Па- с.
Суспензию легко смешивать, дозировать, транспортировать. Можно в процессе ее приготовления вводить также любые кормовые добавки.
При использовании для приготовления кормовой эмульсии дробленого зерна в количестве 2,5 кг (соотношение зерна с водой 1:4) вязкость суспензии повышается, что не позволяет ее смешивать с жиром. При снижении количества дробленого зерна (соотношение зерна с водой 1:28) суспензия устойчива только в течение 1 ч, после чего жир расслаивается.
При введении в суспензию жира свыше 25% происходит отслаивание значительного количества жира.
Формула изобретения
Способ приготовления кормовой эмульсии, предусматривающий дозирование компонентов корма, смешивание их и диспергирование в подогретой воде, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости эмульсии, в качестве кормовых компонентов используют дробленое до 2 мм зерно кукурузы, смешивают его с водой, подогретой до 60°С в соотношении 1:5-25, полученную смесь подвергают диспергированию в течение 15-20 мин, а в полученную суспензию вносят расплавленный кормовой жир с температурой 50°С в количестве 5- 20% от общей массы суспензии, полученную смесь перемешивают и эмульгируют при остаточном давлении 0,5 атм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства экструдированного корма | 2017 |
|
RU2700620C2 |
Способ производства соевого заменителя молока | 1985 |
|
SU1386144A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1992 |
|
RU2044491C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖЕННЫХ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2366270C1 |
Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец | 2016 |
|
RU2623482C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2009 |
|
RU2406341C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА | 2000 |
|
RU2160995C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ КОРМОВОЙ УГЛЕВОДНОЙ ДОБАВКИ | 2016 |
|
RU2694611C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром. Цель изобретения - повышение стойкости эмульсии. В подогретую до 60°С воду вносят дробленое до 2 мм зерно кукурузы в соотношении 25:(5-1) (вода:зерно), диспергируют в течение 15-20 мин, вводят расплавленный кормовой жир, нагретый до 50°С, в количестве 5-20% от массы суспензии и перемешивают при остаточном давлении 0,5 атм. Эмульсия устойчива в течение 10 ч, ее легко смешивать с другими кормами и транспортировать.
Способ приготовления корма для птицы | 1984 |
|
SU1255098A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-11-23—Публикация
1987-11-09—Подача