Изобретение относится к пищевой, медицинской промышленности.
Цель изобретения - улучшение качества пектина, повышение его выхода и снижение расхода реагентов.
В данном способе промывку сырья проводят при , причем гидролиз осуществляют при непрерывном отборе гидролизата с нагревом его до t 73-78°C и повторным пропуском его через слой жома с кратностью 3-6 раз, а после отбора гидролизата с содержанием пектиновых веществ 0,9-1,4%, экстрагирование проводят водой при непрерывном отборе экстракта с нагревом его до 65-70°С с повторным пропуском через слой жома с кратностью 3-6 раз, отбирают экстракт с содержанием пектиновых веществ в нем не менее 0,2%,
полученный экстракт смешивают с гидролизатом, полученную смесь осаждают спиртом, прессуют и сушат. Очистку спиртово-кислот- ной смеси после отделения пектина производят путем смешивания ее с известковым молоком и фильтро-перлитом с последующий фильтрацией, причем для очистки спиртово- кислотной смеси в последнюю вводят фильт- ро-перлит в соотношении 0,6-0,8% к обьему спиртово-кислотной смеси и известковое молоко до ,0-6,5 с перемешиванием в течение 5-10 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Свекловичный жом промывают водой t 15-25°C в течение 20 мин. Установлено, что промывка жома перед гидролизом приводит к потерям пектиновых веществ. ОднаО
ел о о
&
ко эти вещества имеют низкую студнгобра- зующую способность, т.е. не представляют прэктической ценности для промышленности как студнеобразующее сырье.
После мойки жом в виде ЖОМОЕОДЯЙОЙ смеси подают насосом в гидролизатор. Потом в гидролизатор подают кислоту с ,5-2,5, причем из нижней части гидро- лизатора часть гидролизата непрерывно отбирают через разделительное устройство и направляют на теплообменник, где его температуру доводят до 73-78°С и подают а верхнюю часть гидролизатора с разнопер--, ным распределением по всей открытой поверхности. Длительность гидролиза составляет 25-50 мин, содержание пектиновых веществ в гидролизате 0,9-1,4%. Кратность рециркуляции гмдролизата составляет З-б раз. После окончания гидролиза и отбора гидролизата пектин из жома экстрагируют в гидролизаторе водой 70 С 3-6 раз по такой схеме, как и при гидролизе. Содержание пектиновых веществ в экстракте составляет не менее 0,2%. Последний экстракт из предыдущего гидролизатора используют для первой промывки последующего гидролизатора и т.д. После экстракции и гидролиза по такой схеме извлечение пектиновых веществ состав ляетдо 1,4% в гидролизате и до 0,6-1,2% в экстрагирующей воде. Смесь гидроямзата и экстракта содержит до 0,9-1,3% пектиновых веществ. При этом слой жома служит фильтром для уменьшения содержания мезги в гидролизате и экстракте.
В связи с тем, что жом находится а воде в пределах 30 мин, при его подготовке к гидролизу в предлагаемом способе исключена самостоятельная операция набухания жома перед гидролизом. Исключение процесса набухания жома уменьшает расход чистой воды и арьмя гидролиза, так как в незанятые водой поры сухого жома быстрее проникает водокислотная смесь. При полностью занятой водой поре жома, как это происходит при набухании жома до влажности 80-90%, необходимая концентрация кислоты достигается в течение времен, обусловленного диффузией кислоты в воде до достижения необходимой концентрации. Это время, которое теряется из производи тельного акта.
При температуре промывки 15-25°С и длительности 10-20 мин из свекловичного жома удаляются механические примеси (песок, камни, обгоревший жом и т.д.) и отмывается остаточное содержание сахара. Повышать температуру промывочной аоды нецелесообразно, так как это приводит к увеличению энергозатрат. Длительное воздейт-.яме высоких температур приводит к разрушению пектиновых веществ.
Гидгюл з проводят непрерывной рециркуляцией гидролизата, т.е. повторным ого пропуском через слой жома с кратностью 3-6 раз. При рециркуляции экстракта и гидролизата частицы жома равномерно смываются и у их поверх 1бсти создаются условия максимального обновления Фаз, Частицы жома не разрушаются, и полхчае- мая пектиновая зытяжка содержит мачьше балластных веществ. Процесс гидролизе и экстрагирования протекает равномерно го всех точках объема жома, что подводит к 5 увеличению выхода и улучшению качества пектина.
Гидролиз пектина из свекловичного жома проводят при 73-78°С, при ре иокуля- цми гидролизат с/л;«ждается, поэтому его 0 необходимо подогревать до 73-78°с, т.е. до температуры гидролиза.
Гидролиз проводят при рН-0,5-2,5 в течение 25-50 мин, так как при этих параметрах можно максимально перевести 5 нерастворимый протеопектии в растворимую форму.
