Способ производства соевого заменителя молока Советский патент 1988 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU1386144A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству заменителей молока для телят

Целью изобретения является повы- шение качества, питательной ценности продукта и упрощение способа.

Замачивание сои в течение 6-7,5 ч позволяет ей впитать 1,1-1,5 объема воды, набухнуть до момента начала растворения водорастворимых фракций белков. При этом кислотность сои еще не повышается Она равна 17° Тернера (°Т), при допустимой 20 То Такое

к минимальному окислению продукта и - эффективно действует на снижение активности ингибиторов трипсина, до 1,07 г инактивированного трипсина на 1000 г продукта при норме не более 0,5 - 2,5 г инактивированного трипсина на 1000 г продукта Ультразвуковые колебания также, способствуют инактивации антипитательных веществ,

В течение 15-20 мин при 95-97 С все частички фазы успевают подвергнуться ультразвуковому, кавитационно

Похожие патенты SU1386144A1

название год авторы номер документа
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Цыгулёв Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
RU2336706C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА 2000
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Улетова Н.П.
  • Панков С.А.
  • Титовец Н.В.
RU2160995C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1991
  • Занкевич Адам Юрьевич
  • Бойко Иван Александрович
  • Степанов Геннадий Никитович
SU1792301A3
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ 2012
  • Савенко Иван Павлович
  • Мартынов Владимир Александрович
  • Белый Денис Сергеевич
  • Косарев Александр Павлович
RU2531230C2
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2004
  • Волков Зиновий Яковлевич
  • Батанов Степан Дмитриевич
  • Кислякова Елена Муллануровна
  • Скворцов Владимир Алексеевич
  • Касимова Таиса Семеновна
  • Апциаури Татьяна Давидовна
  • Буторина Елена Леонтьевна
RU2287294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 1996
  • Марынич А.П.
  • Кокурин И.С.
  • Злыднев Н.З.
RU2104650C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Ключковский Анатолий Георгиевич
  • Расторгуев Василий Степанович
SU1156615A1
Комбикорм для молодняка свиней 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шаповалов Сергей Олегович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Мартынов Антон Андреевич
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
RU2800599C1
Способ приготовления соевого молока для телят 1990
  • Гусев Валерий Николаевич
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Горшкова Людмила Михайловна
  • Чайка Зинаида Алексеевна
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Расторгуев Василий Степанович
SU1837794A3

Реферат патента 1988 года Способ производства соевого заменителя молока

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят. Целью изобретения является повышение качества, питательной ценности продукта и зшрощение способа. Для производства заменителя молока coio замачивают в воде в течение 6-7,3 ч, затем набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды 1:10-1:11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной оси до 95-97°С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 Вт/см и частотой 80-100 кГц, В полученную смесь вносят витаминно-минеральный премикс, 2 табл. с е

Формула изобретения SU 1 386 144 A1

замачивание предотвращает потери бел-is му дроблению, активность ингибиторов

ка и других питательных веществ, способствует .оптимальной подготовке сои к размельчениюо Смешивание сои, впитавшей до 1,5 объема воды, с порцией воды в соотношении 1:4 способствует в дальнейшем максимальному растворению питательных -веществ, при этом содержание белка в эмульсии будет достаточно высоким, до 30 г/кг, удовлетворяющим потребность у животных, В этом случае не требуется- в состав ЗМК вводить дополнительньй источник белка«

Одновременное дробление, диспергирование и нагревание смеси компонентов дает возможность в максимально короткий срок (1-2 мин) понизить степень ,дисперсности частиц фазы,, равномерно распределить их по всей массе среды и подвергнуть воздействию ультразвуковых колебаний

Вращение быстроходного ротора ультразвукового генератора, до 2800 о мин о приводит к разрьшам между молекулами уже размолотой до минимально- го размера частиц фазы Разрывы схло пываясь, приводят к перепадам давления до 4000 атм и ударным волнам.

При этом смесь быстро саморазогре

вается до 70-76°С, так как вблизи схлопывающихся пузырьков (разрывов) температура повьшается до 500-800 С. Одновременньй внешний подогрев способствует общему разогреванию смеси до 95-97°С в течение 0,85-1 мин.

Таким образам, последовательное дробление вплоть до разрывов связей между молекулами и равномерное; распределение молекул фазы по объему среды способствует максимальному уманьшению размера частиц (до 0,5- 1 мкм),предотвращает юс конденсацию рыстрый нагрев до температуры, близ кой к температуре кипения, приводит

0

5

0

0

5

5

0

5

трипсина понижается до уровня 1,1- 1,5 мг инактивированного трипсина на 1000 г продукта, ферменты сои инактивируются полностью, а белок денатурирует незначительно и его растворимость останется высокой (83,5%). При этом размер шариков жира и белка минимальный (0,6- 0,9 мкм) что повышает способность этих веществ к усвоению организмом животных (чем меньше размер, тем лучше усвоение)о Таким образом, питательная ценность заменителя повышается о

Введение костного жира в состав ЗЦМ обусловлено незаменимостью хиров живо.тного происхождения в питании телят-молочников, однако усвоение жира не происходит без наличия непредельных жирных , которые имеют ся в зерне сои, и легко перевариваемой энергии, единственным источником которой может быть лактоза. Разведение сои с водой в соотношении 1:10 дает оптимальное соотношение расти тельного и животного жира; а наличие в смеси молочного сахара способствует их максимальному усвоению.

