Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при строительстве новых или модернизации имеющихся стационарных хранилищ.
Цель изобретения - повышение сохранности продукции.
На фиг. I представлено устройство,
После термогидроизоляции штабеля осуществляют т ер мо стабилизацию замерзающей жидкости 7 при. температуре, оптимальной для температурного режима хранения, до достижения постоянного теплового равновесия за счет непрерывного конвективного теплообмена между материальной средой, охлаждаемой венобщий вид; фиг. 2 - один из закромов, ю тилируемым наружным воздухом в сво- Устройство для хранения сельско-бодной от продукции зоне хранилища 1,
и. материальной средой в закромках 2. Перед прогреванием атмосферы, по потребности, в покровном слое замер- 15 зающей жидкости создают запас льда 12 для продления срока нахождения продукции в состоянии покоя при темпер ату.ре, лежащей ниже температуры пробуждения продукции.
При этом терморегуляция достигает-
хозяйственной продукции включает теплоизолированное стационарное хранилище 1, разделенное на закрома 2 вертикальными термоизолированными перегородками 3. Хранилище 1 имеет систе- му воздухораспределительных каналов 4, вентиляционный дефлектор 5 с утеплительным клапаном для регулирования температурного состояния в свободном объема хранилища, В основной период хранения закрома 2 закрывают термогидроизоляционным экраном 6 в виде емкости для залива жид-
20
ся за счет-теппофизических свойств льда: низкой температуры плавления, равной , и высокой теплоты плавления льда, равной 335 кДж/кг, и свойкости 7, находящейся при температуре, 25 стве замерзающей жидкости, находящейПосле термогидроизоляции штабеля осуществляют т ер мо стабилизацию замерзающей жидкости 7 при. температуре, оптимальной для температурного режима хранения, до достижения постоянного теплового равновесия за счет непрерывного конвективного теплообмена между материальной средой, охлаждаемой венПри этом терморегуляция достигает-
ся за счет-теппофизических свойств льда: низкой температуры плавления, равной , и высокой теплоты плавления льда, равной 335 кДж/кг, и свой
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ создания зимних полевых хранилищ сельскохозяйственной продукции | 1984 |
|
SU1314980A1 |
ХРАНИЛИЩЕ-ЯРОВИЗАТОР | 1994 |
|
RU2078493C1 |
СПОСОБ ОЗОНОВОЗДУШНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2007 |
|
RU2351116C1 |
Закром для хранения сельскохозяйственной продукции | 1982 |
|
SU1095474A1 |
Холодильно-камерное контейнерное хранилище плодоовощной продукции | 1990 |
|
SU1752170A3 |
Навальное беззакромное картофелехранилище | 1973 |
|
SU637522A1 |
Хранилище сельскохозяйственных продуктов | 1989 |
|
SU1698597A1 |
Хранилище для сельскохозяйственной продукции | 1990 |
|
SU1771583A1 |
Установка по комплексной обработке и хранению корнеклубнеплодов | 1990 |
|
SU1761040A1 |
Холодильная камера для пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1267138A1 |
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при строительстве новых или модернизации имеющихся хранилищ. Цель изобретения - повышение сохранности продукции. Способ включает следующие операции: формирование штабеля в стационарном хранилище, вентилированные штабеля в начальной стадии процесса хранения наружным воздухом до достижения продукцией состояния покоя и выравнивание температурного поля в штабеле в основной период процесса хранения внутренним воздухом. Для достижения цели в .основной период процесса хранения штабель термогидроизолируют с применением покровного слоя замерзающей жидкости, а хранилище вентилируют наружным воздухом до стадии перехода замерзающей жидкости с двухагрегатное лед-жидкость состояние и поддерживают в жидкости изотермическое состояние до достижения постоянного теплового равновесия с материальной средой в штабеле продукции. Устройство для осуществления способа представляет собой стационарное хранилище 1 с тер- могидроизолированными наружным ограждением и верхним перекрытием, снабженное воздухораспределительными каналами 4 и вертикальными перегородками 3, разделяющими хранилище на закрома 2, причем закрома на основной период хранения закрывают термогидро- изолированными экранами 6 в виде емкости для залива жидкости 7, а перегородки 3 выполнены термоизолирован- ными и имеют в верхней части вентиля- ционные каналы 8, верхняя часть которых является пешеходным переходом 9 с перилами 10, на которых закреплены кр ая э кр ан а 6, 2 ил. / О) Јь Ю со О СЈ Ю
соответствующей оптимальному температурному режиму хранения данного вида или сорта хранящейся продукции.
Термоизолированные перегородки 3 закромов 2 имеют в верхней части вентиляционные каналы 8, верхняя часть короба которых является пешеходным переходом 9, имеющим глухие перила 10 для работы обслуживающего персонала, а нижняя часть короба имеет щелевые проемы 11, Экран 6 выполнен из двухслойной плешей, армированной сетчатым материалом - лавсановой, капроновой или мягкой металлической сеткой, а край экрана 6 закреплен на перилах 10 пешеходных переходов 9.
Устройство работает следующим образом.
Для хранения сельскохозяйственной продукции в закромах 2 хранилища формируют штабель продукции, вентилируют штабель наружным воздухом. После достижения продукцией состояния покоя закрома 2 закрывают термогидроизоляционными экранами 6, заливают их жидкостью, например водой.
В процессе хранения продукции до термогидроизоляции закрома 2 осуществляют просушивание продукции, залечивание повреждений, полученных при уборке, транспортировки к месту хране ния и при .перевалках, переборку и сортировку продукции перед частичной реализацией потребителям.
,
30
35
ся в стадии плавления льда в изотермическом состоянии, и ее высокой теплоемкости ( ккал«кг°С).
При загрузке продукции передние стенки закромов 2 разбираются для заезда транспортных средств, после формирования штабеля их вновь герметизируют, а в морозный период закрома герметизируют эластичными вкладышами, которые в его верхнем горизонте транспортируются в гидронепротираемые емкости для хранения жидкого хладагента.
Для осуществления сортовой диф- ,Q ференциации температурных режимов хранения экран 6 заполняется или чистой водой, имеющей наибольшую плотность при 4°С, или слабыми водными растворами солей,
Терморегуляция в штабеле продукции обеспечивается за счет вентилирования хранилища наружным воздухом с момента закладки продукции на хранение до момента прогревания атмосфера, а в теплое время года, по потребности, за счет расхода природной энергии холода, сакуммулированной в массиве льда покровного слоя замерзающей жидкости термогидроизоляции штабеля, при этом контроль за качеством хранения осуществляется по показаниям дистанционных сигнализирующих приборов: термометров, психрометров и газоанализаторов.
45
50
55
Формула изобретения
Устройство для хранения сельскохозяйственной продукции, включающее стационарное термогидроизолированное хранилище, разделенное вертикальными перегородками на закрома и систему воздухораспределительных каналов, о т- личающееся тем, что, с целью повышения сохранности продукции, за9 }08
крома снабжены термогидроизоляционным экраном в виде емкости для залива жидкости, а перегородки выполнены термоизолированными и имеют в верхней части вентиляционные каналы, верхняя часть которых является пешеходным переходом, имеющим глухие перила, на которых закреплены края т ер моги д рои зо- ляционного экрана.
Фиг.1
Скрипников Ю.Г | |||
Хранение и переработка овощей, плодов и ягод | |||
М.: Агропромиздат, 1986, с | |||
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1991-04-23—Публикация
1987-07-27—Подача