Экстрагирование пектиновых веществ проводят при 85-70 С. При более высокой температуре экстрагирования происходит 0 разрушение пектиновых веществ, что приводит к ухудшенным гачестЕк.нным показа- гелял/з (снижению желирующей способности).
При более низких температурах не до- 5 стигается полное зчстрагирозгние пектина, Кратность гкстрагировеккя, равная З-б раз, позволяет максимально извль ь пектиновые вещества с хорошими качэстеенными показателями,
0 Последний экстракт мз предыдущего ™дролиоатора с низким содержанием пек-;м новых веществ направляют иа первое акстоз- гирозакие П.-едующего гидролиз-чтосз. Это приводит к насыщению экстракта пектиновы- 5 ми веществами, в результьте снижается удельный расход этилового спирта на осаждение пектина.
При таких параметрах получают пектин с улучшенным качеством и максимальным 0 оыходсм.
По,- ученный экстракт смзшивагот с плд- ролиззтом и осаждают пектиновые вещества при помощи спирта. Остальные осуществляют по известным способам пол- 5 учения пектина из растительного сырья и из сухого жома. Спиртово-кислотную смесь с содержанием высокомолекулярных компонентов после отделения пектина направляют на очистку при помощи известкового молока плотностью (,13-1.20 до ,0-6,5
и добавлением фулатро-перлита з количестве 0,6-0,8% по объему жидкости с перемешиванием смеси в течение 5-10 мин м последующей фильтрацией. После этого очищенная жидкость направляется на ректификационную колонну. Это уменьшает потери спирта из-за исключения загорания тарелок колонны.
П р и м е р 1. 50 кг сухого свекловичного жома промывают 300 л воды . Продолжительность промывки 10 мин. После промывки хо%5 отделяют от воды и направляют не гидролиз. Гидромодуль жомо-кис- лстьой смеси 1:10 по сухому жому. ,5, . продолжительность гидролиза 25 мин. Крайность рециркуляции В раз. Гидролизат с содержанием пектиновых веществ 1,4% отфильтровывают, обьем фильтрата 250 л. Гидролизованный жом, оставшийся после отбора фильтрата, экстрагируют 250 л воды м кратностью рециркуляции б раз. Содержание пектиновых веществ в экстракте 1,2%. Полученные250 л гидролизата и 250 л экстракта соединяют, содержание пектиновых веществ 1,3%.
Вытяжку нейтрализуют и осаждают пектиновые вещества известными способами. Повторный промой гидролмзованногс жома в упомянутых количествах v. температуре направляют на первую промывку последующего гкдролмзатора. После осаждения пектина в спиртозо-кислотную смесь, оставшуюся после отделения пектина, добавляют известковое молоко плотностью 1,19.до ,5 и фильтро-перлит в количестве 0,7% по объему спиртово-кислотной смеси. Перемешивают в течение 5 мин и фильтруют Чистый фильтрат отправляют на отделение спирта от кислоты. Прочность 2% стандартно го студня по прибору Сосновско- го - 460 мм рт.ст.
П р и м е р 2. 50 кг сухого свекловичного жомз промывают 300 я воды темперзтурой 15 С. Продолжительность промывки 20 мин. После промывки жом отделяют от воды и направляют на гидролиз. Гидромодул ьжо- мо-кислотной смеси 1:10 по сухому жому, рН 0-1,0; , продолжительность гидролиза 40 мин. Гидролизат с содержанием пектиновых веществ 1,2% отфильтровывают, объем фильтрата 200 л. Гидролйзован- ный жом, оставшийся после отбора фильтрата, экстрагируют 200л воды , кратность рециркуляции 4 раза. 300 л экстракта содержит 1,0% пектиновых веществ. Нейтрализацию вытяжки и осаждение пектиновых веществ производят известными способами. Содержание пектиновых веществ а смеси экстракта и гидролизата составляет 1,1%. Прочность 2% стандартного
студня по прибору Сосновского 510 мм рт.ст.
П р и м е р 3. 50 кг сухого свекловичного жома промывают 300 л воды температурой 5 20°С в течение 15 мин. После промывки жом отделяют от воды и направляют на гидролиз. Гидромодуль жомо-кислотной смеси 1:10 по сухому жому, ,5, , про- должительчость гидролиза 50мин. Гидроли- 0 зат с содержанием пектинозых веществ 0,9% отфильтровывают, объем фильтрата 220 л. Гидролизсзанный жом, оставшийся после отбора фильтрата, экстрагируют 220 л воды 3 раза. 280 л экстракта содер5 жат 0,6% пектиновых веществ. Содержание пектиновых веществ в смеси гидролизата и экстракта составляет С,75%. Прочность 2% стандартного студня по прибору Сосновского 450 мм рт.ст.
