Состав для покрытия плодов и овощей Советский патент 1989 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1493156A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежих плодов и овошей.

Цель изобретения - увеличение сроков .хранения и уменьп1ение потерь хранимой продукции.

Предлагаемый состав может быть использован для хранения плодов и овощей с твердой структурой растительных тканей. Плодоовощную продукцию с рыхлой структурой строения (салат, кочанный, капуста, зеленые и др.) нецелесообразно подвергать обработке указанным составом, так как после снятия с хранения весьма сложно избавиться от его Остатков в пазухах листьев и в частично cKpbiTbhx полостях, например, капусты и салата.

После обработки сельскохозяйственной продукции водным раствором препарата, содержащего сернистый ангидрид, пленкообразующее вещество (полиакриламид) и высокомолекулярное поверхностно-активное вещество (проксанол), на поверхности плодоовощной продукции образуется пленка, которая создает благоприятные условия для

ее хранения. Она заключается в капсулу и в таком состоянии хранится длительное время.

В процессе хранения целостность пленки сохраняется, что исключает понторную обработку, т.е. достаточно одноразовой фумигации продукта, которая действует на протяжении всего срока хранения.

Толщина пленки, а следовательно, и расход препарата, зависят от ряда факторов: вида продукции, степени зрелости, плотности и других. Так для винограда расход препарата составляет 0,05 л на 10 кг продукции; для бананов и перца - от 0,025 до 0,05 л на 10 кг продукции. Толщина пленки (0,1-0,2 мм), образующейся на обрабатываемой составом продукции, является оптимальной, так как позволяет поддерживать на необходимом уровне метаболические процессы в хранимой продукции при одновременном ингибирующем действии в отношении болезнетворной микрофлоры.

Перед обработкой плодоовощной продукции готовят рабочий раствор. Для этого емкость, снабженную механической метал(Л

со

ел

О5

кой и барботером, заливают водой. ири включенной мешалке вводят необхо- днмые количества полиакриламида и прок- са. юна. После их растворения при работающей мешалке через барботер подают необходимое количество сернистого анги- дрида. Приготовленный раствор подается в распылитель, с помощью которого проводят опрыскивание продукции, исходя из нормы. После обработки на поверхности плодоовощной продукции образуется пленка.

Состав для покрытия плодов и овощей, содержащий полиакриламид, препарат серы и воду, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь и увеличения

В табл. 1 представлены конкретные примеры выполнения состава (в качестве объекта хранения взят виноград). Из табл. 1 видно что наилучшие результаты получены 15 хранения, он дополнительно содер- при хранении винограда обработанного пред- проксанол, а в качестве препарата лагаемым составом (примеры 1-3).«Р сернистый ангидрид при следующем соотношении компонентов. Сернистый ангидрид0,2-0,5

Срк хранения винограда по сравнениюПолиакриламид1,0-1,5

с базовым объектом и прототипом увели- 20 Проксанол0,02-0,10

чивается на 60-135 дн. При этом значи-ВодаОстальное

мас.%:

тельно сокращаются потери хранимой продукции.

В табл. 2 представлены результаты хранения перца и бананов.

Из табл. 2 видно, что оптимальным составом для обработки плодов и овощей с целью их хранения, является состав по примерам 1-3.

Формула изобретения

Состав для покрытия плодов и овощей, содержащий полиакриламид, препарат серы и воду, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь и увеличения

хранения, он дополнительно содер- проксанол, а в качестве препарата «Р сернистый ангидрид при следую содер- парата следую0,5

мас.%:

Похожие патенты SU1493156A1

название год авторы номер документа
Состав для покрытия плодов и овощей 1985
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Сморода Юрий Тимофеевич
  • Вайнштейн Иосиф Исакович
  • Лурье Эммануил Перецович
SU1333285A1
Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении 1986
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Лурье Эммануил Перецович
  • Рукавишникова Ольга Анатольевна
  • Клейменов Михаил Владимирович
  • Вайнштейн Иосиф Исаакович
SU1336989A1
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения 1990
  • Быков Вячеслав Александрович
  • Жуков Вячеслав Николаевич
  • Зайцев Владимир Алексеевич
  • Михно Алексей Владимирович
  • Скворцов Владимир Александрович
SU1839611A3
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Иукуридзе Эльдар Жараевич
  • Гусар Зоя Дмитриевна
  • Степаненко Владимир Алексеевич
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Анненкова Владислава Захаровна
  • Анненкова Валентина Михайловна
  • Дианова Наталья Георгиевна
SU1375221A1
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325811C2
Способ хранения растительной продукции 1987
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Ефимов Николай Константинович
  • Дружченко Виктор Федорович
  • Пивоварова Анна Абрамовна
  • Макарова Татьяна Ивановна
SU1457850A1
Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов 1978
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Антропова Валентина Петровна
  • Генель Самуил Вениаминович
  • Балавинцева Елена Красармовна
  • Никитаев Анатолий Михайлович
SU740190A1

Реферат патента 1989 года Состав для покрытия плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки плодов и овощей при закладке их на хранение. Цель изобретения - увеличение сроков хранения и уменьшение потерь хранимой продукции. В состав входят следующие компоненты, мас.%: сернистый ангидрид 0,2 - 0,5

полиакриламид 1,0 - 1,5

проксанол 0,02 - 0,1

вода остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 493 156 A1

На холоде (базовый

объект)454,6 2,0 93,4

Прототип120 7,7 2,4 89,90

SO.,-О, 2, полиакриламид-1,0, проксанол - 0,02, вода остальное 175 1,2 0,6 98,2

SO.- 0,35, полиакриламид - 1,25, проксанол - 0,06,

вода - остальное 180 0,6 0,3 99,1

SO,- 0,5, полиакриламид - 1,5, проксанол -0,1,

вода - остальное 150 1,5 1,2 97,3

0,1, полнак- риламид - 0,9, прсксанол - 0,01,

вода - остальное 120 3,2 2,0 94,8

S0| - 0,7, полиакриламид - 1,6, проксанол - 0,2,

вода - остальное 110 5,1 2,7 92,2

Таблица 1

Холодильное хранение: бананы (12-14 О, перец

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1493156A1

Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении 1986
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Лурье Эммануил Перецович
  • Рукавишникова Ольга Анатольевна
  • Клейменов Михаил Владимирович
  • Вайнштейн Иосиф Исаакович
SU1336989A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 493 156 A1

Авторы

Стаховский Александр Михайлович

Лурье Эммануил Перцович

Вайнштейн Иосиф Исакович

Рукавишников Анатолий Михайлович

Клейменов Михаил Владимирович

Даты

1989-07-15Публикация

1987-11-25Подача