Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству заменителей молока для телят
Целью изобретения является повы- шение качества, питательной ценности продукта и упрощение способа.
Замачивание сои в течение 6-7,5 ч позволяет ей впитать 1,1-1,5 объема воды, набухнуть до момента начала растворения водорастворимых фракций белков. При этом кислотность сои еще не повышается Она равна 17° Тернера (°Т), при допустимой 20 То Такое
к минимальному окислению продукта и - эффективно действует на снижение активности ингибиторов трипсина, до 1,07 г инактивированного трипсина на 1000 г продукта при норме не более 0,5 - 2,5 г инактивированного трипсина на 1000 г продукта Ультразвуковые колебания также, способствуют инактивации антипитательных веществ,
В течение 15-20 мин при 95-97 С все частички фазы успевают подвергнуться ультразвуковому, кавитационно
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА | 2000 |
|
RU2160995C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1991 |
|
SU1792301A3 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ | 2012 |
|
RU2531230C2 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2287294C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА | 1996 |
|
RU2104650C1 |
Заменитель цельного молока для профилактического кормления молодняка крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2821569C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2022 |
|
RU2800599C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят. Целью изобретения является повышение качества, питательной ценности продукта и зшрощение способа. Для производства заменителя молока coio замачивают в воде в течение 6-7,3 ч, затем набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды 1:10-1:11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной оси до 95-97°С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 Вт/см и частотой 80-100 кГц, В полученную смесь вносят витаминно-минеральный премикс, 2 табл. с е
замачивание предотвращает потери бел-is му дроблению, активность ингибиторов
ка и других питательных веществ, способствует .оптимальной подготовке сои к размельчениюо Смешивание сои, впитавшей до 1,5 объема воды, с порцией воды в соотношении 1:4 способствует в дальнейшем максимальному растворению питательных -веществ, при этом содержание белка в эмульсии будет достаточно высоким, до 30 г/кг, удовлетворяющим потребность у животных, В этом случае не требуется- в состав ЗМК вводить дополнительньй источник белка«
Одновременное дробление, диспергирование и нагревание смеси компонентов дает возможность в максимально короткий срок (1-2 мин) понизить степень ,дисперсности частиц фазы,, равномерно распределить их по всей массе среды и подвергнуть воздействию ультразвуковых колебаний
Вращение быстроходного ротора ультразвукового генератора, до 2800 о мин о приводит к разрьшам между молекулами уже размолотой до минимально- го размера частиц фазы Разрывы схло пываясь, приводят к перепадам давления до 4000 атм и ударным волнам.
При этом смесь быстро саморазогре
вается до 70-76°С, так как вблизи схлопывающихся пузырьков (разрывов) температура повьшается до 500-800 С. Одновременньй внешний подогрев способствует общему разогреванию смеси до 95-97°С в течение 0,85-1 мин.
Таким образам, последовательное дробление вплоть до разрывов связей между молекулами и равномерное; распределение молекул фазы по объему среды способствует максимальному уманьшению размера частиц (до 0,5- 1 мкм),предотвращает юс конденсацию рыстрый нагрев до температуры, близ кой к температуре кипения, приводит
0
5
0
0
5
5
0
5
трипсина понижается до уровня 1,1- 1,5 мг инактивированного трипсина на 1000 г продукта, ферменты сои инактивируются полностью, а белок денатурирует незначительно и его растворимость останется высокой (83,5%). При этом размер шариков жира и белка минимальный (0,6- 0,9 мкм) что повышает способность этих веществ к усвоению организмом животных (чем меньше размер, тем лучше усвоение)о Таким образом, питательная ценность заменителя повышается о
Введение костного жира в состав ЗЦМ обусловлено незаменимостью хиров живо.тного происхождения в питании телят-молочников, однако усвоение жира не происходит без наличия непредельных жирных , которые имеют ся в зерне сои, и легко перевариваемой энергии, единственным источником которой может быть лактоза. Разведение сои с водой в соотношении 1:10 дает оптимальное соотношение расти тельного и животного жира; а наличие в смеси молочного сахара способствует их максимальному усвоению.
Стабилизация размолотых до мель- чайщих .час.тиц..жира и. белка происхо-- дит за счет фцсфатидов. Введение этих веществ в состав 31{М минимально из-за наличия фрсфатидов в соевом зерне, которые также попадают в продукт Такое совместное применение и действие соевых и подсолнеч- никовых фосфатидов предотвращает конденсацию частиц жира и белка из мельчайших в более крупные в течение 12-14 ч о
Введение в продукт премикса доводит состав готового продукта по минеральным веществам, аминокислотам, витаминам, а также вкусовым
0,9-1,1
1,0-1,2 2,0-3,0
0,4-0,6
0,2-0,22 .
