Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов и доведению их до зрелости химическими веществами и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции в период от ее сбора до реализации.
Цель изобретения - снижение потерь за счет увядания и естественной убыли массы.
В качестве консерванта плодоовощной продукции используют 0,025 - 0,1%-ный водный раствор гидроксиэтан-1,1-дифосфо- новой кислоты (1-оксиэтилидендифосфоно- вой кислоты, ОЭДФ).
ОЭДФ относится к группе фосфорорга- нических комплексонов, а именно к гидро- ксиалкилидендифосфоновым кислотам, и имеет структурную формулу
СН3 Н0 I /ОН
О Р-С-Р О
НО I ОН
он
ОЭДФ представляет собой белый кристаллический порошок сТ.пл. 198-199°С, хорошо растворимый в воде,метиловом и этиловом спиртах.
ОЭДФ имеет низкую токсичность: ЛДюо 1, 75 r/кг, терапевтическая доза 10-20 мг/кг, полностью отсутствует влияние препарата на кроветворные органы, артериальное давление, возбудимость, частоту дыхания, не вызывает изменений в функции печени и не оказывает токсического влияния на морфологию тканей и органов, на кожный покров.
В основе консервирующего эффекта, проявляемого гидроксиэтан-1,1-дифосфо- новой кислотой, лежит ее комплексообразу- ющее действие, участие в процессах осморегулирования и антимикробное действие.
ОЭДФ образует комплексонаты с широком интервале рН среды практически со всеми металлами, в том числе переходными (например, железо, медь), щелочными, щелочноземельными. Переходные металлы являются катализаторами процессов автоокисления, идущих по радикально-цепному механизму, с переносом электронов. Фиксация в комплексонате металла в опреО
GJ о о о о
деленной степени окисления прерывает каталитическое действие металла в этих процессах. Кроме того, эти металлы необходимы для нормальной жизнедеятельности ряда микроорганизмов, в частности бактерий-возбудителей заболеваний растительной продукции. Таким образом, связывание в комплексонаты переходных металлов позволяет прервать их каталитическое действие в нежелательных процессах окисления и ингибировать жизнедеятельность некоторых бактерий.
Мембранное равновесие и активный перенос в процессах осморегуляции растительных клеток непосредственно связаны с размером и ионизацией переносимых частиц. Связывание ОЭДФ в комплексонаты щелочных и щелочноземельных металлов оказывает влияние на клеточную проницаемости ионов, в результате чего снижается интенсивность диффузионно-осмотических процессов, а значит и процессов метаболизма и транспирации (испарения воды).
Обработка раствором ОЭДФ позволяет снизить зараженность продукции микрофлорой, Ингибирующее действие ОЭДФ бо- лее интенсивно проявляется на бактериальную часть микрофлоры.
Таким образом, проявление ОЭДФ функции консерванта сельскохозяйственной продукции связано со снижением интенсивности окислительных процессов транспирации, а также антимикробным действием ОЭДФ.
Консервант готовят растворением навески ОЭДФ в воде. Плоды и овощи, предварительно обмытые водой для удаления земли, погружают в приготовленный раствор. После стекания избытка консерванта или удаления его центрифугированием обработанную продукцию закладывают на холодильное хранение в открытых емкостях или в перфорированной упаковке.
П р и м е р 1. Листья салата без корней промывают в проточной воде, сушат 15 мин при +10°С, затем на 0,5 - 1 мин погружают в водный раствор ОЭДФ концентрации 0,01 -0,15% и снова сушат 1ч при -МО°С. Закладывают салат на хранение в открытой таре в холодильную камеру, где температуру поддерживают на уровне +5...+7°С, а влажность равна 90%.
Результаты хранения салата представлены втабл.1 и 2 (содержание аскорбиновой кислоты при закладке 26,7 мг%, сухих веществ 4,86%).
Хранение салата с использованием консерванта позволяет повысить выход стандартной продукции через 5 суток на 52,7 - 57,3%, а через 12 суток хранения на
35,8 - 46,4% за счет снижения потерь из-за увядания и вследствие естественной убыли массы позволяет повысить содержание аскорбиновой кислоты на 6,9 - 8,3% через 5 суток хранения и на 0,5 - 0,8% через 12 суток.
П р и м е р 2. Салат кочанный хранят в течение 8 суток в открытой таре в холодильной камере при +1°С и относительной
влажности 90%. Товарную и консервирующую обработку проводят аналогично примеру 1.
В табл.3 представлены результаты хранения.
Использование консерванта в опти- мальном диапазоне концентраций (0,025 - 0,1 %) дает наибольший выход продукции стандартного качества за счет снижения потерь по увяданию и
вследствие естественной убыли массы.
П р и м е р 3. Морковь моют, обсушивают, затем проводят обработку 0,025%-ным водным раствором ОЭДФ, после чего корнеплоды сушат в течение 2 ч на воздухе, помещают в полиэтиленовые перфорированные пакеты и хранят при 0°С и относительной влажности 88-90%.
Результаты хранения представлены в табл.4.
Применение консерванта позволяет повысить выход стандартной продукции за счет снижения потерь по болезням и по естественной убыли массы, а также позволяет снизить интенсивность обменных и
окислительных процессов.
П р и м е р 4. Плоды обрабатывают 0,1%-ным раствором ОЭДФ путем погружения их на 30-60 с в емкость с консервантом, затем их подсушивают в течение 2 ч при +15°С, после чего закладывают в холодильную камеру, где хранят при +2°С и влажности 90%.
Применение консерванта позволяет на 4,4% снизить потери из-за гнили и на 1,5% по естественной убыли массы.
Таким образом, эффект консерванта связан со снижением потерь по увяданию и естественной убыли массы, что обусловле- 0 но как осмотическими явлениями, так и снижением интенсивности обменных и окислительных процессов. Использование ОЭДФ позволит сократить расход питательных (сухих) веществ, сахароз, органи- 5 ческих кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты,/ -каротина).
Формула изобретения
Применение гидроксиэтан 1,1-дифос- фоновой кислоты (ОЭДФ) в качестве консерванта для плодоовощной продукции.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИНГИБИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ ОТ КИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ | 2015 |
|
RU2593569C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 2004 |
|
RU2283576C2 |
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2017438C1 |
Состав для покрытия плодов и овощей | 1987 |
|
SU1493156A1 |
Способ обработки биопрепаратом сырых овощных полуфабрикатов для предотвращения роста нежелательной микрофлоры | 2018 |
|
RU2691028C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312562C2 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИС (1-ГИДРОКСИЭТАН-1,1-ДИФОСФОНАТА(1-))КОБАЛЬТА (II) (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2230069C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИС(1-ГИДРОКСИЭТАН-1,1-ДИФОСФОНАТА(1-)) ЦИНКА(II) | 2005 |
|
RU2287532C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ | 2008 |
|
RU2400964C2 |
Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения - применение гидроксиэтан-1,1-дифосфоновой кислоты (ОЭДФ) в качестве консерванта для плодоовощной продукции, снижающего потери за счет увядания и естественной убыли массы. 4 табл.
Содержание сухих веществ при закладке на хранение 3,98 % .
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Заявка ФРГ № 3624035, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-02-28—Публикация
1988-12-21—Подача