Консервант для плодоовощной продукции Советский патент 1991 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1630660A1

Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов и доведению их до зрелости химическими веществами и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции в период от ее сбора до реализации.

Цель изобретения - снижение потерь за счет увядания и естественной убыли массы.

В качестве консерванта плодоовощной продукции используют 0,025 - 0,1%-ный водный раствор гидроксиэтан-1,1-дифосфо- новой кислоты (1-оксиэтилидендифосфоно- вой кислоты, ОЭДФ).

ОЭДФ относится к группе фосфорорга- нических комплексонов, а именно к гидро- ксиалкилидендифосфоновым кислотам, и имеет структурную формулу

СН3 Н0 I /ОН

О Р-С-Р О

НО I ОН

он

ОЭДФ представляет собой белый кристаллический порошок сТ.пл. 198-199°С, хорошо растворимый в воде,метиловом и этиловом спиртах.

ОЭДФ имеет низкую токсичность: ЛДюо 1, 75 r/кг, терапевтическая доза 10-20 мг/кг, полностью отсутствует влияние препарата на кроветворные органы, артериальное давление, возбудимость, частоту дыхания, не вызывает изменений в функции печени и не оказывает токсического влияния на морфологию тканей и органов, на кожный покров.

В основе консервирующего эффекта, проявляемого гидроксиэтан-1,1-дифосфо- новой кислотой, лежит ее комплексообразу- ющее действие, участие в процессах осморегулирования и антимикробное действие.

ОЭДФ образует комплексонаты с широком интервале рН среды практически со всеми металлами, в том числе переходными (например, железо, медь), щелочными, щелочноземельными. Переходные металлы являются катализаторами процессов автоокисления, идущих по радикально-цепному механизму, с переносом электронов. Фиксация в комплексонате металла в опреО

GJ о о о о

деленной степени окисления прерывает каталитическое действие металла в этих процессах. Кроме того, эти металлы необходимы для нормальной жизнедеятельности ряда микроорганизмов, в частности бактерий-возбудителей заболеваний растительной продукции. Таким образом, связывание в комплексонаты переходных металлов позволяет прервать их каталитическое действие в нежелательных процессах окисления и ингибировать жизнедеятельность некоторых бактерий.

Мембранное равновесие и активный перенос в процессах осморегуляции растительных клеток непосредственно связаны с размером и ионизацией переносимых частиц. Связывание ОЭДФ в комплексонаты щелочных и щелочноземельных металлов оказывает влияние на клеточную проницаемости ионов, в результате чего снижается интенсивность диффузионно-осмотических процессов, а значит и процессов метаболизма и транспирации (испарения воды).

Обработка раствором ОЭДФ позволяет снизить зараженность продукции микрофлорой, Ингибирующее действие ОЭДФ бо- лее интенсивно проявляется на бактериальную часть микрофлоры.

Таким образом, проявление ОЭДФ функции консерванта сельскохозяйственной продукции связано со снижением интенсивности окислительных процессов транспирации, а также антимикробным действием ОЭДФ.

Консервант готовят растворением навески ОЭДФ в воде. Плоды и овощи, предварительно обмытые водой для удаления земли, погружают в приготовленный раствор. После стекания избытка консерванта или удаления его центрифугированием обработанную продукцию закладывают на холодильное хранение в открытых емкостях или в перфорированной упаковке.

П р и м е р 1. Листья салата без корней промывают в проточной воде, сушат 15 мин при +10°С, затем на 0,5 - 1 мин погружают в водный раствор ОЭДФ концентрации 0,01 -0,15% и снова сушат 1ч при -МО°С. Закладывают салат на хранение в открытой таре в холодильную камеру, где температуру поддерживают на уровне +5...+7°С, а влажность равна 90%.

Результаты хранения салата представлены втабл.1 и 2 (содержание аскорбиновой кислоты при закладке 26,7 мг%, сухих веществ 4,86%).

Хранение салата с использованием консерванта позволяет повысить выход стандартной продукции через 5 суток на 52,7 - 57,3%, а через 12 суток хранения на

35,8 - 46,4% за счет снижения потерь из-за увядания и вследствие естественной убыли массы позволяет повысить содержание аскорбиновой кислоты на 6,9 - 8,3% через 5 суток хранения и на 0,5 - 0,8% через 12 суток.

П р и м е р 2. Салат кочанный хранят в течение 8 суток в открытой таре в холодильной камере при +1°С и относительной

влажности 90%. Товарную и консервирующую обработку проводят аналогично примеру 1.

В табл.3 представлены результаты хранения.