0,015-0,02
0,06-0,075 0,0009-0,0011- 0,0001-0,0003
качествам до состава молока Впервые в состав ЗЦМ испытан кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК)„ Время введения-премикса (за 1-2 мин до окончания npoueccaj обусловлено необходимостью минимального воздействия на премикс температуры и равномерным распределением его по объему,
Премикс состоит из компонентов, взятых в следующем соотношении, г/л:
Соль поваренная Лизин Метионин
Лимонная кислота Тетр авин
Медь серно-кислая Цинк серно-кислый Кобаль.т хлористый Калий йодистый Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК) 0,15-0,3 Витамин В, 0,0025-0,0035 Витамин BI 0,01-0,02 Витамин В, 0,0002-0,0003 Пример 1.25кг промытой сои помещают в виноградный стекатель и заливают водой с температурой 20 С в количестве 100 ло Через 7,5 ч невпитавшуюся воду сливают Набухшую сою 60 кг помещают в диспергатор и заливают водой в количестве 200 кг В кожух для обогрева подают пар 0,3 атмо Через 0,5-1 мин после нагрева рубашки в диспергатор добавляют 5,6 кг костного жира, 9,7 кг лактозы и 0,9 кг фосфатидов. Закрьшают бак герметической крьш1кой. и включают двигатель диспергатора, приводящий в движение ротор (скорость вращения 2800 об/мин). Через 15 мин двигатель выключают. Через,1 мин открывают крьш1ку и добавляют 1,4 кг премикса, после чего снова включают двигатель на 1,5 мин Подачу пара в кожух прекращают. Полученный продукт в количестве 276 кг пропускают через охладитель. Охлажденный до 43°С продукт транспортируют на фер
му, где его выпивают 100 телят по 2 л на голову 2 раза в день в смеси с молоком или обратом. Соответственно выполняют примеры 2 - 5, пример 6 выполняется по известному способу.
Качественные показатели приготовленных различнЕаМи способами заменителей молочных кормов (ЗМК) представлены в табЛо 1.
Эффективность использования соевого заменителя молочных кормов в кормлении телят-молочников (1-4 месячного возраста) и заменителеу выполненных по известному способу и базовому варианту, приведена в табл.2„
Анализ данных, приведенных в табЛа2, показывает, что телята, получающие соевый заменитель молбчных кормов, приготовленный предлагаемым способом, отличаются более высокой энергией роста (63,42 кг абсолютного прироста за 100 дней), что на 3,3% вьшге, чем в базовом способе. При этом, затраты кормов на 1 кг прироста у телят, выращиваемых на предлагаемом ЗЦМ ниже на 7,43% в сравнении с базовым способом и на 4,78% в сравнении с известным способом
Увеличение живой массы и снижение затрат кормов обусловлены более высокой биологической ценностью продукта в сравнении с известным. Соевый заменитель молочных кормов имеет ниже кислотность, хорошо эмульгирован (стойкость эмульсии 12 ч, а величина жировых шариков 0,6 мкм). Активность ингибиторов трипсина составляет всего 1 ,07 г. инактивированного трипсина на 1000 г продукта, а в известном способе она равняется 5,08 г. По общей питательности ЗЦМ выше (0,27 ов сяных кормовых единиц и 30 г переваримого протеинд на килограмм продукта, в контроле соответственно лишь 0,12 - 22,3). В состав ЗЦМ включена биомасса КПМК, содержащая в 1 кг 26,65 г микробного каротина, которая также влияет на усиление роста телят
ю cd Н
О g
а
1Л
vO
Среднесуточный прирост живой массы за опыт,г
Средняя живая масса 1-й головы на начало опыта, кг
Средняя живая масса 1-й головы на конец опыта,кг
Затраты овсяных кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы, кг
Примечание, /В опыте использовали по 14 голов телят
в каждой группе.
Формула изобретения
Способ производства соевого заме нителя молока с проведением процессо замачивания сои в воде , дробления ; сои, нагревания, слива воды и последующего смешивания набухшей сои с новой порцией воды, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, питательной ценности продукта и упрощения способа, замачивание сои в воде осуществляют в течение 6-7,5 ч, смешивание набухшей сои с новой порцией воды проводят перед дроблением в соотношении соя: вода 1:10-1:11 с одновременным вне
Таблица 2
4,44
4,424,11
.30
35
40
сением жира костного, лактозы, фос- фатидов и нагреванием полученной смеси до 95-97°С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 BT/CM и частотой 80-100 кГц. с последующим добавлением витаминно- минерального премикса, при этом компоненты используют в следующем соотношении, масо%:
Жир костный 1,6-2,2 Лактоза2,0-4,0
Фосфатиды0,2-0,4
Витаминно-минеральный премикс0,4-0,6
Соя13,7-14,7
Вода .Остальное
Животноводство, 1982, № 4, .с.42. |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1985-11-04—Подача