0 П р и м е р 4. 50 кг сухого свекловичного жома промывают водой (гидромодуль 1:6), . Продолжительность промывки 10 мин. После промывки жом отделяют от воды и направляют на гидролиз. Гидромодуль жо5 мо-кислотной смеси 1:10 по сухому жому, ,5, , продолжительность гидролиза 25 мин. Кратность рециркуляции 2 разг. Гидролизат содержит 0,9% пектиновых веществ. Отфильтровывают, обьем фильтра0 та 250 л. Гидролизованкый жом экстрагируют 250 л воды и кратностью рециркуляции 2 раза. Содержание пектиновых веществ в экстракте 0,4%. Обьем экстракта 250 л. Содержание пектинозых
5 веществ в смеси гидролизата и экстракта составляет 0,65%, прочность 2% стандартного студня по прибору Сосновского 400 мм рт.ст.-
П р и м е р 5. 50 кг сухого свекловичного
0 жома промывают водой в количестве 300 л при . Продолжительность промывки 10 мин. После промывки жом отделяют от воды и направляют на гидролиз. Гидромодуль жомо-кислотной смеси 1:10 по сухому
5 жому, ,5,, , продолжительность гидролиза 25 мин. Кратность рециркуляции 7 раз. Содержание пектиновых веществ в гидролизате 1,4%. Отфильтровывают, обьем фильтрата 250 л. Гидролизованный жом
0 экстрагируют 250 л воды и кратностью рециркуляции 7 раз. Содержание пектиновых веществ в экстракте 1,2%. Объем экстракта 250 л. Содержание пектиновых веществ в смеси гидролизата и экстракта
5 составляет 1,3%, прочность 2% стандартного студня по прибору Сосновского 350 мм рт.ст.
Оптимальными режимами по количественному и качественному выходу пектиновых веществ являются режимы, описанные
в примерах 2, 1,3. Отклонение от этого режима по кратности рециркуляции в меньшую сторону приводит к уменьшению выхода пектина до 0,65%, увеличение кратности рециркуляции приводит к ухудшению качества, понижению прочности пектинового студня.В таблице представлены показатели способа получения пектина из сухого свекловичного жома по примерам.
Формула изобретения 1. Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома, включающий промывку сырья водой, кислотный гидролиз, отделение гидролизата, экстрагирование жома, осаждение спиртом пектина, его прессование, очистку и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества пектина, повышения его выхода и снижения расхода реагентов, при промывке сырья температуру воды поддерживают 15- 25 С, промывку ведут в течение 10-20 мин, гидролиз проводят при непрерывном отбо-.
0
5
ре гидролизата с нагревом его до 73-78°С и повторным пропуском его через слой жома с кратностью 3-6 до получения конечного гидролизата с содержанием пектиновых веществ 0,9-1,4%, экстрагирование проводят водой при непрерывном отборе экстракта с нагревом его до 65-70° и повторным пропуском через слой жома с кратностью такой, как и при гидролизе, с отбором экстракта с содержанием пектиновых веществ в нем не менее 0,2%, полученный экстракт смешивают с гидролизатом, полученную смесь подвергают осаждению, прессованию и сушке, а оставшуюся часть экстракта возвращают на повторный гидролиз.
2. Способ поп. 1, отличающийся тем, что для очистки спиртово-кмслотмой смеси после осаждения пектина в нее вво- дят фильтроперлит в соотношении 0,6-0,8% к объему смеси и известковое молоко до рН 6,0-6,5 с перемешиванием в течение 5-10 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2001 |
|
RU2202621C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2114122C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ | 2021 |
|
RU2806822C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1992 |
|
RU2010540C1 |
Способ получения пектина | 1990 |
|
SU1796633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1994 |
|
RU2115335C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1991 |
|
RU2022969C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2035165C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2002 |
|
RU2235478C1 |
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Целью изобретения является улучшение качества пектина, повышение его выхода и снижение расхода реагентов. Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома включает промывку сырья водой температурой 15-25°С в течение 10-20 мин. Кислотный гидролиз проводят при непрерывном отборе гидролизата с нагревом его до 73-78°С и повторным пропуском его через слой жома кратностью 3-6 раз до получения конечного гидролизата с содержанием пектиновых веществ 0,9-1,4%, экстрагирование проводят водой при непрерывном отборе экстракта с нагревом его до 65-70°С с повторным пропуском через слой жома кратностью 3-6 раз, отбирают экстракт с содержанием пектиновых веществ в нем не менее 0,2%, полученный экстракт смешивают с гидролизатом, полученную смесь осаж- даютспиртом, прессуют и сушат. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Авторское свидетельство СССР № 1136344, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-05-23—Публикация
1988-07-11—Подача