Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежих плодов и овошей.
Цель изобретения - увеличение сроков .хранения и уменьп1ение потерь хранимой продукции.
Предлагаемый состав может быть использован для хранения плодов и овощей с твердой структурой растительных тканей. Плодоовощную продукцию с рыхлой структурой строения (салат, кочанный, капуста, зеленые и др.) нецелесообразно подвергать обработке указанным составом, так как после снятия с хранения весьма сложно избавиться от его Остатков в пазухах листьев и в частично cKpbiTbhx полостях, например, капусты и салата.
После обработки сельскохозяйственной продукции водным раствором препарата, содержащего сернистый ангидрид, пленкообразующее вещество (полиакриламид) и высокомолекулярное поверхностно-активное вещество (проксанол), на поверхности плодоовощной продукции образуется пленка, которая создает благоприятные условия для
ее хранения. Она заключается в капсулу и в таком состоянии хранится длительное время.
В процессе хранения целостность пленки сохраняется, что исключает понторную обработку, т.е. достаточно одноразовой фумигации продукта, которая действует на протяжении всего срока хранения.
Толщина пленки, а следовательно, и расход препарата, зависят от ряда факторов: вида продукции, степени зрелости, плотности и других. Так для винограда расход препарата составляет 0,05 л на 10 кг продукции; для бананов и перца - от 0,025 до 0,05 л на 10 кг продукции. Толщина пленки (0,1-0,2 мм), образующейся на обрабатываемой составом продукции, является оптимальной, так как позволяет поддерживать на необходимом уровне метаболические процессы в хранимой продукции при одновременном ингибирующем действии в отношении болезнетворной микрофлоры.
Перед обработкой плодоовощной продукции готовят рабочий раствор. Для этого емкость, снабженную механической метал(Л
со
ел
О5
кой и барботером, заливают водой. ири включенной мешалке вводят необхо- днмые количества полиакриламида и прок- са. юна. После их растворения при работающей мешалке через барботер подают необходимое количество сернистого анги- дрида. Приготовленный раствор подается в распылитель, с помощью которого проводят опрыскивание продукции, исходя из нормы. После обработки на поверхности плодоовощной продукции образуется пленка.
Состав для покрытия плодов и овощей, содержащий полиакриламид, препарат серы и воду, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь и увеличения
В табл. 1 представлены конкретные примеры выполнения состава (в качестве объекта хранения взят виноград). Из табл. 1 видно что наилучшие результаты получены 15 хранения, он дополнительно содер- при хранении винограда обработанного пред- проксанол, а в качестве препарата лагаемым составом (примеры 1-3).«Р сернистый ангидрид при следующем соотношении компонентов. Сернистый ангидрид0,2-0,5
Срк хранения винограда по сравнениюПолиакриламид1,0-1,5
с базовым объектом и прототипом увели- 20 Проксанол0,02-0,10
чивается на 60-135 дн. При этом значи-ВодаОстальное
мас.%:
тельно сокращаются потери хранимой продукции.
В табл. 2 представлены результаты хранения перца и бананов.
Из табл. 2 видно, что оптимальным составом для обработки плодов и овощей с целью их хранения, является состав по примерам 1-3.
Формула изобретения
Состав для покрытия плодов и овощей, содержащий полиакриламид, препарат серы и воду, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь и увеличения
хранения, он дополнительно содер- проксанол, а в качестве препарата «Р сернистый ангидрид при следую содер- парата следую0,5
мас.%:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для покрытия плодов и овощей | 1985 |
|
SU1333285A1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении | 1986 |
|
SU1336989A1 |
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения | 1990 |
|
SU1839611A3 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1986 |
|
SU1375221A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325811C2 |
Способ хранения растительной продукции | 1987 |
|
SU1457850A1 |
Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов | 1978 |
|
SU740190A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки плодов и овощей при закладке их на хранение. Цель изобретения - увеличение сроков хранения и уменьшение потерь хранимой продукции. В состав входят следующие компоненты, мас.%: сернистый ангидрид 0,2 - 0,5
полиакриламид 1,0 - 1,5
проксанол 0,02 - 0,1
вода остальное. 2 табл.
На холоде (базовый
объект)454,6 2,0 93,4
Прототип120 7,7 2,4 89,90
SO.,-О, 2, полиакриламид-1,0, проксанол - 0,02, вода остальное 175 1,2 0,6 98,2
SO.- 0,35, полиакриламид - 1,25, проксанол - 0,06,
вода - остальное 180 0,6 0,3 99,1
SO,- 0,5, полиакриламид - 1,5, проксанол -0,1,
вода - остальное 150 1,5 1,2 97,3
0,1, полнак- риламид - 0,9, прсксанол - 0,01,
вода - остальное 120 3,2 2,0 94,8
S0| - 0,7, полиакриламид - 1,6, проксанол - 0,2,
вода - остальное 110 5,1 2,7 92,2
Таблица 1
Холодильное хранение: бананы (12-14 О, перец
Таблица 2
Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении | 1986 |
|
SU1336989A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-07-15—Публикация
1987-11-25—Подача