Способ приготовления кормовой эмульсии Советский патент 1990 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение SU1607763A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовле- нию, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром.

Цель изобретения - повышение стойкости эмульсии.

Пример 1.10л воды, подогретой до температуры 60°С, интенсивно перемешивают с 1 кг дробленого зерна кукурузы с размером частиц не более 2 мм (соотношение зерно:вода равно 1:10) и диспергируют путем многократного перепуска по замкнутому контуру, состоящему из емкости, трубопроводов, насоса и диспергатора, в течение 15 мин. Затем в полученную суспензию добавляют 1 кг расплавленного кормового жира, имеющего температуру 50°С и перемешивают в том же контуре и эмульгируют путем пропускания через вакуум- эмульгатор при остаточном давлении 0,5 атм. Полученная эмульсия устойчива в течение более 10 ч и содержит 8% жира (56% в пересчете на абсолютно сухое вещество). Вязкость кормовой эмульсии 2,7 -10 Па-с.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для приготовления суспензии берут 400 г муки и 500 г жира. Соотношение зерно:во- да составляет 1:25. Диспергирование проводят в течение 15 мин. а эмульгируют при остаточном давлении 0,3 атм. Содержание жира в кормовой эмульсии 5%. вязкость 1,6Х 10 Па-с..

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для приготовления кормовой суспензии берут 2 кг дробленого зерна кукуруз и 2,4 кг расплавленного кормового жира. Соотношение зерна с водой равно 1:5. Диспергирование смеси проводят в течение 20 мин. а эмульгируют при остаточном давлении 0,2 атм. Содержание жира в кормовой эмульсии

сь о

XI

VI о ы

20% (62% на абсолютно сухое вещество), вязкость -3.7 -10 Па- с.

Суспензию легко смешивать, дозировать, транспортировать. Можно в процессе ее приготовления вводить также любые кормовые добавки.

При использовании для приготовления кормовой эмульсии дробленого зерна в количестве 2,5 кг (соотношение зерна с водой 1:4) вязкость суспензии повышается, что не позволяет ее смешивать с жиром. При снижении количества дробленого зерна (соотношение зерна с водой 1:28) суспензия устойчива только в течение 1 ч, после чего жир расслаивается.

При введении в суспензию жира свыше 25% происходит отслаивание значительного количества жира.

Формула изобретения

Способ приготовления кормовой эмульсии, предусматривающий дозирование компонентов корма, смешивание их и диспергирование в подогретой воде, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости эмульсии, в качестве кормовых компонентов используют дробленое до 2 мм зерно кукурузы, смешивают его с водой, подогретой до 60°С в соотношении 1:5-25, полученную смесь подвергают диспергированию в течение 15-20 мин, а в полученную суспензию вносят расплавленный кормовой жир с температурой 50°С в количестве 5- 20% от общей массы суспензии, полученную смесь перемешивают и эмульгируют при остаточном давлении 0,5 атм.

Похожие патенты SU1607763A1

название год авторы номер документа
Способ производства экструдированного корма 2017
  • Федоров Сергей Борисович
  • Софронов Владимир Георгиевич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Данилова Надежда Ивановна
  • Ямаев Эльвир Илдарович
  • Софронов Павел Владимирович
RU2700620C2
Способ производства соевого заменителя молока 1985
  • Свеженцов Анатолий Иванович
  • Смирнов Александр Федорович
  • Подобед Леонид Илларионович
  • Музыка Николай Антонович
  • Кириленко Иван Васильевич
SU1386144A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Юдин Юрий Иванович
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2044491C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
Способ производства заменителя цельного молока 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1547801A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖЕННЫХ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2366270C1
Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец 2016
  • Болдырев Баир Антонович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Надбитова Изольда Бадмаевна
RU2623482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Шутов Вячеслав Евгеньевич
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Бухарина Галина Борисовна
  • Морина Галина Васильевна
  • Оносовская Наталья Николаевна
RU2406341C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА 2000
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Улетова Н.П.
  • Панков С.А.
  • Титовец Н.В.
RU2160995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ КОРМОВОЙ УГЛЕВОДНОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Николаев Сергей Юрьевич
RU2694611C1

Реферат патента 1990 года Способ приготовления кормовой эмульсии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обогащения кормов и кормосмесей жиром. Цель изобретения - повышение стойкости эмульсии. В подогретую до 60°С воду вносят дробленое до 2 мм зерно кукурузы в соотношении 25:(5-1) (вода:зерно), диспергируют в течение 15-20 мин, вводят расплавленный кормовой жир, нагретый до 50°С, в количестве 5-20% от массы суспензии и перемешивают при остаточном давлении 0,5 атм. Эмульсия устойчива в течение 10 ч, ее легко смешивать с другими кормами и транспортировать.

Формула изобретения SU 1 607 763 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1607763A1

Способ приготовления корма для птицы 1984
  • Запевалов Петр Павлович
  • Саутнер Геннадий Иванович
SU1255098A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 607 763 A1

Авторы

Новиков Николай Николаевич

Иоффе Владимир Александрович

Искра Борис Петрович

Даты

1990-11-23Публикация

1987-11-09Подача