Использование консерванта в опти- мальном диапазоне концентраций (0,025 - 0,1 %) дает наибольший выход продукции стандартного качества за счет снижения потерь по увяданию и

вследствие естественной убыли массы.

П р и м е р 3. Морковь моют, обсушивают, затем проводят обработку 0,025%-ным водным раствором ОЭДФ, после чего корнеплоды сушат в течение 2 ч на воздухе, помещают в полиэтиленовые перфорированные пакеты и хранят при 0°С и относительной влажности 88-90%.

Результаты хранения представлены в табл.4.

Применение консерванта позволяет повысить выход стандартной продукции за счет снижения потерь по болезням и по естественной убыли массы, а также позволяет снизить интенсивность обменных и

окислительных процессов.

П р и м е р 4. Плоды обрабатывают 0,1%-ным раствором ОЭДФ путем погружения их на 30-60 с в емкость с консервантом, затем их подсушивают в течение 2 ч при +15°С, после чего закладывают в холодильную камеру, где хранят при +2°С и влажности 90%.

Применение консерванта позволяет на 4,4% снизить потери из-за гнили и на 1,5% по естественной убыли массы.

Таким образом, эффект консерванта связан со снижением потерь по увяданию и естественной убыли массы, что обусловле- 0 но как осмотическими явлениями, так и снижением интенсивности обменных и окислительных процессов. Использование ОЭДФ позволит сократить расход питательных (сухих) веществ, сахароз, органи- 5 ческих кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты,/ -каротина).

Формула изобретения

Применение гидроксиэтан 1,1-дифос- фоновой кислоты (ОЭДФ) в качестве консерванта для плодоовощной продукции.

Таблица 1

Похожие патенты SU1630660A1

название год авторы номер документа
ИНГИБИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ ОТ КИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ 2015
  • Бикмурзин Азат Шаукатович
  • Гильманов Хамит Хамисович
  • Сахабутдинов Анас Гаптынурович
  • Беланогов Игорь Анатольевич
  • Шепелин Владимир Александрович
  • Шарифуллин Рафаэль Ривхатович
  • Гатиятуллина Лилия Ягофаровна
  • Хасанова Диляра Ильгизовна
  • Гильмуллина Асия Ринатовна
  • Коврижных Елена Александровна
  • Гусамов Рустам Рифкатович
  • Курчумов Дмитрий Михайлович
  • Малямов Алексей Сергеевич
RU2593569C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ 2004
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Бурмистров Леонид Анатольевич
RU2283576C2
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Дуденко Н.В.
  • Кривко Н.П.
  • Славгородская И.П.
RU2017438C1
Состав для покрытия плодов и овощей 1987
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Лурье Эммануил Перцович
  • Вайнштейн Иосиф Исакович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Клейменов Михаил Владимирович
SU1493156A1
Способ обработки биопрепаратом сырых овощных полуфабрикатов для предотвращения роста нежелательной микрофлоры 2018
  • Гнилицкий Владимир Григорьевич
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Шепиашвили Юлия Вановна
  • Гребенюк Анатолий Анатольевич
RU2691028C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Филиппов Александр Константинович
  • Федоров Михаил Анатольевич
  • Филиппов Денис Александрович
  • Филиппов Роман Александрович
RU2312562C2
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИС (1-ГИДРОКСИЭТАН-1,1-ДИФОСФОНАТА(1-))КОБАЛЬТА (II) (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Афонин Е.Г.
  • Львовский В.М.
RU2230069C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИС(1-ГИДРОКСИЭТАН-1,1-ДИФОСФОНАТА(1-)) ЦИНКА(II) 2005
  • Афонин Евгений Геннадиевич
  • Львовский Виталий Максович
RU2287532C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ 2008
  • Обломий Роман Николаевич
  • Исагулян Элеонора Андрониковна
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
RU2400964C2

Реферат патента 1991 года Консервант для плодоовощной продукции

Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения - применение гидроксиэтан-1,1-дифосфоновой кислоты (ОЭДФ) в качестве консерванта для плодоовощной продукции, снижающего потери за счет увядания и естественной убыли массы. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 630 660 A1

Содержание сухих веществ при закладке на хранение 3,98 % .

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1630660A1

Заявка ФРГ № 3624035, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 630 660 A1

Авторы

Слесарь Лариса Николаевна

Шабанова Мадина Мухидиновна

Жарова Светлана Николаевна

Ежова Людмила Анатольевна

Дятлова Нина Михайловна

Даты

1991-02-28Публикация

1988-12-21Подача