Стабилизация размолотых до мель- чайщих .час.тиц..жира и. белка происхо-- дит за счет фцсфатидов. Введение этих веществ в состав 31{М минимально из-за наличия фрсфатидов в соевом зерне, которые также попадают в продукт Такое совместное применение и действие соевых и подсолнеч- никовых фосфатидов предотвращает конденсацию частиц жира и белка из мельчайших в более крупные в течение 12-14 ч о

Введение в продукт премикса доводит состав готового продукта по минеральным веществам, аминокислотам, витаминам, а также вкусовым

0,9-1,1

1,0-1,2 2,0-3,0

0,4-0,6

0,2-0,22 .

0,015-0,02

0,06-0,075 0,0009-0,0011- 0,0001-0,0003

качествам до состава молока Впервые в состав ЗЦМ испытан кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК)„ Время введения-премикса (за 1-2 мин до окончания npoueccaj обусловлено необходимостью минимального воздействия на премикс температуры и равномерным распределением его по объему,

Премикс состоит из компонентов, взятых в следующем соотношении, г/л:

Соль поваренная Лизин Метионин

Лимонная кислота Тетр авин

Медь серно-кислая Цинк серно-кислый Кобаль.т хлористый Калий йодистый Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК) 0,15-0,3 Витамин В, 0,0025-0,0035 Витамин BI 0,01-0,02 Витамин В, 0,0002-0,0003 Пример 1.25кг промытой сои помещают в виноградный стекатель и заливают водой с температурой 20 С в количестве 100 ло Через 7,5 ч невпитавшуюся воду сливают Набухшую сою 60 кг помещают в диспергатор и заливают водой в количестве 200 кг В кожух для обогрева подают пар 0,3 атмо Через 0,5-1 мин после нагрева рубашки в диспергатор добавляют 5,6 кг костного жира, 9,7 кг лактозы и 0,9 кг фосфатидов. Закрьшают бак герметической крьш1кой. и включают двигатель диспергатора, приводящий в движение ротор (скорость вращения 2800 об/мин). Через 15 мин двигатель выключают. Через,1 мин открывают крьш1ку и добавляют 1,4 кг премикса, после чего снова включают двигатель на 1,5 мин Подачу пара в кожух прекращают. Полученный продукт в количестве 276 кг пропускают через охладитель. Охлажденный до 43°С продукт транспортируют на фер

му, где его выпивают 100 телят по 2 л на голову 2 раза в день в смеси с молоком или обратом. Соответственно выполняют примеры 2 - 5, пример 6 выполняется по известному способу.

Качественные показатели приготовленных различнЕаМи способами заменителей молочных кормов (ЗМК) представлены в табЛо 1.

Эффективность использования соевого заменителя молочных кормов в кормлении телят-молочников (1-4 месячного возраста) и заменителеу выполненных по известному способу и базовому варианту, приведена в табл.2„

Анализ данных, приведенных в табЛа2, показывает, что телята, получающие соевый заменитель молбчных кормов, приготовленный предлагаемым способом, отличаются более высокой энергией роста (63,42 кг абсолютного прироста за 100 дней), что на 3,3% вьшге, чем в базовом способе. При этом, затраты кормов на 1 кг прироста у телят, выращиваемых на предлагаемом ЗЦМ ниже на 7,43% в сравнении с базовым способом и на 4,78% в сравнении с известным способом

Увеличение живой массы и снижение затрат кормов обусловлены более высокой биологической ценностью продукта в сравнении с известным. Соевый заменитель молочных кормов имеет ниже кислотность, хорошо эмульгирован (стойкость эмульсии 12 ч, а величина жировых шариков 0,6 мкм). Активность ингибиторов трипсина составляет всего 1 ,07 г. инактивированного трипсина на 1000 г продукта, а в известном способе она равняется 5,08 г. По общей питательности ЗЦМ выше (0,27 ов сяных кормовых единиц и 30 г переваримого протеинд на килограмм продукта, в контроле соответственно лишь 0,12 - 22,3). В состав ЗЦМ включена биомасса КПМК, содержащая в 1 кг 26,65 г микробного каротина, которая также влияет на усиление роста телят

ю cd Н

О g

а

vO

Среднесуточный прирост живой массы за опыт,г

Средняя живая масса 1-й головы на начало опыта, кг

Средняя живая масса 1-й головы на конец опыта,кг

Затраты овсяных кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы, кг

Примечание, /В опыте использовали по 14 голов телят

в каждой группе.

Формула изобретения

Способ производства соевого заме нителя молока с проведением процессо замачивания сои в воде , дробления ; сои, нагревания, слива воды и последующего смешивания набухшей сои с новой порцией воды, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, питательной ценности продукта и упрощения способа, замачивание сои в воде осуществляют в течение 6-7,5 ч, смешивание набухшей сои с новой порцией воды проводят перед дроблением в соотношении соя: вода 1:10-1:11 с одновременным вне

Таблица 2

4,44

4,424,11

.30

35

40

сением жира костного, лактозы, фос- фатидов и нагреванием полученной смеси до 95-97°С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 BT/CM и частотой 80-100 кГц. с последующим добавлением витаминно- минерального премикса, при этом компоненты используют в следующем соотношении, масо%:

Жир костный 1,6-2,2 Лактоза2,0-4,0

Фосфатиды0,2-0,4

Витаминно-минеральный премикс0,4-0,6

Соя13,7-14,7

Вода .Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1386144A1

Животноводство, 1982, № 4, .с.42.

SU 1 386 144 A1

Авторы

Свеженцов Анатолий Иванович

Смирнов Александр Федорович

Подобед Леонид Илларионович

Музыка Николай Антонович

Кириленко Иван Васильевич

Даты

1988-04-07Публикация

1985-11-04Подача